» » » » Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов


Авторские права

Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов
Рейтинг:
Название:
Полная энциклопедия грибов
Издательство:
неизвестно
Год:
2008
ISBN:
978-5-386-00579-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полная энциклопедия грибов"

Описание и краткое содержание "Полная энциклопедия грибов" читать бесплатно онлайн.



Настоящее издание будет интересно как начинающим, так и опытным грибникам, которые найдут в нем описание более 300 видов грибов, встречающихся на территории России. Кроме того, в книге содержатся рекомендации по сбору, переработке, хранению и выращиванию грибов.






В народной медицине головач широко используется для лечения таких заболеваний, как крапивница, оспа и различных недугов, связанных с нарушениями работы почек. Относительно недавно в мякоти гриба был обнаружен высокоэффективный антибиотик противоопухолевого действия.

Головач мешковатый

Головач мешковатый – редкий съедобный гриб. Его второе название – головач круглый. Растет только поодиночке с середины мая до конца сентября, причем пик сбора приходится на июль. Селиться предпочитает на открытых солнцу участках леса, а также лугах и пастбищах.

Плодовое тело круглое, слегка приплюснутое сверху и суженное у основания. Его диаметр составляет в среднем около 20 см. У молодых грибов оно белое или чуть коричневатое, у зрелых – серовато-коричневое. Толстая, гладкая кожица в процессе роста гриба трескается, покрывается бородавками и в конце концов распадается, делая головач похожим на глубокую чашу с равно-отогнутыми краями и обнажая споровый порошок темно-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. У молодых грибов мякоть белая, мягкая, упругая, с приятным грибным ароматом, у старых – оливково-бурая.

Как правило, в пищу используются только молодые грибы, которые идут на приготовление первых и вторых блюд. Заготавливать впрок их лучше всего в сушеном виде. Приготовленные на основе головача мешковатого целебные средства способствуют быстрому свертыванию крови.

Головач продолговатый

Головач продолговатый представляет собой редкий съедобный гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до первых легких заморозков. В качестве излюбленного места обитания выбирает редколесье, молодые посадки, редкие заросли кустарника, а также участки почвы, поросшие густой высокой травой.

Плодовое тело гриба булавовидное, вытянутое у основания в виде ложной ножки. Со временем его форма изменяется и становится похожей на грушу. В самой широкой – верхней – части диаметр гриба составляет 4–5 см. Белая шиповатая кожица головача со временем становится коричневатой и гладкой, затем на ней появляются трещины, она превращается в лохмотья и опадает совсем. У молодых грибов мякоть мягкая, упругая, чистого белого цвета, с ярко выраженным грибным запахом. У зрелых грибов она приобретает оливково-ко-ричневый цвет и становится практически несъедобной. Молодые грибы можно употреблять в пищу в жареном, вареном и сушеном виде.

Горькушка

Горькушка представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как груздь горький. Растет поодиночке и группами с конца весны до октября.

Самые большие урожаи дает ежегодно в августе и сентябре. Чаще всего его можно встретить на богатых влагой почвах вблизи болот, а также на мшистых участках смешанных и хвойных лесов.

Выпуклая шляпка гриба имеет посередине небольшой бугорок, который сохраняется и тогда, когда форма шляпки в процессе роста становится воронковидной с тонкими прямыми краями. Диаметр шляпки в среднем составляет 10–12 см. Кожица сухая, матовая, красного цвета с коричневым или рыжим оттенком. Спороносный слой состоит из приросших пластинок, которые постепенно меняют свой изначально бежевый цвет на красноватый с белым налетом. Ножка округлая, внутри полая, того же цвета, что и шляпка, сверху гладкая, а внизу слабоопушенная. Ее высота около 8 см, а диаметр 1–1,5 см. Мякоть тонкая, упругая, с горьким и едким вкусом, сначала белая, а затем коричневая, обильно выделяет млечный сок, который сохраняет свой цвет при взаимодействии с воздухом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полная энциклопедия грибов"

Книги похожие на "Полная энциклопедия грибов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Лагутина

Татьяна Лагутина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов"

Отзывы читателей о книге "Полная энциклопедия грибов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.