» » » » Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов


Авторские права

Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов
Рейтинг:
Название:
Полная энциклопедия грибов
Издательство:
неизвестно
Год:
2008
ISBN:
978-5-386-00579-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полная энциклопедия грибов"

Описание и краткое содержание "Полная энциклопедия грибов" читать бесплатно онлайн.



Настоящее издание будет интересно как начинающим, так и опытным грибникам, которые найдут в нем описание более 300 видов грибов, встречающихся на территории России. Кроме того, в книге содержатся рекомендации по сбору, переработке, хранению и выращиванию грибов.






Болетинус полоножковый

Болетинус полоножковый представляет собой съедобный трубчатый гриб. Он является малоизвестным родственником дубовика и белого гриба. Растет с конца августа до середины октября в лиственных или смешанных лесах по соседству с лиственницами. Иногда его можно встретить и в посадках. Чаще всего гриб растет поодиночке, но иногда собирается в небольшие группы.

Шляпка болетинуса плоско-вогнутая, с загнутыми краями, украшенными остатками белого покрывала. Ее матовая поверхность окрашена в красно– или желто-коричневый цвет и покрыта мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 5–9 см. Трубчатый слой, содержащий бурые споры, имеет красивый желтый или желтовато-оливковый цвет. Высота тонкой округлой ножки не превышает 4–6 см. Ножка окрашена в желтый цвет, приобретающий у основания коричневатый оттенок. У молодых грибов в верхней части ножки имеется светлое кольцо, которое со временем пропадает. Мякоть шляпки окрашена в желтый цвет, ножка внутри бурая. Все плодовое тело обладает сильным приятным запахом.

Болетинус полоножковый относится к четвертой категории грибов. Он характеризуется хорошими вкусовыми качествами и употребляется в пищу в вареном, жареном и тушеном виде. Для длительного хранения в сушеном или консервированном виде не пригоден.

Валуй

Валуй представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке или группами с начала июля до середины октября, но особенно активно плодоносит в августе. Излюбленные места обитания – открытые участки лиственного, смешанного или хвойного леса.

У молодых грибов шляпка шарообразная, она плотно прилегает к ножке. С возрастом ее форма меняется, и шляпка становится выпукло-плоской, с небольшим углублением в центре. Края шляпки рубчатые, бороздчатые, иногда с небольшими трещинками. Диаметр шляпки, как правило, составляет 8-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может доходить до 15 см. Шляпка окрашена в коричневый цвет с ярко-желтым или бледно-желтым оттенком, ее верхний слой легко отделяется и представляет собой тонкую слизистую кожицу. В сырую погоду на приросших пластинках гриба выступают капли воды, из-за чего в народе его называют «гриб-плакса» или «сопливик». Высыхая, капли оставляют после себя темно-бурые пятна, которые контрастируют с желтым цветом пластинок. Ножка округлая, суживающаяся книзу, окрашена в светло-желтый цвет, у основания – в бурый. Ее длина редко превышает 10–12 см, а диаметр – 3 см. У молодых грибов ножка ячеистая, у зрелых – полая. Мякоть валуя твердая, горькая, с неприятным запахом, отдаленно напоминающим запах сельди. Окрашена в белый или бледно-желтый цвет. Валуи – излюбленное лакомство слизней и насекомых, которые оставляют на шляпках грибов следы своего пребывания.

Этот гриб относится к третьей категории. Для употребления в пищу лучше всего собирать молодые грибы, пока их мякоть не затвердела и не приобрела сильный устойчивый запах. Ножки рекомендуется выбрасывать, а шляпки предварительно вымачивать в холодной воде. Валуи чаще всего используют для засола и маринования.

Валуй ложный

Валуй ложный представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который некоторые микологи причисляют к разряду ядовитых. Из-за специфического запаха получил свое второе название – хреновый гриб. Растет поодиночке или группами с августа до начала сентября, выбирая открытые участки лиственного леса и парки.

Валуй ложный очень похож на своего съедобного двойника, но тем не менее имеет ряд специфических отличий. Его шляпка диаметром примерно 6–8 см имеет выпуклую форму с небольшим бугорком в центре. Поверхность шляпки окрашена в грязно-желтый или бурый цвет. Пластинки приросшие или выемчатые, светло-желтые. В дождливую погоду молодые грибы «плачут», выделяя капли на спороносном слое. Ножка валуя ложного чешуйчатая, округлая, с утолщением у основания, имеет ту же окраску, что и шляпка. На ней нет характерного кольца, как на большинстве ядовитых грибов. Мякоть белая, с резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Употребление валуя ложного в пищу неизбежно ведет к отравлению, выраженному в расстройстве работы пищеварительной системы и резком ухудшении самочувствия.

Веселка обыкновенная

Веселка обыкновенная представляет собой условно-съедобный гриб. Другие названия – сморчок вонючий и сморчок подагрический. Растет с середины июля до конца октября. В качестве места обитания предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дубов, а также редкие заросли кустарников и густую траву.

Молодой гриб внешне очень похож на яйцо, лежащее на земле своей широкой частью. Диаметр такого «яйца» составляет примерно 8 см. Его грязно-белая или желтоватая «скорлупа» скрывает созревающее в желеобразной массе плодовое тело – пористую темно-зеленую шляпку и более светлую ножку. В положенный час «скорлупа» лопается и разрывается на 2–3 лопасти. Оказавшееся на свободе плодовое тело начинает расти практически на глазах, в минуту увеличиваясь в размерах на 4–5 мм. Бурный рост продолжается до тех пор, пока гриб не достигнет 20 см в высоту, его шляпка не приобретет в диаметре 5–6 см, а ножка не увеличится до 4 см. У зрелого гриба шляпка приобретает колокольчатую форму с плоской верхушкой и отверстием посередине, ее поверхность покрыта тонкой слизистой кожицей. Ножка округлая, полая. На ощупь мякоть шляпки упругая, а ножки – рыхлая. Молодая веселка совершенно лишена запаха, но, созревая, она приобретает неприятный запах падали.

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Кроме того, ее можно встретить в траве на лугах и пастбищах.

Шляпка гриба асимметричная, имеет форму вогнутого полукруга или раковины, с загнутыми вниз краями. Ее диаметр составляет 15–20 см, а цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Поверхность шляпки матовая, гладкая. Пластинки нисходящие, с перемычками у ножки, белого или сероватого цвета. Ножка короткая – не более 2 см, тонкая. У некоторых грибов отсутствует вовсе. Она представляет собой изогнутый цилиндр, более узкий у основания, окрашенный в тот же цвет, что и шляпка, но более светлого оттенка. Как правило, ножки вешенок так близко расположены друг другу, что зачастую срастаются и образуют единое гроздевидное плодовое тело. Мякоть гриба мясистая, плотная, с приятным вкусом и тонким ароматом.

Вешенка обыкновенная относится к четвертой категории грибов. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. Но особенно вкусной из нее получается начинка для пирога. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.

Вешенка осенняя

Вешенка осенняя представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – вешенка ольховая и свинуха ивовая. Растет большими группами с конца сентября до самых морозов и первого снега. Места роста – стволы и пни лиственных деревьев: осины, клена, ольхи, ветлы и т. д.

Шляпка гриба асимметричная, уховидная, чаще всего вытянутая, диаметром 10–12 см. Ее поверхность гладкая, имеет легкий слизистый налет. В зависимости от места произрастания вешенки она может быть окрашена в бурые, серые или коричневые тона. На нижней стороне шляпки молодых грибов расположены нисходящие пластинки желтого цвета, которые у зрелых вешенок приобретают буроватый оттенок. Ножка гриба или очень короткая, или отсутствует вовсе. Более тонкая у основания, она имеет изогнутую форму и мелкочешуйчатую поверхность желто-коричневого цвета. Мякоть плотная, без запаха, в сырую погоду становится водянистой, а у старых грибов – похожей на резину.

В пищу вешенка употребляется в жареном, соленом или сушеном виде.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами с конца мая до конца октября, предпочитая селиться на пнях и валежниках кленов, дубов и вязов. Чрезвычайно плодовита, из года в год дает устойчивые обильные урожаи.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но с возрастом она изменяется и становится рожковидной или лопатообразной. Ее диаметр составляет примерно 13 см. Поверхность шляпки окрашена в белый или светло-желтый цвет, который со временем темнеет и приобретает коричневатый оттенок. Пластинки редкие, светлые, нисходят по эксцентрической боковой ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, белая или палевая. Мякоть молодых грибов плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полная энциклопедия грибов"

Книги похожие на "Полная энциклопедия грибов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Лагутина

Татьяна Лагутина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов"

Отзывы читателей о книге "Полная энциклопедия грибов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.