» » » » Кристина Кулагина - Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности


Авторские права

Кристина Кулагина - Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности

Здесь можно купить и скачать "Кристина Кулагина - Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Кристина Кулагина - Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности
Рейтинг:
Название:
Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2008
ISBN:
978-5-386-00717-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности"

Описание и краткое содержание "Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности" читать бесплатно онлайн.



В этой книге рассказывается о том, как правильно питаться во время беременности, чтобы чувствовать себя здоровой и продолжать вести активную жизнь на протяжении всех 9 месяцев ожидания малыша.






Суточная норма витамина составляет 200 мкг, после родов (в период кормления грудью) этот показатель возрастает в 1,5 раза.

Продукты, наиболее богатые витамином В9 (содержание витамина В9 в мкг%):

– дрожжи прессованные – 550;

– зерна пшеницы (ростки) – 350;

– печень – 246;

– печень говяжья – 240;

– шпинат – 204;

– соя – 200;

– бобы соевые – 155;

– желток куриного яйца – 154;

– цикорий – 142;

– грибы белые сушеные – 140;

– салат зеленый – 133;

– спаржа – 118;

– зелень петрушки – 110;

– чечевица – 104;

– фасоль – 90;

– сыр камамбер – 62;

– почки говяжьи – 56;

– творог нежирный – 40;

– грибы белые свежие – 40;

– сыр рокфор – 39;

– творог жирный – 35;

– крупа гречневая – 32;

– капуста брюссельская – 31;

– хлеб ржаной – 30;

– маслята свежие – 30;

– икра осетровая зернистая – 24;

– хлеб пшеничный – 20.

Основными симптомами нехватки витамина В9 являются повышенная тревожность, быстрая утомляемость, бессонница, ухудшение памяти, различные нарушения пищеварения, появление седых волос, так называемый красный язык и т. д.

Несмотря на огромную пользу витамина В9, чрезмерно увлекаться им не стоит, так как его избыток может привести к нехватке в организме витамина В12.

Эффективность фолиевой кислоты повышается, если принимать ее одновременно с витаминами В12 и С. Аспирин, напротив, снижает ее усвоение.

При гиповитаминозе витамина В9 врач может назначить его дополнительно (в таблетках). Препарат следует принимать 20-30 дней. Дозу лекарства определяет врач, самовольно превышать ее не следует. При передозировке могут отмечаться повышенное возбуждение, расстройство пищеварения, тошнота, изжога, тяжесть в желудке.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Этот витамин активизирует потребление клетками кислорода, поэтому он особенно необходим для предупреждения гипоксии плода. Также он повышает иммунную защиту организма и стимулирует функцию кроветворения. Кроме того, он помогает бороться с депрессией, которая нередко развивается у беременных, справляться со страхами, беспокойством, способствует повышению эмоционального состояния в целом. Если беременная страдает от бессонницы, ей также следует употреблять больше продуктов, богатых витамином В12. Он помогает и при гипотонии, которая очень часто развивается у беременных.

Витамин В12 растворяется в воде, не разрушается под действием солнечных лучей, выдерживает термическую обработку. Кроме того, он обладает способностью аккумулироваться в легких, почках, селезенке и печени.

Суточная норма витамина В12 для беременных составляет 4-5 мкг. Для женщин, которые по какой-то причине не едят мяса, например вегетарианок, доза может быть увеличена. Также его больше нужно принимать беременным, которые регулярно страдают от диареи.

Витамин В12 содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах. В пище растительного происхождения его очень мало.

Продукты, наиболее богатые витамином В12 (содержание витамина В12 в мг%):

– печень говяжья – 60,0;

– печень свиная – 30,0;

– почки говяжьи – 25,0;

– почки свиные – 15,0;

– скумбрия – 12,0;

– сардина – 11,0;

– сердце говяжье – 10,0;

– сельдь атлантическая жирная – 10,0;

– язык говяжий – 4,7;

– кета – 4,1;

– сердце свиное – 4,0;

– мозги говяжьи – 3,7;

– говядина – 2,8;

– окунь морской – 2,4;

– телятина – 2,1;

– треска – 1,6;

– сыр швейцарский – 1,59;

– карп – 1,5;

– сыр «Российский» – 1,5;

– сыр «Костромской» – 1,4;

– творог нежирный – 1,32;

– камбала – 1,2;

– сыр голландский – 1,14;

– свинина – 1,1;

– сыр чеддер – 1,05;

Витамин В12 нужен в первую очередь беременным женщинам, страдающим анемией.

– палтус – 1,0;

– крабы – 1,0;

– творог жирный – 1,0.

При недостатке витамина В12 женщина может жаловаться на усталость, головокружение, головные боли, шум в ушах, ухудшение зрения и сонливость. Возможны раздражительность, депрессии. Отмечаются нарушения работы нервной системы. Из-за того что клетки головного мозга плохо снабжаются кислородом, возможны даже галлюцинации.

Также недостаток витамина В12 может вызвать нарушение пищеварения, проявляющееся в плохой усвояемости пищи, запорах. При длительном гиповитаминозе возможны более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При гиповитаминозе врач может назначить витамин инъекционно, так как в таблетках он практически не усваивается. Для того чтобы повысить его всасывание, одновременно следует принимать фолиевую кислоту.

При передозировке витамина В12 может отмечаться крапивница, застойная сердечная недостаточность и др.

Витамин В12 помогает бороться с аллергическими проявлениями у беременных.

Препараты витамина В12 назначают новорожденным и недоношенным детям, перенесшим какое-либо инфекционное заболевание.

При употреблении витаминов и минералов в драже необходимо учитывать, что прием калия может препятствовать всасыванию витамина В12. Прием витамина С, напротив, увеличивает усвояемость витамина В12 из пищи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот витамин является, пожалуй, самым популярным. Все знают, что он необходим ежедневно даже здоровым людям. Тем же, кто болен или имеет какие-нибудь вредные привычки (например, курит), а также беременным и кормящим грудью его требуется еще больше.

Витамин С является сильнейшим антиоксидантом и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, стимулирует кроветворение, нормализует проницаемость капилляров, процесс свертываемости крови, что особенно важно во время родов, связанных с физиологической потерей крови.

Также витамин С повышает усвояемость железа, фолиевоей кислоты, кальция, повышает активность витаминов А, В2, В3, Е и при этом способствует выведению из организма вредных веществ – таких, как ртуть, свинец и др.

Помимо этого, витамин С повышает иммунную защиту организма, оказывает противовоспалительное действие, снижает негативное воздействие на организм аллергенов, повышает выносливость в стрессовых ситуациях.

Витамин С растворяется в воде, почти полностью разрушается при термической обработке. Однако многие продукты, содержащие его, например черная смородина, цитрусовые, помидоры, хурма, яблоки, абрикосы, пряные травы, не требуют дополнительной обработки и могут употребляться в пищу в свежем виде. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота практически не содержится. Исключение составляют печень и почки.

Суточная норма витамина С для беременных составляет 70-75 мг. Она может существенно отличаться в зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья, климатических условий и других факторов. Так, например, беременным, живущим на Севере, дозу можно увеличить до 100 мг. То же самое относится и к женщинам, которые проживают в крупных городах с высоким уровнем загрязненности воздуха.

Особенно важно питаться продуктами, богатыми витамином С, беременным женщинам, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, часто испытывающим стрессы или страдающим какими-либо заболеваниями или в период выздоровления. Роль этого витамина особенно возрастает при осложнениях беременности (нефропатия и др.). Если женщина страдает от носовых кровотечений, что является одним из признаков заболевания сосудов, ей также необходимо употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты, наиболее богатые витамином С (содержание витамина С в мг%):

– шиповник сушеный – до 1500;

– перец красный сладкий – 250;

– смородина черная – 250;

– хрен – 110-200;

Организм не способен накапливать витамин С, он расходуется сразу же после того, как попадает в организм, поэтому рекомендуется принимать его несколько раз в течение суток.

– перец зеленый сладкий – 125;

– капуста цветная – 75;

– земляника садовая – 60;

– щавель – 60;

– редис – 50;

– лимон – 50;

– апельсины – 50;

– смородина красная – 40;

– крыжовник – 40;

– капуста белокочанная – 40;

– помидоры – 35;

– мандарины – 30;

– шпинат – 30;

– яблоки зеленые – до 30;

– лук зеленый – 27;

– картофель молодой – 25;

– горошек зеленый свежий – 25;

– малина – 25;

– капуста квашеная – 20;

– редька – 20;

– репа – 20;

– дыня – 20;

– салат – 15;

– огурцы – 15;

– брусника – 15;

– вишня – 15;

– клюква – 15;

– яблоки красные – 5-15;

– горошек зеленый консервированный – 10;

– абрикосы – 10;

– персики – 10;

– кабачки – 10;

– бананы – 10;

– морковь – 8;

– груша – 8;

– арбуз – 7;

– баклажаны – 5;

– гранат – 5;

– виноград – 4.

Женщина должна несколько раз в сутки получать с продуктами питания достаточное количество витамина С. При этом необходимо стараться готовить продукты таким образом, чтобы они сохраняли как можно больше витамина С, например, варить, а не жарить овощи, есть пищу сразу после того, как она приготовлена. Так, например, капуста с отваром, которую готовили в течение 1 часа, теряет 70% содержащегося в ней витамина С, а в тушеной капусте его остается еще меньше – всего 15%.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности"

Книги похожие на "Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кристина Кулагина

Кристина Кулагина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кристина Кулагина - Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности"

Отзывы читателей о книге "Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.