» » » » Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать


Авторские права

Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать

Здесь можно купить и скачать "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать
Рейтинг:
Название:
Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-4237-0013-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать"

Описание и краткое содержание "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать" читать бесплатно онлайн.



Ученые давно выяснили, что здоровье и работоспособность человеческого мозга, а значит, и интеллект его обладателя напрямую зависят от питания. Люди, ведущие здоровый образ жизни и правильно питающиеся, застрахованы от раннего появления таких тяжелых болезней, как синдромы Альцгеймера и Паркинсона, сердечнососудистых заболеваний и мигрени.

Эта книга рассказывает о том, каким образом сбалансированная диета продлевает активную жизнь мозга. Вы узнаете, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, чтобы вы могли использовать потенциал своего мозга по максимуму, а также чем и как кормить ребенка, чтобы его мозг успешно развивался и функционировал.

Оказывается, с помощью определенных блюд можно избавиться от бессонницы, атеросклероза, депрессии и многих других неприятностей со здоровьем – без лекарств! Ваши дети будут лучше учиться, легче запоминать информацию, им будет проще сосредоточиться, если вы будете кормить их правильно.






Если вы не слишком привередливы ко вкусу кофе и чая, в частности зеленого, то можете получать полезные для клеток головного мозга растительные химикаты, даже если вам недоступен чистейший японский мат-ча, в любимой кофейне или чайном доме. Если вы любите кофе с молоком, используйте обезжиренное, не добавляйте сахар в зеленый чай. Помните также, что жирные молочные коктейли на основе зеленого чая и кофе совсем не полезны для головного мозга и баловать себя ими можно лишь изредка. Кроме того, так называемые энергетические напитки, которые покорили Запад, содержат слишком много сахара – почти 30 г на 250-миллилитровую баночку. Они вызывают кариес и ожирение.

Головной мозг и сотовые телефоны

Многие в наши дни задаются вопросом, безопасно ли использование сотовых телефонов. Сотовые телефоны за недолгие годы их существования значительно изменили образ жизни человека, они являются частью нашей культуры, и не вызывает сомнений, что это самое удобное изобретение в области связи из когда-либо сделанных, не говоря уже о том, что в чрезвычайных ситуациях они помогают спасти жизни. Многие двойственно относятся к сотовым телефонам – любят свой собственный и ненавидят, когда их используют другие. Какими бы назойливыми и раздражающими ни были звонки и разговоры по сотовым телефонам в общественных местах, беспокойство все же вызывает другое: как микроволновое излучение воздействует на здоровье головного мозга?

Ученые в разных частях мира уже поднимают красный флаг тревоги. Как выразился доктор Ляйф Салфорд из университета Лунда (Швеция), сотовые телефоны стали самым масштабным экспериментом в истории человечества. Его исследовательская группа доказала, что электромагнитные поля, сходные с теми, что создают современные сотовые телефоны, значительно ослабляют защитный слой головного мозга – гематоэнцефалический барьер. Это особенно опасно для тех, у кого наблюдается повышенное содержание токсинов, так как назначение гематоэнцефалического барьера – препятствовать проникновению токсинов. По сути, повсеместное использование сотовой связи, возможно, подготавливает почву для поколения, которое будет подвержено ранним проявлениям нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

В 2004 г. турецкие ученые доказали, что час разговоров по мобильному телефону в сутки значительно усиливает окислительный стресс в головном мозге. Сотовые телефоны как источник дополнительного окислительного стресса стали реальной проблемой для людей с нарушениями деятельности головного мозга, особенно в условиях нехватки пищевых антиоксидантов.

В Великобритании Национальная комиссия по радиологической защите советует родителям ограничить использование сотовых телефонов детьми.

А в это время в США бьют тревогу ученые, обеспокоенные тем, что некоторые подростки носят даже по два мобильных телефона – один для местных звонков, другой для междугородных – и тем самым подвергают себя в два раза большему вредному воздействию. Безусловно, в будущем это может вызвать серьезные проблемы.

Как установили ученые испанского Нейродиагностического исследовательского института, две минуты использования мобильного телефона приводят к значительным изменениям деятельности мозга, а у детей нарушают гематоэнцефалический барьер. Причем двухминутный разговор по сотовому телефону изменяет деятельность мозга с момента начала разговора и на протяжении последующего часа. Микроволны сотовых телефонов проникают в головной мозг гораздо глубже, чем ранее предполагалось, изменяя его естественную электрическую активность. Едва ли нас удивит, если выяснится, что эти волны также влияют на познавательный процесс и поведение. Сотовые телефоны, возможно, также влияют на сон, если их класть поблизости от изголовья.

Еще одна важнейшая проблема связана с воздействием сотовых телефонов на окружающих. Использование сотовых телефонов теперь сравнивают с пассивным курением, когда вредному воздействию подвергаются все оказавшиеся поблизости люди. Те, кто не использует сотовый телефон, все равно не могут полностью избежать сверхвысокочастотного излучения в некоторых общественных местах. В людных местах, таких как пригородные поезда, магазины и т. п., воздействие сотовых телефонов возрастает и повышается потенциальная опасность облучения. Вопреки попыткам компаний сотовой связи опровергнуть эту теорию, группа ученых из Токио документально подтвердила наличие зон высокой радиоактивности, в пределах которых уровень воздействия волн гораздо выше среднего.

Установлено, что сотовые телефоны отрицательно воздействуют на краткосрочные когнитивные функции взрослых, увеличивают окислительный стресс в головном мозге и изменяют уровень определенных химических веществ последнего. В двух словах, использование сотовых телефонов вызывает законное беспокойство ученых-медиков, но очевидно, эта технология уже никуда не исчезнет. Согласно опросам, 70% подростков заявили, что они не откажутся от использования мобильных телефонов, даже если на то выйдет особая рекомендация правительства и медиков. В настоящий момент правительства многих стран разработали краткосрочные правила безопасности пользования сотовыми телефонами и утвердили рекомендации. Однако никто не может сказать, какими могут оказаться отдаленные последствия использования сотовых телефонов. Поэтому насущная проблема тех, кто ими пользуется, заключается в том, как защитить свой головной мозг.

С учетом всего этого нельзя не порадоваться тому, что пищевые антиоксиданты могут предотвратить некоторые потенциально негативные последствия использования сотовых телефонов. Например, китайский гинкго, лекарственное растение, известное своими антиоксидантными свойствами и способностью улучшать память, как выяснилось, защищает от вредного воздействия окисления, вызываемого излучением сотовых телефонов. Кроме того, турецкие ученые в ходе исследований доказали, что применение мелатонина и других антиоксидантов также может предотвращать окислительный стресс, вызываемый сотовыми телефонами. Мелатонин – это гормон головного мозга (и диетическая добавка), известный как мощный антиоксидант.

Если биологически активные добавки, травы и другие продукты еще не исследованы на предмет защиты от вредного воздействия сотовых телефонов, нам уже известно, что цветные пигменты и фитохимикалии, содержащиеся в чернике, голубике, а также виноградных косточках, защищают гемоэнцефалический барьер и предотвращают воздействие окислительного стресса на все живые системы.

Защита от вредного воздействия мобильной связи вам вполне доступна – ее обеспечивает ваш рацион, богатый продуктами, в которых содержится много антиоксидантов.

Выводы

Когда дело касается долгосрочной защиты клеток головного мозга и поддержания оптимальной деятельности мозга, существуют две основные проблемы, от которых необходимо избавляться: окислительный стресс и воспалительные процессы. Потребление с пищей чрезмерного количества КПНГ – это еще одна серьезная угроза. Избыточная выработка свободных радикалов и вызывающих воспаления химикатов может привести к серьезным изменениям познавательных способностей, однако чаще всего это остается незамеченным в течение долгих лет. Независимо от того, являются они причиной или следствием друг друга, окислительный стресс и воспаление могут значительно повлиять на развитие заболеваний, связанных с деятельностью головного мозга. Замечательно то, что человеческий организм способен нейтрализовать свободные радикалы и погасить пожар воспаления с помощью питания.

Рацион, в который входят разноцветные фрукты и овощи, необработанное зерно, жирная рыба, в изобилии обеспечивает организм антиоксидантами и полезными жирами, которые ослабляют воспаление и окислительный стресс. Кроме того, такие способы приготовления пищи, как варка, тушение, приготовление на пару, но не сухая высокотемпературная обработка, значительно снижают выделение КПНГ, которые атакуют клетки мозга. Избегая продуктов с высоким содержанием сахара, вы также можете оградить свой организм от КПНГ. Добавляйте в различные блюда такие специи и травы, как корица, куркума и имбирь, – они действуют как «стражи» нервных клеток. Наслаждайтесь чашечкой кофе или зеленого чая, осознавая, что они защищают ваш головной мозг.

3 глава

Едим правильные жиры

Государственные организации и диетологи приучили нас остерегаться жиров. Долгое время они советовали нам свести к минимуму потребление жиров и масел. В этом совете совершенно не учитывались различия между разными видами диетических жиров, и вплоть до апреля 2005 г., когда была торжественно обнародована новая пищевая пирамида, в которой все жиры рассматривались в единстве. В этой новой пирамиде учтены разные типы жиров, но все же им уделяется недостаточно внимания. В действительности и в новой пирамиде жиры и масла находятся не в ее основании, где представлены самые важные продукты. Многие потребители так и пребывают в заблуждении, что все жиры вредны для здоровья. Однако на самом деле жиры и масла критически важны для здоровья головного мозга – главное, потреблять правильные жиры.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать"

Книги похожие на "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Лужковская

Юлия Лужковская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать"

Отзывы читателей о книге "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.