» » » » Ирина Зайцева - Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка


Авторские права

Ирина Зайцева - Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка

Здесь можно купить и скачать "Ирина Зайцева - Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Зайцева - Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка
Рейтинг:
Название:
Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03609-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка"

Описание и краткое содержание "Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка" читать бесплатно онлайн.



У большинства людей слово «дача» вызывает ассоциации с многочасовой работой на участке и утомительными поездками в переполненном автобусе. Все это имеет место, если у дачника нет машины и удобных инструментов для обработки грядок, удаления сорняков и т.д. Но даже в этом случае преимуществ у дачи гораздо больше, чем недостатков. Собственный участок – это всегда свежий воздух, естественный загар, лучшее средство от стрессов, а самое главное – вкусные и полезные овощи и фрукты, являющиеся натуральным лекарством от множества недугов. При появлении малейшего недомогания большинство людей идут в аптеку за очередным чудодейственным средством. Однако многие болезни связаны с нехваткой витаминов, которые в изобилии содержатся в овощах и фруктах, выращенных в естественных условиях. Кроме того, из них можно делать лечебные препараты, не менее эффективные, чем купленные в аптеке. В этой книге вы найдете всю необходимую информацию о выращивании садовых культур, их лечебных свойствах, а также рецепты приготовления из них лекарственных средств.






Боярышник можно употреблять в пищу в сыром виде, а из молотых сушеных плодов делать вкусные и полезные начинки для пирогов. Вместе с листьями ягоды заваривают как чай.

Плоды и побеги содержат биологически активные вещества и соединения, в числе которых холин, фруктоза, ряд кислот, эфирные масла, витамины группы В, каротин и др. Именно поэтому они успешно используются для лечения таких болезней, как тахикардия, стенокардия и другие нарушения сердечной деятельности.

Жидкий экстракт плодов боярышника является одним из основных компонентов препарата «Кардиовален», который назначают при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с проявлениями сердечной недостаточности и др.

Внимание: препараты из боярышника нельзя использовать при беременности и в период кормления грудью.

Отвар плодов боярышника при повышенной возбудимости

Залить 20 г плодов боярышника 250 мл воды, держать на огне в течение 15 минут, затем процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 20–30 мл 3 раза в день.

Отвар плодов боярышника при гипертонической болезни

Залить 30 г плодов боярышника 300 мл воды и держать на огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 30 мл 3–4 раза в день.

Отвар плодов боярышника при гриппе

Залить 20 г сухих плодов боярышника 200 мл воды, держать на огне 15 минут, затем процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 30 мл 3 раза в день.

Отвар плодов и цветков боярышника при аритмии

Залить 30 г цветков и 30 г плодов боярышника 450 мл кипятка, держать на огне 20 минут, после чего процедить и принимать по 150–200 мл 2 раза в день.

Настой цветков боярышника при неврозах, аритмии и нарушении кровообращения

Залить 40 г цветков боярышника 300 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Заготовка лекарственного сырья

Цветки боярышника нужно собирать в начале цветения, когда часть из них еще осталась нераскрывшейся. Не рекомендуется заниматься этим ранним утром и после дождя. Зрелые плоды убирают осенью, когда опадают листья и ягоды уже хорошо видны на оголенных ветках.

Собранное сырье ровным слоем выкладывают на противень и сушат в слегка разогретой духовке или на открытом воздухе.

При этом плоды перемешивают, выбрасывая подгоревшие, а хорошие высыпают в сухие мешки или ящики из фанеры.

Если сырье высушено правильно, то его можно хранить до 8 лет. Полезные свойства боярышника при этом сохраняются.

Секреты выращивания

Боярышник – неприхотливое растение. Его не нужно регулярно поливать, вносить удобрения, куст растет несколько лет и выдерживает даже сильные морозы. Благодаря хорошо развитой корневой системе боярышник прекрасно себя чувствует на любой почве. Для его посадки используют черенок, кусочек корня с отводком (путем прививки к другому кусту) и даже семена.

Растения, посаженные с помощью семян, обычно начинают плодоносить раньше, чем те, которые были высажены с использованием черенка. Поэтому первый способ применяют чаще.

Для посадки выбирают зеленоватый плод, достают из него семена, держат их в растворе нитрата калия, затем подсушивают и оставляют до весны в сухом прохладном месте. Посадочная яма для одного куста боярышника должна иметь длину и диаметр 60 см.

Чаще всего на дачном участке выращивают один или несколько кустов боярышника, расположенных вдоль забора. В последнее время это растение используется для создания живых изгородей. При этом расстояние между кустами должно составлять от 25 см до 1 м, а вместо посадочных ям роют одну большую траншею.

Для лучшего роста растение необходимо регулярно обрезать, оставляя 5–6 главных ветвей. Желательно, чтобы высота дерева была не более 3 м.

Как отмечалось выше, в подкормках боярышник не нуждается. Исключение составляют те случаи, когда замедляется рост и ухудшается плодоношение. Тогда применяют удобрения, в состав которых входят все основные элементы. Микроудобрения используют при появлении признаков их недостатка.

Весной почву вокруг боярышника необходимо тщательно рыхлить. Это особенно важно, если она глинистая.

Рекомендуемые сорта боярышника: Восточный, Понтийский, Перистонадрезанный.

АЙВА

Айва – род древесных растений семейства розовых. Айва обыкновенная (айва продолговатая) является единственным представителем данного рода.

Немногие знают, что этот фрукт – близкий родственник яблок и груш. Однако, в отличие от них, в сыром виде айва не так вкусна. А вот термически обработанная мякоть этого фрукта становится не только приятной на вкус, но и невероятно полезной. Из айвы готовят варенье, компоты, соки, мармелад, конфитюры и др.

Полезные свойства

В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов (7 из которых – фруктоза). Ее плоды богаты провитамином А, а также витаминами С, Е, РР, группы В. В айве содержится большое количество микро– и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека. Ее мякоть богата калием и натрием, яблочной, лимонной и тартроновой кислотами и пектинами.

Сок айвы оказывает общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное действие. Его нужно выжимать из зрелых плодов. Вареная айва, а также варенье из нее рекомендуется употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.

В народной медицине айва издавна используется как эффективное средство от депрессии и перепадов настроения. Считается, что входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги. Благодаря закрепляющему действию мякоть айвы помогает при диарее.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются запоры и плевриты.

Мякоть айвы при рвоте

Плоды айвы очистить, разрезать на 4 части, удалить семена и запечь мякоть в духовке или микроволновой печи. Принимать по 50–100 г 2–3 раза в день.

Мякоть айвы при нарушениях пищеварения

Сварить 200 г плодов айвы, очистить и измельчить. Принимать по 50 г 2–3 раза в день в течение 2 недель.

Отвар семян айвы при бронхите

Залить 7–10 г семян айвы 200 мл воды и держать на огне до образования слизистой массы. Принимать по 30–40 мл 3–4 раза в день.

Сок из плодов айвы при заболеваниях дыхательной системы

Пить по 50–100 мл сока айвы 2–3 раза в день независимо от приема пищи.

Заготовка лекарственного сырья

Плоды рекомендуется оставлять на дереве как можно дольше – до их полного созревания. Снятые фрукты выкладывают в лотки или ящики и оставляют на 30 дней.

Секреты выращивания

Айва представляет собой многоствольное дерево высотой 3–5 м. Крупные розовые или белые цветки появляются на побегах в конце весны. Плодоносить дерево обычно начинает на 4–5-й год после посадки. Внешне плоды айвы напоминают небольшие яблоки – они имеют золотисто-желтый цвет и покрыты светлосерым пушком. На вкус они вяжуще-кислые.

Айва может расти на разных почвах, но наиболее подходящим для нее является легкий и плодородный грунт с высокой влагоудерживающей способностью.

Дерево можно вырастить из семян, но это занимает много времени, а потому большинство садоводов используют саженцы. Посадку лучше осуществлять весной или осенью.

Характерная особенность айвы – криворастущий стебель, поэтому в первые несколько лет ей необходима опора. Дерево формируется в виде чаши с открытым центром. Обрезку проводят весной, укорачивая проводники основных скелетных ветвей на половину годичного прироста, на почку, растущую наружу. Обрезают все ветки, загущающие центр, а остальные оставляют для формирования кроны. Удаляют все прикорневые побеги у основания дерева, а также лишние побеги на штамбе. После 5 лет айва уже не требует частой обрезки (удаляют только те ветки, которые загущают крону).

Для нормального роста и плодоношения айвы в почву необходимо вносить комплексное минеральное удобрение, а затем сульфат аммония и перегной.

Рекомендуемые сорта айвы: Мускатная, Благодатная, Зубутлинская, Янтарная.

ВИШНЯ

Вишня – растение рода слива. Сегодня известно более 200 сортов вишни, отличающихся по срокам созревания и химическому составу. В плане целебных свойств наиболее ценной считается вишня сорта Владимирская.

Полезные свойства

Многие садоводы выращивают вишню исключительно ради потрясающего вкуса, не догадываясь о том, что она очень полезна для здоровья. С давних времен плоды вишневого дерева используют в качестве диетического продукта при нарушениях пищеварения. Считается, что вишня благотворно влияет на нервную систему и обладает противосудорожным действием. В XX веке многие врачи применяли отвар вишни при эпилепсии и психических расстройствах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка"

Книги похожие на "Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Зайцева

Ирина Зайцева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Зайцева - Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка"

Отзывы читателей о книге "Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.