» » » » Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера


Авторские права

Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера

Здесь можно купить и скачать "Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сделай сам, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера
Рейтинг:
Название:
Всё о печах. Секреты мастера
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-459-00636-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё о печах. Секреты мастера"

Описание и краткое содержание "Всё о печах. Секреты мастера" читать бесплатно онлайн.



Сергей Павлович Михайлов – опытный печной мастер. Начинал как самоучка, но за время своей профессиональной деятельности изучил столько трудов по печному делу (в том числе редких, дореволюционных), что может по праву считаться не только практиком, но и исследователем в этой области.

• Схемы экономичных печей.

• Размеры и законы, обязательные к исполнению при кладке печей.

• Печная кладка из кирпича и из природного камня.

• Ошибки при кладке печей, установке печных труб и водяного отопления.

• Дефектовка и ремонт печей.

• Восемь распространенных и пятнадцать редких причин дымления печи.

• Советы по правильной эксплуатации печи.

Эти и многие другие вопросы рассматриваются в книге – просто, толково, со знанием дела. Все, что необходимо знать любому домовладельцу, – и ничего лишнего!






Избыток воздуха, попадающего во время разогрева печи, не мог сколько-нибудь значительно охладить внутренние стенки дымовых каналов (они еще не были прогреты). Во время фазы активного горения этот избыток хотя и был нежелателен, но не имел определяющего значения, потому что печь продолжала активно употреблять кислород в химических процессах горения. Но когда активный процесс горения топлива начинает заметно ослабевать, а внутренние стенки дымовых каналов уже максимально нагрелись, даже незначительный переизбыток воздуха, попадающий внутрь топки печи, начинает значительно охлаждать печь изнутри. Именно на фазе догорания топлива происходят наибольшие потери накопленного печью тепла: теперь оно уже в самом прямом смысле слова начинает «вылетать в трубу».

Именно фаза догорания топлива требует особого внимания и искусного умения – конечно, если у вас есть желание научиться по-настоящему экономно топить свою печь.

Как только дрова начинают уже не гореть, а именно догорать, надо быстро ограничивать поступление воздуха в топку. Чем меньше приток воздуха, тем лучше. Общее правило: лишь бы угара в помещении не было.

Также желательно ограничивать тягу в печи не задвижкой общей тяги, а именно поддувальной дверцей. Разница в том, что, прикрывая поддувальную дверцу печи, мы тем самым добиваемся значительного увеличения скорости движения воздуха на колосниковой решетке, на которой лежат догорающие угли. Если же мы ограничиваем тягу печи заслонкой общей тяги, а не поддувальной дверцей (какая, казалась бы, разница?), то ослабляем тягу, но на колосниковой решетке скорость движения воздуха (при приоткрытой поддувальной дверце) будет очень незначительной. А значит, и угли станут сгорать на колосниковой решетке медленнее.

Те, кто имел многолетнюю практику выпечки хлеба в топке бытовой печи, хорошо знают: если чуть зазеваешься в период догорания углей и вовремя не закроешь заслонку тяги в печи, хлеб будет недопеченным.

Глава 4

Восемь распространенных причин дымления печи

Эта глава поможет хозяину стать в своем доме опытным печным мастером. Тот, кто прочтет ее внимательно, наверное, придет к простому выводу: печная тяга – в общем-то не такая уж тайна за семью печатями, как вначале это могло показаться. На самом деле все куда проще! Сравнительно редкие случаи, при которых дымит печь, рассмотрены в главе 18 этой книги.

Для того чтобы ясно понять причину – отчего дымит ваша печь, надо внимательнее присмотреться к тому:

а) при каких условиях это происходит;

б) постепенно или сразу она стала дымить;

в) как давно это началось и т. п.

Причина первая

Если общая тяга печи всегда была хорошей, но после того, как ее не топили два дня (или более), она вдруг пустила весь дым в дом, значит, внутри дымоходов печи и в ее трубе произошло опрокидывание тяги. Общее направление воздушного потока изменилось, и вместо того, чтобы идти из дома на улицу, дым пошел с улицы в дом. Опрокидывание тяги может произойти как в жаркий летний день, так и в двадцатиградусный мороз.

Устранение причины: в спешном порядке надо интенсивно прогреть воздух внутри дымовой трубы. Это можно сделать:

а) через самую верхнюю (ближайшую к выходу из трубы) прочистную дверцу изнутри помещения;

б) через временно раскрытый боров в чердачном помещении;

в) если указанные выше способы не подходят, в выходное отверстие трубы надо будет бросать зажженные листы газет – до тех пор, пока тяга не примет своего нормального направления.

Восстановившись, тяга в печи сразу же делается нормально активной, и в последующие дни (если печь топится регулярно) с подобными проблемами встречаться уже не приходится. В народе это явление именуется не совсем технически верным термином «воздушная пробка». Винить в этом мастера-печника, сложившего печь, ни в коем случае нельзя. Даже самая продуманная печь при определенных условиях может оказаться подверженной опрокидыванию печной тяги.

Причина вторая

Бывают случаи, когда печь делает периодические дымовые выбросы внутрь жилого помещения при порывах ветра на улице.

Устранение причины: надо несколько увеличить общую высоту подъема трубы или изменить форму имеющегося козырька на выходе из трубы[7].

Причина третья

Если у печи с самого «дня ее рождения» была слабая тяга и она, по старинной поговорке, топится «в дверь, в окошко и в трубу немножко», то причина этого – неопытность или недобросовестность печника, сложившего печь. В таком случае сужен один (или несколько) дымоходов печи. Возможно, имеется одна (или несколько) других причин неисправности, подробнее рассмотренных в главах 15 и 31 этой книги.

Устранение причины: найти опытного печного мастера, который взялся бы вылечить «калеку с рождения» без ее перекладки, или заново переложить печь.

Причина четвертая

Если печь исправно топилась долгие годы, но затем мало-помалу (а потом и сильнее) начала поддымливать, то причиной, скорее всего, будет ее техническое старение. Заросли смолой и сажей поперечные сечения дымоходов внутри печи, обвалилась внутренняя часть кладки, образовался зольный затор или появились трещины (разгерметизация) в стенках, борове или трубе.

Устранение причины: своими силами очистить от сажи и золы все доступные места внутри печи. Удалить вывалившиеся внутрь дымоходов элементы кладки. Тщательно очистить и осмотреть боров и трубу. Все обнаруженные места разгерметизации замазать жидким печным раствором. Если все проведенные работы не привели к реально ощутимому восстановлению печной тяги, то придется искать опытного печного мастера для технически грамотной дефектовки печи и ее исправления.

Причина пятая

Если печь почти не дымит или только слегка поддымливает при закрытой топочной дверце, а при открытой (во время подкладывания топлива в печь) начинает дымить активно и ведет себя так всегда, то причина такого дымления заключается в неопытности печного мастера, сложившего печь. Нарушен один из законов правильной кладки топки. Рисунок 1 объясняет причину этого явления.

Рис. 1. Схематический разрез топки печи с неоправданно заниженным входом в первый колодец (хайло), вид сбоку


На схеме хорошо видно, что верхний край топочной дверки находится выше верхнего края окна входа в первый колодец. Поэтому дымовые газы (особенно при открытой топочной дверце) гораздо охотнее пойдут в помещение, чем в неоправданно заниженный вход в первый колодец печи.

Устранение причины: необходимо переложить вход в первый колодец так, чтобы верхний край этого входа был хотя бы на 1–2 см выше верхнего края топочной дверцы. Если это невозможно, нужно возвести дополнительную стенку внутри топки печи с расчетом, чтобы верхний край стенки также был на 1–2 см выше верхнего края топочной дверцы (рис. 2).

Рис. 2. Схема возведения теплоподъемной стенки для устранения хронического дымления печной топки

Причина шестая

Случается, что печь в режиме скорострельной пушки начинает выдавать в помещение то или иное количество дыма и искр. Причина этого явления в том, что процесс горения горючих газов переместился из топки печи в дымовые каналы и принял форму импульсного режима.

Устранение причины: бороться с этим явлением непросто. Ведь все печи разные. Если одна при ограничении общей тяги может перестать «стрелять», то другую не удастся «угомонить» ни ограничением, ни увеличением тяги. Если ваша домашняя печь подвержена этой болезни, гораздо разумнее будет закладывать в топку меньшие порции дров, чем дожидаться того момента, когда она «от души настреляется», переполнив жилое помещение угаром и дымом.

Очень похожее явление – частые дымовые импульсные выбросы – может быть и по другой технической причине (см. п. 8 главы 18).

Причина седьмая

Если печь начинает дымить при двух одновременно затопленных печах, дымоходы которых соединены в одну общую трубу, то причиной этого является отсутствие распределительного короба в месте соединения двух дымоходов в один.

Устранение причины: всегда топить печи поочередно или сделать распределительный короб в месте общего соединения дымоходов (рис. 3).

Рис. 3. Схема возведения распределительного короба в месте общего соединения двух дымовых потоков в одну общую трубу, вид сбоку

Причина восьмая

Если печь поддымливает сквозь щели, образовавшиеся на стыках кладки с плитой или с рамкой топочной дверцы, то причиной этого, вероятнее всего, являются не сами щели. Скорее, виной тому причина четвертая (см. выше). Кроме того, одна из возможных причин описана в главе 15. Однако заделать щели печным раствором все-таки стоит. Делается это так.

1. Песок и глина (как правило, 1:1) смешиваются и тщательно переминаются руками с добавлением небольшого количества воды (чтобы приготовленный раствор не был чрезмерно жидким).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё о печах. Секреты мастера"

Книги похожие на "Всё о печах. Секреты мастера" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Михайлов

Сергей Михайлов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера"

Отзывы читателей о книге "Всё о печах. Секреты мастера", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Павел20.04.2020, 20:41
    Так себе книга. Есть пара полезных советов, но в остальном безсистемные цитаты из "Печного исскуства". Верстка вордовая кривая,картинки тоже не выдерживают критики. Не понравилось
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.