» » » » Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера


Авторские права

Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера

Здесь можно купить и скачать "Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сделай сам, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера
Рейтинг:
Название:
Всё о печах. Секреты мастера
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-459-00636-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё о печах. Секреты мастера"

Описание и краткое содержание "Всё о печах. Секреты мастера" читать бесплатно онлайн.



Сергей Павлович Михайлов – опытный печной мастер. Начинал как самоучка, но за время своей профессиональной деятельности изучил столько трудов по печному делу (в том числе редких, дореволюционных), что может по праву считаться не только практиком, но и исследователем в этой области.

• Схемы экономичных печей.

• Размеры и законы, обязательные к исполнению при кладке печей.

• Печная кладка из кирпича и из природного камня.

• Ошибки при кладке печей, установке печных труб и водяного отопления.

• Дефектовка и ремонт печей.

• Восемь распространенных и пятнадцать редких причин дымления печи.

• Советы по правильной эксплуатации печи.

Эти и многие другие вопросы рассматриваются в книге – просто, толково, со знанием дела. Все, что необходимо знать любому домовладельцу, – и ничего лишнего!






1. Песок и глина (как правило, 1:1) смешиваются и тщательно переминаются руками с добавлением небольшого количества воды (чтобы приготовленный раствор не был чрезмерно жидким).

2. Топочная дверь открывается, кружки снимаются, заделываемые щели предварительно смачиваются водой (непосредственно перед заделкой) – каждая отдельно.

3. Левая рука просовывается внутрь печи. Ладонью (или жестяной полоской подходящих размеров) создается препятствие, для того чтобы втираемый правой рукой печной раствор не проваливался – бесполезно и бессмысленно – внутрь топки печи.

4. После заделывания одной части щели смачивается следующий участок, и так поэтапно ликвидируются все щели.

5. Почти всегда на свежей поверхности после ее подсыхания появляются трещины, это нормально. Их надо замазывать жидким печным раствором, обычно не более двух-трех раз.

6. Если в местах, где печной раствор будет наноситься на стенки кладки, есть известковая побелка, то ее надо предварительно соскрести и только потом (смачивая водой) заделывать печным раствором. Печной раствор, наложенный непосредственно на известковую побелку, как правило, держится недостаточно крепко.

7. Использование жести и металлических полосок для заделки щелей в печи (если они вмазываются вместе с печным раствором) крайне нежелательно. Коэффициент теплового расширения у металла таков, что при первом же нагреве все это технически неграмотное нагромождение печного раствора и металла неизбежно отвалится.

Глава 5

Часто встречающиеся причины возникновения пожаров при эксплуатации бытовых печей

1. Проблемы с горизонтальным проходным колодцем.

На первом месте, безусловно, стоят неисправности горизонтального проходного колодца в чердачном помещении. Печально знаменитый боров – согласно разумным требованиям правил пожарной безопасности – должен ежегодно проверяться и при необходимости квалифицированно ремонтироваться. Иногда мне приходилось ремонтировать борова, не обслуживающиеся по 25 и более лет (особенно у одиноких стариков-пенсионеров)! Вопиющая многолетняя халатность и русский «авось» – вот те причины, которые вывели боров на первое место в печальной статистике пожаров в сельской местности.

2. Непрерывная топка.

Когда наступают самые холодные периоды зимнего сезона, жильцы неутепленных домов бывают вынуждены топить бытовую печь практически круглосуточно. Технически рассчитанная на периодическую топку печь может очень быстро выйти из строя и стать причиной пожара. Если вы заметите, что в период зимних холодов у ваших соседей начинает практически непрерывно топиться бытовая печь, то представляется вполне разумным попросить органы пожарной охраны произвести технический осмотр дома и печи соседей, так как вместе с соседом можете сгореть и вы.

3. Грызуны.

Мыши и крысы прогрызают ходы под подами русских классических и традиционных печей, установленных непосредственно на деревянном полу, и устраивают там гнезда из легко воспламеняющихся материалов (газетная бумага, ветошь и т. п.). Иногда (по принципу песочных часов) печь может лишиться части пожаробезопасной песчаной засыпки под подом печи. Поэтому даже на самые незначительные перемещения пода вашей печи по направлению вниз надо реагировать более чем внимательно.

Если закладка основания печи, расположенной непосредственно на деревянной поверхности, будет подразумевать пожаробезопасную песчаную засыпку, то во избежание крысино-мышиных сюрпризов на дно этой засыпки обязательно должен быть положен лист жести (лучше оцинкованной) хорошего качества и подходящего размера.

4. Прогоревшие жестяные трубы.

5. Нарушение технических норм пожарной безопасности при кладке бытовых печей.

6. Использование керосина, бензина, активных растворителей, ацетона и других взрывоопасных веществ для растопки печи.

7. Неисправная топочная дверка печи.

8. И наконец, классика пожарной безопасности: не оставляйте горящую печь без присмотра!

Глава 6

Как избежать пыли и грязи при разборке старой печи

Нужно купить необходимое количество целлофановой (тепличной) пленки и на расстоянии около одного метра от стенок разбираемой печи прикрепить ее степлером к потолку, а где надо – к стенам и полу, закрыв ею и коридор, по которому вы будете выносить мусор. По окончании всех работ и после влажной уборки внутри перегородок пленку можно будет снять.

Глава 7

Реконструкция банной бытовой печи

Материал для каменок

Часто задают такой вопрос: какие камни лучше всего использовать в каменке, через которую проходит огонь?

Лучшим материалом для каменок сквозного прогрева является железо. Поэтому подойдут старые тракторные траки, обрезки рельс, металлические болванки нужных размеров и т. п. По теплоемкости железо значительно превосходит любые камни. Оно практически вечно и после того, как прокоптится, утрачивает способность придавать пару особый металлический привкус.

Проблемы бака над топкой

Традиционная установка водяного бака непосредственно над топкой печи всегда приводит к тому, что помещение внутри бани еще не успевает прогреться (особенно зимой), а вода уже начинает активно выкипать из котла. Иногда приходится добавлять несколько ведер холодной воды в неумеренно кипящий бак – пока помещение бани не прогреется хотя бы до минимума.

Гораздо разумнее устанавливать водяной бак не над горящими дровами, а над первым тепловым потоком, выходящим из топки (рис. 4). Над самой топкой стоит сделать теплоотборник (можно из обрезков рельс или из одной-двух стандартных плит от отопительно-варочной печи). При таком типе банной печи к тому времени, когда вода в водяном баке подойдет к точке кипения, тепла в бане для мытья будет вполне достаточно.

Рис. 4. Схема технически продуманной банной печи для семьи из трех-пяти человек


Поперечное сечение дымового прохода между дном бака с горячей водой и верхом жароподжимающей стенки должно быть приблизительно равным 300–450 см2.

Теплоотбивная стенка

В целях пожарной безопасности крайне нежелательно засыпать песком промежуток между стеной деревянного сруба и стенками банной печи. Засыпанная площадь деревянного сруба сгниет намного раньше открытых стен. Лучше выложить кирпичную теплоотбивную стенку на расстоянии не менее 10 см от стенок сруба. Между стенкой банной печи и теплоотбойной поверхностью также должно быть расстояние не менее 10 см.

При заливке фундамента под банную печь надо предварительно учесть все возможности геометрического увеличения размеров

Бак в топке печи

Установка водяного бака непосредственно в топке печи разумна лишь с том случае, если в бане моются сразу 12 человек и более.

Вытопка бани при этом занимает около 2,5–3 часов зимой (летом чуть меньше). Непрестанно закипающую воду из водяного бака приходится несколько раз переливать в заранее приготовленную тару. В вытопленной таким образом бане значительное тепло могло сохраняться более 6–7 часов, даже зимой. Времени помыться хватало всем, и дров (в перерасчете на одного человека) уходило очень немного.

В настоящее время, когда в сельской местности семьи, как правило, состоят из 2, 3, реже 5 человек, установка водяного бака непосредственно в топке печи стала совершенно неоправданным и неэкономичным делом. Времена меняются, сокращается численный состав семей – значит, надо менять и тип строения банных печей.

Глава 8

Можно ли эксплуатировать металлические печи в жилых помещениях?

Текст этой главы взят из замечательной книги о печах В. А. Строганова с несколько поэтичным названием «Печное искусство» (издание 1899 г.). Те, кому доводилось внимательно изучать эту редкую книгу, наверняка заметили, что по своей информативности и научной обоснованности она намного опережает всю современную литературу о печном деле. В следующих главах этой книги я буду неоднократно обращаться к этому поистине фундаментальному труду.

«Принимая во внимание существенные недостатки металлических печей, нельзя не согласиться, что употребление их должно ограничиваться лишь такими местами, где присутствие людей предполагается кратковременное: склады, подвалы, лестницы и для просушки вновь строящихся зданий, – в жилых помещениях их употреблять не следует».

А вот что говорит инженер Флавицкий: «Если употребление металлических печей терпимо за границей (выделено В. А. Строгановым), в Западной Европе, где оно весьма распространено и откуда заимствовано нашими фабрикантами, то эта терпимость объясняется особыми условиями» <…> «Через четыре минуты после нагревания железного листа лучистой теплотой топки при вдыхании воздуха, прикасавшегося к этому листу (нагретому лишь до 100 °C) являлось чувство головокружения с неприятным ощущением как бы металлического запаха, несмотря на то что температура окружающего воздуха не превышала 40 °C, а через 8-10 минут некоторые лица чувствовали уже дурноту». <…> «Главное зло способов отопления металлическими печами заключается именно в том, что они весьма часто совершенно незаметно для нас ведут к медленному расстройству организма, ничем не обнаруживая до времени наносимого ими вреда: ни ощутительным изменением качества воздуха, ни особым запахом, ни явными какими-либо физиологическими явлениями. Таким образом, очень многие из употребляющих у себя металлические печи остаются ими довольны, не замечая того, что здоровье их уже поколеблено медленно действующей отравой».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё о печах. Секреты мастера"

Книги похожие на "Всё о печах. Секреты мастера" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Михайлов

Сергей Михайлов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера"

Отзывы читателей о книге "Всё о печах. Секреты мастера", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Павел20.04.2020, 20:41
    Так себе книга. Есть пара полезных советов, но в остальном безсистемные цитаты из "Печного исскуства". Верстка вордовая кривая,картинки тоже не выдерживают критики. Не понравилось
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.