» » » » Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера


Авторские права

Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера

Здесь можно купить и скачать "Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сделай сам, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера
Рейтинг:
Название:
Всё о печах. Секреты мастера
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-459-00636-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё о печах. Секреты мастера"

Описание и краткое содержание "Всё о печах. Секреты мастера" читать бесплатно онлайн.



Сергей Павлович Михайлов – опытный печной мастер. Начинал как самоучка, но за время своей профессиональной деятельности изучил столько трудов по печному делу (в том числе редких, дореволюционных), что может по праву считаться не только практиком, но и исследователем в этой области.

• Схемы экономичных печей.

• Размеры и законы, обязательные к исполнению при кладке печей.

• Печная кладка из кирпича и из природного камня.

• Ошибки при кладке печей, установке печных труб и водяного отопления.

• Дефектовка и ремонт печей.

• Восемь распространенных и пятнадцать редких причин дымления печи.

• Советы по правильной эксплуатации печи.

Эти и многие другие вопросы рассматриваются в книге – просто, толково, со знанием дела. Все, что необходимо знать любому домовладельцу, – и ничего лишнего!






Французский физиолог Клод Бернар замечал: «Итак, мы должны признать, что чугунные и железные печи вследствие постоянного их употребления положительно вредны к употреблению в жилых помещениях (выделено В. А. Строгановым), особенно в таких, где не может воспроизводиться в достаточной мере возобновления свежего воздуха».

Генерал Моэн, специалист по вентиляции, писал: «Недостатки употребляемых железных и особенно чугунных нагревательных приборов общеизвестны и были неоднократно рассматриваемы. Всеми признано, что вследствие легкости, с которой металлические стенки могут накаливаться, употребление этих приборов вредно» (выделено В. А. Строгановым).

«Распространение этих печей в большой публике зависит главным образом: 1) от красивого вида самой печи; 2) моды, господство которой зависит от более или менее удачных реклам; 3) легкости и быстроты постановки печи, причем для этого не требуется никаких специальных знаний; 4) быстрого получения значительного количества тепла, чем металлические печи всегда подкупают людей скромных и неразборчивых в своих требованиях, предъявляемых к нагревательным приборам».

Какие-либо комментарии к вышесказанному, думаю, будут совершенно излишни.

Глава 9

Психология заказчика и печника

Эта глава призвана познакомить домовладельца с некоторыми чисто психологическими проблемами, которые могут возникнуть на определенных этапах взаимодействия с печным мастером. Как показывает практика, их всего три: 1) определение квалификации печника; 2) очарованность «печной идеей»; 3) разрешение конфликтных ситуаций.

Квалификация печника

Разумнее всего определять квалификацию печника по отзывам, которые дают о нем бывшие заказчики.

Печь, сложенная малоквалифицированным мастером, – это проблема, разрешение которой может затянуться минимум на год (если она сложена поздно осенью), а иногда и на больший срок. Это как раз тот самый случай, когда поспешность при найме недостаточно проверенного человека может обойтись вам весьма недешево.

Если у печного мастера, которого вы хотите нанять на работу, сразу же находится свободное время на кладку вашей печи, это самый верный признак его невысокой квалификации. А если печник напрашивается на ваш заказ, надо быть вдвойне осторожным. Конечно же, ориентироваться только на эти признаки не совсем разумно. Но поинтересоваться у желающего сложить вашу печь (а тем более напрашивающегося) печного мастера о конкретных адресах его бывших заказов было бы весьма предусмотрительно. А затем не поленитесь проверить его прошлые успехи.

Если у незнакомого вам печника нет сложенных печей – почти на 100 % вы получите печь с самыми незначительными техническими характеристиками.

Лучше всего беседу с малознакомым вам печником строить следующим образом: сначала спросить, сколько им сложено печей, а потом поинтересоваться, где именно.

Если на первый вопрос вам назовут двухзначную цифру, а на второй не дадут никакой конкретики, было бы разумнее вежливо отказаться от услуг неоправданно «таинственного» мастера. Ведь ему (хотите вы этого или нет) вы вынуждены будете довериться – такова уж специфика печных работ.

Если же у печника, которого вы желаете нанять к себе на работу, заказы расписаны более чем на год вперед, – это замечательно. Это самый первый и верный признак того, что вы вошли в контакт с высококвалифицированным мастером по печам.

«Печная идея»

Как показывает многолетняя практика, очень многие заказчики сами лишают себя тех преимуществ, которые может дать им технически грамотно сложенная печь. Происходит это следующим образом. Заказчик вспоминает внешний вид какой-либо понравившейся ему печи и требует от мастера именно этого варианта и никакого другого.

Представьте себе, что вы пришли в автомагазин, где продается множество абсолютно неизвестных вам иномарок. Вместо того чтобы взять себе за труд поинтересоваться у опытного продавца о технических характеристиках представленных моделей, вы просто указываете пальцем на внешне понравившуюся вам машину и требуете именно ее. На предложение продавца присмотреться к моделям с лучшими техническими характеристиками вы не обращаете никакого внимания.

Разумно ли так поступать? Конечно же, нет. Будет ли виноват продавец в том, что вы приобрели совсем не то, что вам на самом деле нужно? Отнюдь. Но при выборе типа и «модели» печи, как правило, все происходит именно по этой неразумной схеме. В своей личной практике я называю это очень широко распространенное явление очарованностью заказчиком печной идеей.

Как правило, мастер бывает вынужден исполнять именно такой заказ. Ведь общеизвестно: хочешь успешно вести свое дело, придерживайся несложной политики «клиент всегда прав».

Хотелось бы порекомендовать тем, кто желает иметь в своем доме по-настоящему экономичную и надежную печь, ориентироваться не на свои воспоминания о печах, а именно на мнение специалистов в этом деле.

Конфликтные ситуации

Возникновение конфликтной ситуации в печном деле – скорее закономерность, чем случайность. Мне как мастеру неоднократно приходилось возвращаться в дом к заказчику и осматривать совершенно исправные в техническом отношении печи. Поэтому если вам сложили печь и у вас сразу же или спустя какое-то (иногда очень непродолжительное) время начались проблемы, не спешите преждевременно ругать и винить печника. Часто причиной недостатка тепла или появления неприятного запаха и дыма в помещении бывает не ошибка мастера. Кирпич, который «выдал» неприятный запах, неутепленный дом, опрокидывание тяги, перераспределение тяги в печи за счет коридоров внутри двух– или трехэтажных домов, – да и мало ли что еще?.. Поэтому как печнику, так и заказчику надо, прежде всего, сохранять доброжелательность и как можно спокойнее относиться к возникшей проблеме. Если вы настойчиво, но благожелательно пригласите к себе печного мастера, сложившего вам проблемную печь, это поможет и вам, и ему успешно справиться с возникшими затруднениями.

Если мастер дорожит своей репутацией, он непременно пойдет вам навстречу и, конечно же, поможет исправить все недостатки. Если же у печника нет совести или элементарных технических знаний, то эту проблему надо решать уже не психологическими методами. Впрочем, если вы заплатили печнику за работу, то имеете полное право на исправление всех имеющихся в сложенной печи грубых недостатков.

Часть 2

Справочник начинающего печника

Глава 10

Глина, песок, вода и присадки

В первой части книги я уже коротко рассказывал о ряде параметров, по которым нужно выбирать глину, песок и кирпич. Здесь же лишь дополню эти сведения информацией, необходимой каждому печнику.

Прежде чем затаривать свежую глину для перевозки к месту работ, предварительно следует оценить ее качество. Важно знать, что слишком жирная глина и глина даже с самым незначительным присутствием камней повысит трудоемкость приготовления печного раствора (при ручном замесе). Слишком тощая глина серьезно ослабит крепость печного шва. А глина, неоднородно залегающая в почве или с примесями земли и посторонних фракций, будет создавать неизбежные проблемы при приготовлении качественного печного раствора.

Чрезмерно жирная глина на ощупь напоминает очень липкий пластилин. Отодрать свежесрезанный пластик такой глины от лопаты невозможно ни руками, ни ногой. Счищать ее можно только с помощью дополнительной маленькой лопатки или кельмы. Такая глина даст соотношение глины и песка от 1:4,5 до 1:6. Печной раствор по истечении сроков затвердевания будет очень крепким, но при отсутствии электрического глиномеса процесс приготовления качественного печного раствора (ручной замес) будет на редкость трудоемким.

Вынутая из земли чрезмерно тощая глина по своим свойствам больше напоминает слипшийся пылеобразный песок. Липкость такого материала очень слабая. Однако если выбора нет, что же делать. В такую глину не надо добавлять песок. Указанные выше два вида глины встречаются в средней полосе России весьма редко.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

В некоторых книгах по печному делу не рекомендуют использовать кирпич б/у, извлеченный из кладки на известковом растворе. Это аргументируется тем, что подобный кирпич при нагреве печи может выделять вредный газ. Но опыт показывает, что сложенные из подобного кирпича печи могут быть совершенно беспроблемными. Вероятнее всего, это объясняется тем, что известковые растворы, на которых производилась кирпичная кладка, в разных местах могли иметь различный химический состав.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё о печах. Секреты мастера"

Книги похожие на "Всё о печах. Секреты мастера" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Михайлов

Сергей Михайлов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Михайлов - Всё о печах. Секреты мастера"

Отзывы читателей о книге "Всё о печах. Секреты мастера", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Павел20.04.2020, 20:41
    Так себе книга. Есть пара полезных советов, но в остальном безсистемные цитаты из "Печного исскуства". Верстка вордовая кривая,картинки тоже не выдерживают критики. Не понравилось
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.