» » » » М. Соколовская - Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень


Авторские права

М. Соколовская - Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень

Здесь можно купить и скачать "М. Соколовская - Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
М. Соколовская - Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень
Рейтинг:
Название:
Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-699-49996-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень"

Описание и краткое содержание "Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень" читать бесплатно онлайн.



Существует ли понятие «правильное питание»? Да, существует, и понятие это сугубо научное. Особенно если речь идет о средиземноморском типе питания, официально рекомендованном Всемироной организацией здравоохранения для укрепления здоровья и профилактики особо опасных заболеваний. Хорошо известно, сколько людей, столько вкусов, пристрастий и пищевых привычек. Книга поможет вам приятное сделать полезным.






М. Соколовская

Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень

Еще раз о еде!

Еда – это наше все! Собственно, и человек стал человеком только потому, что проголодался. Точнее, проголодалась обезьяна, которая взяла в руки палку, чтобы сбить доисторический банан. Ну а дальше – по известной всем теории эволюции. И это не шутка: тонус, энергетика, самочувствие, настроение, работоспособность и многое, многое другое зависят оттого, что мы съели сегодня на завтрак, ели вчера на ужин и вообще, чем мы питались всю свою жизнь.

Прогресс сыграл с нами злую шутку. Удобно устроившись в купе, каюте, салоне автомобиля, кресле авиалайнера, мы все дальше и дольше уезжаем, уплываем и улетаем от естественности питания. Парадоксально, но факт: качество питания обратно пропорционально уровню прогресса и росту благосостояния нации.

Пусть вас не вводят в заблуждение красивые и яркие упаковки на витринах в супермаркетах. Развитие пищевых технологий, усовершенствование процессов кулинарной обработки привели к денатурации большинства полезных пищевых элементов. Мы давно уже едим не натуральные продукты, а «индустриализированные» – с красителями, добавками, ароматизаторами, консервантами и остатками той химии, которой травят сельхозвредителей на полях.

За время своей сельскохозяйственной деятельности человек одомашнил более 200 видов растений, что было неплохой добавкой к тем тысячам видов пищевых растений, которые употреблялись в пищу в античности. Многие исследователи утверждают, что в древнейшей кулинарии использовалось три – три с половиной тысячи пищевых растений. В средние века – около двухсот, к началу эпохи промышленных революций – менее ста. Сегодня в промышленно развитых странах употребляется не более 2–3 % от общего числа пищевых растений.

Примерно такая же ситуация с пищевыми растениями наблюдается и в нашей стране. В России в диком и культурном виде произрастает около тысячи растений. Подсчитайте сами, сколько из них употребляется в пищу. Картофель, морковь, бурак, репа, тыква, бахчевые, лук, чеснок, лиственная зелень… Вот, пожалуй, и весь ассортимент, чрезвычайно, надо сказать, скромный.

Обеднение растительного рациона питания не сводится к утрате одних только вкусовых ощущений. Ухудшение качества питания уже привело к резкому увеличению заболеваний не одного только желудочно-кишечного тракта. Осознание масштабов гастрономической катастрофы заставляет нас искать новые подходы к проблеме собственного насыщения.

Средиземноморское решение!

Что объединяет такие разные в экономическом и социально-политическом отношении страны, как Испания и Марокко, Франция и Ливан, Италия и Сербия, Черногория и Израиль, Ливия и Греция, Албания и Турция, Хорватия и Египет, Словения и Мальта, Алжир и Тунис, Сирия и Кипр? Правильно – Средиземное море, но не только оно одно!

Объединяют эти страны вкусовые предпочтения жителей Средиземноморского бассейна и тот факт, что вот уже не одно десятилетие ведущие диетологи всего мира называют этот тип питания самым здоровым.

О выдающемся долголетие и здоровье жителей Средиземноморья известно со времен Геродота, который почти две с половиной тысячи лет тому назад называл самым здоровым народом египтян, питавшихся преимущественно рыбой и овощами. Древние египтяне занимались рыболовством и земледелием. С развитием птицеводства употребляли мясо гусей, голубей, кур и даже журавлей, приправленных пореем и чесноком. Из пищевых растений культивировали чечевицу, горох, бобы, салат и редис.

Неприхотливостью в еде отличались во времена Геродота и жители Греции, питавшиеся преимущественно фигами, оливками, салатом и другими пищевыми растениями. Мясо на столах древних греков было редкостью, хлеб они выпекали пшеничный или ячменный.

В рационе жителей латинских стран главное место занимали рыбные блюда, устрицы, моллюски, морские ежи и другие дары моря, а также капуста, морковь и лук. Римляне отдавали предпочтение блюдам из баранины, дичи, павлинов, аистов, гусей и журавлей, приправленных укропом, сельдереем, чесноком, горчицей, петрушкой…

И сегодня Испания, Франция, Греция и Италия входят в первую семерку стран, ведущих здоровый образ жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, испанцы, французы, греки и итальянцы лидируют по употреблению оливок, оливкового масла, овощей, фруктов, орехов и бобовых. Жители этих стран едят намного меньше мяса и мясопродуктов, чем остальные европейцы.

Практически все продукты, употребляемые в пищу жителями Средиземноморского бассейна, содержат антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск заболевания многими смертельно опасными заболеваниями. В результате десятков исследований, проведенных за последние два десятилетия, было со всей очевидностью установлено, что средиземноморский тип питания является профилактикой многих «болезней цивилизации» для людей с различными рисками заболеваний разных регионов проживания и возрастов.

Термин «средиземноморская диета» был введен в обиход специалистом в области питания А. Кейзом. В 50-е годы XX века вместе с А. Кейз он написал книгу «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение». Собственно говоря, это не диета в том традиционном значении этого слова, к которому мы все привыкли, считая, что главная цель любой диеты – помочь сбросить вес и достичь вожделенных параметров фотомодели.

Исследовав рацион питания жителей Средиземноморья, А. Кейз сделал вывод о том, что так называемые «болезни цивилизации», или «болезни изобилия», как гипертония, диабет, артериальный склероз, ожирение связаны с особенностями питания. Чем сильнее отличается рацион жителей той или иной страны от средиземноморского типа питания, а А. Кейз изучал типы питания жителей США, Японии, Финляндии, Германии, тем чаще жители данной страны страдают от болезней цивилизации.

Многочисленные исследования последнего времени подтверждают наличие прямой связи между типом питания и частотой сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда других заболеваний. Кроме того, отчеты Всемирной организации здравоохранения указывают на то, что такие страны Средиземноморья, как Греция, Италия, Испания и Франция, входят в первую семерку стран со здоровым образом жизни. К одному из решающих факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни специалисты относят средиземноморскую диету.

Ее считают идеальной моделью здорового питания. Изобилие свежих фруктов и овощей, злаки и блюда из зерновых культур, блюда из рыбы и морепродуктов, умеренное потребление мяса и оливковое масло в качестве основного источника жиров делают средиземноморскую диету сбалансированной и эффективной. Соблюдение диеты, основанной на традиционной, складывавшейся веками, модели питания жителей Средиземноморья значительно повышает шансы на здоровую, долгую жизнь.

Но традиции питания – это еще не все. Жители этих благословенных солнечных краев привыкли наслаждаться едой в кругу друзей и семьи, превратив трапезу в целый ритуал. Наслаждение дарами богатой природы предполагает неспешность, неторопливость.

Еще одна отличительная особенность средиземноморского стиля – это отдых после обеда. Европейцам следовало бы перенять эту традицию послеобеденной сиесты у умеющих наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях жизнерадостных южан!

И без чего невозможно представить себе средиземноморский стиль, или образ жизни, так это без позитивного отношения к самой жизни! Научитесь видеть в жизни положительные моменты, и она повернется к вам своими самыми радужными сторонами!

Двигательная активность – еще один важный момент средиземноморского стиля! И только сочетание всех этих отличительных особенностей средиземноморского образа жизни подарит вам и здоровье, и долголетие!

Исследования ученых доказывают неоспоримые преимущества средиземноморского типа питания в сравнении с привычной нам западной моделью. Так, в течение нескольких лет британские ученые исследовали особенности рациона и режима питания жителей 62 стран Европы, Америки и Азии. В этом широкомасштабном исследовании приняли участие более 50 тысяч человек!

Результаты столь грандиозного эксперимента со всей очевидностью доказали, что западный тип питания – наиболее вредный и тяжелый для организма, провоцирующий нарушения метаболизма и развитие заболеваний различных органов и систем.

Большое количество животных жиров, неумеренное употребление белого хлеба, мяса, яиц, не говоря уже о столь широко распространенной пище из сетей «быстрого питания»-junk food (мусорная еда) – все это вредит организму и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, артериосклероза и других «болезней изобилия».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень"

Книги похожие на "Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора М. Соколовская

М. Соколовская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "М. Соколовская - Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень"

Отзывы читателей о книге "Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.