» » » » Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи


Авторские права

Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи

Здесь можно купить и скачать "Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи
Рейтинг:
Название:
Как правильно выращивать овощи
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-227-04405-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как правильно выращивать овощи"

Описание и краткое содержание "Как правильно выращивать овощи" читать бесплатно онлайн.



Опытные агрономы делятся с огородниками, овощеводами-любителями, фермерами своими знаниями по организации приусадебного овощного участка, по выбору наиболее подходящих сортов овощей и картофеля, по использованию оптимальных приемов выращивания различных овощных культур. В книге даны рекомендации по планированию огорода, рассказано о значении овощей, описаны биологические особенности овощных культур, картофеля и грибов, на основании которых излагаются технологии их выращивания, проверенные личным опытом авторов. Много места уделено описанию сортов, защите растений от вредителей и болезней. По всем культурам даны советы по хранению и переработке полученной продукции, приводятся рецепты некоторых блюд из овощей, картофеля и грибов, большинство из которых апробировано авторами в своей домашней кулинарии.






Стеблеплод ценен в молодом возрасте, когда он имеет всего 6–8 см в диаметре. В дальнейшем он становится грубым. Из кольраби готовят вторые блюда, но более ценен стеблеплод в сыром виде, так как является источником углеводов, белка и витамина С.

Пекинская (салатная) капуста. Выращивается в открытом и защищенном грунте вместо салата. Растение очень холодостойкое, обладает очень быстрым ростом. В пищу употребляются листья или небольшие рыхлые кочаны как ранняя витаминная зелень.

Китайская капуста. Растение небольшое, с розеткой листьев 20–40 см в диаметре. В пищу идут листья с мясистыми черешками, выпуклыми с нижней стороны. Эта капуста довольно морозостойка и устойчива к болезням.

В основном все описанные виды капусты – растения двулетние, за исключением цветной капусты, брокколи (не все сорта), пекинской и китайской, которые относятся к однолетним растениям.

Стебель у капусты называется кочерыгой. У кочанных видов капусты различают наружную и внутреннюю кочерыги. Размер их и форма являются сортовыми признаками. Для хозяек более ценны кочаны с маленькой внутренней кочерыгой. Наружная кочерыга несет розетку листьев. Нижняя часть ее обладает способностью образовывать дополнительные корни, на чем основан такой агроприем как окучивание. Чем выше кочерыга, тем большее число раз ее окучивают.

Листья капусты разных видов и сортов отличаются по форме, размеру, степени воскового налета и другим признакам.

Корень у капусты стержневой. При безрассадном способе выращивания культуры он проникает на глубину до 2 м. При пикировке и пересадке главный корень обрывается, и корневая система становится мочковатой. Корни растут, главным образом, в горизонтальном направлении и выходят за пределы розетки листьев. Основная масса корней расположена на глубине до 0,5 м.

Соцветие. У большинства видов на второй год жизни из пазушных почек на стебле образуются цветоносы, на вершинах которых закладываются соцветия. Соцветие – рыхлая метелка, плод – двухгнездный стручок. Семена темно-коричневые, сравнительно мелкие.

Семена разных видов различить практически невозможно. Все они схожи с семенами брюквы. При намачивании семян у брюквы они ослизняются, у капусты – не ослизняются.

Отношение к теплу. Капуста – культура холодостойкая. Семена со начинают прорастать при температуре 2–3 °C. Закаленная рассада переносит заморозки до минус 5 °C, незакаленная – повреждается при минус 2–3 °C. С возрастом устойчивость растений к заморозкам увеличивается.

Опытные огородники осенью не убирают капусту, предназначенную для квашения, до тех пор, пока ее не «хватит морозцем». После этого она становится более сладкой и сочной. Взрослые растения выдерживают заморозки до минус 8 – 10 °C. Но длительное воздействие мороза приводит к тому, что внутренняя часть кочана темнеет и начинает разлагаться. Такие кочаны называют «тумаками». Они непригодны для употребления. Наиболее устойчива к низким температурам капуста бело– и краснокочанная, брюссельская, кольраби и китайская. Менее устойчива – цветная капуста.

Капуста плохо переносит высокие температуры. При 25 °C и выше у нее замедляется рост, а при 30 °C растения угнетаются. В сухие жаркие годы отмечается большой процент растений с несформировавшимися кочанами.

Отношение к свету. Капуста – растение длинного дня. У нее наблюдается повышенная требовательность к интенсивности освещения в рассадный период. Недостаток света приводит к вытягиванию стебля и черешков, к ослаблению растений. Хотя капуста менее требовательна к освещенности по сравнению с томатами, перцами, огурцами и другими овощами группы плодовых, однако при возделывании ее в междурядьях сада все же всегда следует выбирать более освещенные участки. В затененных местах формируются либо только рыхлые кочаны, либо они не образуются совсем.

Отношение к влажности почвы и воздуха. Капуста развивает мощную вегетативную систему с крупными листьями, устьица которых почти постоянно открыты, поэтому они испаряют много влаги. К тому же для формирования сочного продуктового органа требуется много воды. Оптимальная влажность почвы для капусты составляет 70–85 % НПВ (наибольшей полевой влагоемкости). Как при недостатке, так и при избытке влаги растения приостанавливают рост, сбрасывают листья. При избыточном увлажнении листья синеют и отмирают. Для капусты требуется повышенная влажность воздуха (80–90 % относительной влажности). Поэтому не случайно капусту издавна возделывали на пойменных почвах с более благоприятным режимом влажности по сравнению с суходольными участками.

Особенно чувствительна к недостатку влаги, как в почве, так и в воздухе, цветная капуста. Так, при неблагоприятном режиме влажности почвы головка цветной капусты быстро рассыпается.

Отношение к почве и минеральному питанию. Для выращивания капусты пригодны почвы любого типа, за исключением тяжелых глинистых почв, а также песчаных и кислых. Высокие урожаи капусты получают на плодородных пойменных, торфяно-болотных почвах или орошаемых суходольных суглинках, заправленных органическими и минеральными удобрениями. В средней полосе раннюю белокочанную и цветную капусту возделывают на быстропросыхающих возвышенных участках, средние и поздние сорта и виды капусты возделывают, как правило, на пониженных местах рельефа. Лучшая реакция почвенного раствора для капусты слабокислая (рН около 6).

Капуста выносит с урожаем значительно больше питательных веществ, чем другие овощные культуры. Поэтому под капусту вносят при основной обработке большие дозы органических и минеральных удобрений.

На протяжении вегетационного периода потребность в различных элементах питания изменяется. Так в начальный период молодые растения потребляют больше азота, в дальнейшем, особенно во время формирования кочана, преобладает поступление калия. Как и все другие овощи, капуста меньше всего выносит из почвы фосфора.

По длине вегетационного периода все сорта капусты делятся на 6 групп, считая время от всходов до сбора урожая:

1. Сверхранние 70–90 дней,

2. Раннеспелые 91 – ПО дней,

3. Среднеранние 111–130 дней,

4. Среднеспелые 131–150 дней,

5. Среднепоздние 151–170 дней,

6. Позднеспелые 171–190 дней и более.

В нашей зоне среднеранние сорта выращивают редко, а среднепоздние возделывают как позднеспелые. Поэтому по технологии все сорта капусты в нашей зоне делят на 3 группы: ранние, средние и поздние.

Капуста белокочанная

Сверхранние и раннеспелые сорта

Трансфер F 1. Очень скороспелый гирид. По нашим наблюдениям он еще недостаточно отселектирован по морфологическим признакам: размеру, окраске, форме листьев и форме кочана.

Номер первый грибовский 147. Кочан округлый средней плотности, склонен к растрескиванию. Розетка мелкая, с полуприподнятыми листьями. Они мелкие сидячие, зеленой окраски со слабым восковым налетом. Наружная кочерыга – тонкая, низкая, внутренняя – средней длины. Сорт пластичный, выдерживает как понижение температуры, так и засуху. Кочаны используются только для летнего потребления. Масса кочана 0,9–2,2 кг.

Июньская. Дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 62–67 дней после высадки рассады. Основной урожай сорт отдает за первые два сбора. Растение небольшое, компактное, с полуприподнятыми листьями, кочаны преимущественно округлые, массой 0,9–2,4 кг. Склонен к растрескиванию кочанов, что требует их своевременной уборки. Кочаны пригодны только для летнего употребления в свежем виде.

Соло F 1. Раннеспелый гибрид с дружной отдачей урожая. Созревает на неделю раньше сорта Июньская. Кочан округлый, среднеплотный, массой 1,3–1,6 кг, не растрескивается.

Среднеспелые сорта

Слава 1305. Розетка листьев среднего размера с полуприподнятыми короткочерешковыми листьями, зеленой окраски, со средним или слабым восковым налетом. Наружная кочерыга средняя, кочаны округлые или округло-плоские, массой 2,4–4,5 кг, средней плотности, склонны к растрескиванию. Сохраняется до конца января. Рекомендуется для квашения и использования в свежем виде.

Слава грибовская 231. Отличается от предыдущего сорта более ранним сроком созревания и некоторыми морфологическими признаками.

Белорусская 455. Розетка среднего размера, полураскидистая, листья полуприподнятые, наружная кочерыга средней высоты. Черешки листьев средние по размеру. Листья сизые из-за сильного воскового налета. Кочаны круглые или округло-плоские, очень плотные, не растрескиваются, массой 2,3–2,5 кг. Внутренняя кочерыга малая. Кочаны могут храниться до марта. Один из лучших сортов для квашения.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как правильно выращивать овощи"

Книги похожие на "Как правильно выращивать овощи" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Шабина

Ирина Шабина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи"

Отзывы читателей о книге "Как правильно выращивать овощи", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.