» » » » Татьяна Плотникова - Как сохранить урожай


Авторские права

Татьяна Плотникова - Как сохранить урожай

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Плотникова - Как сохранить урожай" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Плотникова - Как сохранить урожай
Рейтинг:
Название:
Как сохранить урожай
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-59722-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как сохранить урожай"

Описание и краткое содержание "Как сохранить урожай" читать бесплатно онлайн.



Правильно собрать и сохранить урожай на зиму не менее важно, чем посадить и вырастить его. Грамотная уборка позволит сохранить все полезные качества плодов. О том, как собрать урожай и сохранить его на зиму, расскажет эта книга.

Воспользовавшись приведенными в ней рекомендациями, вы сможете грамотно организовать работы по сбору и хранению урожая овощей, фруктов и ягод. В книге подробно описаны различные конструкции погребов и других видов хранилищ, необходимый садовый инвентарь. Отдельная глава посвящена особенностям хранения и переработки урожая.






Если кустов на участке много, то можно сделать большой ковш. Но вместо вырезанных из жести зубцов к кромке припаять изогнутые штырьки из проволоки диаметром 2 мм. Рукоять делают из металлической трубки.

При сборе земляники вместо кузовков и прочей тары можно использовать пакеты из-под молока. Они небольшие и ягоды в них не мнутся.

Работают ковшом так: ветку держат за конец левой рукой и «очесывают» ее ковшом сверху вниз (рис. 6).

Рисунок 6. Ковш для сбора крыжовника

Лоток для сбора ягод

Собирая такие ягоды, как смородина и крыжовник, лучше всего пользоваться лотком. Лоток помещают под куст так, чтобы ягоды скатывались прямо в него.

Изготавливают лоток из реек, для дна используют фанеру или брезент.

Использование лотка даже без других приспособлений ускоряет сбор урожая в 1,5 – 2 раза (рис. 7).

Рисунок 7. Лоток для сбора ягод

Сачок для ягод

Сачок для сбора ягод можно изготовить из специальной эластичной ткани. В сачке делают отверстие для руки, которое обметывают по краям, чтобы они не расползались (рис. 8).

Рисунок 8. Сачок для ягод

Петля из лески

Плодоножки ягод легче срезать петлей из капроновой рыболовной лески. Их прикручивают нитками к обеим сторонам рукоятки, роль которой выполняет деревянная пластинка 10 × 100 мм.

Ягоду ловят петлей, тянут резко на себя и отрывают (рис. 9).

Рисунок 9. Петля из лески

Струна

В круглой деревянной рукоятке шилом проделывают по бокам по неглубокому отверстию. В отверстия вставляют концы изогнутой струны, обматывают их мягкой медной проволокой и оборачивают несколькими слоями изоленты.

Делать все нужно крепко и аккуратно, чтобы струна случайно не вырвалась и не поранила руку.

Затем петлю сгибают сверху и с боков. Петли просты в изготовлении и не повреждают плоды, чего при других способах сбора ягод добиться сложно (рис. 10).

Рисунок 10. Струна

Поясной лоток

Очень часто при сборе ягоды, падая в емкость, повреждаются, особенно если они перезревшие. Уменьшить потери поможет лоток, сделанный из марли и крепящийся к поясу с помощью двух тесемок (одна завязывается на спине, другая закидывается за шею).

Для дна делают кольцо диаметром 80 – 90 см из толстой мягкой алюминиевой проволоки, к нему крепят марлю. Там, где кольцо будет прилегать к талии, его изгибают (рис. 11).

Рисунок 11. Поясной лоток

Ведро-контейнер

Некоторые ягоды сложно переносить в ведре, так как они легко мнутся. Но ведро с крышкой всегда можно превратить в удобный контейнер.

Для этого делают три поддона, по своему внешнему виду напоминающие сковороды.

Размеры поддонов подбираются так, чтобы они свободно располагались один над другим, плотно прилегая к стенкам ведра.

На компост картофельную ботву срезают за несколько дней до выкапывания. Это делают для того, чтобы она не смогла передать клубням вместе с дождевой водой различные заболевания. Кроме того, так проще убирать урожай.

Поддоны сначала наполняют ягодами, а потом уже помещают в ведро. Они должны быть оборудованы ручками, иначе вынимать и вставлять их будет сложно.

Как сохранить урожай в свежем виде

Место для хранения

Каждый садовод и огородник-любитель знает, что вырастить хороший урожай – это только часть дела, вторая часть – сохранить то, что было выращено, а это сделать не менее сложно.

Погреб

Погреб – это относительно простое по конструкции сооружение для хранения урожая.

Существует великое множество разновидностей погребов, но мы рассмотрим самые удобные и простые варианты: земляной, каменный, погреб под гаражом, погреб из асбестоцементных листов, погреб с погребицей, погреб-лабаз для хранения овощей, наземный, пристенный, погреб с обваловкой.

Земляной погреб

Этот вид погреба обычно устраивают на сухом возвышенном месте отдельно от других строений. Такой погреб удобен и не требует больших затрат, кроме того, обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения урожая.

Место для земляного погреба обычно выбирают с учетом рельефа, уровня грунтовых вод, характера грунта и прочих характеристик, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Уровень грунтовых вод не должен доходить до основания погреба на 1 м.

Котлован под погреб копают с наклоном стен, стены обшивают горбылем, досками или плетнем. Пол делают глинобитным, толщиной 8-10 см, потолок – из жердей или подтоварника, сверху покрывают глиносоломенной смазкой, затем засыпают землей. Крышу над земляным погребом делают двускатной. Глубина погреба до перекрытия – 1,8 м.

Внутри погреб планируют на свое усмотрение, хотя есть несколько общепринятых правил:

• слева ставят закрома для картофеля;

• справа – для прочих овощей.

Полки размещают друг на другом на расстоянии 0,5-0,6 м.

Чтобы зимой погреб не промерзал, перекрытие утепляют мхом, торфом и пр.

Вокруг погреба делают водоотвод глубиной до 0,6 м (рис. 12).

Рисунок 12. Земляной погреб

Каменный погреб

Этот погреб делают в виде арки из естественного камня. Основная сложность при строительстве – сводчатая кровля. Чтобы свод получился прочным, нужно правильно заложить в верхнюю часть замковый камень. Для теплоизоляции перекрытия используют глину или сухую землю.

Пол делают глинобитным, толщиной 10 см. Раствор делают из 3-х частей песка, 1 части глиняного теста, 0,3 части известкового теста. Для защиты от осадков крышу делают скатной. Каменный погреб очень вместительный, в нем всегда постоянная температура, что очень важно для длительного хранения.

Погреб под гаражом

На садовом участке можно устроить погреб под гаражом. Такой погреб удобен тем, что в него легко попасть в любое время, он не занимает много места. При строительстве важно соблюсти два условия: хорошую вентиляцию и полную водонепроницаемость.

Так как пары извести вредны для здоровья, следует соблюдать меры безопасности. При обработке погреба известью лучше работать вдвоем.

Стены должны быть из монолитного бетона, если место влажное; если сухое, то из асбоцементных листов кровельного шифера.

Для лучшей гидроизоляции вся конструкция промазывается горячим битумом 2 раза.

Вентиляция должна быть приточно-вытяжной (рис. 13).

Рисунок 13. Погреб под гаражом

Погреб из асбестоцементных листов

Данный вид погреба можно сооружать только в сухих грунтах. Строится он всего за несколько дней.

Так как асбестоцементные листы и плиты имеют стандартные размеры 1200 × 900 × 10 мм, то площадь легко высчитать, исходя из числа сторон погреба. Он может быть четырех-, шести– и восьмиугольным и т. д. Площадь шестиугольного погреба будет составлять 4,3 м2, восьмиугольного – 5,7 м2 и т. п.

Асбестоцементные листы соединяют между собой металлическими уголками размером 40 × 40 мм. Перекрытие погреба также делают из асбестоцементных листов. Для лучшей гидроизоляции делают глиняный замок из мятой глины толщиной 15 – 25 см. Вентиляция обеспечивается двумя трубами. Внутри стены погреба покрывают водоэмульсионной краской.

Если погреб находится на участке отдельно, то над ним делают навес для защиты от осадков.

Погреб с погребицей

Погреб с погребицей – это проверенное временем сооружение. Он состоит из двух частей: погребицы (надземная часть) и собственно погреба. Оптимальная глубина – 2 м.

Погребицу обычно используют как временное хранилище для овощей и помещение для складирования инвентаря и пр.

Способ гидроизоляции определяется условиями места строительства. Если погреб строится во влажном грунте, то по периметру делают небольшие углубления для сбора воды. Дно котлована выравнивают и хорошо утрамбовывают.

Стены этого погреба делают обычно из прочных материалов, таких, как монолитный бетон, камень или кирпич. Перекрытие делают прочным. Для утепления используют керамзит, кирпичный щебень, иногда мох. Под люком устанавливают лестницу, для большей устойчивости – под наклоном.

Стены погребицы делают из разнообразных материалов (кирпич, ракушечник, камень, ошкуренный горбыль и пр.).

Крыша погребицы обычно двускатная.

С наружной стороны делают глинощебеночную отмостку шириной 1-1,2 м.

Для того чтобы создать благоприятную температуру и влажность, в погребе делают двухканальную вентиляционную трубу.

Погреб-лабаз для хранения овощей

Этот вид погреба обычно строят на низменных и переувлажненных участках.

Внутри применяется навальное или закромное хранение картофеля и корнеплодов. Под потолком крепят жерди, на которых подвешивают кочаны капусты, связанные попарно.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как сохранить урожай"

Книги похожие на "Как сохранить урожай" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Плотникова

Татьяна Плотникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Плотникова - Как сохранить урожай"

Отзывы читателей о книге "Как сохранить урожай", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.