» » » » Виктория Рошаль - Готовим на пару для диабетиков


Авторские права

Виктория Рошаль - Готовим на пару для диабетиков

Здесь можно купить и скачать "Виктория Рошаль - Готовим на пару для диабетиков" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство АСТ, Сова, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктория Рошаль - Готовим на пару для диабетиков
Рейтинг:
Название:
Готовим на пару для диабетиков
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-17-073824-3, 978-5-226-03819-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Готовим на пару для диабетиков"

Описание и краткое содержание "Готовим на пару для диабетиков" читать бесплатно онлайн.



Основа благоприятного течения контроля сахарного диабета – строгое соблюдение специальной диеты. Незаменимым помощником в этом станет для вас пароварка.

Книга содержит множество превосходных рецептов блюд, предназначенных для приготовления в пароварке, и рассчитана не только на людей, страдающих диабетом, но и на всех, кто заботится о себе, думает о будущем и выбирает здоровый образ жизни.

Хотите получать удовольствие и пользу от еды – готовьте блюда в пароварке!






Самое главное – уметь правильно оценить, насколько те или иные продукты повысят уровень сахара в крови, и подобрать соответствующую дозу инсулина.

В группе овощей обычно учитывают ХЕ моркови, свеклы, зеленого горошка (120 г или 6 ст. ложек составляют всего 1 ХЕ) и, конечно же, картофеля. 1 сырая или вареная картофелина весом 80–100 г (размером со среднее куриное яйцо) составляет 1 ХЕ. Однако в зависимости от способа приготовления картофеля скорость всасывания углеводов и повышения уровня сахара в крови будет различной. Быстрее всего повышает уровень сахара картофельное пюре (если пюре готовится с добавлением молока, необходимо учитывать и ХЕ молока). Сваренный целиком картофель повышает сахар медленнее, еще медленнее – жареная картошка.

Очень часто пациентам с сахарным диабетом рекомендуют топинамбур, или земляную грушу, поскольку этот корнеплод содержит углевод инулин, созвучный инсулину. Однако инулин не обладает сахароснижающим действием. Один средней величины корнеплод топинамбура содержит, как и картофель, 1 ХЕ.

Количество ХЕ во фруктах и ягодах представлено в Приложении 1. Следует обратить внимание на виноград. В нем содержится очень большое количество углеводов: 3–4 крупных виноградины содержат 12 г углеводов (1 ХЕ). Эти ягоды лучше есть при низком уровне сахара в крови и при гипогликемии.

Часто люди, страдающие сахарным диабетом, полагают, что между сладкими и кислыми фруктами имеется значимая разница. Однако уровень сахара в крови и кислое, и сладкое яблоко повысят одинаково, так как в яблоке среднего размера (90–100 г) содержится 1 ХЕ.

Вкус яблока зависит от содержания в нем органической яблочной кислоты. Если кислое яблоко осенью положить на хранение, то к Новому году оно станет сладким.

Количество ХЕ в сухофруктах соответствует таковому в свежих фруктах, поскольку при высушивании испаряется вода, а углеводы остаются. Так, 10 шт. изюма (20 г) соответствуют 10 виноградинам, 3 шт. кураги (6 долек) соответствуют 3 средним абрикосам.

Соки людям с диабетом I типа следует употреблять с большой осторожностью, так как они быстро повышают уровень сахара в крови, даже если его количество не превышает 1 ХЕ. Виноградный сок (⅓ стакана = = 1 ХЕ) лучше употреблять при гипогликемии.

Минеральные воды и диетическая пепси-кола не содержат ХЕ. А вот сладкие газированные напитки, лимонад лучше вообще не употреблять.

Обычно не требуется подсчета ХЕ для продуктов с небольшим содержанием усваиваемых углеводов (5 г в 100 г съедобной части продукта): репа, капуста белокочанная свежая и квашеная, цветная, салат листовой, помидоры свежие и соленые, кабачки, огурцы свежие и соленые, грибы свежие, баклажаны, перец болгарский сладкий, ревень, шпинат, щавель.

При сахарном диабете I типа часы приема пищи должны быть строго фиксированы и увязаны со временем введения инсулина и длительностью его действия. Желательно, чтобы режим питания был 5– или 6-разовым: три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин – и три дополнительных – 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин. За один прием пищи не должно поступать более 7–8 ХЕ. Под одним приемом пищи подразумеваются 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник и оба ужина.

Углеводы должны быть равномерно распределены в течение дня. Между двумя приемами пищи можно съедать 1 ХЕ без подкалывания инсулина. 1 ХЕ требует на свое усвоение приблизительно 1,0–4 ЕД инсулина (по другим данным – 1,5–4 ЕД). Однако следует учитывать, что количество инсулина, необходимое для усвоения 1 ХЕ, непостоянно даже для одного человека.

С утра обычно требуется больше инсулина, а к вечеру – меньше. В зимнее время дозировка, как правило, возрастает, а в летнее – снижается. 1 ХЕ требует утром до 2 ЕД инсулина, в обеденное время – 1,5 ЕД, а вечером – 1 ЕД. Однако дозы инсулина подбирают индивидуально. После введения 1,5–1,7 ЕД инсулина короткого действия обычно необходимо получать с пищей 1 ХЕ.

Большинство больных диабетом I типа имеют недостаточную массу тела, поэтому калорийность их суточного рациона должна составлять 2500–3500 ккал. При этом необходимо учитывать вес пациента и его физическую активность. Количество углеводов должно составлять, как и в норме, 5 г углеводов на 1 кг массы тела, т. е. 350–360 г/сутки для мужчин и 290–300 г/сутки для женщин.

В диету больного сахарным диабетом I типа нужно включать большое количество пищевых волокон, однако не превышая таковое для рациона здоровых людей. В среднем потребность в пищевых волокнах составляет 20–40 г в сутки, из них клетчатки – 13–15 г в сутки. Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрый подъем уровня сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Белки и жиры напрямую не влияют на уровень сахара в крови, поэтому белковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца) можно употреблять в достаточном количестве (но это не означает «в неограниченном»!). Жиры, как говорилось выше, лучше ограничивать. Необходимо помнить, что и жиры, и белки также повышают потребность в инсулине, хотя и «не содержат» ХЕ.

Таким образом, при сахарном диабете I типа диета согласуется с основными положениями концепции сбалансированного питания, предусмотренной для здоровых людей. Однако в эту формулу желательно вводить некоторые изменения. Если для здоровых людей предусмотрено удовлетворять 55–60 % энергоценности (калорийности) рациона за счет углеводов, 15–20 % за счет белков и 25–30 % за счет жиров, то для больных сахарным диабетом I типа энергоценность рациона удовлетворяется за счет углеводов – 55–60 %, за счет белков – 15–20 %, за счет жиров – 10–20 %. Некоторые авторы рекомендуют употреблять не более 15 % жиров. Однако представляется, что рекомендация Российской Диабетической ассоциации (1996 г.) удовлетворять энергетическую потребность организма за счет 60 % углеводов, 30 % белков и 10 % жиров более оправданна. Уменьшение количества жиров обосновано склонностью страдающих диабетом I типа к кетоацидозу, а также развитию атеросклероза и, в частности, к сердечно-сосудистой патологии. Приблизительный план питания (7-дневное меню) для больных сахарным диабетом I типа с учетом хлебных единиц представлен в Приложении 3.

Система построения рациона на основе подсчета ХЕ имеет свои недостатки. В частности, не учитываются витамины и микроэлементы – жизненно важные компоненты пищи. Поэтому составлять рацион только по ХЕ нефизиологично. Не следует специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Достаточно употреблять как можно меньше жирных продуктов и как можно больше овощей и фруктов. Это – основы рационального питания и касаются они всех людей, а не только страдающих сахарным диабетом.

Подбор диеты при сахарном диабете I типа обычно проводится совместно с врачом. Обучение в «Школе диабета» поможет научиться свободно пользоваться ХЕ и согласовывать диету с введением инсулина.

Питание при сахарном диабете II типа

Диетотерапия при сахарном диабете II типа отличается от таковой при сахарном диабете I типа. Общим является необходимость поддерживать уровень сахара в крови в нормальных пределах.

Хотя больные сахарным диабетом II типа пытаются компенсировать процесс только диетой, установлено, что у 60–70 % людей, страдающих сахарным диабетом II типа, не удается нормализовать уровень глюкозы крови только с помощью диетотерапии. В дополнение к диете больным назначают сахароснижающие препараты в таблетках. А при истощении поджелудочной железы обычно назначают инсулин, и тогда уже диета строится, как у пациентов с диабетом I типа. Однако диетотерапия при сахарном диабете II типа абсолютно необходима, вне зависимости от иных лечебных мер.

Принципиальным отличием диетотерапии при сахарном диабете II типа от питания при диабете I типа является подход к энергоценности (калорийности) пищи.

При диабете I типа калорийность рациона обычно не учитывается, а при диабете II типа опираются на калорийность рациона.

Известно, что у 96 % страдающих сахарным диабетом II типа отмечается ожирение, которое часто является «пусковым механизмом» в развитии у них диабета.

Если сахарный диабет II типа протекает на фоне ожирения, особенно так называемого абдоминального типа (жир располагается в основном в верхней половине туловища), то прежде всего следует нормализовать массу тела. Избыточная масса тела формируется, как правило, за счет избыточного питания и калорийности пищи – нарушения качественного соотношения в рационе белков, жиров, углеводов. Обычно избыток жира и простых углеводов при низкой физической активности ведет к развитию ожирения. В подобных случаях калорийность питания приходится ограничивать до 1500 ккал в сутки. Часто снижение веса значительно улучшает течение сахарного диабета и самочувствие пациента.

У 4 % больных сахарным диабетом II типа масса тела нормальная или даже снижена. Нормальную массу тела вычисляют очень просто: для мужчин – от роста в сантиметрах отнимают 100; для женщин – от полученной цифры отнимают еще 10 %. Например, если рост 170 см, то нормальная масса тела для мужчины будет равна 70 кг, а женщины – 63 кг.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Готовим на пару для диабетиков"

Книги похожие на "Готовим на пару для диабетиков" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктория Рошаль

Виктория Рошаль - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктория Рошаль - Готовим на пару для диабетиков"

Отзывы читателей о книге "Готовим на пару для диабетиков", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.