» » » » Наталья Данилова - Питание при диабете. Лучшие рецепты


Авторские права

Наталья Данилова - Питание при диабете. Лучшие рецепты

Здесь можно купить и скачать "Наталья Данилова - Питание при диабете. Лучшие рецепты" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Вектор, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Данилова - Питание при диабете. Лучшие рецепты
Рейтинг:
Название:
Питание при диабете. Лучшие рецепты
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2008
ISBN:
978-5-9684-0957-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Питание при диабете. Лучшие рецепты"

Описание и краткое содержание "Питание при диабете. Лучшие рецепты" читать бесплатно онлайн.



Эта книга непременно должна быть на кухне каждого диабетика. Ведь что основное при сахарном диабете? Правильно – питание. Но диета при диабете – не свод мучительных ограничений, а сбалансированное, здоровое питание. Самое главное: оно позволяет вести полноценную жизнь. И пусть вас не пугает необходимость подсчитывать калории и хлебные единицы. Всё уже сделано за вас.

В этой книге собрано около 500 готовых рецептов на любой вкус и (что немаловажно!) любой кошелек. Эти блюда необыкновенно вкусны и полезны. Включив их в рацион, вы приятно порадуете своих близких и гостей.






На ночь: кефир – 200.

Пятница

Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога (творог – 100, масло сливочное – 10, яйцо – 0,25 шт., мука – 10), чай с ксилитом, морковь тертая – 200.

Второй завтрак: каша гречневая молочная, молоко – 200.

Обед: суп гороховый (горох – 30, картофель – 50, морковь – 5, лук – 5, масло сливочное – 2), мясо отварное – 100, капуста тушеная (капуста – 200, сметана – 5, соус томатный – 5, лук – 10, мука – 5, масло сливочное – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.

Полдник: яблоки – 200.

Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, чай с молоком, хлеб – 50.

На ночь: кефир – 200.

Суббота

Первый завтрак: яйцо – 1 шт., салат из квашеной консервированной капусты – 200, кофе с молоком, хлеб – 50.

Второй завтрак: каша перловая молочная, молоко – 200.

Обед: суп овощной (морковь – 15, картофель – 30, молоко – 100, масло сливочное – 3, отвар овощной – 170), рулет мясной паровой (мясо – 90, яйцо – 0,15 шт., хлеб – 15, лук – 10, масло сливочное – 5), морковь тушеная (морковь – 100, масло сливочное – 5, молоко – 25, мука – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.

Полдник: яблоки – 200.

Ужин: творог обезжиренный – 100, помидоры – 200, чай с молоком, хлеб – 50.

На ночь: кефир – 200.

Воскресенье

Первый завтрак: омлет белковый, помидоры – 200, кофе с молоком, хлеб черный – 50.

Второй завтрак: каша овсяная молочная, молоко – 200.

Обед: борщ на мясном бульоне (свекла – 50, капуста квашеная – 25, картофель – 50, морковь – 5, лук – 5, соус томатный – 2, масло сливочное – 2, бульон мясной – 150), котлеты мясные паровые (мясо – 100, яйцо – 0,15 шт., хлеб – 15), капуста тушеная (капуста – 200, сметана – 5, соус томатный – 5, лук – 10, масло сливочное – 5), сок томатный – 200, хлеб черный – 50.

Полдник: яблоки – 200.

Ужин: творог 9 %-ной жирности – 100, морковь тертая – 200, чай, хлеб – 50.

На ночь: кефир – 200.

Приведенная низкокалорийная диета учитывает потребности организма, она не может нанести вреда здоровью, поскольку включает разнообразные продукты: овощи, мясо, молоко, творог и яйца. Таким образом обеспечивается достаточное для организма количество аминокислот, витаминов A, B, C и кальция.

О вреде голодания

Бездумное увлечение новомодными диетами имеет массу побочных явлений в виде дефицита витаминов и других необходимых веществ, развития многих хронических заболеваний и т. д.

Диет с малой калорийностью (менее 1000 ккал) можно придерживаться только под контролем врача-диетолога. Особенно популярны они у женщин, стремящихся быстро похудеть. Хотя желаемые результаты достигаются очень быстро, не рекомендуется самостоятельно пользоваться ими. А диеты, содержащие энергии менее 500 ккал, можно соблюдать лишь в условиях стационара.

При голодной диете возникают нежелательные метаболические явления, происходит окисление организма, меняется состав крови и обмен веществ, в результате чего ухудшается общее физическое и психическое состояние, обостряются хронические заболевания. Появляется слабость, чувство усталости, снижаются физические и психические возможности человека, он становится раздражительным, часто впадает в состояние депрессии.

Биологически неполноценные диеты, а тем более голодание, не являются правильной формой лечения, поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться ими. Наша цель – безвредным способом устранить лишние слои жира, а не активные мышечные ткани.

Подведем итог

Закончить наш с вами разговор об особенностях диетического питания при сахарном диабете хотелось бы пожеланиями терпения и упорства, настойчивости и силы духа и, как своеобразный итог, предложить вам несколько советов.

• Ешьте разнообразную пищу, чтобы получать энергию, белки, витамины и пищевые волокна, необходимые для хорошего здоровья.

• Выбирайте диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск инфаркта и некоторых видов рака и поддерживать здоровый вес.

• Питание должно быть сбалансировано с физическими нагрузками – поддерживайте или улучшайте свой вес, чтобы снизить риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также некоторых видов онкологических заболеваний.

• Выбирайте диету, богатую злаками, овощами и фруктами – они обеспечат организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и сложными углеводами и позволят снизить потребление жиров.

• Выбирайте диету с умеренным потреблением Сахаров. Диета со значительным количеством Сахаров неприемлема для людей с сахарным диабетом, поскольку приводит к гипергликемии. Сладости содержат много пустых калорий и слишком мало питательных веществ и способствуют разрушению зубов.

• Выбирайте диету с умеренным потреблением соли и натрия, чтобы снизить риск возникновения гипертонии (высокого давления).

• Если вы употребляете алкогольные напитки – соблюдайте умеренность.

Удачи вам во всех ваших начинаниях!

Диабетическое меню

Салаты

С овощами

Из репчатого лука

50 г лука, 15 г укропа, 25 г петрушки, 7-10 г масла растительного. Соль и растительное масло по вкусу.

Луковицу ошпарить кипятком и нарезать кольцами. Нарезанный лук уложить в салатницу, добавить мелко нарезанный укроп или зелень петрушки. Подавать ко вторым блюдам.

Из репчатого лука с редисом

50 г репчатого лука, 50–60 г редиса, 5 г укропа, 10 г растительного масла. Соль по вкусу.

Лук мелко нарезать и смешать в тарелке с натертым редисом. Добавить укроп, соль, растительное масло.

Из репчатого лука и яблок

50 г репчатого лука, 120 г яблок, 20 г сметаны.

Луковицу ошпарить кипятком и мелко нарезать. Яблоки натереть или мелко нарезать. Все перемешать и заправить сметаной.

Из репчатого лука и зеленого горошка

50 г репчатого лука, 60 г зеленого горошка, 15 г майонеза или 50 мл томатного сока. Соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, смешать с зеленым горошком (консервированным или отварным), заправить майонезом или томатным соком.

Из лука-порея

75 г лука, 5 г петрушки, 10 г растительного масла, сок одного лимона. Соль по вкусу.

Листья молодого лука-порея мелко нарезать, растереть, сбрызнуть соком лимона, перемешать с мелко нарезанной петрушкой.

Из лука-порея и вареной стручковой фасоли

75 г лука-порея, 50 г стручковой фасоли, 5 г петрушки, 15 г растительного масла. Соль по вкусу.

Листья молодого лука-порея мелко нарезать. Стручковую фасоль отварить и охладить. Смешать лук и фасоль. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло или майонез.

Из лука-батуна и моркови

60 г лука, 50 г моркови, 20 г грецких орехов, 15 г майонеза.

Перья лука-батуна мелко нарезать, перемешать с натертой свежей или вареной морковью. Добавить измельченные грецкие орехи, заправить майонезом.

Из зеленого лука и одуванчиков

50 г перьев зеленого лука, 40–50 г листьев одуванчиков, 10 г растительного масла. Соль по вкусу.

Вымочить в подсоленной воде листья одуванчика. Перья зеленого лука и листья одуванчика мелко нарезать, смешать. Заправить растительным маслом.

Из зеленого лука, крапивы и яблок

50 г перьев зеленого лука, 30 г листьев крапивы, 60 г яблок, 20 г сметаны. Соль по вкусу.

Мелко нарезать перья зеленого лука, листья крапивы. Натереть на терке яблоко. Смешать, заправить сметаной.

Из зеленого лука, одуванчиков и крапивы

40 г перьев зеленого лука, 30 г крапивы, 50 г листьев одуванчика, 12 г растительного масла. Соль, сок половины лимона.

Вымочить в соленой воде листья одуванчиков и крапивы двудомной. Мелко нарезать зеленый лук, листья одуванчика и крапивы, смешать, посолить, сбрызнуть соком лимона.

Из зеленого лука с яйцом

40 г перьев зеленого лука, по 15 г листьев первоцвета лекарственного, крапивы двудомной, одуванчика, 1/2 яйца, 12 г растительного масла. Соль по вкусу.

Мелко нарезать перья лука, листья первоцвета, крапивы и одуванчика. Перемешать, заправить растительным маслом. Добавить мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую.

Из моркови и орехов

300 г моркови, 1 лимон, 0,5 стакана грецких орехов, зелень петрушки, 1 зубчик чеснока. По вкусу соль и подсластитель.

Морковь натереть на терке, сбрызнуть соком лимона, подсластить, посолить, перемешать. Посыпать ядрами грецких орехов, добавить мелко нарезанный или натертый чеснок и украсить зеленью петрушки.

Из моркови и чеснока

80 г свежей моркови, 1 зубчик чеснока, 10 г майонеза.

Натереть на мелкой терке морковь, перемешать с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком, заправить майонезом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Питание при диабете. Лучшие рецепты"

Книги похожие на "Питание при диабете. Лучшие рецепты" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Данилова

Наталья Данилова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Данилова - Питание при диабете. Лучшие рецепты"

Отзывы читателей о книге "Питание при диабете. Лучшие рецепты", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.