» » » » Игорь Слуцкий - Полный справочник животновода


Авторские права

Игорь Слуцкий - Полный справочник животновода

Здесь можно купить и скачать "Игорь Слуцкий - Полный справочник животновода" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Игорь Слуцкий - Полный справочник животновода
Рейтинг:
Название:
Полный справочник животновода
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-17-082718-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полный справочник животновода"

Описание и краткое содержание "Полный справочник животновода" читать бесплатно онлайн.



Книга для тех, кто занимается или собирается заняться животноводством – самой прибыльной отраслью сельского хозяйства. Вы узнаете о самых популярных породах коров, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, о шиншиллах, о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.

Надеемся, что вы сможете реализовать ваши фермерские планы и получите хорошую прибыль от вашего дела.






Заменители цельного молока

При недостатке молозива и молока для подкормки телят можно использовать их заменители:

Искусственное молозиво. На 1 л парного молока от здоровой коровы добавляют 10 г повареной соли, 15 мл свежего рыбьего жира, три свежих куриных яйца. Все хорошо перемешивают до полного растворения соли. Смесь выпаивают по 1 л первые 5 дней.

Ацидофильная простокваша. Готовится из молока здоровых коров и чистой ацидофильной культуры (палочки). Полученную простоквашу используют как диетический и лечебно-профилактический корм при желудочно-кишечных заболеваниях животных. Ее можно смешивать с молозивом, молоком и скармливать новорожденным телятам. Примерные суточные нормы простокваши: в первый день – 100 мл, второй – 150, третий – 200, четвертый – 250, пятый-седьмой – 300–400, восьмой-десятый – 500–600, одиннадцатый-четырнадцатый – 700, после 20 дней – 900 мл.

Лизоцим. Готовится из свежих белков куриных яиц. На 1 часть белка добавляют 4 части 0,5% раствора поваренной соли, все смешивают и вливают 5% раствор лимонной кислоты из расчета на 100 мл смеси 10 мл раствора кислоты. Полученную смесь фильтруют.

Срок хранения лизоцима – не более 2–3 дней. Он применяется вместе с молоком: в профилактических целях 10 мл, в лечебных – 15 мл на один прием два раза в день.

Овсяное молоко. Готовится из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35–40 °C воды кладут 2–3 кг муки, все хорошо размешивают и ставят в теплое место на 3–4 часа. Болтушку процеживают с помощью сита. Оставшуюся овсянку хорошо отжимают. Полученное молоко используется сразу, так как оно быстро скисает.

К овсяному молоку полуторамесячного теленка приучают постепенно, увеличивая дозу с 200–300 мл до 1 л.

Молочный период выращивания телят

С третьего дня жизни теленку начинают давать вволю воду комнатной температуры. Поение проводят спустя 20–30 минут после кормления. Цельное молоко выпаивается первые двадцать дней, затем в рацион начинают добавлять снятое молоко, начиная с 2 л в сутки, постепенно увеличивая его объемы до 4– 5 л и пропорционально сокращая объемы цельного молока. К концу третьего месяца жизни теленка скармливание цельного молока вообще прекращается.

Обрат выпаивают до конца четвертого месяца.

Сроки и количество выпаиваемого молока определены различными схемами выпойки, составленными с учетом среднесуточного привеса животных. К примеру, быкам, выращиваемым для племенных целей, нормы выпойки и других кормов увеличивают на 20–30%.

Отдельные животноводы практикуют выращивание телят на подсосе: после неполного выдаивания коровы к ней подпускают теленка для самостоятельного высасывания оставшейся части молозива или молока. В первые две недели его кормят подобным образом 3–4 раза в сутки, а затем 2–3 раза. В случае неполного высасывания продукта (а это всегда проверяется) корову затем выдаивают.

Для регулирования количества невыдоенного молока периодически проводят контрольное выдаивание коровы (чтобы знать, сколько она его дает).

Продолжительность подсосного периода может быть различной, большей частью он длится 30–40 дней. За 3–5 дней до отлучения теленка от коровы его начинают приучать к ручной выпойке. Она начинается с небольших порций, которые постепенно увеличиваются, в то же время сокращается периодичность непосредственного кормления теленка коровой.

Со второй недели жизни теленка приучают к сену, начиная с осыпавшихся листочков злаковых и бобовых трав. Остатки сена ежедневно убирают.

С двух– трехнедельного возраста телятам начинают давать просеянную овсянку, а со второго месяца в их рацион вводят смесь концентрированных кормов (овсянка 30–50%, отруби пшеничные – 20–30, жмых подсолнечный – 30–40%).

Смесь концентрированных кормов лучше скармливать в виде теплого пойла с добавлением в него свежевыдоенного молока и щепотки соли. С месячного возраста телят можно кормить концентрированной смесью в виде влажных мешанок или сухих смесей, одновременно вводя в рацион чистые измельченные корнеклубнеплоды, силос.

Хорошим профилактическим средством для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний у телят является выпаивание до двухмесячного возраста сенного настоя. Кроме того, он ускоряет приучение молодняка к потреблению растительных кормов, их рост и развитие.

Для приготовления сенного настоя используют хорошее бобовое или бобово-злаковое сено многолетних трав. Его измельчают, помещают в молочную флягу, заливают чистой кипяченой охлажденной до 70–80 °С водой из расчета 6–7 л на 1 кг сенной резки. Закрытую флягу ставят в теплое помещение и выдерживают 5–6 часов, после этого настой процеживают через марлю и пастеризуют 5 минут при температуре 70–80 °С. Скармливают настой телятам охлажденным до 35–37 °С в смеси с молоком или в чистом виде.

Сенной настой содержит комплекс легкоусвояемых питательных веществ, в том числе и витамины. Начинать его скармливание можно с трехнедельного возраста телят.

По мере приучения телят к грубым кормам им начинают давать сено дважды в день независимо от возраста. Наиболее питательным является сено разнообразного ботанического состава, оно должно постоянно находиться в кормушках в достаточном количестве.

При выращивании молодняка следует использовать и минеральную подкормку, в первую очередь, поваренную соль и мел в смеси с концкормами, а также лизунцы.

Для изготовления лизунца берут минеральную смесь (соль, мел и др.), добавляют в нее 15–25% тонких пшеничных отрубей, разбавляют водой и кипятят до желеобразного состояния, все время помешивая. Затем из этой массы формируют плитки.

После остывания плитки раскладывают в кормушки, и телята самостоятельно слизывают минеральные вещества в количестве, необходимом для организма.

Содержание телят

Сразу после рождения туловище теленка обтирают соломенным жгутом, удаляют слизь изо рта, ушей и носовых отверстий, дезинфицируют места разрыва пуповины и помещают новорожденного в индивидуальную клетку размерами: длина – 130–150 см, ширина – около 110–130 см, высота от дна – 120–130 см. Клетку изготавливают на ножках высотой 15–20 см.

Чтобы стекала моча и просыхали подстилки, дно клетки располагают наклонно. Делают его из гладкоструженных горбылей, прибитых овальной поверхностью вверх, с зазорами 1–2 см между ними.

На дно клетки ровным слоем (до 15 кг) накладывают солому и помещают в нее новорожденного теленка.

Клетка для содержания теленка: 1 – окно для кормления; 2 двери; 3 – поддон; 4 – емкость для навоза


Очистку клетки от кала и замену загрязненной части подстилки осуществляют ежедневно по два-три раза. Полностью заменяют подстилку один раз в две недели.

Клетка с теленком находится в помещении, где содержится корова. Как правило, оно не отапливается в зимнее время, так как пушистый слой соломы позволяет сохраняться нужной температуре. Для молодого животного крайне вредна резкая смена температурного режима. В передней стенке клетки устраивают решетчатую дверь с держателями для съемных кормушки и ведра.

В клетке теленок находится 15–20 дней после рождения, затем в том же помещении для него специально оборудуют место, где он содержится на привязи. В передней части стойла устанавливают кормушку для грубых и сочных кормов.

Ежедневно телят чистят вначале скребницей, затем щеткой, загрязненные навозом места обмывают чистой теплой водой и насухо вытирают.

После того, как теленка перевели в стойло, его начинают выгуливать: в зимнее время два раза в день в базке или во дворе вначале по 10–15 минут, затем – 30–40 и дольше. В очень холодные дни и ненастную погоду прогулки отменяются.

В хорошую погоду телят как можно дольше держат на открытом воздухе под навесом. Выгульный дворик для них также необходимо оборудовать кормушкой для сена и соломы.

Летом молодняку трехнедельного возраста в кормушку накладывают молодую свежую зеленую массу. По мере увеличения зеленой массы в рационе сокращаются объемы зимних кормов, затем они полностью исключаются.

С трехмесячного возраста телят можно выгонять на пастбища. При индивидуальном пастбищном содержании животных удобно держать на длинной привязи до 5–6 м. Систематически их переводят с одного места выпаса на другое. Владельцы нескольких телят создают из них гурты, в которых молодняк пасется совместно.

В летний пастбищный период так же, как и в стойловый, теленку обязательно следует давать воду.

Кормление и содержание молодняка после шестимесячного возраста

После шестимесячного возраста телочек нежелательно содержать на выпасе вместе с бычками, так как возможно слишком раннее покрытие и оплодотворение. В этом случае и роженица, и потомство останутся недоразвитыми.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полный справочник животновода"

Книги похожие на "Полный справочник животновода" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Игорь Слуцкий

Игорь Слуцкий - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Игорь Слуцкий - Полный справочник животновода"

Отзывы читателей о книге "Полный справочник животновода", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.