» » » » Наталья Данилова - Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика


Авторские права

Наталья Данилова - Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика

Здесь можно купить и скачать "Наталья Данилова - Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Вектор, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Данилова - Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика
Рейтинг:
Название:
Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-9684-1431-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика"

Описание и краткое содержание "Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика" читать бесплатно онлайн.



Диабет – не приговор, это необходимость пересмотреть отношение к жизни. Правильно подобранный баланс пищевых веществ плюс верно размеченный режим питания, помноженные на выверенную дозировку физической нагрузки и отдыха, – эффективная формула правильного образа жизни диабетика.

В этой книге представлено: все о сахарозаменителях, формулы подсчета массы тела для оптимального подбора диеты, таблицы содержания пищевых элементов в продуктах питания, таблицы содержания углеводов и ХЕ в пищевых продуктах, таблицы для подсчета калорийности и питательности продуктов, таблицы расчета ХЕ на сутки при различных видах деятельности, таблица содержания холестерина в продуктах питания, таблица калорийности алкогольных напитков, таблица содержания мальтозы и спирта в пиве, таблица замены ингредиентов для снижения уровня жира в блюдах, таблица замены ингредиентов для снижения содержания соли или натрия, таблица замены ингредиентов для снижения количества сахара и увеличения клетчатки, рецепты более 100 блюд для будней и праздников с уже подсчитанными количеством ХЕ, углеводов, энергоценностью и питательностью.

Книга, без сомнения, будет полезна всем, кто страдает диабетом, а также их близким и тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.






Разумеется, ни о какой аптекарской точности расчетов речи нет и быть не может. Но это и не столь важно. Все равно каждый организм по-своему реагирует на определенные продукты, и одинаковых рекомендаций для всех не даст ни один врач. Главное, что таким способом можно легко определить приблизительное количество поступивших углеводов и оперативно помочь своему организму эффективно их использовать. Со временем вы просто выучите таблицу ХЕ наизусть и, придя в гости, не будете дотошно выспрашивать хозяйку о количестве сваренного для праздничного ужина картофеля или о том, сколько муки она использовала для обжаривания рыбы в кляре. Все это можно будет оценить «на глаз» и выбирать кушанья, не обижая гостеприимных хозяев и без ущерба для своего здоровья.

Сладкая жизнь с диабетом

«Счетчики, таблицы… Все это, может, и хорошо, и правильно. Но ведь сахар запрещен, а сладенького хочется!» – так или примерно так может рассуждать рядовой диабетик.

Да, сахар в чистом виде нежелателен. Но ведь вместо обычного сахара можно использовать сахарозаменители и подсластители. Назвать это полноценной заменой, пожалуй, нельзя, но знать эти вещества и использовать их можно и нужно. А для этого надо разузнать о них побольше.

Сахарозаменители и подсластители

Как следует из названия, эти вещества призваны заменить сахар. Они, в противоположность глюкозе (виноградному сахару), медленнее всасываются и по большей части не вызывают повышения сахара крови. При этом имеют практически такой же вкус, как и обычный сахар, и могут использоваться вместо него для приготовления блюд.

Безусловным плюсом сахарозаменителей является то, что они изготавливаются на растительной основе. Вообще-то сахарозаменителей на настоящий момент очень много, мы рассмотрим самые употребляемые.

Плодовый сахар (фруктоза) в естественных условиях встречается во фруктах, овощах и соках. Он слаще пищевого сахара в 1,2 раза, при этом устойчив к кипячению и выпечке и даже может использоваться для консервирования. Важно помнить, что при избыточном приеме может действовать как слабительное. Максимальная однократная доза фруктозы – 25 г, максимальная дневная доза – 60 г.

Сорбит также встречается во многих плодах и фруктах. В промышленных масштабах его производят из кукурузного крахмала. Он наполовину менее сладкий, чем пищевой сахар, легко растворяется в воде. Также устойчив к кипячению и жаренью (выпечке). Обладает тем же слабительным действием, что и фруктоза. Максимальная суточная доза – 40–50 г.

Ксилит кроме уже привычных фруктов и овощей можно найти еще в грибах. Промышленно он производится из древесного сахара (ксилозы). Он наполовину менее сладкий, чем привычный нам пищевой (свекловичный) сахар. Легко растворяется в воде, но также устойчив к кипячению и выпечке (что говорит о том, что его можно использовать в приготовлении блюд, как и предыдущие сахарозаменители). При этом он чаще используется в пищевой промышленности, чем на домашних кухнях.

Изомальт – это низкокалорийный углевод нового поколения. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. Из них его потом и получают. По своим вкусовым качествам изомальт близок к привычному сахару (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается стенками кишечного тракта. Именно он хорошо подходит для приготовления диабетических продуктов.

Обратите внимание: сахарозаменители содержат углеводы, так же как и обычный сахар. Просто эти углеводы в случае сахарного диабета предпочтительнее, чем углеводы сахарозы и глюкозы. При подсчете количества углеводов (и калорийности тоже) в продуктах, приготовленных с их помощью, надо обязательно учитывать и сахарозаменители.


Таблица 4

Количество углеводов и калорийность сахарозаменителей


Теперь пришла пора поговорить о подсластителях. Сахарин и другие подобные ему вещества – это химические соединения, которые в 10–500 раз слаще пищевого сахара (сахарозы). Важную роль играет их низкая калорийность. Они, как правило, никак не влияют на обменные процессы в организме и в неизмененном виде выводятся мочой. Исключением является аспартам.

Подсластители не содержат углеводов, поэтому их использование никак не влияет на рассчитанный план питания. В этом их безусловный плюс для тоскующего по «сладенькому» диабетика. По этим показателям они прекрасно подойдут и при излишнем весе.

Надо только помнить древнее золотое правило: «Все хорошо в меру». Сахарозаменители и подсластители все же являются искусственно синтезированными веществами. Приходится признать, что не все их свойства до конца изучены. Ведь наличие (или отсутствие) углеводов и калорий – это все же не самый главный показатель пищевого продукта (хоть и основной для диабетика). Например, замечено, что заменители сахара хоть и не так калорийны, как простой сахар, зато существенно повышают аппетит. Таким образом, человек все равно может начать полнеть. В большом количестве их употреблять вообще нельзя, поскольку это может обернуться расстройством желудка. Невнятную тревогу подогревают средства массовой информации: то припишут сахарозаменителям канцерогенные свойства (свойство вызывать опухоли), то обвинят в развитии почечной недостаточности. Правда, ни одно из подобных обвинений еще не было доказано, но тревога остается.

Поэтому основной совет диабетикам – привыкайте «подслащивать» свою жизнь натуральными сахарами, содержащимися в растительных продуктах питания.

Может ли энергия быть лишней?

Диета при диабете в целом направлена на то, чтобы человек, насколько это возможно, имел идеальный вес, не голодал и не подвергался угрозе высокого или низкого уровня сахара. Как регулировать уровень сахара с помощью правильного употребления углеводов, мы уже немного разобрались. Теперь речь пойдет об идеальном весе. И здесь не обойтись без подсчета калорийности пищи.

Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Нужно понять раз и навсегда, что никакой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всем мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета считают, что учитывать калории не надо, если нет повышенной массы тела. Но это небольшое уточнение становится крайне серьезным при излишней тучности, и тогда подсчет калорийности по важности становится на один уровень с подсчетом углеводов при помощи системы хлебных единиц.

Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. На фабричных упаковках купленных в магазине продуктов печатаются цифры, соответствующие энергетической ценности 100 граммов данного продукта. Помножив эту цифру на массу реально съеденного кусочка, можно подсчитать, сколько энергии получит организм.

Проблемы с излишним весом начинаются тогда, когда организм не успевает переработать всю полученную с пищей энергию. Бывают такие счастливчики, у которых процессы обмена веществ в организме проходят настолько быстро, что сколько бы они не съели – нигде ничего не откладывается. К сожалению, диабетикам чаще всего не везет. И связано это в первую очередь именно с нарушением обмена веществ, который становится причиной как диабета, так и ожирения.

Что приходит первым – диабет или чрезмерная полнота, подчас и не разберешь. Но то, что они зачастую идут рука об руку, – доказанный факт. Нарушается система отработки калорий, организм не справляется с предоставленной ему пищей – и опять приходится человеку брать управление внутренними механизмами в свои руки и искусственно управлять процессом метаболизма.

Чтобы уметь правильно рассчитать количество необходимых килокалорий, надо знать базовый расход энергии человека. Для определения базового расхода энергии нужно умножить свой оптимальный вес на 22 килокалории. Затем умножить полученную цифру на 1,5 (это необходимо для того, чтобы учесть расход энергии на повседневные дела). Полученное значение и есть примерная потребность человека в энергии.

Так, для взрослого человека с весом около 70 кг необходимая суточная потребность будет около 2310 ккал. Имеется в виду, что никакой серьезной физической работой человек не занимается. Напомним, что количество калорий зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста и даже от холодного или жаркого климата.

В норме человек может освоить от 2500 до 5000 ккал. Понятно, что последняя цифра соответствует очень интенсивному физическому труду на идеально чистом воздухе и с идеально сбалансированным обменом веществ. Увы, современный человек, ведущий малоподвижный образ жизни, очень часто недорасходует энергию съеденной пищи, что в конечном счете приводит к накоплению избыточного веса. Это всегда не особо приятно, а при диабете такого развития событий нужно избегать всеми способами.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика"

Книги похожие на "Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Данилова

Наталья Данилова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Данилова - Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика"

Отзывы читателей о книге "Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.