» » » » Н. Троянская - Лечебные злаки и иммунитет


Авторские права

Н. Троянская - Лечебные злаки и иммунитет

Здесь можно купить и скачать "Н. Троянская - Лечебные злаки и иммунитет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Научная книга. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Лечебные злаки и иммунитет
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебные злаки и иммунитет"

Описание и краткое содержание "Лечебные злаки и иммунитет" читать бесплатно онлайн.



Растения – неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья, о которой мы, дети цивилизации, начали понемногу забывать. А ведь на протяжении всей истории человечества растения использовались людьми не только с пищевой, но и с лечебной целью. Овес, например, занимает почетное место даже в научной медицине как единственное в своем роде практически универсальное лекарственное средство, лучше которого пока человечество ничего не придумало. Однако лечебные свойства многих злаков еще мало изучены или вовсе неизвестны человеку. А может быть, просто хорошо забыты?






Наша проблема в том, что сами продукты питания стали во многом неполноценными. Искусственные удобрения, стимулируя большую урожайность, величину и красоту плодов, сами не могут дать растениям в полной мере все те вещества, которые им нужны для образования витаминов. И семена, высеваемые в поле в огромном количестве и зачастую обработанные стимулятором роста, вынужденно извлекают их из почвы, буквально истощая ее за один сезон. В следующем году на том же поле вырастут уже злаки с низким содержанием витаминов, в которых почти не будет микроэлементов, зато будут нитраты, притом в огромных количествах. Сады, огороды и поля в борьбе с вредителями (т. е. заботясь о высоком урожае) обрабатываются пестицидами и гербицидами. Они потом попадут к нам в желудок в виде «следов» или в количествах, способных снизить иммунитет, спровоцировать болезни.

Наши предки мололи в муку цельное зерно. Причем мука мололась на неделю-две вперед, а когда она заканчивалась, на мельницу везли еще мешок. В наше время это, конечно, невозможно. Мука вырабатывается в огромных количествах на фабриках, откуда поступает в продажу или на хлебокомбинаты. Из размалываемых зерен пшеницы извлекают зародыши, чтобы продлить срок хранения, а затем для получения белых и особенно нежных сортов муки из нее еще отсеиваются отруби, в которых главным образом и сосредоточены витамины, макро– и микроэлементы. Эти ценнейшие части зерна идут на корм скоту, а для человека готовится хлеб, не только не полезный, но и в чем-то вредный. Мало того, в него еще вводятся отбеливающие и ароматические химические добавки! Таким образом, получается, что зерно стало менее полноценным по химическому составу, чем сотню лет назад, а в процессе переработки из него еще больше удаляются целебные вещества. Овощи страдают еще больше. Они в меньшей степени, чем злаки, могут извлекать из почвы полезные вещества и больше – нитраты, теряют почти все полезные свойства при хранении и консервировании.

В вырабатываемом из сахарной свеклы темном натуральном сахаре содержится много витаминов, танинов и минералов, однако в процессе рафинирования все ценные вещества теряются и остаются в патоке. Этот биологически вредный снежно-белый сахар мы ежедневно употребляем в огромном количестве, ведь сладкое – кексы, пирожные, мороженое, конфеты, варенья, равно как и белоснежный пшеничный хлеб, – давно уже стали для человека признаком богатства. А ведь рафинированные продукты наносят нашему здоровью огромный вред, нарушая обмен веществ и работу иммунной системы.

Мясной и молочный скот, птица и в последнее время даже рыба, находясь на пожизненном откорме, тоже не всегда получают полноценную пищу и тоже, как и мы, болеют из-за недостатка в пище микроэлементов, нарушенного обмена веществ, страдают авитаминозами. Чтобы скученные в ограниченном пространстве животные не болели, их пичкают антибиотиками и гормонами роста, чтобы быстрее набирали вес… Много ли пользы может принести такая пища человеку? А ведь мясо еще теряет значительную часть полезных веществ при убое и переработке, в процессе хранения. В консервах для предохранения продуктов от порчи, для сохранения или запланированного изменения их вида, цвета, вкуса, запаха, формы применяются всевозможные химические средства, далеко не всегда безвредные. Молодые мамы знают – педиатры запрещают кормить ребенка до двух лет мясными и рыбными консервами. Исключение – детское питание, да и то аллергикам советуют не рисковать. Содержащиеся в мясе следы антибиотиков вызывают привыкание к ним обитающей в нашем теле и ждущей своего часа патогенной микрофлоры, дискредитируют наш собственный иммунитет. Только представьте себе, что ваш иммунитет снизился, вы заболели, врач выписал антибиотик, а он не действует! И болезнь развивается, одаривая нас осложнениями. Беременным женщинам врачи запрещают кушать «ножки Буша» и прочие специально обработанные для длительного хранения куриные полуфабрикаты. В мясе и особенно коже бройлеров слишком много гормонов, стимулирующих рост (и набор лишнего веса!), обилие антибиотиков (а они в первые три месяца беременности могут вызвать дефекты развития плода, да и потом не особенно для него безвредны). Для длительного хранения говядина и свинина еще и дополнительно обрабатываются растворами антибиотиков – тоже радости мало.

Молоко употребляется нами главным образом пастеризованное и стерилизованное. При его термической обработке почти полностью теряются те немногие витамины, что смогла передать ему никогда не покидающая стойла, скудно питающаяся и измученная гормональной терапией, почти непрерывно беременная и лактирующая корова. Лучше потреблять сырое молоко находящихся на свободном выпасе коров – оно биологически более полноценно, ведь животное употребляет в пищу большое количество разнообразных трав, богатых биологически активными веществами, а не один только комбикорм и силос. Но тогда неизмеримо возрастает риск заразиться, например, туберкулезом… Кипячение разрушает витамины в большей степени, чем пастеризация, и все равно даже кипяченое молоко таких «свободных» коров полноценнее, чем магазинное пастеризованное.

Можно сказать, питаемся мы теперь мертвой пищей. Малоценные и подчас отравленные мясо, хлеб, сахар, фрукты и овощи, нормализованное молоко. Обычная еда цивилизованного человека, тем более живущего в городе, дает слишком малый процент от того количества полезных веществ, которое он должен получать из пищи, чтобы всегда быть здоровыми и энергичными. В результате снижается иммунитет, мы постоянно болеем всевозможными болезнями, подчас неизлечимыми, и преждевременно старимся. Конечно, многое тут сделать нельзя; сложно, например, представить, что каждый сам будет выращивать для себя мясо, птицу, зерно и овощи… Так уже было в начале цивилизации… Мы с вами не будем отказываться от ее благ. Вместо этого мы постараемся насколько возможно оградить себя от того вреда, что она невольно несет нашему здоровью. Сделать это нетрудно – нужно только поднять иммунитет, для чего достаточно всего-навсего обогатить свой рацион биологически активными веществами. Вот почему так важно регулярно, изо дня в день, принимать витамины и минеральные соли. Заметили, при любом заболевании врач неизменно к списку лекарств выписывает поливитаминный комплекс (и чтобы непременно с микроэлементами!)? А мы думаем, раз мы морковку каждый день едим и яблоки, что до марта в погребе долежали, то авитаминоз нам не грозит. И не думаем о том, что полезного-то в них к весне и не осталось почти ничего, а в магазинных, может, никогда и не было… Но даже если мы честно пьем аптечные витамины, здоровье восстанавливается медленно. Дело в том, что синтетические аналоги природных биологически активных веществ (витаминов) усваиваются организмом не так хорошо, как природные витамины. И состав у фармакологических препаратов далеко не всегда оптимальный. В результате в организме может образоваться недостаток одного витамина и избыток других. То есть снова удар по иммунитету. А разве этого мы добивались?

Вот здесь и придет вам на помощь замечательная способность злаков аккумулировать в зерне большое количество энергии, минеральных веществ, витаминов и сохранять их в неприкосновенности до самого момента прорастания. И еще более чудесная способность синтезировать огромное количество витаминов (особенно группы В) и других биологически активных веществ в процессе прорастания. Проростки злаков, регулярно употребляемые в пищу, позволяют резко повысить иммунитет, помогают в лечении большинства заболеваний.

В сущности, иммунитет – это реакция организма на внедрение любых чуждых ему веществ. Это внутренняя система безопасности. Так сказать, КГБ и милиция в одном лице. Или регулярная армия, борющаяся с внешним врагом (например, с вирусами гриппа) и с затаившимися недобитыми террористами (например, золотистыми стафилококками). Она реагирует на проникновение микроорганизмов, уничтожая их, или на вырабатываемые ими токсические вещества, нейтрализуя приносимый вред. Врач любой специальности сегодня, назначая лечение, учитывает уровень иммунной защиты пациента.

Снижение защитных сил организма – болезнь нашего времени. На сегодняшний день признаки поражения иммунитета наблюдаются примерно у 40 % населения. Это очень большая цифра. А правильная диагностика развившегося иммунодефицита (да-да, банальный низкий иммунитет на самом деле называется именно так, и не надо все на ВИЧ сваливать, иммунитет мы и без этого вируса угробить можем) и его лечение часто требуют профессиональных знаний. Так что лучше голову в песок не прятать и не дожидаться неприятностей, а с молодых лет иммунитет укреплять и не допускать его снижения.


Коррекция иммунитета и диагностика иммунных дефицитов нужны при явных признаках неблагополучия в организме, т. е. при частых болезнях, когда обычный человек, живущий в комфортных условиях, болеет сильнее и чаще, чем другие, обитающие и работающие в тех же условиях люди; подолгу не выздоравливает, несмотря на правильное лечение, и имеет явную склонность к переходу недуга в хроническое течение и к осложнениям.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебные злаки и иммунитет"

Книги похожие на "Лечебные злаки и иммунитет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Троянская

Н. Троянская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Троянская - Лечебные злаки и иммунитет"

Отзывы читателей о книге "Лечебные злаки и иммунитет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.