Р. Кожемякин - Домашнее виноделие

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Домашнее виноделие"
Описание и краткое содержание "Домашнее виноделие" читать бесплатно онлайн.
Домашнее виноделие в нашей стране, особенно на современном этапе, является довольно актуальной задачей. С одной стороны, покупая готовые винно – водочные изделия, люди подвергают риску свое здоровье, т. к очень велика вероятность приобретения не только недоброкачественной продукции, но и заведомо ядовитой. Ослабление государственного контроля над этим сектором рынка привело к большим масштабам отравления населения подобной продукцией.
Если подойти к этому делу со смекалкой, творчески, то можно приготовить великое разнообразие всевозможных напитков не только по вкусовым качествам, но и с направленными целебными свойствами, способствующими сохранению и укреплению здоровья.
Вино хинное
Компоненты
Сосновая кора – 100 г
Хинная кора – 100 г
Спирт 90 % – 0,1 л
Вино виноградное – 1 л
Сосновую и хинную кору растереть в порошок и залить спиртом, выдержать сутки, затем добавить виноградное вино и выдержать еще 3 дня. По истечении этого времени вино готово. Готовое вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Это вино имеет темно-коричневый цвет и довольно приятный горький вкус.
Вино из плодов шиповника (первый вариант)
Компоненты
Свежие плоды шиповника – 2 кг
Сахар – 2 кгВода – 5 л
Изюм – щепотка
Плоды шиповника очистить от семян, сложить в стеклянную посуду, положить щепотку изюма и залить сахарным сиропом, приготовленным из 2 кг сахара и 5 л воды. Посуду накрыть несколькими слоями марли и поставить в темное и теплое место для сбраживания, примерно месяца на три. Содержимое банки необходимо периодически перемешивать. Перебродившее вино слить с осадка, профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином укупорить и выдержать в темном прохладном месте не менее 1 года.
Вино из шиповника (второй вариант)
Компоненты
Плоды шиповника – 5 кг
Вода – 10 л
Сахар – 4 кг
Лимонная кислота – 5 г
Дрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 10 л сусла
Плоды шиповника очистить от семян, измельчить, сложить в стеклянную бутыль так, чтобы она была заполнена на 1/2 своего объема, затем залить горячей кипяченой водой, добавить половину необходимого количества сахара, дрожжевую закваску и лимонную кислоту. При этом бутыль должна быть заполнена уже на 3/4 своего объема. Заполненную бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 1 неделю в темное и теплое место для брожения. Через неделю в сусло добавить оставшийся сахар и оставить в теплом месте для дальнейшего брожения. Процесс брожения будет длиться примерно 1 месяц. Перебродившее вино слить с осадка, перелить в чистую бутыль, заполнив ее доверху и поставить в прохладное место для созревания. Созревшее вино профильтровать через холщевую ткань, разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте.
Вино из шиповника десертное
Компоненты
Плоды шиповника – 7 кг
Лимонная кислота – 15 г
Вода – 18 л
Сахар – 5 кг
Дрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 10 л сусла
Для подслащивания вина
Сахар – из расчета 150–200 г сахара на 1 л вина
Плоды шиповника перебрать, очистить от семян и измельчить. Измельченные плоды сложить в стеклянную бутыль, залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из 5 кг сахара и 18 л воды, добавить лимонную кислоту и перемешать. Когда сусло охладится, добавить в него дрожжевую закваску и поставить бутыль в теплое место для брожения.
Готовое вино слить с осадка, перелить в чистую бутыль и добавить для подслащивания необходимое количество сахара. Затем бутыль с подслащенным вином закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в темное прохладное место для созревания, которое будет длиться примерно около года. Созревшее вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Вино яблочное натуральное
Компоненты
Яблоки – 10 кг
Сахар – 1,8 кг
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, а затем измельчить. Мезгу поместить в стеклянную бутыль, добавить половину сахара и перемешать. Горлышко бутыли закрыть ватно-марлевым тампоном и поставить для брожения на несколько дней в теплое место. Затем перебродивший сок слить, а мезгу отжать и выбросить. В полученный сок добавить оставшийся сахар и перемешать. Бутыль с суслом закрыть пробкой с водяным затвором и поставить для брожения в теплое место, примерно на 1 месяц. После окончания брожения вино слить, профильтровать и разлить в чистые сухие бутылки. Укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Вино яблочно – грушевое десертное
Компоненты
Яблочный сок – 12 л
Грушевый сок – 1,4 л
Сахар – 1,1 кг
Изюм – 220 г
В большую стеклянную бутыль влить яблочный сок, затем добавить грушевый сок, сахар и немытый изюм. Все тщательно перемешать. Горлышко бутыли закрыть несколькими слоями марли и поставить в темное и теплое место для сбраживания, примерно на 2 недели. После окончания брожения вино процедить в сухую чистую бутыль, закрыть ее пробкой и поставить в прохладное место для вызревания и осветления. Затем готовое вино разлить в бутылки, укупорить пробками и выдержать в темном и прохладном месте не менее 1 года.
Вино яблочное столовое
Компоненты
Яблоки – 4 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 4 л
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, а затем измельчить. Измельченные яблоки положить в большую эмалированную кастрюлю, добавить воду, перемешать, поставить на огонь и варить до мягкости. Проваренные яблоки протереть через волосяное сито и поставить для брожения в теплое место, накрыв посуду несколькими слоями марли. После полного окончания брожения вино профильтровать, добавить сахар, тщательно перемешать и выдержать в прохладном месте, а затем разлить в сухие чистые бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Вино яблочно – смородиновое
Компоненты
Сок яблочный – 2 л
Сок черной смородины – 1 л
Сахар – 500 г
Спирт 96 % – 1 л
Ягоды черной смородины размять и поместить в эмалированную кастрюлю, добавить 250 г сахара, перемешать и оставить на 1–2 дня в теплом месте, затем сок отжать прессованием. Полученный сок смешать с яблочным соком и смесь выдержать в теплом месте 1 неделю, затем добавить еще 250 г сахара и спирт и выдержать еще 1–1,5 недели. Получается десертное вино крепостью 16°. Готовое вино слить с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Чем дольше его выдерживать, тем лучше становится вкус вина.
Вино из сушеных яблок
Компоненты
Яблоки сушеные
Вода – из расчета 0,8 л на 1 кг яблок
Сахар – из расчета 0,25 кг на 1 кг яблок
Дрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 1 л сусла
Спирт 96 % – 0,3 л на 1 л сусла
Яблоки (нужно брать кислые и сладкие сорта примерно пополам) залить водой, нагреть до 60–65 градусов и замачивать около 2-х суток. Затем отжать, в сок добавить сахар и закваску и поставить в теплое место для брожения на 34 месяца. Для получения более крепкого вина в молодое яблочное вино нужно влить расчетное количество спирта, выдержать 2 недели, процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном и прохладном месте.
Вино из сухофруктов
Компоненты
Изюм – 0,5 кг
Курага – 0,5 кг
Вишня – 0,5 кг
Сахар – 2 кг
Вода – 10 л
Смесь сухофруктов залить кипяченой водой, добавить сахар, перемешать и выдержать 3 месяца в теплом месте. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Для получения более крепкого вина в молодое вино можно добавить бутылку водки или 0,3 л крепкого спирта.
Раздел 3
Технологии изготовления цветочных вин
Цветочные вина очень экономичны, добавка сахара в них небольшая и основная сладость образуется за счет цветочного нектара. На 4–4,5 л вина, как правило, добавляется не больше 1 кг сахара. Но цветы не имеют собственных кислот, которые так необходимы для нормального брожения, поэтому на 4 л вина обычно добавляется 1–2 л имона или 1–2 чайные ложки лимонной кислоты. Лимонную цедру также нужно добавлять в сусло, это необходимо для обеспечения нужного аромата. Если исходное сырье имеет свой сильный аромат, то цедру добавлять необязательно. При кипячении лимонный запах дают и такие растения, как котовник, змееголовник и мелисса, которые тоже можно использовать в качестве ароматных трав. Неплохой запах дают и душица, аир, чабрец. Цветы нужно собирать в сухую и солнечную погоду, а еще лучше – после дождя, но хорошо обсохшие. Мыть их ни в коем случае нельзя. Для приготовления 4-х литров вина нужно собрать не менее 1 л плотно набитых в банку цветков. Цветки должны быть без листьев, веточек и плодоносов. Собранные цветки тщательно отряхнуть от пыли и насекомых, залить их 3,5 л воды, прокипятить 5 минут и оставить на 1 сутки. Затем цветки тщательно отжать. В отжатую жидкость добавить лимонную кислоту и, если необходимо, цедру. Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды и добавить в цветочный настой, затем, в качестве дрожжей, положить около 10-ти немытых изюминок. Выдержать такой настой 1–2 дня в теплом месте, после чего перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и выдержать в теплом месте до окончания брожения. Причем время окончания брожения нужно очень точно отслеживать. По окончании брожения вино необходимо быстро слить с осадка с помощью резиновой трубки и перелить в чистую бутыль, попробовать на вкус и в случае необходимости добавить сахар или кислоту. Но если вино поздно слить с осадка, то оно очень сильно прогоркнет, исправить его будет невозможно и его придется выбросить. Затем бутыль с вином плотно закрыть пробкой и выдержать в темном и прохладном месте. Чем дольше стоит такое вино, тем вкуснее становится. Один раз в 3–4 месяца цветочное вино нужно проверять визуально, если образовался значительный осадок, вино необходимо еще раз слить с осадка в чистую бутыль. Причем, если снизу изменился цвет осадка – почернел или посинел, значит, осадок стал разлагаться. В этом случае вино нужно немедленно сливать.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Домашнее виноделие"
Книги похожие на "Домашнее виноделие" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Р. Кожемякин - Домашнее виноделие"
Отзывы читателей о книге "Домашнее виноделие", комментарии и мнения людей о произведении.