» » » » Р. Кожемякин - Домашнее виноделие


Авторские права

Р. Кожемякин - Домашнее виноделие

Здесь можно купить и скачать "Р. Кожемякин - Домашнее виноделие" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Аделант»f707c8d5-1d57-11e4-87ee-0025905a0812, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Р. Кожемякин - Домашнее виноделие
Рейтинг:
Название:
Домашнее виноделие
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-5-903253-02-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Домашнее виноделие"

Описание и краткое содержание "Домашнее виноделие" читать бесплатно онлайн.



Домашнее виноделие в нашей стране, особенно на современном этапе, является довольно актуальной задачей. С одной стороны, покупая готовые винно – водочные изделия, люди подвергают риску свое здоровье, т. к очень велика вероятность приобретения не только недоброкачественной продукции, но и заведомо ядовитой. Ослабление государственного контроля над этим сектором рынка привело к большим масштабам отравления населения подобной продукцией.

Если подойти к этому делу со смекалкой, творчески, то можно приготовить великое разнообразие всевозможных напитков не только по вкусовым качествам, но и с направленными целебными свойствами, способствующими сохранению и укреплению здоровья.






Вино из белой акации

Компоненты

Цветки белой акации – 1 л

Вода – 3,5 л

Лимонная кислота – 3–4 чайные ложки

Изюм – щепотка

Для приготовления сиропа

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

Готовится по вышеописанному способу. Брожение вина длится от 3-х до 4-х месяцев и проходит очень интенсивно. У цветков акации сильная щелочная среда, поэтому лимонной кислоты нужно в 2 раза больше. Окончательное количество кислоты можно выявить только после брожения, попробовав вино на вкус.

Вино из одуванчиков (первый вариант)

Компоненты

Желтые цветки одуванчиков – 1 л

Вода – 3,5 л

Лимоны – 1–2 шт.

Изюм – щепотка

Для приготовления сиропа Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

Цветки необходимо отделять от корзинок, в противном случае вино приобретет горечь.

Желтые цветки одуванчика, собранные в количестве 1 объемного литра, залить 3,5 л крутого кипятка и выдержать сутки. Затем цветки отжать, в отжатую воду добавить лимонный сок, сахарный сироп и горсть немытых изюминок. Еще в это вино нужно обязательно добавить отдушку. Положить цедру лимона, но если использовать лимонную кислоту, то в качестве отдушки лучше положить веточку змееголовника или котовника, причем класть их нужно в самом начале, перед заливкой кипятком. Выдержать приготовленную жидкость в теплом месте 1–2 дня, затем перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. Как только брожение прекратится, вино быстро перелить с осадка в чистую бутыль, попробовать на вкус, возможно, добавить еще немного лимонного сока. Затем бутыль с вином плотно закрыть пробкой и выдержать в темном и прохладном месте несколько месяцев.

Вино из одуванчиков (второй вариант)

Компоненты

Желтые цветки одуванчиков – 1 кг

Лимон – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Сахар – 1,2 кг

Вода – 1 л

Имбирь – 1 щепотка

Дрожжи – 30 г

Черный хлеб – 1 ломтик

В полдень в сухую погоду собрать цветки одуванчика, отделить лепестки, залить их кипятком и настаивать 2–3 дня в темном месте. Лимон и апельсин очистить от корок, корки измельчить, а из мякоти отжать сок, оставшуюся цедру тоже измельчить. Через 3 дня в настой добавить цитрусовый сок и измельченные цедру и корки, сахар и имбирь, перемешать и прокипятить на слабом огне 20–30 минут, после этого остудить. На корку черного хлеба намазать дрожжи и опустить в приготовленную жидкость, накрыть полотном и поставить в теплое место для брожения. Как только брожение закончится, процедить и разлить в бутылки, укупорить и поставить для созревания в прохладное место не менее чем на 7 месяцев. Во время созревания в вино можно периодически добавлять по нескольку изюминок и немного сахара. Тогда вино будет более крепким.

Вино из цветков мать и мачехи

Компоненты

Цветки мать-и-мачехи – 1 л

Вода – 3,5 л

Лимоны – 1–2 шт.

Изюм – 10 шт.

Для приготовления сиропа

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

Собирают цветки без стебельков, только соцветия. Готовится вино аналогично предыдущему рецепту. Обязательно кладется отдушка – лимонная или апельсиновая корка или цедра.

Вино из липовых цветков

Компоненты

Цветки липы – 1 л

Вода – 3,5 л

Лимонная кислота – 1,5–3 чайные ложки

Изюм – 10 шт.

Для приготовления сиропа

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

Соцветия собрать вместе с крылышками и набить ими банку объемом в 1 л. Цветки отряхнуть от пыли и насекомых, залить 3,5 л крутого кипятка и выдержать одни сутки. Затем цветки тщательно отжать. В отжатую воду добавить лимонную кислоту, сахарный сироп и немытый изюм. Выдержать в теплом месте 1–2 дня. Затем жидкость перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. По окончании брожения вино слить с осадка с помощью резиновой трубки, перелить в чистую бутыль, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного кислоты. Затем бутыль с вином закрыть пробкой и поставить в темное и прохладное место на несколько месяцев. Следить за образованием осадка и его цветом.

Вино из цветков черной бузины

Компоненты

Цветки бузины черной – 2 л

Вода – 3,5 л

Лимонная кислота – 1–2 чайные ложки

Изюм – щепотка

Для приготовления сиропа

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

В этом рецепте цветков черной бузины берется почти в два раза больше. Собирают крупные зонтики и набивают ими 2-литровую банку, примерно 60–80 зонтиков. Зонтики отряхнуть от пыли и насекомых, залить их холодным сахарным сиропом с растворенной в нем лимонной кислотой и настаивать 2–3 дня. Затем настой сиропа слить, а цветки отжать, добавить в сироп щепотку изюма, поставить в теплое место на 1–2 дня, а потом перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. По окончании брожения вино слить с осадка, перелить в чистую бутыль, попробовать на вкус и при необходимости добавить кислоту. Бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на вызревание в прохладное место на несколько месяцев.

Необходимо тщательно следить за дальнейшим выпадением осадка и его цветом. При необходимости вино быстро сливать в чистую бутыль.

Вино из таволги

Компоненты

Цветки таволги – 1 л

Вода – 3,5 л

Лимонная кислота – 1–2 чайные ложки

Изюм – щепотка

Для приготовления сиропа

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

Цветки таволги довольно ароматны, но они содержат пахучее вещество – метилсалицилат. Для заглушения этого лекарственного запаха в вино все-таки необходимо добавлять отдушку. Кроме того, таволгу нельзя заливать кипятком и варить, поскольку метилсалицилат очень хорошо растворим в горячей воде.

Цветки таволги залить холодной водой и выдержать одни сутки, затем настой слить, а цветки отжать. В настой добавить лимонную кислоту, измельченную апельсиновую корку, лимонную кислоту, сахарный сироп и щепотку немытого изюма. Приготовленную жидкость поставить в теплое место на 2 дня. Затем перелить ее в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. По окончании брожения вино быстро слить с осадка в чистую бутыль, попробовать на вкус, при необходимости добавить лимонную кислоту. Затем бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на созревание в темное и прохладное место на несколько месяцев. В процессе созревания необходим визуальный контроль за вином. При повторном выпадении осадка вино необходимо снова слить с выпавшего осадка и перелить в чистую бутыль. Выдержать не менее 6-ти месяцев. В процессе выдержки вкус вина значительно улучшается.

Раздел 4

Технологии изготовления медовых вин

Испокон веков на Руси готовились медовые вина, называемые медовухами, в которых сохранялись все целебные свойства меда. Такие вина очень полезны не только здоровым, но и больным, ослабленным людям. В виноделии используется в основном цветочный или липовый мед. Процесс приготовления медовых вин аналогичен процессу приготовления плодово-ягодных вин. Готовится сусло: мед наполовину разбавляется водой – получается так называемая сыта, которая затем уваривается на небольшом огне до прозрачного состояния. Затем в сусло добавляется дрожжевая закваска и проводится процесс брожения, который протекает довольно быстро, как правило, в течение 3–4 дней. В медовом сусле содержится очень мало кислот, поэтому в медовое сусло неплохо добавлять фруктовые и ягодные соки с повышенной кислотностью. Для ароматизации медовых вин используются различные пряности, которые добавляются непосредственно в сусло. В процессе брожения все сахара меда превращаются в этиловый спирт и медовое вино получается кислым. Поэтому для получения полусладких и сладких вин в молодое вино необходимо дополнительно добавлять уваренную медовую сыту в количестве 50-100 мл на 1 л вина. Для получения более крепкого вина необходимо проводить спиртование. Например, для получения вина крепостью 12 градусов нужно добавить на 1 л вина 65 мл 96 % спирта. Для получения более крепких вин соответственно нужно больше спирта. Медовые вина крепостью до 15 градусов обязательно нужно пастеризовать и затем хранить в прохладном месте. Качество медового вина улучшается пропорционально времени его выдержки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Домашнее виноделие"

Книги похожие на "Домашнее виноделие" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Р. Кожемякин

Р. Кожемякин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Р. Кожемякин - Домашнее виноделие"

Отзывы читателей о книге "Домашнее виноделие", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.