» » » » Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке


Авторские права

Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке

Здесь можно купить и скачать "Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке
Рейтинг:
Название:
Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-966-14-9821-0, 978-966-14-9820-3, 978-5-9910-3334-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Описание и краткое содержание "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" читать бесплатно онлайн.



Энциклопедия содержит полезную информацию об особенностях пород, содержании, кормлении и разведении крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кроликов, а также сведения о самых распространенных заболеваниях домашних животных, их лечении и профилактике. Особое внимание уделяется хранению и переработке продукции животноводства. Книга будет полезна как опытным, так и начинающим фермерам.






Туловище фиксируют, положив на спину, для устойчивости слева и справа подкладывают бруски. Шкуру с туловища начинают снимать от надреза, сделанного по средней линии шеи, груди и живота (до заднепроходного отверстия). Вокруг заднепроходного отверстия делают круговой разрез. Круговые разрезы делают также на каждой ноге, выше копыт. На каждой ноге с внутренней стороны от кругового разреза до среднего продольного разреза кожи делают надрезы. Нижние части задних ног, освобожденные от шкуры, отрезают по скакательным суставам, передних ног – по запястным. Сначала снимают шкуру на ногах, груди, шее и боках, в последнюю очередь – в паху, на мошонке (у коров – на вымени), на животе, бедрах, спине. При снятии шкуру туго натягивают и отрывают от тела усилием рук. Ножом подрезают места, в которых затруднен отрыв шкуры. Пользоваться ножом нужно осторожно, так как им можно порезать шкуру, что снижает ее качество. При неправильном надрезании может остаться слой сала на коже, для очищения которого потребуется дополнительное время.

Разделка туши. Когда шкура с боков частично отделена, топором разрубают грудную кость и раскрывают внутреннюю полость. В ней отделяют ножом пищевод и трахею. Конец пищевода прочно перевязывают, не допуская вытекания содержимого желудков. Затем осторожно продольно надрезают брюшную полость и вынимают все четыре отдела желудка и кишечник. Из грудной полости извлекают сердце и легкие и складывают их в чистую посуду. Потом извлекают печень и отделяют желчный пузырь. В разрез на скакательных суставах между костью и сухожилием вставляют деревянную рейку, за которую тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно дальше ее обрабатывать. С подвешенной туши снимают шкуру с боков, груди, крестца, спины и хвоста. На последнем предварительно разрезают кожу вдоль. Со снятой шкуры удаляют оставшееся сало, мясо, сухожилия, складывают ее пополам вдоль хребта шерстью наружу и оставляют в таком положении на 1–2 часа для остывания. Шкуру консервируют путем сухого засаливания. Для этого расстилают ее (шерстью вниз) на столе, поверхность которого посыпана слоем соли. С внутренней стороны в шкуру тщательно втирают соль, после чего шкуру сворачивают шерстью наружу. Засоленную шкуру хранят при температуре не ниже 8 °C. Зимой шкуру укрывают, не допуская ее промерзания.

Основные болезни крупного рогатого скота

Инфекционные болезни крупного рогатого скота

Инфекционные болезни вызывают микроорганизмы (вирусы, бактерии и грибки), попадающие в организм крупного рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), аэрогенным путем (через дыхательные пути).

Характерные особенности инфекционных болезней:

• передаются другим животным;

• имеют определенную стадию развития;

• приводят к специфической реакции организма (образованию антител) и, как правило, выработке иммунитета после перенесения заболевания.

Инфекционные заболевания опасны и для человека. Поэтому необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия, среди которых:

• карантин новых ввозимых животных;

• контроль качества кормов и воды;

• изолирование больных особей;

• проведение работ по надлежащему содержанию помещений для скота: дезинфекция (обеззараживание), дератизация (борьба с грызунами) и дезинсекция (борьба с насекомыми);

• обязательное вакцинирование здоровых особей.

При лечении крупного рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначают различные лекарственные средства. Сроки убоя животных и употребления молока после их использования различны и составляют от 24 часов до 1 месяца, что указано в инструкции по применению препарата.


Актиномикоз

Этиология. Болезнь вызывает лучистый грибок – актиномицет, обитающий в почве, на грубых и концентрированных кормах. Грибы проникают в ткани, вызывая их поражение, через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости, через поврежденную кожу, соски вымени, кастрационные раны, верхние дыхательные пути, при прорезывании зубов у молодняка.

Клинические проявления. Хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием опухолей (гранулем) в различных органах, чаще в области нижней челюсти. У крупного рогатого скота поражаются кости и ткани нижней челюсти, лимфатические узлы, молочная железа (при заражении через соски вымени). В области межчелюстного пространства возникает плотная опухоль, которая сначала увеличивается в размере, затем размягчается, и кожа при этом разрывается. Из образовавшихся одного или нескольких свищей вытекает желтоватый сметанообразный гной, содержащий желтовато-серые крупинки размером с просяное зерно. Затем гной становится кровянистым с примесью фрагментов мертвой ткани. Опухоли в области глотки и гортани затрудняют глотание, а иногда и дыхание. Температура тела больных сначала нормальная, но в дальнейшем, когда болезнь осложняется воздействием других микробов, повышается. Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов лабораторных исследований гноя.

Лечение. В место опухоли вводят антибиотики – пенициллин или окситетрациклин. Эти же антибиотики вводят в здоровые ткани вокруг опухоли. Не допускают травмирования слизистых оболочек ротовой полости. Поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующими растворами. Перед кормлением грубые, колющие корма следует запаривать. Без лечения животные выздоравливают редко.

Профилактика. Возбудитель гибнет при нагревании до 70–80 °C в течение 5 минут, в 3 %-ном растворе формальдегида – в течение 5–7 минут. Низкая температура способствует выживанию актиномицет в течение 1–2 лет.


Ауески болезнь, или ложное бешенство

Этиология. Острая вирусная болезнь крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек, собак и грызунов (крыс, мышей), которая поражает центральную нервную систему, органы дыхания, в месте проникновения возбудителя возникают характерные расчесы. Возбудителем болезни Ауески является вирус из семейства герпесвирусов, чувствительных к эфиру, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладающих выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. Источник инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение происходит от больных особей при их совместном содержании, а также через загрязненные вирусом корма и воздух, раны и царапины. Плод может заразиться от матери.

Клинические проявления. У животных после инкубационного периода, длящегося от 1 до 15 суток, в местах проникновения вируса (главным образом это губы и конечности) появляется сильный зуд. Животные трутся этими местами об окружающие предметы, расчесывают и разгрызают зудящие участки тела вплоть до обнажения кости. В дальнейшем появляются возбуждение, судороги, громкие стоны, слюнотечение и обильное потоотделение, скрежет зубами, иногда слепота. Температура тела остается нормальной. Через 1–2 суток животное погибает.

Среди новорожденных погибают практически 100 % заболевших, в группах до двухмесячного возраста – до 40 %, а в более старших – 1–3 %.

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных (распространение заболевания) и результатов лабораторного исследования (биопробы).

Лечение. Как правило, не дает результата.

Профилактика. Для профилактики используют вакцину, также необходимо выполнять общие ветеринарно-санитарные мероприятия.


Бешенство

Этиология. Острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и завершающееся, как правило, летальным исходом. Болеют сельскохозяйственные и домашние животные всех видов, дикие животные, особенно молодняк, а также человек. Болезнь вызывает вирус, который термолабилен (при температуре 60 °C разрушается через 5–10 минут), но устойчив к низким температурам, быстро инактивируется при воздействии щелочей и кислот, но относительно устойчив к фенолу и йоду. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. В слюне вирус сохраняется 8–10 суток. Вирус из места укуса распространяется по нервным стволам в головной и спинной мозг, поражает нервные клетки, чем и обусловливает проявление симптомов болезни. От момента заражения до появления признаков болезни может пройти несколько суток, а иногда и несколько месяцев. В среднем признаки проявляются через 3–6 недель.

Клинические проявления. У крупного рогатого скота чаще наблюдается тихая форма, выражающаяся в хриплом мычании, слюнотечении, шаткости походки, извращении аппетита, параличах конечностей. При буйной форме выражена особая агрессивность (в отношении собак), больные рвутся с привязи, бросаются на стены, роют землю копытами, хрипло ревут. Диагноз «бешенство» ставят на основе характерных эпизоотологических и клинических признаков болезни, а также при его подтверждении результатами лабораторного исследования трупа.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Книги похожие на "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Бойчук

Юрий Бойчук - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Отзывы читателей о книге "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.