» » » » Анна Иволга - Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции


Авторские права

Анна Иволга - Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции

Здесь можно купить и скачать "Анна Иволга - Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Литагент «АГРУС»2c0ea7f5-71c0-11e5-b3e1-0025905b9d92, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анна Иволга - Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции
Рейтинг:
Название:
Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-9596-0904-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции"

Описание и краткое содержание "Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции" читать бесплатно онлайн.



В работе рассмотрено современное состояние мирового рынка сельскохозяйственной продукции и отдельные торговые потоки, проведен анализ тенденций развития экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, а также влияния на конъюнктуру рынка конкуренции в области экспорта и импортной политики развитых и развивающихся государств. Отдельное внимание уделено анализу основных «искажающих» эффектов торговли сельскохозяйственной продукции, формирующихся вследствие применения государственной поддержки АПК развитыми и развивающимися странами.

Для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов экономических и гуманитарных специальностей, а также всех интересующихся актуальными проблемами состояния и развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции и современными тенденциями либерализации международной торговли.






Источник: составлено авторами на основе данных источника [42]

Рисунок 1.2.6 – Динамика экспорта, импорта и сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции в США в 2008–2011 гг., млрд долл.


В странах ЕС аналогично Китаю и Японии наблюдается сохранение отрицательного сальдо торгового баланса по сельскохозяйственной продукции. Объем «чистого» импорта продовольствия странами ЕС хотя и сократился на 30 % в рассматриваемом периоде, это во многом можно объяснить «провалом» рецессивных 2008–2009 гг. Рисунок 1.2.7 показывает, что объем импорта продовольствия в ЕС восстанавливается после спада, а отрицательное сальдо торгового баланса по сельскохозяйственной продукции по итогам 2011 г. практически достигло докризисного уровня.


Источник: составлено авторами на основе данных источника [42]

Рисунок 1.2.7 – Динамика экспорта, импорта и сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции в странах ЕС в 2008–2011 гг., млрд долл.


1.3. Вызовы для мирового рынка сельскохозяйственной продукции: конкуренция в области экспорта

Структура, объемы и география мировой торговли сельскохозяйственной продукции имеют не вполне естественный характер, несмотря на усиливающуюся степень интеграции и действующие в рамках ВТО и межгосударственных соглашений условия по ограничению «искусственных» барьеров или стимуляторов экономической и торговой активности. Так, к актуальным вызовам для современного мирового рынка сельскохозяйственной продукции следует отнести конкуренцию в области экспорта и влияние на нее экспортных субсидий.

«Развитие экспорта и способность страны обеспечить себя продуктами питания – две основные составляющие продовольственной безопасности», – отмечают К. Ахметова и М. Сапарбаев. – Во-первых, в современном мире достичь самообеспечения продуктами питания невозможно без организации высокоэффективного крупнотоварного производства, в результате чего неизбежно образуются излишки. Во-вторых, способность страны экспортировать свои товары повышает ее имидж на мировой арене и усиливает переговорные позиции» [2].

Именно на этих принципах построена, к примеру, общая аграрная политика ЕС. В ее основе – не только широкий инструментарий мер по защите внутреннего рынка от импортной сельскохозяйственной продукции, но и стимулирование экспорта. Достижение конкурентных преимуществ в сфере международной торговли сельскохозяйственной продукцией основано на разнице во внутренних и мировых ценах. Так как мировые цены на тот или иной сельскохозяйственный продукт формируются в регионах, наиболее благоприятных для его производства, то зачастую внутренние цены на тот же продукт в тех или иных странах оказываются выше мировых. Особенно актуальна такая «неконкурентная» разница для развитых стран типа ЕС и США, где высоки издержки производства. Однако и страны Европы, и США являются одними из основных поставщиков конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Данный «парадокс» объясняется искусственным повышением конкурентоспособности европейских и американских фермеров при их выходе на мировой рынок за счет государственных субсидий, компенсирующих разницу более высокой внутренней ценой и более низкой мировой.

Несмотря на общее ограничение экспортных субсидий со стороны ВТО как мер искусственной корректировки торговой активности, Соглашение по сельскому хозяйству ВТО разрешает применение ряда экспортных субсидий в отношении сельскохозяйственных товаров. К таким «легализованным» субсидиям относятся:

1. прямое субсидирование операций, связанных с осуществлением экспорта сельскохозяйственных товаров;

2. продажа правительством некоммерческих запасов сельскохозяйственных продуктов;

3. выплаты при экспорте сельскохозяйственных продуктов, если этот экспорт финансируется правительством;

4. предоставление субсидий для снижения издержек, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции на экспорт, включая расходы на содействие экспорту, погрузочно-разгрузочные работы, переработку, а также стоимость международных перевозок;

5. установление более благоприятных фрахтовых ставок для внутренних перевозок экспортных грузов по сравнению с перевозками сельскохозяйственных товаров, предназначенных для внутреннего потребления;

6. субсидирование сельскохозяйственных товаров, связанное с их включением в экспортные продажи и при условии такого включения.

Участие стран ЕС в ВТО заставило Европейский Союз сократить масштабы субсидирования своих фермеров и их экспорта, однако не отказаться от него полностью. Установленные межгосударственными соглашениями и обязательствами перед другими странами в рамках соглашений ВТО верхние пределы разрешенных объемов государственных экспортных субсидий значительно превышают фактические объемы поддержки (рис. 1.3.1). Причем данный разрыв продолжает увеличиваться. Если в 1991 г. в ЕС соотношение разрешенных и фактических объемов экспортных субсидий по сельскохозяйственной продукции составляло 1:0,7, то в 2011 г. – уже 1:0,3.

Любые продажи должны приносить прибыль – это основа коммерческой деятельности любого экономического субъекта. Однако в сфере международной торговли сельскохозяйственной продукцией часто можно видеть обратные примеры, когда более конкурентоспособными на мировом рынке являются производители с более высокими издержками – за счет большего объема субсидий со стороны своих национальных правительств. Даже если в определенном временном промежутке определенный продовольственный товар выходит на мировой рынок с отрицательной рентабельностью, то это, как правило, является проявлением экспортной стратегии государства, а вовсе не «просчетом» его аграрной политики.


Источник: составлено авторами на основе данных источников [26], [22]

Рисунок 1.3.1 – Верхние пределы и фактические объемы экспортных субсидий по сельскохозяйственной продукции в отдельных странах, млн долл.


Идея обеспечения ценового паритета между внутренними и мировыми ценами на сельскохозяйственную продукцию получила свое обоснование в США и ЕС в середине XX в. Согласно принципу ценового паритета темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию должны соответствовать темпам роста цен на промышленную продукцию, ресурсы и услуги, используемые в АПК [30]. Признавая существование диспаритета цен и невозможность его преодоления фермерами самостоятельно, аграрная политика развитых стран основывается на использовании механизмов, способствующих сохранению паритетного соотношения цен между сельским хозяйством и другими отраслями экономики.

Государственная поддержка конкурентоспособности национального экспорта сельскохозяйственной продукции, таким образом, представляет собой важную составляющую часть внешнеторговой политики страны. Однако в условиях растущей либерализации мирового рынка и действующих международных торговых соглашений по ограничению «искажающих» конкуренцию инструментов необходимо достижение динамического консенсуса между политикой либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией и системы государственной поддержки. Достижение такого консенсуса обусловливает не только расширение возможностей маневра в коридоре «стимулирование АПК – либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией», но и открытие новых возможностей для повышения конкурентоспособности национальных фермеров на мировом рынке.

Фактические уровни использования экспортных субсидий по сельскохозяйственной продукции, имея общую тенденцию к снижению, все-таки характеризуются нестабильностью, вызванной колебанием мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Во время снижения мировых цен объемы экспортных субсидий растут, компенсируя потери национальных экспортеров на мировом рынке, и, наоборот, сокращаются в периоды благоприятной конъюнктуры мирового рынка.

Европейский Союз наиболее активно использует экспортные субсидии. Другие страны в большей мере применяют так называемые скрытые субсидии для национальных экспортеров: кредитование экспорта на некоммерческих условиях, закупки со стороны государственных предприятий, а также продовольственную помощь как способ избавления от излишков произведенной сельскохозяйственной продукции в годы высоких урожаев.

1.4. Вызовы для мирового рынка сельскохозяйственной продукции: импортная политика и доступ к рынкам

Одним из наиболее острых «вызовов» интеграционным процессам в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией продолжают оставаться импортные барьеры. Протекционизм в течение последних десятилетий постепенно трансформируется из скрытого в открытый, а нетарифные меры защиты уступают место тарифным импортным барьерам.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции"

Книги похожие на "Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анна Иволга

Анна Иволга - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анна Иволга - Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции"

Отзывы читателей о книге "Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.