» » » » Коллектив авторов - Управление качеством


Авторские права

Коллектив авторов - Управление качеством

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Управление качеством" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентВышэйшая школаdd258350-1b67-11e6-bded-0cc47a545a1e, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Коллектив авторов - Управление качеством
Рейтинг:
Название:
Управление качеством
Издательство:
неизвестно
Год:
2008
ISBN:
978-985-06-1602-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Управление качеством"

Описание и краткое содержание "Управление качеством" читать бесплатно онлайн.



Рассматриваются теоретические и методические основы качества с учетом особенностей современного развития производства и коммерческой деятельности. Раскрываются основные проблемы качества и управления им, международный опыт и нормативная база становления и развития управления качеством, особенности качества как объекта управления, приводятся классификация промышленной продукции и номенклатура показателей качества, методы оценки уровня качества продукции.

Для студентов вузов специальностей «Товароведение и экспертиза товаров», «Коммерческая деятельность», «Маркетинг», учащихся средних специальных учебных заведений, магистрантов, аспирантов и практических работников.






С учетом перечисленных требований эту область науки предложено было назвать «квалиметрией», от латинского корня «квали» (образующего слова qualitas — качество, свойство, характер и quails — какой, какого качества) и древнегреческого слова «метрео» – мерить, измерять.

Корень «метрео» стал общеупотребительным в международном научном лексиконе. Что же касается корня «квали», то производные от него в русском языке – квалитативный, квалификация, квалифицировать и т. п.

В большинстве европейских языков он означает «качество». Например, в английском – quality («кволити»), в испанском – calidad («калидад»), во французском – qualité («калите»), в итальянском – qualita («квалита»), в немецком – qualitat («квалитат»), в голландском – kwaliteit («квалитайт»).

Термин «квалиметрия» имеет ряд достоинств:

• он лаконичен и достаточно точно передает содержание понятия «измерение качества»;

• составные части его понятны для людей, говорящих на разных языках;

• характер термина позволяет легко образовывать любые нужные производные слова (например, ученый, специалист, занимающийся квалиметрией, – квалиметролог; подход к изучению какого-то предмета с точки зрения измерения его качества – квалиметрический подход и т. д.);

• входит составной частью в логически связанную систему понятий и терминов (например, наука о качестве – квалиномия; смежная с ней дисциплина, занимающаяся измерением и оценкой качества, – квалиметрия (существует аналогия с некоторыми другими науками: экономика – эконометрия; биология – биометрия; психология – психометрия и т. п.)).

Приоритет в возникновении термина «квалиметрия» принадлежит отечественным ученым. К середине 1960-х гг. накопился значительный опыт применения количественных оценок качества продукции. Это позволило группе ученых во главе с профессором A.B. Гличевым в 1968 г. обосновать методологическую общность подобных способов оценки качества и необходимость их теоретического обобщения. Научная дисциплина, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования принимаемых при управлении качеством решений, была названа ими квалиметрией.

Первая публикация по квалиметрии с употреблением этого термина состоялась в 1968 г., а к 1970 г. уже был накоплен опыт для достаточно всестороннего исследования квалиметрии, ее сущности и взаимосвязей с различными научными областями.

На XV Международной конференции Европейской организации по контролю качества (ЕОКК) в Москве в 1971 г. впервые проблемы квалиметрии обсуждались на представительном международном научном форуме, на одной из его специальных сессий.

Квалиметрия получила широкое международное признание, особенно с учетом общности рассмотренного выше языкового происхождения этого термина в европейских языках, ее проблемы систематически рассматриваются на ежегодных конференциях ЕОКК и всемирных конференциях по качеству.

Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную.

Теоретическая квалиметрия, абстрагируясь от конкретных объектов, обосновывает и разрабатывает принципы, классификации, общие методы и специфические проблемы количественной оценки качества.

Основная задача прикладной квалиметрии — разработка методов количественной оценки качества, учитывающих специфику конкретных видов продукции.

Основными положениями квалиметрии являются следующие:

• любой продукт (изделие, услуга, процесс, система и др.) характеризуется отдельными свойствами, под которыми понимаются объективные особенности продукции, способные проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Эти свойства могут быть сложными (разделяемыми на менее сложные) и простыми (при данном уровне знаний не разделяемыми на другие свойства);

• качество – это наиболее сложное свойство или совокупность свойств, определяющих меру полезности этой продукции для потребителя в соответствии с ее назначением;

• качество представляется в виде иерархической структуры (дерево свойств), на самом высоком уровне которой находится качество – комплексное свойство, а на самом низком уровне – простые свойства;

• отдельные свойства (простые или сложные) могут быть измерены или оценены в определенных единицах измерения, в результате чего рассчитываются абсолютные значения показателей качества, под которыми понимаются количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления;

• установление абсолютных значений показателей качества может производиться:

– экспериментально – методами метрологии с применением средств измерений или методами органолептики с использованием органов чувств человека для определения эргономических и эстетических свойств (вкуса, запаха, цвета, удобства пользования и т. п.);

– на основе построения аналитических моделей функционирования объекта и установления аналитических зависимостей между свойствами и показателями продукции (например, определение дальности действия радиолокационной станции, зоны уверенного приема радио- или телевизионного сигнала и т. д.);

• каждое простое или сложное свойство может также характеризоваться и относительным значением показателя, определяемым сопоставлением абсолютного значения показателя с базовым значением показателя, под которым понимается значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества;

• каждое простое или сложное свойство дополнительно характеризуется своей весомостью (значимостью, важностью) среди всех остальных свойств, а показатель качества – коэффициентом весомости, который является количественной характеристикой значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества;

• количественной характеристикой качества является уровень качества продукции, под которым понимается относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей;

• значение уровня качества может быть представлено как некоторая функция относительных значений показателей и коэффициентов весомости. Эта функция может выражать различные зависимости, средневзвешенные (арифметическая, геометрическая, гармоническая и др.) величины, полином, аналитические зависимости и т. д. Кроме того, оно может быть представлено не в скалярной, а в векторной форме;

• общий алгоритм количественной оценки качества представляется в виде следующей последовательности действий:

– построение иерархической структуры показателей качества;

– определение абсолютных значений показателей качества;

– расчет базовых значений показателей качества;

– определение коэффициентов весомости показателей;

– исчисление значения комплексной количественной оценки качества.

Квалиметрия включает в инструментарий следующие методы.

• математическое моделирование и математическая статистика;

• исследование операций;

• распознавание образов;

• скалярная и векторная оптимизации;

• методы и процедуры экспертных оценок;

• теория графов и др.

В связи с интенсивным развитием системного подхода к изучению и решению проблемы качества и широкого применения систем управления качеством продукции, методы квалиметрии и их практическое использование приобрели большую весомость и практическую значимость.

В силу универсальности идей, основных положений и методов квалиметрии происходит процесс расширения ее первоначальных границ.

В качестве объектов квалиметрии выступают теперь не только продукция, но и услуги (образовательные, медицинские, сервисные и т. п.), а также разнообразные процессы (производственные, трудовые, эксплуатационные и др.).

2.2. Классификация промышленной продукции и номенклатура показателей качества

Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и индивидуального характера. Классификация промышленной продукции представлена на рис. 2.1.


Рис. 2.1. Классификация промышленной продукции


Рис. 2.2. Схема взаимосвязи понятий признака, параметра и показателя качества продукции


Для оценки качества промышленной продукции используются показатели качества. Показатели качества продукции непосредственно связаны с регламентированными понятиями признака и параметра продукции (рис. 2.2). Признак продукции — качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции, а параметр продукции — признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Управление качеством"

Книги похожие на "Управление качеством" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Управление качеством"

Отзывы читателей о книге "Управление качеством", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.