» » » Вера Капылова - Белое пальто. рассказы


Авторские права

Вера Капылова - Белое пальто. рассказы

Здесь можно купить и скачать "Вера Капылова - Белое пальто. рассказы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Русское современное, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Белое пальто. рассказы
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Белое пальто. рассказы"

Описание и краткое содержание "Белое пальто. рассказы" читать бесплатно онлайн.



Незначительный эпизод с утра определяет целый день? Утро началось хорошо, и весь день всё складывается само собой. С утра случилось что-то неприятное, и день пошёл наперекосяк. Вдруг кому-то представилась возможность прожить один и тот же день в двух вариантах… Что из этого получится?






Белое пальто

рассказы

Вера Капылова

© Вера Капылова, 2016


ISBN 978-5-4483-1453-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вредный характер

рассказ

Никогда не понимала любви большей части человечества к свиному салу. Люди так старательно готовят копчёное или засолённое свиное сало, имея для этого случая собственный особый рецепт. Потом бережно хранят всё это в холодильнике, чтобы угощать гостей своим шедевром или отрезать от заветного сала, тонкие ломтики и со смаком их поедать. Для меня кусок сала, по каким бы рецептам его не коптили и не засаливали, съедобным не будет никогда. Не веду речь о пользе или вреде этого продукта для здоровья и фигуры, просто сам вкус сала для меня не переносим.

Большинство людей меня никогда не поймут. Для них свиное сало и его производные – это привычная часть рациона. Но всё-таки в отвращении к салу я не одинока. Существует даже научные исследования, которые доказали, что у большей части человечества на языке отсутствуют рецепторы, которые распознают вкус свиного сала. Люди сало едят, при этом, не ощущая его вкус. Видимо сало ценят за сытность, жирную консистенцию, и какие-то ещё, лично для меня непонятные качества. И, внимание, учёные выяснили, что люди, язык которых природа наделила рецепторами, способными распознать вкус свиного сала, этот продукт не употребляют в пищу вообще. Потому что вкус свиного сала на самом деле отвратителен. Это так. Употреблять сало в пищу те, кто ощущают его вкус, просто не могут. Почему же сало так нравится людям? И на это учёные нашли ответ. Оказывается, сало, как и любой жир способно усиливать ощущение вкуса других продуктов. Забавно выходит: вкус сала не ощущается, но его жирная консистенция, как бы усиливает вкус других продуктов. Однако же стоит ощутить противный вкус сала, и в рот его по собственный воле не отправишь уже никогда.

Я совершенно доверяю учёным в этом вопросе. На собственном опыте знаю, что вкус свиного сала ужасен. Если в мой рот попадает не то что кусочек сала, а пища, приготовленная с его добавлением, это настоящий удар по органам чувств. Они просто отказываются это переносить. Жевать такую пищу невозможно, проглотить – стоит огромных усилий. Даже не знаю с чем сравнить этот вкус. Что-то совершенно несъедобное. Например, техническое масло, которое каким-то образом иногда попадает в пищу, например на корочку хлеба при упаковке или перевозке. Такой хлеб сразу становится несъедобным. Так, свиное сало, на мой взгляд, даже хуже технического масла.

Совершенно не понимаю, как можно что-то поджарить на свином сале, или добавить его в первое блюдо. Рассказы о том, как кто-то приготовил изумительную яичницу на сале, вызывают ужас. Как можно взять и испортить такой замечательный, полезный и вкусный продукт, как яйца свиным салом?! Или жареную картошку? Утопить ломтики картофеля в сале – это не приготовление пищи, это преступление против собственного организма и всей кулинарии в целом.

Дело вовсе не в религиозных убеждениях, поскольку я являюсь христианкой и вполне довольна своей религией. Вопрос кашерности этого продукта меня совершенно не затрагивает. Дело именно во вкусе.

Здесь многие усмехнутся и скажут про себя, на вкус и цвет ведь, как известно приятелей нет. Нельзя не согласиться. Употреблять в пищу свиное сало или нет – личный выбор каждого. Однако бывают ситуацию, когда различные взгляды людей на кулинарные привычки могут привести к сложностям в реальной жизни. Так непереносимость сала для меня едва не стала причиной серьёзного обострения отношений с коллегой по работе – главным бухгалтером учебного центра «Профи» – Галиной Анатольевной, в котором я работала методистом.


Началось всё вполне безобидно. Как-то во время обеденного перерыва главбух нашего небольшого коллектива, в котором кроме меня работали секретарь Ирина, методистка Татьяна и менеджер продаж Виталий, красноречиво расхваливала одно из своих блюд «Семейное рагу». Что это было за блюдо! В нём и картофель, и кусочки мяса и овощи, и соус и зелень! Такое пропитанное, сочное, вкусное! Просто любимое блюдо семьи! Никто не сомневался в правдивости слов Галины Анатольевны, она была профессионалом в своей сфере и бесспорно дома дела держала в таком же порядке, как и на работе. По крайней мере, объёмная фигура женщины красноречиво свидетельствовала, что она знает толк в еде.

Дело возможно обошлось бы одним рассказом Галины Анатольевны о кулинарном шедевре, но тут наш менеджер продаж, Виталий, вдруг сказал:

– Принесли бы, угостили. Я бы попробовал.

Главбух окинула взглядом бледного худощавого Виталия и твёрдо пообещала:

– Конечно, принесу, и все попробуют.

В этот момент ко мне закрались самые нехорошие предчувствия. Сознание снова и снова соотносило описание коронного блюда главбуха. Пропитанное, сочное, вкусное… Я начинала подозревать, что там есть свиное сало. Мысленно визуализировав довольно-таки габаритную фигуру главбуха, я ещё больше уверялась в этом. Разумеется, мне не хотелось пробовать пищу, в которую добавили свиное сало. Я начинала придумывать, как мне разминуться с коллективной дегустацией кухонного искусства Галины Анатольевны. Может быть, стоило назначить несколько встреч и уйти из офиса на целый день? Знать бы только, когда именно главбух устроит пробу. Хорошо бы она вовсе забыла об этом за делами рабочими и домашними.

Прошло несколько дней. «Семейное рагу» Галины Анатольевна так и не появилось на столе корпоративной кухни. Никто не вспоминал об этом, как однажды в пятницу в обеденный перерыв Галина Анатольевна поставила на стол объёмный контейнер и одноразовые пластиковые тарелки.

– Думали, я забыла о «Семейном рагу»? Я всегда выполняю обещания.

Галина Анатольевна любовно раскладывала принесённое блюдо по тарелкам.

– Подходите, пробуйте, не стесняйтесь, – радушно приглашала она всех.

Началась дегустация. Галина Анатольевна зорко следила за тем, как коллеги снимают пробу с её фирменного блюда. Кто-то кушал молча, кто-то интересовался рецептом и способом приготовления. Менеджер по продажам Виталий, из-за которого собственно и состоялся импровизированный фуршет, с аппетитом съел свою порцию и попросил ещё.

Я тихонько стояла с тарелкой в углу стола, надеясь переждать это мероприятие, и при первой возможности избавиться от тарелки и её содержимого, так чтобы никто не видел. По еле уловимому запаху и по жирному виду пищи, уже было понятно, что она приготовлена с обильным добавлением свиного сала. Содержимое тарелки я на всякий случай перемешала вилкой, для видимости.

– Ты почему не пробуешь? – вдруг спросила Галина Анатольевна. – Не бойся, еда тебя не укусит.

Стало понятно, что она обращается ко мне. Уловка с перемешиванием содержимого тарелки не помогла. Меня раскрыли. Главбух заметила, что только одна коллега не отведала её кулинарное произведение. К сожалению, этой коллегой была я.

– Попробуй, это «Семейное рагу», меня его научила готовить бабушка, – великодушно предложила Галина Анатольевна. – Картофель в нём просто поджаренный, а мясо тушёное.

Я вполне оценила её великодушие, но заставить себя прикоснуться к еде, содержащей свиное сало не могла. Это не просто не вкусно. Это ужасно. Объяснять окружающим о непереносимости вкуса сала или о вкусовых рецепторах было бы бесполезно. Жизненный опыт показал, что практически никто этого не понимает.

– Я как-бы на диете, – неуверенно сказала я, и тут же подумала, что надо было отговориться проблемами с желудком.

– Куда тебе худеть? Не бойся от маленькой порции не поправишься, – заверила меня Галина Анатольевна, совершенно справедливо намекая на моё худощавое телосложение.

– Просто я предпочитаю другую пищу. Не такую жирную, салаты, например, – зачем-то сказала я.

Вот так за короткий промежуток времени можно наговорить столько всего во вред себе. Я же знала, что главбух собирается устроить дегустацию своего домашнего меню! Почему я не подготовила отговорку получше?

– А-а, твоя диета… Это видимо здоровое питание, – понимающе проговорила главбух с ледяной любезностью.


Буквально со следующего дня я ощутила нечто новое в привычных рабочих буднях. Стоил мне подойти к свободному стулу во время обеденного перерыва, как на нём оказывалась чья-нибудь сумка с комментарием «занято». Коллеги в конце рабочего дня старались покинуть кабинет так, чтобы не пришлось идти на остановку вместе со мной. Методистка Татьяна с несколько излишним весом, явно специально оказавшись в поле моего зрения, вызывающе похлопала себя по упитанным бёдрам и бокам, со словами: «а меня любят и так». Коллеги теперь постоянно затевали разговоры о различной еде, по большей части всеми любимой, но откровенно вредной для здоровья, и при этом дружно хихикали. Это хихиканье стало в конце концов, напоминать смех стаи гиен, перед тем как они собираются на кого-то напасть. Главбух, Галина Анатольевна, очевидно, обладала задатками лидера, наш коллектив ей удалось сплотить на почве обиды на меня в кратчайшие сроки. Разумеется, она не опустилась до прямых негативных высказываний, или козней, но всем было и так понятно на кого именно направлено её негодование.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Белое пальто. рассказы"

Книги похожие на "Белое пальто. рассказы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вера Капылова

Вера Капылова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вера Капылова - Белое пальто. рассказы"

Отзывы читателей о книге "Белое пальто. рассказы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.