» » » » Людмила Хоружий - Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография


Авторские права

Людмила Хоружий - Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография

Здесь можно скачать бесплатно "Людмила Хоружий - Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство ЛитагентПроспект (без drm)eba616ae-53d9-11e6-9ba0-0cc47a1952f2. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Людмила Хоружий - Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография
Рейтинг:
Название:
Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография
Издательство:
ЛитагентПроспект (без drm)eba616ae-53d9-11e6-9ba0-0cc47a1952f2
Год:
неизвестен
ISBN:
9785392189618
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография"

Описание и краткое содержание "Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография" читать бесплатно онлайн.



В сравнительном аспекте представлены конструктивные особенности ульевых рамок и биологические возможности современных ульев. Изучено положительное влияние усовершенствованной системы вентиляции на основе модернизированной рамки, обеспечивающей поддержание оптимального температурного режима в улочках ульев системы Дадана–Блатта и Рута, способствующей оптимальному расходу корма в любое время года. Обоснована необходимость модернизации ульевой рамки с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки и структурной основы сотов природному стандарту. Представлена информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей. Созданная и представленная технология ухода за пчелиными семьями на основе использования параметров природного стандарта позволяет управлять жизнедеятельностью медоносных пчел и приемлема для всех категорий пчеловодческих хозяйств.






1.5.1. Обоснование размера пасеки

Рационально выбранный размер пасеки фермерского хозяйства определяет большую эффективность производственно-коммерческой деятельности. Принятый размер должен быть экономически обоснован и проверен с позиции лучшего использования средств производства, трудовых ресурсов, наименьших издержек производства. На размер пасеки фермерского хозяйства оказывают влияние опыт и квалификация пчеловода-фермера, технология ухода и содержание пчелиных семей, природно-климатические условия, кормовая база, специализация и месторасположение, степень механизации рабочих процессов и т. д. [Гиниятуллин М. Г., 1994; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005; Чепик А. Г., 2003–2007; Кривцов Н. И. с соавт., 2007, 2010].

Зная технологию той или иной пасеки, повторяемость кочевок, подкормок, расширения гнезд и других операций, а также оперативное время на все работы, определяют норму обслуживания пчелиных семей. Годовая норма обслуживания пчелиных семей для пчеловода-фермера (без помощника) рассчитывается по формуле [Гиниятуллин М. Г. с соавт., 1994; Билаш Г. Д., 1995]:

Ноб = (Тсм×А)/(Топ×К) = (480×250)/(704×1,142) = 1200/804 = 149 пчелиных семей,

где: Ноб – норма обслуживания пчелосемей;

Тсм – продолжительность работы 1 человека в день, мин;

А – количество рабочих дней в году;

Топ – оперативное время, затраченное на операции по обслуживанию одной пчелосемьи за год, мин;

К – коэффициент усредненного показателя времени на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых, личные надобности.

Таким образом, при общепринятой технологии ухода за пчелами один пчеловод-фермер может обслужить 149 пчелиных семей, с временным помощником – 225 семей.

Учитывая сложные экологические условия в РФ и его субъектах, наличие опасных заболеваний (аскосфероза, варроатоза, гнильцов), интенсивных обработок сельскохозяйственных растений пестицидами, рекомендуется уменьшить норму обслуживания семей пчел на пасеке в 1,5 раза. Это позволит использовать индивидуальный метод ухода за пчелиными семьями, обеспечить оптимальные условия для интенсивного их развития, что, в общем счете, отразится положительно на конечных результатах работы фермера-пчеловода.

По данным НИИ пчеловодства [Кривцов Н. И. с соавт., 2007] с учетом личных подсобных хозяйств, пасеки в России в основном небольшие. Группы пасек по количеству семей пчел до 100 достигают 96,8 %, от 101 до 500 и свыше 500 семей, соответственно, 3 и 0,2 % [Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005; Хоружий Л. И., 2005].

Однозначного ответа на вопрос об оптимальности размера пасеки фермерского хозяйства в переходный период к рынку, в условиях дефицита товаров и нестабильности цен, дать нельзя. Оптимальные размеры пасеки будут изменяться в зависимости от уровня ее специализации, налоговой, кредитной политики и других факторов.

Жизнеспособным будет фермерское хозяйство, по размерам достаточное для внедрения достижений научно-технического прогресса, достижений и методов работы пчеловодов-передовиков.

Размеры пасеки и получаемого дохода должны быть достаточными для удовлетворения, прежде всего, личных потребностей крестьянской семьи, решения проблем создания социальной и производственной инфраструктуры. Наиболее перспективными будут фермерские хозяйства, занимающиеся кроме пчеловодства и другими отраслями растениеводства и животноводства. Наряду с обоснованием размера пасеки и норм обслуживания пчелиных семей, особое значение имеет определение медопродуктивности местности.

1.5.2. Определение медопродуктивности местности

Вначале знакомятся с планом землепользования хозяйства, где наносят местонахождение пасеки и определяют радиус 2 км (1250 га). Затем определяют площадь угодий (леса, луга и т. д.), заключенных в этом круге, которые записывают в таблицу 1. Далее по карте землепользования определяют посевные площади энтомофильных сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, овощных и бахчевых культур, а также территорию, занятую лесами, лугами, пастбищами, с учетом их нектаропродуктивности [Буренин Н. Л., Котова Г. Н., 1985].

Нектаропродуктивность каждого вида растений устанавливают на основании данных, с учетом поправок на климатические и другие условия. После определения площадей угодий приступают к количественному учету растущих на них медоносов [Глухов М. М., 1974; Пономарева Е. Г., 1980; Проскуряков М. А., 2007].

Посевные сельскохозяйственные энтомофильные культуры (гречиха, подсолнечник, эспарцет, рапс, люцерна, клевер), а также сады заносят в таблицу 2, по данным первичного учета хозяйства.

Количество медоносов и занимаемую ими площадь леса и луга определяют путем специального обследования. Перед началом работы составляют маршруты обследования, а затем приступают к обследованию угодий.

1. Лес – идут по заранее намеченному маршруту, подсчитывая по ходу все деревья (по породам), растущие в двухметровой полосе (1 м вправо и 1 м влево). На обратном пути учитывают кустарники, также в двухметровой полосе. Закончив подсчет, вычисляют соотношение (в %) различных пород деревьев и кустарников и определяют их площадь (табл. 1).

Подсчитывают кустарники и травяные растения и отмечают, какие кустарники и травы встречаются в двухметровой полосе.

Таблица 1

Учет медоносной растительности по маршруту (800 м)

Цифры суммируют по видам кустарников, вычисляют площадь обследованной полосы, которая равна длине пути, умноженной на 2 и определяют, какую долю этой площади занимает тот или иной вид медоносного кустарника или медоносной травы.

Данные записывают в нижеприведенную форму (табл. 2).

Таблица 2

Определение площади медоносов обследованной полосы

2. Луг и пастбище, болото и неудобные земли. Нектаропродуктивность определяют методом подсчета стеблей растений на 1 м2. Участок обследуют по диагонали. Через каждые 100–200 шагов кладут на землю квадрат размером 1×1 метр и подсчетом определяют количество каждого нектароноса в травостое. Для этого всю сумму растений принимают за 100 % и вычисляют процент каждого вида. По соотношению растений в травостое определяют площадь, которая в общей сложности приходится на долю соответствующего медоноса на всем участке. Если, например, площадь обследуемого луга равна 200 га, а в его травостое белого клевера содержится 7,2 %, то общая площадь, занятая клевером, составит 14,4 га: .

Подобным образом ведут расчеты по всем другим нектароносным растениям. На основе учетных данных рассчитывают площадь отдельных медоносов на угодьях, которые вносят в табл. 2 (графа 4). На основе справочных данных заполняют графу «Медопродуктивность 1 га» и вычисляют общий запас меда. Запас меда вычисляют для каждого угодья отдельно, а затем суммируют полученные показатели.

Обследуют также видовой состав луга. Отмечают участки на плане землепользования и намечают маршруты следования примерно на 800 м по диагонали. Через равные расстояния накладывают раму площадью 1 м2 и подсчитывают, сколько стеблей всех растений, в том числе и медоносов, находится на 1 м2. Данные записывают в следующую форму (табл. 3).

Таблица 3

Состав медоносов изучаемой площадки

Расчет количества пчелиных семей проводится по показателям общего запаса меда и годовой потребности одной семьи пчел в меде, включая товарный.

Метод Е. Т. Клименковой. Определение медопродуктивности лугов и пастбищ производят с помощью рамки-сетки. Деревянная рама со сторонами 0,5 м разделена на 25 клеток, с натянутыми внутри нее проволоками (рис. 1).


Рис. 1. Рамка-сетка для определения медовой продуктивности лугов и пастбищ

На горизонтальной стороне рамы отложены (слева направо) пять отрезков длиной 5, 5, 10, 5 и 25 см, такие же отрезки отложены на вертикальной стороне рамы (снизу вверх). Нумерация клеток идет сверху вниз и слева направо. На обследуемом участке выделяют пробные площади размером 1 м2 и определяют на них процент поверхности, занятой тем или иным медоносом, накладывая рамку-сетку. Рамку накладывают на выделенную площадку четыре раза и записывают названия меда растений, а также номера клеток, которые они занимают. Проволочки в рамке натянуты с таким расчетом, что каждая клетка составляет определенную часть пробной площадки. Для установления процентного соотношения медоносов в травостое пользуются таблицей 3. Например, при обследовании луга оказалось, что растениями клевера лугового на площади 1 м2 заняты клетки рамки-сетки под номерами 10, 15, 20, 25, 24, 6, 7, 13. Пользуясь таблицей 3, находим, что первые четыре клетки в сумме занимают 6,25 % поверхности площадки, 6, 7 и 24 по 0,25, а 13-я – 1 %. Всего в сумме будет 8 % (табл. 4).

Таблица 4


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография"

Книги похожие на "Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Людмила Хоружий

Людмила Хоружий - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Людмила Хоружий - Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография"

Отзывы читателей о книге "Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.