» » » » Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом


Авторские права

Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом

Здесь можно скачать бесплатно "Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Управление, подбор персонала, издательство ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом
Рейтинг:
Название:
Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом
Издательство:
ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a
Год:
2015
ISBN:
978-5-4365-0432-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Описание и краткое содержание "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" читать бесплатно онлайн.



В работе выявлены тенденции и направления развития основ теории стратегического управления, уточнено содержание понятий «стратегическое управление», «экономическое развитие», «экономический рост» и «синергизм» применительно к рыночным субъектам, расширен состав элементов рыночного субъекта как системы, развивающий понятийный аппарат, позволяющий более полно и достоверно описывать и эффективно управлять экономическими процессами в аграрном секторе в целом. Определены базовые элементы, формирующие конкурентный потенциал подкомплекса. Предложены методы стратегического управления в молочно-продуктовом подкомплексе, учитывающие его свойства синергизма и самоорганизации, уравновешивающие неустойчивость протекающих в открытых системах экономических процессов.

Разработана технология эффективного стратегического управления, основанная на усилении государственного регулирования и согласовании экономических интересов субъектов хозяйствования в молочно-продуктовом подкомплексе, реализуемая с использованием современных информационных технологий.






В дореформенный период на российских агропредприятиях были созданы системы управления, в рамках которых осуществлялось оперативное управление деятельностью. Отраслевые министерства осуществляли согласование и поддерживали соответствие в деятельности различных субъектов экономики. Став самостоятельными, агропредприятия оказались один на один с нестабильностью.

За 2007–2012 гг. производство в сельхозпредприятиях сократилось на 17 %, в хозяйствах населения увеличилось на 3,6 %. Доля населения в производстве продукции сельского хозяйства возросла с 50,4 % в 2007 г. до 55,3 % в 2012 г.

Численность занятых в сельском хозяйстве в 2012 г. составила 9,4 млн. человек и уменьшилась по сравнению с 2007 г. на 12 %. Доля занятых в сельском хозяйстве в общей численности занятых в экономике России в 2012 году составила 12 %.

Неудовлетворительно состояние материально-технической базы отрасли: продолжается процесс физического и морального старения основных фондов, сокращается численность парка сельскохозяйственной техники, сохраняется дефицит исправных тракторов и комбайнов. К началу 2013 г. степень износа основных фондов предприятий сельского хозяйства составила около 52 % против 41 % в 2008 г.

Изменилась структура сельскохозяйственного производства: увеличивается доля продукции растениеводства в стоимости сельскохозяйственной продукции – с 55,4 % в 2007 г. до 60,1 % в 2012 г. Основными производителями зерна, сахарной свеклы (фабричной), подсолнечника остаются сельхозпредприятия. Картофель и овощи выращивают преимущественно хозяйства населения; на их долю также приходится около 57 % производства скота и птицы на убой и примерно 49 % молока.

Сохраняется нестабильная ситуация в животноводстве. В 2012 году в условиях повышения спроса на отечественную продукцию отмечен рост производства основных продуктов животноводства. В сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации на 1 января 2012 года численность крупного рогатого скота составила 21,3 млн. голов, что на 7 % меньше, чем на ту же дату 2008 года, коров – соответственно 17,1 млн. голов и 1,7 млн. голов. (табл. 1).


Таблица 1

Численность поголовья крупного рогатого скота в Российской Федерации (на конец года), млн. голов


Не улучшается воспроизводство крупного рогатого скота. При не большом увеличении поголовья коров в целом по России на 100 коров получено лишь 78 телят (табл.2).


Таблица 2.

Поступление телят в сельскохозяйственных предприятиях.


В 2012 году в целом по России улучшились показатели продуктивности сельскохозяйственных животных (табл.3).

Надой молока на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных предприятиях составил 3898 кг, на 138 кг больше, чем в 2011 году. За последние три года продуктивность коров возросла на 222 кг, а по сравнению с 2005 годом – на 1382 кг. В тоже время уровень продуктивности скота и птицы остается низким и не в полной мере компенсирует сокращение поголовья.

Объем реализации молока к уровню 2013 года в сельскохозяйственных организациях составил 12986 тыс. тонн, это на 3 % ниже уровня 2009 года.


Таблица 3

Продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях


Таблица 4

Товарность молока в Российской Федерации, тыс. тонн


Товарность молока в хозяйствах всех категорий составила 62,0 тыс. тонн, в сельскохозяйственных организациях этот показатель, в 2012 году, составил 92,8 тыс. тонн.

Необходимо отметить, что из общего объема произведенного молока в стране реализуется только 55–58 % или 18–18,6 млн. т. Несмотря на то, что малые формы хозяйствования производят более 50 % молока, его товарность составляет всего 20–22 %.

При этом ощутимой проблемой продолжает оставаться качество реализуемого молока. Увеличение товарности молока в этой категории хозяйств с 20 % до 60 % позволило бы дополнительно реализовать молочной промышленности на переработку 6–7 млн. т молока. Это как раз те объемы молочной продукции в пересчете на молоко, которые ежегодно ввозятся в страну по импорту.

В отдельных регионах проблема увеличения производства молока и организации его переработки решается за счет строительства и оснащения мини-ферм современным технологическим оборудованием по производству молока.

В ряде регионов активно создаются сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и снабженско-сбытовые кооперативы с оснащением их необходимой производственной базой по сбору и хранению молока для дальнейшей его реализации на сельскохозяйственных рынках.

Особую тревогу вызывает сокращение поддержки племенного животноводства, которому в условиях продолжающегося сокращения поголовья крупного рогатого скота и коров принадлежит значительная роль в сохранении генетического потенциала сельскохозяйственных животных, укреплении и эффективном использовании племенной базы. Мерами, оказывающими искажающее воздействие на торговлю и подлежащими ограничению, признаются:

• дотации на продукцию животноводства;

• дотации на племенное животноводство;

• компенсация части стоимости комбикормов, закупаемых животноводческими комплексами.

В 2010 году государственная поддержка программ и мероприятий по развитию племенного животноводства осуществлялась в размере 64.4 млн. рублей. В 2010 году сельскохозяйственные предприятия Смоленской области получили субсидий из бюджета на поддержку племенного животноводства на сумму 19.9 млн. рублей, в 2009 году – 44,5 млн. рублей, что является недостаточным.

Ослабление отрицательных последствий сокращения государственной поддержки сельского хозяйства путем повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутренних и внешних рынках может обеспечить развитие системы стратегического управления.

В трактовке понятия управления производством в отечественной литературе можно выделить три подхода:

1. Содержательный подход: управление определяется как система отношений, складывающихся в процессе общественного производства.

2. Структурно-функциональный подход: управление трактуется как система функций и комплекса элементов – органы, кадры, техника управления. Управление в данном подходе определяется как целенаправленное воздействие на коллективы людей для планирования, организации, контроля и координации их деятельности в процессе производства.

3. Кибернетический (системный) подход рассматривает общие закономерности, присущие всем видам управления, в том числе и управлению производством. При этом управление определяется как комплекс целеустремленных действий, направленных на обеспечение оптимального функционирования управляемой системы.

Каждый из описанных подходов имеет равное право на существование в теории управления, так как они дают возможность рассматривать одни и те же проблемы с разных точек зрения. Наиболее полно с точки зрения нашего исследования сущность управления отражает его определение как «целенаправленного воздействия на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства». Данное определение управления характеризует его направленность на обеспечение согласованной и эффективной работы людей с целью выполнения поставленных перед ними задач.

Организация управления в условиях рынка и конкурентной борьбы требует от руководителей и специалистов агропредприятий стратегического мышления и практического претворения намеченных замыслов, которые образуют основу для дальнейшей координации деятельности в процессе производства, выработки и принятия управленческих решений.

Стратегическое управление – это такое управление агропредприятием, которое опирается на человеческий потенциал как основу агропредприятия, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование, изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ. Это в совокупности дает возможность агропредприятию эффективно функционировать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Более кратко стратегическое управление можно определить как деятельность, которая состоит в выборе сферы и системы действий по достижению долгосрочных целей агропредприятия в постоянно меняющихся условиях внешней среды.

Стержнем стратегического управления является стратегия агропредприятия. Стратегия – направление или способы деятельности для достижения результата, имеющего долгосрочные последствия.

Более подробно можно определить стратегию как долгосрочное качественно определенное направление развития агропредприятия, касающееся сферы, средств и форм его деятельности, системы взаимоотношений внутри него, а также его позиции в окружающей среде.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Книги похожие на "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Гужина

Галина Гужина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Отзывы читателей о книге "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.