» » » » Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом


Авторские права

Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом

Здесь можно скачать бесплатно "Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Управление, подбор персонала, издательство ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом
Рейтинг:
Название:
Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом
Издательство:
ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a
Год:
2015
ISBN:
978-5-4365-0432-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Описание и краткое содержание "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" читать бесплатно онлайн.



В работе выявлены тенденции и направления развития основ теории стратегического управления, уточнено содержание понятий «стратегическое управление», «экономическое развитие», «экономический рост» и «синергизм» применительно к рыночным субъектам, расширен состав элементов рыночного субъекта как системы, развивающий понятийный аппарат, позволяющий более полно и достоверно описывать и эффективно управлять экономическими процессами в аграрном секторе в целом. Определены базовые элементы, формирующие конкурентный потенциал подкомплекса. Предложены методы стратегического управления в молочно-продуктовом подкомплексе, учитывающие его свойства синергизма и самоорганизации, уравновешивающие неустойчивость протекающих в открытых системах экономических процессов.

Разработана технология эффективного стратегического управления, основанная на усилении государственного регулирования и согласовании экономических интересов субъектов хозяйствования в молочно-продуктовом подкомплексе, реализуемая с использованием современных информационных технологий.






Галина Гужина, Роман Мумладзе, Александр Гужин

Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом: монография

Рецензенты:

Ю.П. Кожаев, д-р экон. наук, проф., ФГОУ ВПО РГСУ,

Б.С. Касаев, д-р экон. наук, проф., ФГОУ ВПО Финуниверситет

Введение

Преобразования в аграрном секторе экономики проходят с большим напряжением, сопровождаются крупными просчетами и немалыми издержками и пока коснулись только верхних слоев и отдельных аспектов проблемы (приватизация, акционирование, создание коллективных и коллективно-долевых хозяйств, фермерских форм хозяйствования и т. п.). Глубинные же процессы столь масштабных изменений все еще остаются вне серьезной научной оценки и регулирующего воздействия. Отсутствие четкой, продуманной и эффективной системы формирования и реализации стратегий развития сельскохозяйственных предприятий отраслей и продуктовых подкомплексов существенно замедляет ход рыночных преобразований. Траектория реформ все еще не определена, отсутствуют: системность, планомерность, нет обоснованных приоритетов и выверенных конечных целей. Поэтому проведение аграрных преобразований столь болезненно, а последствия столь противоречивы и, в основном, малорезультативны, как в экономическом, так и в социальном аспектах.

Одним из основных просчетов в процессе реформирования стала идеализация рынка в качестве единственного регулятора складывающихся новых производственных отношений. Роль государства в регулировании экономических отношений свелась к минимуму. В результате процессов самоорганизации рыночного пространства, произошло резкое разбалансирование экономических интересов субъектов агропродовольственного рынка в ущерб сельскохозяйственному товаропроизводителю. Сложилась деформированная институциональная среда, допускающая дискриминацию производящих отраслей в пользу монопольных позиций перерабатывающих организаций и предприятий торговли. Такое положение приводит к фактическому искусственному банкротству второй – производящей сферы сельскохозяйственной отрасли. В этих условиях возрастает необходимость построения адекватной сложившейся ситуации системы стратегического управления в отрасли, обеспечивающей выход подкомплекса из системного кризиса.

Опыт реформ у нас в стране и анализ причин мирового финансового кризиса показывают, что эффективное функционирование и развитие аграрного сектора экономики в новых условиях невозможны без рационального государственного регулирования агропродовольственного рынка страны. С другой стороны, часто осуществляемые процедуры государственного регулирования на агропродовольственном рынке носят деструктивный характер, что определяется несоответствием между построением и принципами работы органов государственной власти, ориентированными во многом еще на командно – административные формы управления, и рыночными условиями функционирования предприятий аграрного сектора. Включение страны в мировую экономическую систему приводит к необходимости рассмотрения молочно-продуктового подкомплекса в качестве большой открытой системы со своими условиями устойчивости, связанными со свойствами синергизма. Значительное ускорение проходящих изменений в рамках существующего продовольственного рынка, возрастание конкурентной борьбы привели, с одной стороны, к росту значения стратегического управления, а с другой стороны, к значительному усложнению процедур стратегического управления. Успешное решение указанных проблем возможно только путем дальнейшего развития теоретических основ и принципов стратегического планирования и управления конкурентным потенциалом подотрасли и на основе разработки методов их практической реализации.

В настоящий период логическим продолжением развития теории стратегического управления является включение в рассмотрение как принципов государственного регулирования агропродовольственного рынка, так и процессов самоорганизации рыночной среды, базирующихся на возрастании роли человеческого фактора в экономических процессах развития. Реализация усложняющихся процедур стратегического управления в отрасли становится возможной только с применением на всех этапах разработки и реализации стратегии комплекса современных информационных технологий.

Таким образом, важной и актуальной проблемой на данном этапе перехода аграрного сектора страны к рыночным условиям хозяйствования является разработка технологии стратегического управления конкурентным потенциалом молочно-продуктовой подотрасли, отвечающей как сложившейся ситуации, так и ориентированной на обеспечение ее устойчивого развития в интересах всего общества.

Исследование проблем управления производственными и организационно-экономическими отношениями в АПК, изучение вопросов развития молочного подкомплекса нашли отражение в трудах отечественных ученых: В.В. Алексеева, В.М.Баутина, Г.И.Будылкина, Е.П. Брянских, И.Н. Буздалова, И.Н. Буробкина, Д.Ф.Вермеля, А.В.Гордеева, В.А. Добрынина, А.М. Емельянова, В.П. Ефимова, Л.М. Зальцмана, В.П. Захарова, Ю.Б.Королева, В.Д.Коротнева, Г.И.Лозы, Л.М. Рабиновича, Н.Ф.Суслова, И.Г.Ушачева, Д.И.Файзрахманова, Е.В Худякова, А.В.Чаянова, А.А.Черняева и др.

В рамках общей теории управления теория стратегического управления за свою относительно короткую историю прошла огромный путь в развитии аналитического потенциала и в выработке концепций, адекватных изменяющимся запросам практики. К настоящему времени мировая научная литература по стратегическому управлению насчитывает многие сотни публикаций.

К числу ведущих зарубежных ученых в области теории стратегического управления относятся: И. Ансофф, Р.М. Грант, И. Дирекс, И. Л. Доз, Дж. Б. Квинн, Дж. Кей, Г.Р. Кэрролл, Р.И. Майлз, К.К. Маркидес, Г. Минцберг, С.А. Монтгомери, М. Петераф, Э.М. Петтигрю, М.Е. Портер, К.К. Прахалад, Р.П. Рамелт, Ч.К. Сноу, Д.Дж. Тис, С.Дж. Уинтер, Н.Дж. Фосс, Р.Е. Фримен, Г. Хамел, А. Чандлер, Д.И. Шендел, К.М. Эйзенхард, К. Эндрюс и др. В середине прошлого века значительный вклад в теорию управления внесли отечественные ученые В.Г. Афанасьев, Д.М. Гвишиани, В.М. Глушков, Б.З. Мильнер, и др.

Несмотря на значительное число научно-практических исследований в данной области, ряд важных аспектов проблемы остается вне исследовательского поля. Требует системного решения целый комплекс ключевых теоретических и практических вопросов, связанных с обеспечением процесса эффективного стратегического управления в условиях реформирования на основе учета подходов синергизма и использования современных принципов управления бизнес – процессами в молочно-продуктовом подкомплексе. Важнейшей проблемой остается разработка подходов к освоению эффективных технологий стратегического управления конкурентным потенциалом молочно-продуктового подкомплекса, отвечающих как сложившейся ситуации, так и ориентированных на обеспечение его устойчивого перспективного развития в интересах всего общества.

Приведенные выше аргументы подтверждают актуальность настоящего исследования с научной и практической точек зрения, определяют выбор темы, целей, задач, структуры и основных направлений разработки.

Глава 1

Теоретические основы стратегического управления конкурентным потенциалом молочно-продуктового подкомплекса

1.1. Сущность и функции стратегического управления отраслью животноводства

Стратегическое управление явилось результатом эволюционного развития систем управления. Сменявшие друг друга системы ориентировались на растущий уровень нестабильности среды, меньшую предсказуемость будущего. Изменялись условия ведения бизнеса, и перед предприятиями вставала задача по-новому решать вопросы достижения целей, по-новому подходить к поиску средств выживания в конкурентной борьбе. Чем сложнее и неожиданнее становилось будущее, тем соответственно, больше усложнялись системы.

В условиях резких изменений во внешней среде любого предприятия, в том числе и сельскохозяйственного, традиционные принципы и опыт не соответствуют задачам по использованию новых возможностей и не обеспечивают предотвращение угроз внешней среды. Оказавшись в условиях нестабильности среды, необходимо решить две основные задачи:

1. Выбрать направление роста из многочисленных альтернатив.

2. Направить деятельность и усилия коллектива в нужном направлении.

Решение этих задач и составляет сущность стратегического управления. Именно в этот момент стратегия становится управленческим инструментом, крайне важным и необходимым для функционирования в долгосрочной перспективе.

Роль стратегии состоит в том, чтобы, во-первых, помочь сосредоточить внимание на определенных возможностях и угрозах; во-вторых, отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегией. Если у предприятия нет единой стратегии, то не исключено, что хозяйственные подразделения выработают противоречивые и неэффективные решения.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Книги похожие на "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Гужина

Галина Гужина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Отзывы читателей о книге "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.