» » » » Григорий Котовский - Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте


Авторские права

Григорий Котовский - Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте

Здесь можно купить и скачать "Григорий Котовский - Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте"

Описание и краткое содержание "Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте" читать бесплатно онлайн.



Книга подготовлена на основе практической переработки существовавших ранее и созданных новых рецептов перцовок (88 рецептов), представлено описание наиболее часто встречаемых ингредиентов данных настоек. Найденные в русской классической литературе факты употребления перцовок изложены в хронологическом порядке в небезынтересной, надеемся, для читателя форме. Приводятся обзоры составов и рецептур перцовок, производимых как в советское время, так и в современный период.






В послереволюционное время ПЕРЦОВКА не потеряла своей популярности.

Дмитрий Фурманов, который написал книгу «Чапаев», получившую огромную известность после экранизации, оказывается тоже был «не прочь» насчет ПЕРЦОВКИ.

Уже после гражданской войны в 1923 году он гостил в деревеньке Сосенка – собирал ягоды, прогуливался по лесу, беседовал с жителями.

Когда стало скучновато он обратился к своему собеседнику священнику-расстриге:

– Борис Федорыч, малина-то малиной, а еще недурно бы захватить нам в лес и водицы священной, а?

– Согласен полностью, – молвил отец святый.

– Только дряни, – говорю, – не надо… Доставать, так уж лучшего доставать…

– Значит, не самогону, а перегону? – спросил он серьезно и деловито, с полным знанием дела.

Не понимая существа того и другого, я всецело положился на мудрость отца…

Далее:

«– А не тяпнуть ли? – предложил святый отец.

«Ах, ты, шельма, – думаю, – среда сегодня, постного не ешь, а выпить только давай».

Выпили по одной – за собранную малину. По второй – за малину, что соберем. А третью и не помню за что – кажется, за солнышко…».

Еще далее:

«В саду под ракитой накрыли столик, поставили самовар, грибков отварили; хлебом нуждаются, хлеба не было, да, ладно, свой у нас остался – выложили.

Сначала «ПЕРЦОВОЧКИ» – это самогон с перцем, потом «малиновой» – это все тот же самогон с малиновым соком, а дальше чистая пошла… Скоро я охмелел. Помню только все Тузик – собачонка у ног моих ластилась… Больше не помню ничего – уснул под ракитой».

В послереволюционный период, как и в Петровские времена «ПЕРЦОВКА» заняла полноценную роль в, теперь уже Советском, Кремле.

Один из именитых любителей ПЕРЦОВКИ – Климент Ворошилов (первый красный офицер, маршал Советского Союза) когда был тамадой во время приема в Кремле, то мог выпить до 74 стопок перцовки – по числу присутствующих делегаций.

Угощая за столом гостей, Сталин, как правило, шутил, особенно, когда потчевал кого-либо горячительными напитками.



– Попробуйте, не отказывайтесь, – уговаривал он

и кивал на Ворошилова.

– Знаете, почему у Климента Ефремовича такой румяный цвет лица? Он перцовку пьет…».

Рассказывают, что однажды Ворошилов летел через Свердловск то ли на Восток, то ли возвращался оттуда. Местная элита постаралась заполнить его пребывание как можно лучше. Зная его пристрастие к напиткам, они накрыли стол всем, что производилось в регионе: коньяки, водки, ликеры разных сортов. Ворошилов, то ли с похмелья, ранее вселенного в него другими местными элитами, то ли от недосыпа, прошелся вдоль стола по кругу, и спрашивает:



«А где ПЕРЦОВКА?»

Местные опешили. А Ворошилов своей компании: «Пошли от сюда, не х… ра у них нет!». Вот такой был находчивый!

По легенде он способствовал внедрению промышленного производства этого напитка еще при наркоме пищевой промышленности Рыкове или Микояне.

Как известно, Семен Буденный – легендарный советский маршал и герой гражданской войны-был закадычным другом Климента Ворошилова. Клим же, в свою очередь, всем другим алкогольным напиткам предпочитая ПЕРЦОВКУ, периодически подсаживал на неё и Буденного, который вообще-то вместе с Кагановичем настаивал и пил водку на чесноке, как более полезную, по их мнению, для здоровья. Надо сказать, что в то не очень далекое время первые лица шестой части суши были очень скромными, если не сказать аскетичными людьми.

По одной из легенд, перед визитом Семена Буденного в Казахскую Социалистическую Республику, был подготовлен роскошный стол, на котором было все. Ну, просто все!

Вернувшийся с экскурсии по красивейшим местам республики и оглядев стол в ресторане, Маршал попросил печеной картошки и графин ПЕРЦОВКИ.

Заметив изменившееся лицо шеф-повара, Буденный подошел, хлопнул того по плечу, сказав: «Да я, после такого воздуха объедаться за грех считаю!».



Надо ли говорить, что картошку Маршалу тут же запекли, дополнив ее запотевшим графином ПЕРЦОВКИ.

Подавалась ПЕРЦОВКА и при проведении приемов в Кремле в самые тяжелые годы войны. И это был не «пир во время чумы». Блестяще организованные, роскошные государственные приемы в 1941—1945 годах должны были показать иностранным руководителям и гостям стабильность СССР даже в такое время.

По воспоминаниям дипломатов помимо обильного угощения, гостям на дипломатических приемах в Кремле в период Великой Отечественной войны предлагались различные виды алкогольных напитков – ПЕРЦОВКА, красное и белое вино, коньяк. Процитируем очевидцев:

«Особенно поражала воображение высоких иностранных гостей имевшая на цвет желтовато-коричневый оттенок, ПЕРЦОВКА – водка, настоянная на горьком перце. Ее употребляли члены британской делегации, когда была провозглашена первая серия тостов. С ПЕРЦОВКОЙ связаны и некоторые забавные инциденты, происходящие с иностранными гостями.

Так, перед известным британским дипломатом А. Иденом в числе других алкогольных напитков стояла большая бутылка перцовки. Желтоватый цвет жидкости в ней, возможно, напомнил английскому дипломату привычный виски. Британский дипломат изъявил желание попробовать перцовки. И. В. Сталин взял бутылку, налил бокал А. Идену. Тот сделал большой глоток непривычно крепкого напитка, после которого, лишь отдышавшись, смог прийти в себя».

Другой случай произошел во время приема в Кремле 14 августа 1942 года ПЕРЦОВКА сыграла злую шутку с начальником имперского генштаба Великобритании А. Бруком, сопровождавшим У. Черчилля. В начале приема последовал тост маршала К. Ворошилова:

– Предлагаю выпить со мной за доблестные вооруженные силы Великобритании и Советского Союза. По нашему обычаю такую здравицу пьют до дна, если, конечно, человек, которому предлагают, согласен с этим. И выпил свою внушительную рюмку до дна.

Брук также опрокинул рюмку ПЕРЦОВКИ. По словам очевидцев, выразительная мимика высокопоставленного британского военного отражала борьбу «противоречивых чувств»: явного стремления выпить крепкий алкоголь и столь же явного инстинктивного противодействия этому его организма. Наконец, когда победила сила воли А. Брука, и перцовка была выпита, по лицу будущего британского маршала потекли слезы. Британский маршал решительно отказался от непривычно крепкого спиртного напитка во время последующих тостов.

Хотя любимой настойкой более позднего властителя Кремля Леонида Ильича Брежнева была скорее «Зубровка», периодически, в том числе после охоты, глава государства совместно с другими членами политбюро употреблял ПЕРЦОВКУ.



По воспоминаниям современников, когда здоровье генерального секретаря уже не позволяло прием горячительных напитков, несколько капель ПЕРЦОВКИ добавляли ему в стакан воды для запаха и составления компании присутствующим.

Во время правления Брежнева ПЕРЦОВКА продавалась не только в СССР, но и экспортировалась за границу!

Входила ПЕРЦОВКА и в рацион творческой интеллигенции.

Не секрет, что великий русский поэт Сергей Есенин периодически употреблял спиртное. Четверостишие из небольшого стихотворения Есенина, написанное после разрыва с женой – Зинаидой Райх, покинувшей поэта с Всеволодом Мейерхольдом – скандально известным режиссером-реформатором, показывает, что сгладить горечь разлуки поэту помогала перцовая водка.

«Пей, закусывай изволь!
Вот перцовка под леща!
Мейерхольд, ах, Мейерхольд,
Выручай товарища!»

ПЕРЦОВКУ употребляли и многие известные женщины. Так, Лидия Корнеевна Чуковская (дочь Корнея Чуковского) в своих воспоминаниях «Записки об Анне Ахматовой.1938—1941» пишет об одной из встреч с поэтессой во время эвакуации в Ташкент:



«Сегодня я зашла днем, принесла творог и яйца, долго ждала ее у Штоков, где мы, ни с того, ни с сего дули ПЕРЦОВКУ».

Писатель Глеб Скороходов в своем произведении о другой великой женщине – Фаине Раневской (Глеб Скороходов «Фаина Раневская. Фуфа Великолепная, или С юмором по жизни») упоминает, что актриса очень положительно относилась к разновидности ПЕРЦОВКИ – горилке с перцем.



«-Но вы же смеетесь. Значит… – сказал я.

– Значит, еще не все потеряно, – вздохнула Ф. Г. и предложила пойти поужинать и выпить по рюмочке настоящей горилки с перцем. – Там в самом деле плавает красный перец на дне-вы такое еще не видели. Это мне поклонники привезли из Киева. Уверяю вас, такую водку не подавали даже в трактире «Утюг», славившемся на всю Хитровку!»


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте"

Книги похожие на "Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Григорий Котовский

Григорий Котовский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Григорий Котовский - Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте"

Отзывы читателей о книге "Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.