» » » Дмитрий Порфирьев - Экономика


Авторские права

Дмитрий Порфирьев - Экономика

Здесь можно купить и скачать "Дмитрий Порфирьев - Экономика" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Воспитание детей, педагогика, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Экономика
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Экономика"

Описание и краткое содержание "Экономика" читать бесплатно онлайн.



В пособии предлагаются основные понятия и термины, формулируются вопросы для самостоятельной проверки знаний, рекомендуемая литература, словарь основных понятий и терминов. Все это будет способствовать более полному усвоению теоретического материала, развивать навыки практического применения полученных знаний и самостоятельность мышления.






3. Теории стоимости товара

4.1 Натуральное и товарное производство

Существует два типа организации хозяйственных систем:

натуральное и товарное производство.

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для него характерны следующие черты:

1. Натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество при этом состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым;

2. Ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. Естественно, производительность труда при этом очень низка;

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т.е. созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя обмен, идет в личное и производственное потребление.

Натуральное хозяйство преобладало в течение всей доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его сменил второй род хозяйства – товарное производство.

Товарное производство – это тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Ему присущи следующие черты:

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям;

2. Производство основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация работников, предприятий на выпуск отдельных видов продуктов или частей сложных изделий;

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает в среду потребления.

Товарное хозяйство – это система организационноэкономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда, увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на другие изделия.

4.2 Товар и его свойства

Всякий продукт натурального производства имеет единственное свойство – полезность, т. е. способность удовлетворять какие-то потребности людей. В натуральном хозяйстве круг полезных продуктов, создаваемых для внутреннего потребления, очень ограничен. В товарном же не только резко возрастает количество и разнообразие производимых продуктов, но изменяются также их свойства.

Товар обладает прежде всего тем же свойством, что и натуральный продукт, – полезностью (потребительной стоимостью). Однако он имеет ряд отличий от натурального продукта.

Во-первых, товаром не может быть даровой продукт природы. Им является полезная вещь, на создание которой затрачен труд человека.

Во-вторых, товарами не являются изделия, приготовленные для собственных нужд. Ими будут вещи, созданные для иных людей, – общественные полезности. Следовательно, товар – это созданная трудом общественная полезность, предназначенная для равноценного обмена на другой продукт.

Из данного определения следует: товар при обмене на рынке на другой продукт получает меновую стоимость.

Меновая стоимость – способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях на рынке.

Возникает вопрос: что в товарах чему и почему равно? В обмен вступают совсем разнородные вещи. Ведь на рынке не обменивают какую-то определенную полезность на то же самое. Приравненные друг к другу блага не сопоставимы также в количественном отношении.

Еще Аристотель подметил: обмен не возможен без равенства, а равенство – без соизмеримости. Однако что лежит в основе такой соизмеримости, никто не мог сказать в течение более 2000 лет. Только в XVIII-XIX вв. экономическая теория дала ответ: общим содержанием менового равенства является одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах.

Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость.

4.3. Теории стоимости товара

Экономисты-теоретики создали две прямо противоположные концепции: трудовую и нетрудовую теорию стоимости.

Трудовую теорию создали английские классики политэкономии (У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо). Основные положения их теории таковы:

1. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание – стоимость. Поэтому они могут на рынке приравниваться друг к другу в определенной пропорции;

2. Стоимость товаров создается общественным трудом производителей. Этот труд является общественным потому, что производитель создает товар для других. Таким образом, стоимость – воплощенный в товаре общественный труд;

3. Труд, образующий стоимость, различается по его сложности или качеству. Можно выделить простой (не требующий подготовки) и сложный (квалифицированный) труд, на который предварительно затрачивается время, усилия человека, чтобы приобрести нужные знания и навыки. Поэтому при рыночном обмене один час сложного труда может быть приравнен к нескольким часам труда простого;

4. Сам труд измеряется с помощью рабочего времени;

5. На изготовление одного и того же вида продукта работники обычно затрачивают неодинаковое по величине индивидуальное рабочее время. Поэтому товары одного и того же вида и качества обычно имеют разную по величине индивидуальную стоимость. Но на рынке товары не могут продаваться по индивидуальной стоимости каждого их владельца. Ведь в таком случае наибольшую выгоду получил бы человек, который затратил на этот товар больше всего рабочего времени (а это может быть самый ленивый). На рынке на изделия одного вида и качества устанавливается общественная (рыночная) стоимость.

Нетрудовая теория стоимости была создана представителями австрийской школы предельной полезности. Они дали объяснение стоимости и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей. Основные положения их теории таковы:

1. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами блага. Сам покупатель дает свою субъективную оценку роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность блага сводилась к пониманию человеком значения потребляемой вещи для его жизни и благосостояния;

2. Полезные блага подразделяются на два вида:

а) имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух…). Эти вещи люди не считают полезными для себя, так как они имеются в таком количестве, которое не нужно для удовлетворения человеческих потребностей;

б) являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность;

3. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. Согласно ему, степень удовлетворения потребности одним и тем же продуктом, если мы продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение;

4. Ценность благ определяет предельная полезность, т.е. субъективная полезность «предельного экземпляра», удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода. Предельная полезность, а следовательно, и ценность блага зависит от «запаса» данного продукта и потребности в нем. Если при неизменной величине потребности увеличивается «запас», то предельная полезность вещи снижается, и наоборот, если «запас» уменьшается, предельная полезность и ценность возрастают. Все это сказывается на величине рыночной цены продукта.

Задания

1. Рассмотрите нижеследующие утверждения.

1. В замкнутой экономической единице ведется производство готового продукта и его потребление.

2. Трудовой процесс базируется на традициях, обычаях, принудительно устанавливаемых хозяйственных связях в рамках отдельной общности.

3. Производство основано как на индивидуальном труде собственника, так и на применении им рабочей силы.

4. Изготовленная продукция принадлежит собственнику и предназначена для свободной реализации на рынке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Экономика"

Книги похожие на "Экономика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дмитрий Порфирьев

Дмитрий Порфирьев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дмитрий Порфирьев - Экономика"

Отзывы читателей о книге "Экономика", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.