» » » » Коллектив авторов - Современные биотехнологии в сельском хозяйстве


Авторские права

Коллектив авторов - Современные биотехнологии в сельском хозяйстве

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Современные биотехнологии в сельском хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Современные биотехнологии в сельском хозяйстве
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



Монография посвящена изучению влияния безвредных и пригодных для массового применения кормовых средств, в частности препаратов с пробиотическими свойствами благоприятно влияющих на организм птицы. Рассмотрены и рекомендованы производству рациональные варианты введения ферментативной гидролизованной сыворотки, пептидного биорегулятора тимогена.






До 70 % сухого вещества молочной сыворотки представлено углеводами – главным образом лактозой и продуктами ее гидролиза (глюкозой и галактозой), которые являются основными поставщиками энергии [91].

Как указывают А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, А.Д. Лодыгин и др., лактоза способствует развитию бифидофлоры в кишечнике, которая защищает организм от инфекции, создавая кислую среду в толстом кишечнике и ингибируя развитием патогенных и гнилостных микроорганизмов. Тем самым она косвенно уменьшает и уровень аммиака в крови [112, 106].

А. Г. Храмцов и др. указывают, что гидролиз лактозы в кишечнике протекает замедленно, обеспечивая постепенный приток энергии, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате этого замедляются гнилостные процессы газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов. Лактоза способствует поддержанию оптимального соотношения кальция, фосфора и магния в крови. По сравнению с другими углеводами, лактоза исключает инактивацию витамина С и ферментов [110, 108].

Однако высокий уровень лактозы в рационах сельскохозяйственных животных оказывает неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения, выражающееся в виде расстройств и жидкого стула. Это побуждает осторожно подходить к увеличению количества молочных продуктов в рационах животных [97, 108].

В сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока; в ней обнаружено более 30 макро-, микро- и ультрамикроэлементов. Кальций молочных продуктов полностью усваивается, в отличие от содержания его в других продуктах. Сыворотка является также хорошим поставщиком фосфора, серы и водорастворимых витаминов, которые не только переходят все в сыворотку, но некоторые, например холин, даже накапливаются [110].

В молочной сыворотке содержится от 0,05 % до 0,5 % жира, что обусловлено его содержанием в исходном сырье и технологией выработки основного продукта. Молочный жир в сыворотке диспергирован больше, чем в молоке, что положительно влияет на его усвояемость.

Немаловажное значение имеет и наличие в ней молочной кислоты, оказывающей существенное влияние на кишечник. Молочная кислота и лактаты в желудочно- кишечном тракте животных стимулируют соковыделение и угнетают развитие гнилостной и другой вредной микрофлоры.

Молочная сыворотка обладает выраженным свойством возбуждать секрецию желудочных пищеварительных желез, тем самым улучшая перевариваемость кормов [98,99, 114].

По данным М.В. Залашко, Л.С. Залашко, многочисленными опытами было доказано, что молочная сыворотка является наиболее действенным и самым безопасным средством, возбуждающим секрецию печени и способствующим выделению желчи, что помогает кишечному пищеварению. Включение в рацион поросят-отъемышей молочной сыворотки дает возможность не допускать их гибель от дистрофии печени. Положительное ее влияние заключается в том, что она содержит и-урацилкарбоновую кислоту – вещество, способное включаться в пиримидиновые нуклеотиды. Она ускоряет восстановительные процессы в печени, которые нарушаются при токсической дистрофии, и благоприятно влияет на рост и развитие поросят [30].

Так, по данным J. Heit (цит. по М.В. Залашко), лечебным продуктом сыворотка считалась еще в Древней Греции. Сыворотке приписывалось "мочегонное, успокаивающее слизистую оболочку, препятствующее гниению содержимого кишечника, общеукрепляющее действие" [30].

Положительное действие сыворотки на организм связано как с ее солевым составом, так и с необычайным соотношением в ней белков, жиров и углеводов. Еще более полезные качества приобретает молочная сыворотка в процессе ее биотехнологической переработки, например, путем сквашивания ее молочнокислыми бактериями [95, 96].

Молочная сыворотка, с содержанием в сухом веществе более 70 % молочного сахара, около 14,5 % белковых веществ, до 7,5 % жира и не менее 8 % минеральных солей, практически не имеет себе равных среди естественных субстратов, используемых в качестве питательной среды для микроорганизмов [18, 111].

Диетическое в лечебное действие кисломолочных продуктов на организм животных объясняется благотворным воздействием молочно-кислых организмов, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, антбиотиков и других веществ, образующихся в ходе биохимических процессов, протекающих при брожении молочных продуктов [16, 18].

Усвояемость молочнокислых продуктов выше, чем свежих. Она повышается вследствие частичного расщепления в них белков на более простые и легкоусвояемые вещества. Молочнокислые продукты активируют секреторную деятельность желудка и кишечника. В результате железы пищеварительной системы интенсивнее выделяют ферменты, что ускоряет переваривание и усвоение корма животными. Обладая приятным острокислым вкусом, эти продукты возбуждают аппетит и способствуют повышению потребления кормов животными [79, 148, 150].

Р.Д. Гудбанд, Р.Х. Хайнес (1998), отмечают, что при увеличении уровня включения в рационы молочной сыворотки до 20 % от сухого вещества потребление кормов и приросты молодняка свиней повышались [136].

Механизм положительного действия кисломолочных продуктов при длительном применении многообразен. Он заключается в повышении уровня питания организма, в нормализации его функций, в поливитаминной терапии, благоприятном действии на обмен веществ, усилении окислительно-восстановительных процессов, в регуляции секреторной и двигательной функций желудочнокишечного тракта и возбуждении сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. По мнению А.И. Семенищева, при длительном применении кисломолочных продуктов в организме улучшаются физиологические и биохимические процессы, повышается обмен веществ. Кисломолочные продукты отвечают требованиям комплексной терапии [79].

Воздействие кисломолочных продуктов на организм молодняка сельскохозяйственных животных обусловлено не только их высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью, но и наличием антибиотических свойств.

Из кисломолочных продуктов выделены антибиотики: низин, лактолин, стрептомицин, лактомицин, диплококцин и др. Эти вещества могут оказывать на многие микроорганизмы сильное бактерицидное и бактериостатическое действие [86, 87, 104].

Известно, что при систематическом скармливании кисломолочных продуктов количество нежелательных гнилостных микробов в кишечнике резко уменьшается, а число молочнокислых – значительно увеличивается, в результате чего устраняется возможность отравления организма индолом, скатолом и другими ядами, обычно образующимися в процессе жизнедеятельности гнилостных бактерий. Исследованиями Е.С. Воронина, Я.Я. Ставцевой, О.А. Оуарза-хал, Д.Е. Коннер и др., доказано, что молочнокислые палочки и стрептококки полностью подавляли развитие стафилококков и значительно ингибировали различные виды сальмонелл [13, 14, 84, 144, 2].

Молочная сыворотка является источником биологически активных веществ – жизненно необходимых элементов питания животных. Анализ литературных данных, проведенный П.Ф. Ведяшкиным, показывает, что в молоке имеются неидентифицированные вещества, способствующие росту животных, и многие ученые утверждают, что накапливание в молоке и молочных продуктах веществ, обладающих биологическими свойствами, обуславливается ростом и развитием молочнокислых бактерий. К ним, в частности, относятся дикарбоновые кислоты и оксикислоты, жирные ароматические непредельные кислоты, фенокислоты и гуминовые ароматические кислоты. Большое количество органических кислот в сыворотке способствует регулированию рН желудочного сока, тем самым, влияя на состав желудочной микрофлору в сторону увеличения молочнокислых микроорганизмов, для оптимального развития которых нужна более кислая среда [10, 20].

В связи с тем, что применение молочной сыворотки на пищевые цели ограничено, ее используют в кормовых целях. В натуральном виде ее широко применяют для кормления сельскохозяйственных животных. Благодаря высокой питательной ценности отходы молочной промышленности, в частности молочная сыворотка, используются для приготовления различных кормосмесей и добавок на корм птице. Питательная ценность сыворотки составляет 0,127 кормовой единицы. Там, где имеются ее излишки и невелики транспортные расходы, целесообразно использовать ее на корм в свежем виде. Однако такой способ является крайне неэффективным из-за трудностей транспортировки, хранения и необходимости тепловой обработки ее перед отправкой на фермы, так как сыворотка из сырого молока может привести к распространению различных инфекций. Серьезным недостатком является, и непродолжительный срок хранения свежей сыворотки, за 12 часов она теряет около 25 % своей энергетической ценности.

Все это вынуждает молочную промышленность разрабатывать и применять технологии получения на ее основе, или с ее применением разнообразных продуктов, многие из которых используются в кормлении сельскохозяйственных животных, отличаются длительным сроком хранения, компактностью и повышенными кормовыми качествами [38, 39, 40].


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве"

Книги похожие на "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Современные биотехнологии в сельском хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.