» » » » Коллектив авторов - Современные биотехнологии в сельском хозяйстве


Авторские права

Коллектив авторов - Современные биотехнологии в сельском хозяйстве

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Современные биотехнологии в сельском хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Современные биотехнологии в сельском хозяйстве
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



Монография посвящена изучению влияния безвредных и пригодных для массового применения кормовых средств, в частности препаратов с пробиотическими свойствами благоприятно влияющих на организм птицы. Рассмотрены и рекомендованы производству рациональные варианты введения ферментативной гидролизованной сыворотки, пептидного биорегулятора тимогена.






Все это вынуждает молочную промышленность разрабатывать и применять технологии получения на ее основе, или с ее применением разнообразных продуктов, многие из которых используются в кормлении сельскохозяйственных животных, отличаются длительным сроком хранения, компактностью и повышенными кормовыми качествами [38, 39, 40].

Традиционными направлениями промышленной переработки молочной сыворотки является ее сгущение и сушка. Наименее трудо- и энергоемким процессом является ее сгущение в вакуум-выпарных установках, что позволяет значительно уменьшить ее объем, повысить концентрацию питательных веществ и срок хранения. В процессе сгущения сыворотки при температуре от 60 °C до 65 °C одновременно достигается и ее пастеризация.

По данным А.Г. Храмцова, П.Г. Нестеренко, у нас в стране выпускается сгущенная молочная сыворотка с содержанием сухих веществ 40 % и 60 %. Сыворотка с содержанием сухих веществ 40 % имеет текучую консистенцию и выдерживает хранение до 10 дней, а с содержанием сухих веществ 60 % – еще больше: при температуре от минус 2 °C до 5 °C – до двух месяцев, а от минус 10 °C до 3 °C – до 6 месяцев [113].

Приведенные в литературе данные химического анализа А.Г. Храмцова и др., показывают, что сгущенная сыворотка, при содержании 40 % и 60 % сухого вещества, содержит соответственно (г на 1 кг продукта): переваримого протеина – 44 и 65, золы – 32 и 56, молочного сахара – 310 и 400, молочного жира – 3,4 и 5,3. Питательность 1 кг сгущенной сыворотки составляет 1500 и 2300 ккал, при содержании 0,8 и 1,2 кормовой единицы соответственно. Микроэлементы, присутствующие в натуральной сыворотке, сохраняются и в сгущенной [112].

Анализ молочной промышленности США и Канады, проведенный Т.Сенкевичем, К.Л. Риделем показал, что в этих странах выпускают три вида сгущенной сыворотки:

1) сгущенная с 25,5 % содержания сухих веществ;

2) концентрированная с 28 % содержанием сухих веществ;

3) концентрированная с 40 % содержанием сухих веществ.

Сгущенная сыворотка в этих странах используется главным образом в процессе приготовления комбикормов для сельскохозяйственных животных [80].

На больших молокоперерабатывающих предприятиях успешно применяется сушка молочной сыворотки, что позволяет значительно сократить расходы на ее транспортировку и сохранить наиболее ценные ее компоненты. Удаление воды в процессе сушки делает продукт устойчивым к хранению в течении нескольких месяцев. Сухая сыворотка представляет собой мелкий гигроскопический порошок, питательность которого, по данным А.Г. Храмцова и др., составляет 36003850 ккал в 1 кг. Содержание: углеводов от 63 % до 73,6 %; белков от 10,77 % до 14,09 %; жира от 0,7 % до 5,38 %; золы от 4,45 % до 9,88 %.

Сухую молочную сыворотку используют при производстве ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных, производстве комбикормов и непосредственно в составе кормосмесей [107].

Производят сушку сыворотки и с различными добавками, примером чего являются продукты "Белакт" и "БКлакт", технология приготовления которых разработана совместными усилиями ВНИИ молочной промышленности, Белгородского СХИ и специалистами Белгородского молочного комбината [41].

Эти продукты состоят из сухого обрата и сладкой подсырной или кислой творожной сыворотки в соотношении 1:1 по сухому веществу. Получают их путем предварительного раздельного сгущения, смешивания и распылительной сушки. Полученные продукты находят широкое применение в производстве ЗЦМ и комбикормов-стартеров [107].

Путем техники разделения на мембранах, ультра- и гель- фильтрации и последующего осаждения из молочной сыворотки и побочных продуктов производства молочного сахара получают ценные кормовые продукты: сухой сывороточный концентрат (ССК) и сухой белковый концентрат (СБК), технология производства которых разработана Северо- Кавказским филиалом ВНИИМС (г. Ставрополь). Сывороточные белковые концентраты содержат от 40 % до 75 % белка и используются в виде белково-углеводной добавки в кормлении скота и птицы.

Целесообразной и экономически выгодной является промышленная переработка молочной сыворотки на биологически ценные кормовые добавки на основе микробиологического синтеза и ферментативного катализа. Переработка молочной сыворотки на основе биотехнологии обеспечивает максимальное использование компонентов молока, повышение ее номинальной стоимости за счет получения более ценных продуктов [32, 40, 147, 149].

По мнению В.В. Евелевой и др., К.К. Полянского, из всех известных в настоящее время способов биосинтеза наименее трудо- и энергоемкие связаны со сбраживанием лактозы молочнокислыми бактериями, поскольку при их использовании происходит почти полное превращение лактозы в молочную кислоту [25, 71]. Микробиологическая переработка сыворотки – путь наиболее рационального ее использования, когда с помощью микроорганизмов возможно получение целого ряда продуктов, по своей ценности превышающих исходное сырье. Наличие в сухом веществе молочной сыворотки до 70 % лактозы, являющейся прекрасным энергетическим материалом для многих видов микроорганизмов, выдвигает на первый план проблему использования ее в качестве естественной питательной среды, на которой возможно получение различных продуктов метаболизма микробов (молочная и другие органические кислоты, спирт, витамины, белок, ферменты, жир и пр.) [132, 134, 135].

Исследованиями А.Г. Храмцова, П.Г. Нестеренко установлено, что необычайно широкая номенклатура кормовых продуктов производится в странах с развитой молочной промышленностью [112].

Во Франции предложен способ переработки молочной сыворотки, основанный на использовании таких микроорганизмов, как волокнистые грибки. Полученная биомасса состоит из белков (не менее 38 %), жиров, минеральных солей, витаминов. Продукт используется для кормовых целей. Там же разработан способ производства продукта для кормовых целей на основе молочной сыворотки путем ее дрожжевания и в дальнейшем добавления определенного количества соевой муки. В сухом веществе готового продукта содержится от 4 % до 5 % белка. Продукт рекомендован для откорма молодняка [135, 137, 141]. В Швеции из молочной сыворотки вырабатывают продукт под торговой маркой «Ewoplus». Молочную сыворотку подвергают ультра-фильтрации. Затем туда вносят мочевину. В результате химической реакции получают продукт, содержащий лактозилмочевину, сывороточный белок, незначительное количество непрореагировавших лактозы и мочевины, а также соли. Продукт используется в корм птице в сгущенном или сухом виде [35, 122, 123, 143].

В России и странах СНГ методами биологической обработки получают сыворотку молочную сгущенную сброженную, сгущенную сквашенную, сгущенную гидролизованную, концентрат-обогатитель, сыворотку молочную обогащенную для добавки в корм молодняка сельскохозяйственных животных, биологически обработанный заменитель цельного молока – БИО-ЗЦМ, кормовой продукт "Пролине", кормовые продукты "Промикс" и "Провилакт", продукт "ПВ-1", кормовую добавку "БИКОДО" и т.д. [40].

По данным С.М. Белова, в нашей стране около 70 % творожной сыворотки скармливается животным, однако, лишь только около 25 % поставляется животноводческим хозяйствам в обогащенном виде, т.е. с добавками некоторых видов полезных микроорганизмов. В связи с этим, возрастает интерес специалистов к биологическим способам переработки сыворотки с помощью дрожжей, бактерий [7, 100].

Сыворотка молочная сгущенная сброженная приготавливается из пастеризованной сыворотки, которую сбраживают закваской из штаммов молочнокислых бактерий, затем инактивируют ферменты нагреванием и сгущают в вакуумвыпарной установке. Готовый продукт – тегучая масса светло-желтого цвета с легко перемешиваемым осадком. Его основной химический состав: сырого белка – от 7 % до 8,6 %, углеводов – от 25 % до 27 %, молочной кислоты – от 2,8 % до 3,5 %, минеральных солей – от 2,4 % до 3 %. Продолжительность хранения: при температуре от 8 °C до 10 °C – не более 10 дней, при температуре от минус 10 °C до минус 3 °C – не более 6 месяцев [11].

Сыворотка молочная сухая сброженная получается по разработанной ВНИИ ПАКК технологии, в результате которой сбраживание сыворотки осуществляется молочно-кислыми бактериями с нейтрализацией образующейся молочной кислоты кальциевыми соединениями, затем ее концентрируют до содержания сухих веществ не менее 20 % и сушат. Конечный продукт, содержащий преимущественно лактат кальция, белковые соединения и минеральные компоненты может быть использована в качестве кормовой лечебно – профилактической добавки [40, 88, 126].

Сыворотка молочная обогащенная – предназначена для скармливания в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Раскисленную пастеризованную сыворотку сквашивают закваской из чистой культуры ацидофильной палочки штамма 126. После охлаждения расфасовывают и хранят при температуре 8 °C не более двух суток. Ценность этой сыворотки обуславливается наличием ацидофильной палочки, которая легко приживается в желудочно-кишечном тракте животных и обладает антибиотическими свойствами по отношению к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний. Она также способна расщепить до 20 % лактозы с образованием связанной и свободной молочной кислоты. Молочная кислота и лактаты в желудочно-кишечном тракте стимулируют соковыделение и угнетают развитие гнилостной и другой вредной микрофлоры. Продукт можно вводить в рацион всех видов сельскохозяйственных животных из расчета 20-30 мл. на 1 кг живой массы. Применение обогащенной сыворотки увеличивает продуктивность животных и птиц, сокращает на от 10 % до15 % число случаев желудочно-кишечных заболеваний у молодняка [22, 70, 72, 83, 116, 139].


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве"

Книги похожие на "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Современные биотехнологии в сельском хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Современные биотехнологии в сельском хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.