» » » » Марина Райская - Теория инноваций и инновационных процессов


Авторские права

Марина Райская - Теория инноваций и инновационных процессов

Здесь можно купить и скачать "Марина Райская - Теория инноваций и инновационных процессов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экономика, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Райская - Теория инноваций и инновационных процессов
Рейтинг:
Название:
Теория инноваций и инновационных процессов
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-7882-1491-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Теория инноваций и инновационных процессов"

Описание и краткое содержание "Теория инноваций и инновационных процессов" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены теоретические и методологические аспекты инновационного развития, инновационной деятельности и управления инновационными процессами на уровне предприятия (микроуровень), региона (мезоуровень), страны (макроуровень).






Новая продукция – продукция, изготавливаемая в стране, отличающаяся от выпускаемой новыми свойствами и получающая новое назначение. По степени новизны такая продукция может относиться к принципиально новой – не имеющей аналогов в мире; модернизированной, модифицированной.

Модернизация – это разработка изделия, проводимая с целью замены выпускаемого изделия новым, с улучшенными отдельными основными показателями качества путем частичного изменения конструкции.

Модификация – вид разработки изделия на основе исходной продукции с целью расширения или специализации сферы его применения.

Под технологическими инновациями подразумевается деятельность предприятия, связанная с разработкой и внедрением новых или усовершенствованных продуктов и технологических процессов. Нововведения в области организации и управления производством, социальных или информационных технологий и т.п. не включаются.

Различают два типа технологических инноваций:

Продукт-инновации включают разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Разработка и внедрение новой продукции нацелены на производство и представление на рынок сбыта принципиально новой продукции, для которой предполагаемая область применения, функциональные характеристики, признаки, конструктивное выполнение, дополнительные услуги, состав применяемых материалов и компонентов являются новыми или в значительной степени отличаются от ранее выпускавшейся продукции. Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях, либо на сочетании новых применений существующих технологий.

Процесс-инновации включают разработку и внедрение новых или значительно улучшенных производственных методов, предполагающих применение нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства уже существующей на предприятии продукции. В процесс-инновации включаются новые или усовершенствованные производственные методы, уже реализованные в производственной практике других предприятий и распространяемые через технологический обмен.

При этом не включаются в инновации:

– эстетические изменения в продуктах (в цвете, в декоре и т.д.);

– незначительные технические и внешние изменения в продукте, не изменяющие его конструктивное исполнение, не оказывающие достаточно заметного влияния на его параметры, свойства, стоимость, а также входящие в него материалы и компоненты;

– расширение номенклатуры продукции за счет ввода в производство не выпускавшихся ранее на данном предприятии, но уже достаточно известных на рынке сбыта видов продукции, с целью обеспечения сиюминутного спроса и доходов предприятия.

3.2. Этапы процесса создания нового продукта

К основным этапам процесса создания нового продукта относятся следующие:

1. Разработка концепции.

2. Проверка осуществимости концепции.

3. Разработка продукта (экспериментальная разработка).

4. Опытное производство.

5.Полномасштабное производство (полная коммерциализация) продукта.

1.Разработка концепции. Концептуальная стадия характеризует период, в течение которого устанавливается научная обоснованность концепции. Научная обоснованность означает отсутствие общеизвестных научных истин или объективных законов природы, полученных и проверенных научными методами, которые опровергали бы осуществимость предложенной концепции. Разработка концепции осуществляется в рамках фундаментальных научных исследований. Фундаментальные исследования – это теоретическая или экспериментальная деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях и свойствах социальных и природных явлений, а также о причинно-следственных связях относительно их конкретного применения. Различают теоретические и поисковые фундаментальные исследования. К теоретическим относятся исследования, задачей которых является получение новых открытий, создание новых теорий и обоснование новых понятий и представлений. К поисковым относятся исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий, новых неизвестных ранее свойств материалов и их соединений, методов анализа и синтеза. В поисковых исследованиях обычно известна цель намеченной работы, более или менее ясны ее теоретические основы, но не конкретизированы направления. В ходе таких исследований находят подтверждение, опровергаются или пересматриваются теоретические предложения и идеи.

Положительный выход фундаментальных исследований в мировой науке составляет 5 %, но именно они выступают в качестве генератора идей, открывают пути развития в новых областях.

Результатом осуществления этого этапа является создание стендовых моделей (в случае технологического процесса) или макетов (в случае продуктов). Модели предназначены доказать, что новый процесс (продукт) будут иметь эксплуатационные характеристики, соответствующие предполагаемым. В том случае, когда невозможно создать целую модель, осуществимость может быть продемонстрирована с помощью соответствующих методов компьютерного моделирования.

2.Проверка осуществимости концепции. Характеризует период, в течение которого доказывается возможность осуществления производства, основанного на данной концепции нового продукта (процесса), при существующем уровне техники. Под уровнем техники понимается уровень накопленных знаний в конкретной области науки или техники, определяемой путем обзора открытой научной литературы. Доказательство технической осуществимости происходит в рамках прикладных исследований.

Прикладные исследования направлены на достижение конкретной цели или задачи, на выявление путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Научноисследовательская работа прикладного характера ставит своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов, которые в дальнейшем будут использованы в экспериментальных разработках.

3. Разработка продукта (экспериментальная разработка) – завершающая стадия научных исследований. Этот этап характеризуется переходом от лабораторных условий к промышленному производству. Целью разработок является создание (модернизация) образцов новой техники, которые могут быть переданы после соответствующих испытаний в серийное производство или непосредственно потребителю. На этой стадии производится окончательная проверка результатов теоретических исследований, разрабатывается соответствующая техническая документация, изготавливается и испытывается технический прототип или опытный технологический процесс.

Технический прототип – это реально действующий образец продукта, системы или процесса, демонстрирующий пригодность и соответствие эксплуатационных характеристик спецификациям и производственным требованиям. На данном этапе производится описание возможных методов производства с указанием основных материалов и технологических процессов, условий эксплуатационной и экологической безопасности, уточняется стратегия продвижения нового продукта на рынок.

4. Опытное производство. Это период, в течение которого продукт должен быть подготовлен к выходу на рынок. Результатом данной стадии является опытный образец – действующая модель в реальном масштабе, созданная для определения требований к производству нового продукта. Этот образец используется для получения предпроизводственных технических данных и информации об эксплуатационных характеристиках, качестве и надежности предпроизводственной модели. Опытный образец должен полностью соответствовать стандартам промышленного дизайна конечного продукта, осваиваемого в массовом производстве. Данные технического анализа и сбора информации являются основой техникоэкономического обоснования, содержащего детальную оценку издержек на создание и эксплуатацию производственного комплекса и прибыли от продажи на рынке продукта по конкурентным ценам.

5.Полномасштабное производство – это период, в течение которого новый продукт осваивается в промышленном производстве и оптимизируется производственный процесс в соответствии с требованиями рынка.

3.3. Классификация организаций научной сферы. Статус научного работника и специалиста научной организации

Наука и научное обслуживание как сфера деятельности имеет свои специфические особенности. Это касается, прежде всего, высокого процента неопределенности получаемых результатов, необходимости координации инвестиционных решений при получении новых знаний, продуктов, технологий.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Теория инноваций и инновационных процессов"

Книги похожие на "Теория инноваций и инновационных процессов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Райская

Марина Райская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Райская - Теория инноваций и инновационных процессов"

Отзывы читателей о книге "Теория инноваций и инновационных процессов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.