» » » Г. Самбурский - Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества


Авторские права

Г. Самбурский - Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества

Здесь можно купить и скачать "Г. Самбурский - Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Химия, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества"

Описание и краткое содержание "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества" читать бесплатно онлайн.



В данной книге основное внимание уделено современным методам водоподготовки, используемым при организации централизованного водоснабжения населения, кратко рассмотрены организационные и экономические аспекты применения технологий. Издание будет полезно специалистам в области водоснабжения, студентам, обучающимся по направлениям: «техносферная безопасность», «строительство», «экология и природопользование», «химия», и всем интересующимся проблемами организации централизованного водоснабжения.






Тем не менее, все основные единицы измерения мутности численно совпадают, несмотря на разные методики и названия:

1 FTU (ЕМФ) = 1 FNU = 1 NTU = 1 ЕМ/л.

ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU, а для целей обеззараживания – не более 1 NTU.

Прозрачность. В зависимости от показателя прозрачности воды условно классифицируют как прозрачные, слабо опалесцирующие, опалесцирующие, слегка мутные, мутные, сильно мутные. При определения меры прозрачности анализируют высота столба воды, при которой возможно наблюдать погружаемую в водоисточник белую пластину определенного размера (диск Секки) или различать шрифт определенного размера и типа на белой бумаге (как правило, это шрифт средней жирности высотой 3,5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

Коллоидный индекс или индекс плотности осадка (SDI – Silt Density Index) является характеристикой наличия мелкодисперсных взвесей и коллоидных частиц, присутствующих в обрабатываемой воде. Показатель используется при определении эффективности различных технологий водоподготовки, связанных с удалением механических частиц и помогает, например, прогнозировать ситуацию со сроками непрерывной работы мембран установок обратного осмоса или нанофильтрационных мембранных установок. Определяется коллоидный индекс по изменению скорости фильтрования заданного объема раствора через микрофильтр с размером пор 0,45 мкм.

Группа показателей – радиологические

Подземные и поверхностные, минерализованные и геотермальные воды, формирование которых происходит в непосредственной близости от естественных природных залежей радиоактивных руд, жидкие и твердые радиоактивные отходы различного происхождения, собственно радиоактивные материалы, а также нарушения регламентов их переработки и хранения, возможные выбросы, сбросы и нештатные ситуации на радиационных объектах являются потенциальными источниками поступления радиоактивных веществ в водные объекты. В результате этого в водоисточниках обнаруживается присутствие изотопов цезия, трития, хрома, натрия, фосфора, кобальта и пр. Данные радиоактивные элементы могут находиться либо в форме катионов и анионов, либо и в виде различных комплексных соединений (табл. 3). Для осуществления измерений радиометрических показателей используют дозиметрические приборы. [2,9]


Таблица 3. Группа показателей – радиологические

Группа показателей – химические

К группе химических показателей, характеризующих загрязнение воды и водоисточников, относят в качестве так называемых обобщенных показателей водородный показатель рН, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, щелочность, окисляемость, а также показатели значения концентрации растворенных форм органических и неорганических веществ, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и пр. (табл. 4).

Содержание минеральных солей оценивают по концентрации различных катионов и анионов, в зависимости от задач анализа.

Взвешенные частицы, в т.ч. химические соединения, не растворимые в воде, влияют на прозрачность воды; оценка их содержания позволяет оценить степень загрязненности воды частицами с условным диаметром более 1·10—4 мм (103 Å).

Взвешенные твердые примеси, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, органических и неорганических веществ и различных микроорганизмов. При содержании в воде взвешенных веществ ниже 2—3 мг/л или с условным диаметром частиц меньше 1·10—4 мм, определение загрязненности воды производят косвенно по мутности. Мутность воды, как было отмечено выше, вызвана тонкодисперсными примесями. Она обусловлена нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения.

Прямое определение органических примесей в воде затруднено, поэтому их содержание оценивается косвенным методом – по окисляемости (мг О/л). В качестве окислителя чаще всего применяют перманганат калия (KMnO4). Более сложным является альтернативное непрямое определение органических примесей – общее содержание углерода, ТОС (Total Organic Carbon).

С конца 1990-х годов серьезное внимание уделяется опасности попадания в питьевую воду крупных городов стероидов и фармацевтических веществ (см. напр., [119,120]).

Данные по токсикологии металлов, в частности, новые результаты по изучению канцерогенных свойств соединений хрома, приведены в [120—130]. Анализ воздействия на человеческий организм и методов контроля содержания фторид-ионов в питьевой воде – в [122,123]. В обзорах [131—140] приведено описание новых методов анализа воды и методик определения содержания в ней загрязняющих веществ. Методы масс-спектрометрии дают возможность определить присутствие органических соединений на уровне следовых концентраций [133 – 139].


Таблица 4. Группа показателей – химические

рН – водородный показатель

Определение рН или водородного показателя воды – это вычисление значений показателя концентрации ионов гидроксония (водородных катионов), который математически равен отрицательному логарифму значения концентрации водородных ионов:

рН = -1g (Н+)


Молекулу воды относится к так называемым слабым электролитам. Степень ее собственной диссоциации на ионы (ион водорода Н+ и гидроксильный ион ОН-) очень невелика. Произведение концентраций этих ионов называется ионным произведением воды Кw:

Kw = (H+) (OH-) = (10—7) (10—7) = 10—14 (моль/л) 2


Так, оценивают, что из 10 млн. молекул воды только одна диссоциирует на ион водорода и гидроксильный ион:

Н2О – ›Н+ + ОН-


Деминерализованная чистая вода должна в идеале иметь значение рН ≈ 7.

Присутствие солей, содержащих катионы и анионы слабых кислот и оснований, оказывает сильное влияние на значение водородного показателя:

Mg2+∙H2O + H2O ↔ MgOH+ + H3O+

CO32- + H2O ↔ HCO3- + OH- и т. д.

Таким образом, рН воды всегда определяется соотношением концентраций ионов, которые участвуют в кислотно-основном равновесии для данной пробы воды. Если концентрация образующихся гидроксильных ионов выше, чем концентрация ионов водорода, то показатель рН имеет значение больше 7 и среда характеризуется, как щелочная. Если выше концентрация ионов водорода (ионов гидроксония), то pH меньше 7 и среда характеризуется, как кислая. Общие требования к качеству воды приведены в гигиенических нормативах [37,38].

Соответственно, активная реакция воды в зависимости от концентрации водородных ионов может быть нейтральной, кислой или щелочной (табл. 5).


Таблица 5. Определение рН индикаторным способом

Показатель – общая минерализация

Показатель общей минерализации характеризует суммарную концентрация всех ионов (анионов, катионов) и недиссоциированных соединений, а также растворенных в воде органических веществ, которая имеет единицы измерения грамм на литр (г/л) или на кубический дециметр (г/дм3).

Фактически, общая минерализация при определении в воде может быть по значению близка с показателем «сухой остаток», который анализируют посредством выпаривания пробы воды определенного объема, которую предварительно профильтровывают через бумажный фильтр, а далее высушивают при температуре 105—120 °С до постоянного веса. Следует учесть, что сухой осадок не учитывает фракцию отогнанных при выпаривании органических соединений. Сухой остаток можно рассчитать также путем суммирования приведенных значений концентраций анионов и катионов, определенных различными методами химического анализа. По действующим нормативам общая минерализация питьевой воды не должна превышать 1 г/л. [37,38,43, 44—46]

Показатель – жесткость воды

Наличие жесткости воды обусловлено присутствием в любой воде катионов некоторых металлов, в том числе: кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe2+, Fe3+), марганца (Mn2+) и некоторых других.

Вследствие того факта, что показатели значения концентрации ионов кальция и магния для воды естественного происхождения практически во всех случаях выше, чем для ионов других металлов, общее значение показателя жесткости определяют, основываясь на анализе концентраций именно катионов кальция и магния. В целом, значение общей жесткости определяется приведенным сложением значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. В свою очередь, постоянная жесткость вызывается присутствием в воде кальция и магния в виде сульфатов, хлоридов, силикатов, фосфатов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества"

Книги похожие на "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Самбурский

Г. Самбурский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Самбурский - Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества"

Отзывы читателей о книге "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.