» » » Г. Самбурский - Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества


Авторские права

Г. Самбурский - Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества

Здесь можно купить и скачать "Г. Самбурский - Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Химия, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества"

Описание и краткое содержание "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества" читать бесплатно онлайн.



В данной книге основное внимание уделено современным методам водоподготовки, используемым при организации централизованного водоснабжения населения, кратко рассмотрены организационные и экономические аспекты применения технологий. Издание будет полезно специалистам в области водоснабжения, студентам, обучающимся по направлениям: «техносферная безопасность», «строительство», «экология и природопользование», «химия», и всем интересующимся проблемами организации централизованного водоснабжения.






Мышьяк. По данным отечественных исследователей, употребление воды, содержащей 0,2—1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и особенно периферической, нервной системы с последующим развитием множественных невритов. Безвредной в [37] признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л. Однако имеющиеся данные позволяют говорить о том, что ПДК по мышьяку необходимо сделать более жестким [39,42].

Свинец. Об опасности для здоровья содержания в воде свинца специалисты санитарно-гигиенического направления впервые заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании на водопроводах свинцовых труб. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться также и в подземных водах. Вода с точки зрения [37] считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л. Данный показатель также должен учитываться, исходя из оценки риска для здоровья населения. [39,40,42]

Стронций достаточно широко распространен для природных вод, при этом значения его концентрации варьируются в довольно широких пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное поступление стронция в больших количествах в организм ведет к функциональным изменениям печени. Вместе с тем продолжительное употребление питьевой воды, содержащей стронций на уровне значения концентрации 7 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в тканях, органах и в целостном организме человека. В настоящее время именно величина принята в качестве норматива содержания стронция для воды питьевого качества.

Нитраты и нитриты. Согласно общепризнанным современным научным данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием микробиологических процессов восстанавливаются до нитритов. Всасывание нитратов ведет к образованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в процессах переноса кислорода. Потенциальный риск – развитие метгемоглобинемии, т.е. той или иной степень кислородного голодания, симптомы которого проявляются в первую очередь у детей, особенно грудного возраста. Метгемоглобинемия проявляется цианозом (синюхой), увеличением содержания в крови метгемоглобина, снижением артериального давления. Эти симптомы специалисты регистрируют не только у детей, но и у взрослых. Грудные дети заболевают несколько чаще при искусственном вскармливании, в том случае, если сухие молочные смеси разводятся водой, в которой содержатся нитраты, или при прямом употреблении этой воды для питья. Дети более старшего возраста существенно меньше подвержены метгемоглобинемии, а если и заболевают, то болезнь протекает менее тяжело, так как у более старших детей сильнее развиты компенсаторные механизмы. Употребление воды, содержащей 2—11 мг/л нитратов, еще не вызывает повышения в крови уровня метгемоглобина, в то время, как употребление для питья воды с концентрацией 50—100 мг/л серьезно увеличивает этот уровень. Содержание нитратов в питьевой воде на уровне 10 мг/л является безвредным.

Уран – в целом распространенный в природных водах радиоактивный элемент. Особенно заметные концентрации урана могут встречаться в подземных водоисточниках. В основу нормирования концентрации урана заложены не известные радиоактивные свойства, а санитарно-токсическое влияние в качестве химического элемента-загрязнителя. Допустимое содержание концентрации урана в питьевой воде равно 1,7 мг/л. [37].

Кадмий, накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет общий иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, т.к. вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк. Кроме того, период полувыведения кадмия очень высок и к его остаточным концентрациям следует относиться чрезвычайно внимательно.

Алюминий, имея свойство накапливаться в организме человека, способен быть причиной старческого слабоумия, повышенной нервной возбудимости, вызывать различные нарушения моторных реакций у детей, анемию, головные боли. Кроме этого, в зоне ответственности алюминия заболевание почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. [44,119,121].

Соответственно, строго регламентируется и предельно допустимая концентрация в воде ряда веществ, применяемых для осветления воды (например, полиакриламида, сернокислого алюминия). [39,40]

Органические вещества, вызывающее повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг 02/л, не рекомендуется к употреблению.

Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать прямое острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при пероральном поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам. [9,14,119,121].

1.3 Общие задачи водоподготовки

Водоподготовка – обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества до требуемых показателей. Водоподготовка включает следующие основные методы обработки:

осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений);

умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием);

обессоливание и обескремнивание (ионный обмен или дистилляцией в испарителях);

удаление растворённых газов (термическим или химическим методом) и окислов железа и меди (фильтрованием).

биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. В настоящее время в основном используется хлор, озон и УФ-стерилизация.

улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).

В задачи водоподготовки входит:

Удаление взвешенных частиц.

Нерастворимые вещества в воде могут присутствовать в твердой или в коллоидной формах, попадая в воду либо из почвы, либо в ходе одной из технологических стадий, например, при фильтровании через фильтры с наполнителем. Как правило, удаление таких частиц осуществляется путем их задерживания, перед чем при необходимости проводят насыщение воды кислородом и/или коагуляцию. В основном задерживание посторонних частиц проводят с помощью фильтров – с наполнителем, рукавных или погружных.

Удаление и дезактивация посторонних микроорганизмов.

Обнаруживаемые в воде посторонние биологические структуры могут попадать в нее из источника происхождения (в случае поверхностных вод) или являться результатом загрязнения в ходе производственного процесса. Перед использованием они должны быть удалены или инактивированы. В зависимости от размера посторонние микроорганизмы подразделяют на простейшие, плесени и водоросли, на бактерии и, наконец, вирусы. Удаление этих микроорганизмов осуществляется путем их физического удержания (адсорбции). Инактивацию, как правило, проводят, разрушая клеточную структуру и генетический материал клетки методами химического окисления (хлором, озоном, перекисью водорода и т.п.) или ультрафиолетового облучения.

Удаление нежелательных химических соединений.

Под нежелательными химическими соединениями, как стабильными, так и нестабильными, понимают вещества природного происхождения (которые отражают геологические характеристики водоносного слоя) и вещества, попавшие в воду вследствие человеческой деятельности (железо, марганец, фториды, мышьяк, органические соединения и др.).

1.4 Правовые основы организации водоснабжения

В рамках деятельности по организации питьевого централизованного водоснабжения предприятия формируют целевые показатели (рис. 1), в числе которых одним из важнейших является качество подаваемой питьевой воды [5]. Согласно [6] питьевая вода должна быть безвредной в эпидемиологическом отношении, химически безопасной и обладать требуемыми органолептическими характеристиками.


Рисунок 1. Целевые показатели деятельности организации


Критериями, определяющими формирование целевых показателей в части качества питьевой воды являются соответствие/не соответствие требованиям после водоподготовки (пробы, %), в сетях (пробы, %), поданной по договорам (объем, %) (рис 2).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества"

Книги похожие на "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Самбурский

Г. Самбурский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Самбурский - Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества"

Отзывы читателей о книге "Технологические и организационные аспекты процессов получения воды питьевого качества", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.