» » » » Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я


Авторские права

Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я

Здесь можно купить и скачать "Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-90428-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" читать бесплатно онлайн.



Для всех, кто имеет дачный участок и желает получать от него максимальную пользу, кто всегда хочет видеть на своем столе сорванные прямо с грядки свежие овощи, ягоды и зелень, – новая книга Галины Кизимы. Энциклопедия содержит самую исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений.

Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.






Дыня (Cucumis melo)



Однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Корневая система дыни состоит из центрального корня и боковых ответвлений с массой мелких корешков. Стебель округло-гранёный с жёсткими волосками. Листья очередные на длинных черешках, из пазухи листа выходят усики. Растения однодомные. Мужские цветки собраны в соцветия по 3–15 цветков, как правило, располагаются на центральном стебле. Женские цветки почти всегда одиночные и расположены на боковых побегах. Плод дыни – тыквина – имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания плодов от двух до шести месяцев.

Дыня родом из Ирана, Средней и Малой Азии, она является растением жароустойчивым и засухоустойчивым. Дыня теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 20–25 °C.

Для дыни нужны тепло, свет, нейтральная или слабощелочная, воздухопроницаемая, умеренно сухая почва и сухой воздух. Потребуется постоянное проветривание теплицы, систематическое рыхление почвы, умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений. Дыню выращивают в одной теплице с томатами или перцами, но не с огурцами.

Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт на глубину 3 см. Перед посевом семена можно и замочить, тогда они быстрее взойдут. Для прорастания семян требуется температура не ниже 20–25 °C и почва, прогретая на глубине 10 см до температуры 15–16 °C. Сеют семена не позднее 10 июня, иначе плоды не успеют созреть. В теплицу дыню можно высевать 15 мая на утеплённый грунт. Всходы появляются через 10–14 дней. Замоченные семена при температуре 25 °C могут взойти уже на четвёртый день. Как только раскроются семядольные листочки, сразу же подкармливают удобрением «Унифлор-бутон» (1 чайная ложка на 5 л воды). Подкормки совмещают с поливами. Нельзя поливать холодной водой (ниже 20 °C). Частота полива зависит от освещения: в пасмурную погоду поливают реже, в солнечную – чаще.

В теплицах дыни подвязывают, шпагат по мере роста стебля, обкручивают вокруг него. Сажают растения на расстояние 40–50 см друг от друга.

Дыне нужны умеренные подкормки, её агронорма N+P+K=21. А соотношение N: P:K = 29:13:58, то есть она любит калий. До появления первого женского цветка дыню подкармливают азофоской (3 столовых ложки на 10 л воды), каждую неделю при поливе расходуют по 0,5 л раствора под 1 растение. С момента цветения дыне дают только фосфорно-калийную подкормку (1 столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия на 1 л воды). Но можно сразу при посадке в каждую лунку внести по 4 гранулы удобрения «AVA» и больше дыню не подкармливать.

Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется.

Дыня болеет фузариозом, антракнозом и мучнистой росой. Для предупреждения этих заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения следует опрыскать препаратами бордоской смеси или «Хом» (хлорокись меди), можно воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин». Хороший результат даёт профилактическое опрыскивание «Цирконом» с «Эпином-Экстра» (по 2 капли каждого растворить в 1 л воды). Такое опрыскивание делают, когда у дыни появятся 3–4 настоящих листа, и повторяют при появлении бутонов.

НА ЗАМЕТКУ

Зрелость плода определяется по цвету кожуры и аромату. Если нажать на плод со стороны, противоположной плодоножке, то у зрелой дыни прогибается корка.

Вредителей у дыни много: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки. В борьбе с ними используют препараты «Фитоверм» или «Искра-био».

Употребляют дыню в свежем и сушёном виде, а также используют в консервной и кондитерской промышленности. Дыни можно вялить, сушить, варить из них варенье, джем, мёд. Дыня – ценный диетический продукт. Она легко усваивается и благотворно действует на организм, повышает жизненный тонус.

Внимание! Дыня противопоказана при диспепсии и сахарном диабете!

Иссоп (Hussopus)



Многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, высотой около полуметра. К почвам растение нетребовательное, но лучше растёт на легких не слишком плодородных почвах, хорошо зимует под снегом. Его сеют сразу на постоянное место, поскольку иссоп плохо переносит пересадку в раннем возрасте. Иссоп может расти на слабокислых почвах в полутени. На одном месте растёт 5–6 лет. Размножают семенами, делением куста, отрезками корней, черенками. Болезнями и вредителями не поражается.

Его используют как ароматическое растение в сыром и сушёном виде для приготовления маринадов и солений, при квашении и консервировании, в супах, соусах, овощных и мясных блюдах. Иссоп срезают во время цветения, сушат пучками в сухом, проветриваемом месте, и хранят не более двух лет в стеклянных банках. Применяют для лечения катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, ревматизма, делают примочки на синяки и кровоподтеки. Растение – хороший медонос, но плохо совместим с другими растениями, а потому лучше высаживать его отдельно.

Каперсы (Capparis spinosa), или капорцы

Полукустарник со стелющимися ветвями из семейства Каперсовые. Листья округлые с колючими прилистниками. Цветки крупные белые или бледно-розовые, плод – стручковая ягода с красноватой мякотью. Растёт на каменистых солнечных местах в южных областях Европы. Нераскрывшиеся цветочные почки каперсов маринуют в уксусе, солят и используют в маринадах, супах, соусах, как острую приправу. Замену каперсам можно приготовить из семян настурции.

Капуста (Brassica)



Растение из семейства Капустные. Кроме разных видов капусты, к этому семейству принадлежат также брюква, горчица, редис, редька, репа и некоторые другие растения. Дикая капуста встречается по берегам Атлантического океана и Средиземного моря. Культурные формы распространены по всему миру.

Капуста, наряду с хлебом, – один из самых древних продуктов питания человечества, не утратила своего значения в нашем питании и по сей день.

Все капусты являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки из них – цветной капусты. Кочанная капуста хорошо растёт и развивается при температуре воздуха 17–19 °C, но уже при температуре выше 20–22 °C приостанавливает свое развитие.

Семена проклевываются при температуре 2 °C, всходят быстро: при температуре 5–6 °C – через 10 дней, а при 18–20 °C – всего через 3–4 дня. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4 °C (кроме цветной капусты), а взрослые растения способны выдерживать температуру до –6–7 °C. При этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим. Надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду, либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке. Однако, если вы выращиваете капусту для хранения, а не для квашения, то её лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при –5–6 °C) более двух суток, она будет плохо храниться. Дольше двух-трёх месяцев её не сохранить.

Капуста нуждается в плодородных почвах, хорошо заправленных органикой, нейтральных или слабощелочных. Однако свежий навоз капуста не любит, хотя весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков. Кроме того, требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями весь период роста.

Капуста не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей: у неё начинает погибать корневая система из-за недостатка воздуха.

Когда растёт рассада, почва должна быть умеренно влажная. Со временем потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветочной головки. За 2–3 недели до уборки полив кочанной капусты сокращают, иначе кочан может растрескаться.

Капуста очень светолюбива. В полутени она не завязывает кочан и не образует цветочную головку, или они образуются очень маленькие.

НА ЗАМЕТКУ

Капуста нуждается в постоянных поливах, причём чистой и холодной колодезной водой. Её нельзя поливать водой из водоёмов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, оставляют на них слой грязи, вызывающий загнивание листьев.

Чаще всего у капусты бывают грибные заболевания. Самое опасное из них – кила. Листья капусты приобретают голубоватый оттенок и в полдень привядают. На корнях выкопанного куста можно увидеть наросты – это и есть кила. Достаточно вредоносны и мучнистая роса капусты, и чёрная ножка капустной рассады. Довольно часто капуста болеет сосудистым и слизистым бактериозами.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Книги похожие на "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Кизима

Галина Кизима - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Гость Алексей09.11.2018, 09:05
    Низкий поклон и огромное спасибо за Ваш колоссальный труд. Книга несомненно будет полезна всем категориям садоводов
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.