» » » » Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я


Авторские права

Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я

Здесь можно купить и скачать "Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-90428-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" читать бесплатно онлайн.



Для всех, кто имеет дачный участок и желает получать от него максимальную пользу, кто всегда хочет видеть на своем столе сорванные прямо с грядки свежие овощи, ягоды и зелень, – новая книга Галины Кизимы. Энциклопедия содержит самую исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений.

Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.






Лоба (Raphanus sativus var. lobo)

Разновидность редьки посевной, однолетнее или двулетнее растение из семейства Капустные. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлинённой. Снаружи корнеплоды белые, зелёные, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зелёная, красная. Наиболее распространённые сорта – ‘Клык слона’ с длинным белым корнеплодом и ‘Маргеланская’ с круглым зелёным корнеплодом. Лоба более теплолюбива, нежели её сородичи. При весенних посевах в северных регионах часто переходит к цветению, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому там желательны поздние посевы (20 июля). Растёт она примерно 80–90 дней. Корнеплод нарастает вверх над землёй. В сентябре над растениями устанавливают дуги с плёночным укрытием. Уход за лоба такой же, как за чёрной редькой. Корнеплоды у неё очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике и не более месяца.

Лук (Allium)



Однодольные травянистые многолетние растения из семейства Амариллисовые. Растения образуют луковицы различной формы и величины. Мясистые листья плотно облегают укороченный стебель, образуя луковицу. Наземное соцветие зонтичное на высоком цветоносе, до распускания окружено чехлом из кроющих листьев. Цветки мелкие на длинных цветоносах самой разнообразной окраски. Опыление перекрёстное с помощью насекомых. Плод – коробочка с мелкими чёрными семенами. Разветвлённые корни проникают в почву на глубину до 50 см. Многие виды луков вместо соцветий образуют бульбочки – мелкие луковички, служащие растению для вегетативного размножения. Репчатый лук происходит из Азии, отсюда и требования к условиям произрастания: хорошая освещённость, плодородные почвы, сухие воздух и почвы в момент созревания луковицы.

В Северо-Западном регионе условия для выращивания лука неподходящие. В момент наиболее интенсивного роста, в июне, обычно стоит сухая и жаркая погода. Лук начинает преждевременно закладывать репку, а поскольку пера ещё недостаточно, то и репка образуется небольшая. Остановить этот процесс не помогут ни полив, ни рыхление. В июле, когда должна развиваться луковица, начинаются похолодание и дожди, что приводит к повторному росту зелени и луковицы. Луковица при этом обычно не вызревает, шейка у неё не зарастает, остается толстой. Такой лук не хранится, его следует использовать для осенних заготовок на зиму.

Луку нужны плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией рН 6,0–6,5, хорошее освещение, поэтому его надо сажать на участках, открытых в течение дня солнечным лучам.

При посадке лука свежий навоз не вносят. Лук нуждается в азоте в начальный период во время нарастания пера. Навоз разлагается медленно, и хотя азота в нём много, своевременно лук его не получает. В середине лета при разложении навоза почва содержит избыток азота, и лук получает азота слишком много. Мощное, зелёное с синеватым отливом перо стоит стеной, но луковицы растение не завязывает, поскольку при избытке азота не происходит оттока питательных веществ из пера в луковицу, и лук долго не образует репки. Луковица поздно созревает и плохо хранится. При внесении свежего навоза не избежать и заболеваний лука гнилями. На бедных почвах перед посадкой лука вносят перегной, но не свежий навоз. Азот вносят одновременно с калием, чтобы не образовался избыток азота в листьях. Во второй период роста и развития лука азот убирают из питания и подкармливают только фосфором и калием.

НА ЗАМЕТКУ

Лук полезен и вкусен. Его часто используют в сыром виде. Чтобы убрать излишнюю остроту и горечь, достаточно нарезанный кольцами лук опустить в дуршлаге в кипящую воду на пару секунд или просто прокатать его скалкой на кухонной доске. Можно всего лишь посолить и добавить растительное масло. Замечательная закуска, превосходно поднимающая аппетит и усиливающая пищеварение.

Для получения репки сажают севок, а для выращивания лука на зелень высаживают отдельно мелкий севок, который всё равно хорошей репки не даст. Часто специально для зелени сажают многолетние луки, которые не образуют луковиц, либо специально выращивают зелень из семян (чернушки) особых сортов (например, ‘Параде’). Эти луки не закладывают репки, но зато образуют большой куст зелени.

Зелёный лук, как и репчатый, вкусен и полезен. Он возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Обладая бактерицидными свойствами, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Все луки содержат большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, особенно много в луке аскорбиновой кислоты (витамина С), что способствует повышению сопротивляемости организма заболеваниям.

Внимание! При гастритах, холециститах, заболеваниях поджелудочной железы лук следует употреблять с осторожностью!

Майоран (Origanum majorana)

Многолетний полукустарник из семейства Яснотковые. Листья мелкие с многочисленными желёзками. Мелкие белые или красноватые цветочки собраны соцветие – короткий колосок. Родина – Средиземноморье. Во многих странах майоран культивируют как однолетнее пряное растение. Листья употребляют в свежем, сушёном, поджаренном виде, как пряность к различным блюдам, а также майоран используют для отдушки уксуса. На Юге России возделывают весенним посевом семян в плодородную почву, в более северной зоне – выращивают через рассаду. Наземную часть срезают на 5 см от поверхности почвы два раза за сезон, перед цветением.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота 45–125 см, стебель и листья опушённые. В пазухах верхних листьев расположены мутовчатые соцветия мелких белых цветков, иногда с розовым или лилово-фиолетовым оттенком. Листья черешковые яйцевидные с фестончиками по краям, с верхней стороны зелёные, с нижней сероватые. С обеих сторон они покрыты блестящими желёзками, содержащими эфирное масло, придающее растению лимонный запах. Растение – хороший медонос. Размножают мелиссу семенами через рассаду, черенками и делением кустов. В холодных регионах посадки следует прикрывать на зиму двойным лутрасилом или лапником. Используют мелиссу в парфюмерии и народной медицине.

НА ЗАМЕТКУ

Мелиссу лимонную часто путают с котовником, потому что их листья похожи по форме, обладают лимонным запахом и приятным вкусом. Но у котовника листья серо-голубые с опушением в отличие от гладких и зеленых листьев мелиссы. Оба растения легко размножаются самосевом.

Листья мелиссы добавляют в чай, салаты, уксус, ликёры, яблочное желе, используют при консервировании. Свежие и сушёные листья мелиссы применяют для приготовления отваров при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при неврозах сердца.

Морковь (Daucus carota)



Двулетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные с многократно перисто-рассечёнными листьями. В диком виде имеет широкое распространение на разных материках. Культурные сорта моркови выращивают так же повсеместно из-за корнеплодов, которые и употребляют в пищу. Это один из самых любимых и распространённых корнеплодов с очень далёких времен (морковь известна человечеству более двух тысяч лет). В первый год растение наращивает длинный корнеплод, в котором делает запас питательных веществ для будущего года. На второй год из корнеплода вырастает цветочный стебель с листьями и мелкими невзрачными цветками, собранными в зонтичное соцветие, дающими семена.

Существует несколько сортотипов моркови, отличающихся формой, размером, окраской, содержанием сахаров.

Парижская каротель – корнеплод округлый, сладкий, ранний (созревает на 65–70 день после всходов), но плохо хранящийся. Длина плода 3–5 см.

Амстердам – корнеплод длинный, ровный, тонкий, цилиндрический, с очень маленькой сердцевиной. Длина корнеплодов колеблется от 15 до 40 см. Как правило, морковь сладкая, ранняя, но плохо хранящаяся.

Нантская – корнеплод цилиндрический, слегка суженный к концу, средних сроков созревания (около 100–110 дней), пригоден для хранения.

Флакке – длинный цилиндрический корнеплод, поздних сроков созревания (до 150 дней), предназначен специально для длительного хранения. Длина корнеплодов около 20 см.

Шантенэ – корнеплод короткий, конической формы, пригоден для хранения. Длина корнеплодов около 15 см.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Книги похожие на "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Кизима

Галина Кизима - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Гость Алексей09.11.2018, 09:05
    Низкий поклон и огромное спасибо за Ваш колоссальный труд. Книга несомненно будет полезна всем категориям садоводов
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.