» » » » Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать


Авторские права

Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать

Здесь можно купить и скачать "Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Клуб семейного досуга, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать
Рейтинг:
Название:
Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-617-12-3051-4, 978-617-12-2502-2, 978-5-9910-3858-4, 978-617-12-3052-1, 978-617-12-3050-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать"

Описание и краткое содержание "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать" читать бесплатно онлайн.



Животноводство – одна из прибыльнейших отраслей сельского хозяйства. Это и неудивительно, ведь продукция животноводства – важнейшая составляющая рынка продовольствия. Коровы, козы, овцы, кролики, свиньи – далеко не полный список животных, которые сейчас выращивают как в крупных хозяйствах, так и на маленьких фермах. Самые необходимые сведения для фермера-животновода и ответы на часто возникающие вопросы по ветеринарии – под одной обложкой. – Помещения для животных – Условия содержания – Получение максимального количества продукции – Разведение и выращивание молодняка – Заболевания, их лечение и профилактика Собранные рекомендации будут полезны как начинающим фермерам, так и профессионалам с большим опытом.






У молодых животных повязку меняют на 35–40-й день, а у старых – на 40–45-й день – в период восстановления опорной функции поврежденной конечности. После смены повязки животному назначают массаж (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация), дозированные нагрузки (проводки), в рацион вводят витамины С и D, минеральные добавки.

Профилактика. Соблюдение санитарно-технических норм содержания животных, сбалансированное питание.

Обморожение

Этиология. Возникает в результате воздействия низких температур.

Клинические проявления. Изменение тканей вследствие воздействия на них низкой температуры. У коров чаще оказываются отмороженными соски, у быков – верхушка мошонки, крайняя плоть. Сначала в зоне поражения у животных наблюдаются побледнение тканей, потеря чувствительности, некоторое уплотнение, отек кожи (I степень обморожения). Сильное воздействие холода и ветра вызывает образование пузырей с розово-красноватым содержимым, которые могут лопаться (II степень). Затем кожа становится безболезненной, холодной, твердой, после отогрева – сине-фиолетовой, черной, отечной с отторжением омертвевших тканей (III степень).

Лечение. Животное доставляют в теплое помещение и принимают меры по восстановлению циркуляции крови (обогрев соллюкс-лампой, общий массаж, растирание пораженного места салфеткой, смоченной в камфорном спирте, теплая ванна), дают теплое молоко, этиловый спирт, делают инъекции кофеина, камфорного масла и др. Зону поражения обрабатывают йод-глицерином, бриллиантовой зеленью, накладывают влажную повязку с камфорным маслом, борным спиртом. Волдыри прокалывают иглой и в их полости вводят растворы антибиотиков на растворе новокаина.

Профилактика. Соблюдение санитарно-технических норм содержания.

Ожог

Этиология. Возникает в результате воздействия высоких температур (термические ожоги), химических веществ (химические ожоги), электрического тока и лучевой энергии.

Клинические проявления. Поражение при термических ожогах бывают 4 степеней:

• I – поражение поверхностных слоев эпидермиса, гиперемия, небольшой отек кожи;

• II – поражение всего эпидермиса с образованием пузырей, наполненных жидкостью розового цвета;

• III – поражение всей толщи кожи, потовых и сальных желез, кожа становится холодной, плотной;

• IV – обугливание тканей, которые превращаются в массу буро-черного цвета.

Если от ожога пострадало до 10 % поверхности тела, то это ожоговая болезнь.

Лечение. Заключается в обработке места тампонами, смоченными в растворах дубильных и коагулирующих веществ (марганцовокислый калий, спиртовой раствор танина, йод), мазями Вишневского, «Спасатель», «Левомеколь», мазями с антибиотиками.

Химический ожог

Возникает в случае действия на кожу кислот, щелочей, негашеной извести, брома, фосфора и др. Кислоты нейтрализуют 5 %-м раствором натрия гидрокарбоната, щелочи – 2 %-м раствором уксусной кислоты. Дальнейшее лечение аналогично лечению термического ожога.

Электротравма

Возникает при контакте животного с обнаженным проводом, находящимся под напряжением, поражении разрядом молнии и т. п. Характеризуется тяжелым состоянием: животное лежит, пульс редкий, дыхание прерывистое. Кроме местного лечения ожога, необходимо давать травмированному животному средства, стимулирующие сердечную деятельность (кофеин, камфора), дыхание (лобелин), также показан сульфат магния для снижения внутричерепного давления.

Профилактика. Соблюдение правил техники безопасности, использование только исправных электроустановок и приборов. Все животноводческие постройки, как и места скопления животных, должны иметь молниеотводы с заземлением.

Разведение коз

Выбор породы

Разведение коз в домашних условиях – весьма прибыльный бизнес, доступный даже для начинающих животноводов. Содержание и выращивание этих животных позволяет получить вкусное и полезное молоко, мясо, пух и шкуры – эта продукция всегда находит своих потребителей. Главное условие для разведения – наличие пригодных пастбищных участков для выпаса животных, а если таковых нет, то возможность заготовки зеленого корма и сена.

Разведение коз можно начать с покупки беременной самки или родительского стада. Если купить беременную козу, то в определенный срок она приведет козлят и начнет давать молоко. Чтобы не ошибиться со сроком окота, стоит поинтересоваться у продавцов, когда проводилась случка. Если коза оказалась не сукозной, ее спаривают с самцом той же породы. В то же время надо заметить, что какие-то родственные спаривания нежелательны, лучше найти козочке пару из другой семьи или даже из другой местности.

Самым удачным месяцем для спаривания считается сентябрь; в этом случае козлята появятся в феврале – марте, и с наступлением тепла их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

В разведении коз выделяется три направления: молочное, пуховое и мясное. Для начала важно определиться с выбором направления и приобрести животных нужных пород. Породу коз выбирают в соответствии с поставленными целями и задачами. Не существует пород строго определенной градации, все они дают сопутствующие продукты – молочные и пуховые козы пригодны для убоя на мясо, пуховые дают и пух, и мясо, и молоко, мясные – не только мясо, но и молоко и шкуры.

И все же если ставится задача получать наибольшее количество молока, то лучше выбрать коз таких пород, как русская белая, зааненская, альпийская, горьковская, мегрельская, тоггенбургская. Эти животные способны давать 4–5 л молока в день, их продуктивность увеличивается после второго окота и сохраняется на одном уровне до конца жизни.

Шерсть и пух коз стоят очень дорого, на рынке они в числе самых востребованных, и это не удивительно – козий пух обеспечивает тепло, помогающее при лечении радикулита, артрита, ревматизма, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для выращивания пуховых коз лучше приобрести животных оренбургской, придонской, алтайской, черно-пуховой пород. В сезон с одной козы можно получить до 700 г ценного пуха, после убоя их шкуры идут на пошив теплой одежды, обуви и головных уборов. Мясо пригодно в пищу. Что касается молока – пуховые козы дают около 300 л в год.

Мясо коз ценится за вкусовые качества и множество полезных веществ, которые в нем содержатся. Для выращивания и разведения коз мясного направления лучше завести коз бурской, зааненской или горьковской пород.

Молочные породы

Зааненская. Козы всемирно признанной зааненской породы являются лучшими по молочной продуктивности. Порода выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах (рис. 6).


Рис. 6. Коза зааненской породы


Чистопородные зааненские козы были впервые завезены в СССР в конце 20-х годов прошлого века. По разным причинам в середине 90-х годов общественное козоводство в постсоветских странах было практически полностью ликвидировано, но некоторая часть потомства от высокопродуктивных коз все же разошлась по частным подворьям. В последние десятилетия усилиями заводчиков-энтузиастов отечественное поголовье зааненских коз пополнилось целым рядом зарубежных высокопродуктивных представителей этой породы.

Козы этой породы считаются самыми большими в мире, взрослые самки достигают высоты 77–78 см в холке, при этом их масса составляет около 50 кг. У козлов этой породы вес достигает немыслимых для других пород 90 кг. Порода отличается не только своими размерами и молочными качествами, но и чрезвычайной плодовитостью. Половая зрелость наступает по сравнению с другими породами очень рано. Рождаются козлята зааненской породы довольно крупными: козы – около 3 кг, козлы – на 1,5–2 кг тяжелее. Они быстро растут, и уже через год их масса увеличивается в 10 раз.

Голова у коз легкая, широкая во лбу и суженная книзу. Шея длинная. Костяк мощный, хорошо развит. Они имеют длинное бочкообразное туловище, широкую и глубокую грудную часть тела. Задняя часть туловища развита больше, чем передняя, вымя большое, грушевидной формы.

За год коз зааненской породы доят 280–300 раз, при этом удой составляет около 650 л молока, жирность молока составляет около 4 %. Козы хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям, что делает их очень популярными во многих странах.

Тоггенбургская порода коз заслуживает особого внимания. Распространена на территории бывшего СНГ, хотя родом из далекой Швейцарии. Козы данной породы не уступают в молочности зааненским, легко приспосабливаются к любому климату. Козы отлично себя чувствуют в холодное время года и продолжают давать достаточное количество молока в зимнее время. Этот факт крайне важен для России, Украины, Казахстана – стран с относительно суровым климатом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать"

Книги похожие на "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Пернатьев

Юрий Пернатьев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать"

Отзывы читателей о книге "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.