» » » » Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать


Авторские права

Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать

Здесь можно купить и скачать "Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Клуб семейного досуга, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать
Рейтинг:
Название:
Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-617-12-3051-4, 978-617-12-2502-2, 978-5-9910-3858-4, 978-617-12-3052-1, 978-617-12-3050-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать"

Описание и краткое содержание "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать" читать бесплатно онлайн.



Животноводство – одна из прибыльнейших отраслей сельского хозяйства. Это и неудивительно, ведь продукция животноводства – важнейшая составляющая рынка продовольствия. Коровы, козы, овцы, кролики, свиньи – далеко не полный список животных, которые сейчас выращивают как в крупных хозяйствах, так и на маленьких фермах. Самые необходимые сведения для фермера-животновода и ответы на часто возникающие вопросы по ветеринарии – под одной обложкой. – Помещения для животных – Условия содержания – Получение максимального количества продукции – Разведение и выращивание молодняка – Заболевания, их лечение и профилактика Собранные рекомендации будут полезны как начинающим фермерам, так и профессионалам с большим опытом.






5. Навоз складывают в бурты ниже уровня помещения на расстоянии не менее 25 м от жилья.

6. Дворовый туалет и выгребную яму располагают на расстоянии не менее 15 м от коровника. Их систематически очищают и дезинфицируют 10 %-м раствором хлорной извести.

7. Качество питьевой воды должно соответствовать установленным требованиям. Во время выпаса коров запрещается поить их из природных непроточных водоемов.

8. В летний период коров рекомендуется удерживать под навесом, а помещение очищать и просушивать не менее 20 суток с последующей дезинфекцией согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Стены и потолок белят раствором свежегашеной извести дважды с интервалом 14–16 суток.

9. Проекты планировки и строительства новых или реконструкции существующих животноводческих помещений, отвод для этого земельных участков, а также места забора воды для животных согласовываются с территориальными учреждениями государственной ветеринарной и государственной санитарно-эпидемиологической службы. Строительство таких помещений не должно проводиться на местах, где были расположены навозохранилища, туалеты, выгребные ямы, свалки и т. п.

Ветеринарные и санитарные требования являются обязательными:

• для владельцев личных подсобных хозяйств населения, которые содержат до 5 голов коров и производят сырое товарное коровье молоко (молочное сырье);

• специалистов ветеринарной медицины, осуществляющих ветеринарное обеспечение и государственный ветеринарно-санитарный контроль за деятельностью частных подсобных хозяйств населения, производящих сырое товарное молоко;

• специалистов государственной ветеринарной службы, осуществляющих государственный ветеринарно-санитарный надзор;

• учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, на которые возложены обязанности следить за прохождением владельцами личных подсобных хозяйств населения обязательных профилактических медицинских осмотров, за состоянием питьевой воды, наличием моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды и др.

Согласно ветеринарным и санитарным требованиям, каждая корова в частном подсобном хозяйстве должна иметь ветеринарный паспорт. Ветеринарный паспорт животного – это документ установленной формы, выдаваемый владельцу коровы специалистом государственной ветеринарной службы, обслуживающей населенный пункт. В паспорте указывается владелец животного, дата рождения коровы, ее идентификационный номер, плановые профилактические прививки, диагностические исследования и т. п. Вместе с другими документами паспорт дает право на реализацию молока заготовительным пунктам, а также на выдачу ветеринарной справки при реализации молочной продукции на рынке.

Кормовая база

Все корма делятся на определенные группы.

Грубые корма. Их основная роль – обеспечить потребности организма структурной клетчаткой, без которой нормальное пищеварение невозможно. Солому, как правило, в рацион коров не включают. Правда, иногда животные съедают ее с подстилки – примерно 0,5–1,0 кг в сутки. Сена на 100 кг живой массы скармливают 1,5–2,5 кг (зимой больше, чем летом). Снижение количества сена при одновременном исключении корнеплодов из рациона уменьшает потребление сухого вещества на 17–40 %, а питательность рационов – на 22–34 %.

Сочные корма. Эта группа кормов считается молокогонной. На 100 кг живой массы скармливается: силоса – 3–4 кг, кормовой свеклы – 5–6 кг. Оптимальное соотношение кормовой свеклы и силоса 1,5–2:1. В то же время постоянное скармливание высокопроизводительным коровам 20–30 кг грязных корнеплодов в сутки может привести (через 6–7 месяцев) к нарушению процессов пищеварения, снижению молочной продуктивности. Кроме того, количество сахарной свеклы в рационе не должно превышать 15 кг. В противном случае может произойти отравление вследствие большого накопления в рубце молочной кислоты.

Экономическая целесообразность соотношения корнеплодов и сена в силосных рационах определена в пределах 10–11 % по питательности, или 22–24 ц корнеплодов и 6–8,5 ц сена на одну корову в год. При этом коров с рекордно высокой молочной продуктивностью следует кормить с повышенным использованием сена и с минимальным использованием силоса.

Силос. Силос должен быть из кукурузы восковой спелости влажностью 63–65 %. Скармливание коровам недоброкачественного силоса в составе несбалансированных рационов ухудшает биохимические и микробиологические процессы и может привести к ацидозу, уменьшению производительности, увеличению яловости, снижению жизнеспособности приплода, а также ухудшению качества молока. Рациональное количество силоса в рационах дойных коров – около 30–40 кг в сутки. В случае увеличения потребления силоса животные получают с кормом около 1 кг органических кислот. Это сказывается на реакции содержимого рубца и жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в нем. Снижаются переваримость корма, уровень сахара и щелочной резерв крови, ухудшается также использование азота, кальция и фосфора из рационов.

На 1 кг живой массы жвачных допускается около 1 г органических кислот (при условии, что на уксусную и масляную кислоты приходится 50 % и выше от суммы кислот) и до 2 г, если эти кислоты составляют не более 25 % от суммы кислот. Если уровень рН составляет 3,7 и ниже, силос рекомендуется раскислять. Конечно, раскисление возможно рекомендовать только в случае длительного скармливания большого количества силоса. Уровень рН легко определить, используя лакмусовую тест-бумагу.

Для частичного раскисления силоса и обогащения его азотом можно использовать 20–25 %-ю аммиачную воду. Непригодна для этой цели аммиачная вода коксохимического производства. Аммиачную воду добавляют к силосу с таким расчетом, чтобы аммиак, который в ней содержится, связывался кислотами полностью. Исходя из этого, рекомендуется использовать на 1 т силоса 15 л 20 %-й аммиачной воды.

Готовность силоса, обработанного аммиачной водой, определяется по запаху аммиака. Приучают скот к такому силосу постепенно, в течение 8–10 дней. Скармливают его не реже двух раз в сутки. Одновременно с раздачей силоса коровам нужно давать по 5–6 кг сахарной свеклы, отруби зерна злаковых, картофель. Чтобы силос потреблялся лучше, его надо сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию (корнеплоды, сено, трава). Необходимо тщательно следить за сбалансированностью минеральных веществ в рационе.

Концентрированные корма. Концентраты обеспечивают организм энергией и протеином. Суточное скармливание концентрированного корма высокопроизводительным коровам достигает 15 кг и более. В период доения коров такое количество концентрированных кормов они не успевают съедать, поэтому часть концентратов можно раздавать в смеси с силосом или сенажом, что улучшает аппетит и потребляемость объемистых кормов.

Введение концентратов в рационы с сеном, силосом, сенажом плохого качества (с пониженной переваримостью) не обеспечивает соответствующей отдачи продукцией. Скормленная ячменная дерть на фоне рациона с высокой переваримостью (70 %) может дать прибавление 1,2 кг молока, а при низкой переваримости – только 0,7 кг и менее.

При высоком качестве объемных кормов корове с годовым удоем 3000 кг молока достаточно 6–7 ц концентратов, включая витаминную травяную муку. При более высоких годовых надоях на каждые 100 л молока дополнительно нужно 45 кг концентрированных кормов. Но и в этом случае, если надои составят 4000 л, расходы их на 1 л молока не будут превышать 288 г. Следует также помнить, что в начале лактации (при раздое) каждый килограмм концентрированного корма добавляет до 1,7 л молока, а в конце лактации – только 0,8 литра.

Источником протеина для коров является не только соя, но и горох. Поэтому его включают в комбикорма в пределах 20–25 %. Для жвачных зерно гороха целесообразно прожаривать, чтобы часть высокорастворимых фракций протеина перевести в труднорастворимые (соотношение этих фракций в рационе должно составлять 1:1).

Наиболее рациональное использование концентратов – скармливание их в составе комбикормов. Но в случае скармливания зерновых смесей собственного помола необходимо в рацион включить дополнительно высокобелковые корма (жмых, шрот, дрожжи кормовые, отруби пшеничные, травяную муку), макро-, микроэлементы и витамины в соответствии с нормами. Комбикорма должны максимально восполнять дефицит питательных и биологически активных веществ в основных кормах рациона.

Максимальная порция концентратов за один прием – не более 3 кг. Высокопроизводительным коровам в первый период лактации концентраты рекомендуется скармливать до 6 раз в сутки, в середине лактации – 4 раза, в конце лактации – 3 раза.

Не рекомендуется использовать ржаную солому, непровяленную зеленую массу бобовых трав, недробленое зерно, более 12 кг сахарной и 15 кг полусахарной свеклы, более 50 % зерна пшеницы в структуре концентрированных кормов, непрожаренную сою и другие корма, которые могут быть вредными для здоровья животных и привести к снижению их производительности.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать"

Книги похожие на "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Пернатьев

Юрий Пернатьев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Пернатьев - Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать"

Отзывы читателей о книге "Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.