» » » » Александр Руденко - Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем


Авторские права

Александр Руденко - Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем

Здесь можно купить и скачать "Александр Руденко - Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: О бизнесе популярно, издательство ЛитагентСилаУма516823c5-7aff-11e4-9c59-0025905a0812, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Руденко - Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем
Рейтинг:
Название:
Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-906084-15-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем"

Описание и краткое содержание "Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем" читать бесплатно онлайн.



Перед вами редкая книга о бизнесе. Во-первых, речь пойдет о российской компании. Во-вторых, это рассказ не об успехе, а о провале – и о том, как его избежать.

Александр Руденко – бизнесмен. Не так давно он открыл свое дело, раскрутил его, развил и… чуть не потерял. Он оказался за тем рубежом, которого боятся все управленцы и предприниматели, и совершил все классические попытки спасения ситуации. Он получил колоссальный опыт разрешения проблемных ситуаций на разных уровнях и разных этапах. Теперь он точно знает, как сделать так, чтобы к этой границе не подойти, и рассказывает об этом здесь.

Какие факторы сигнализируют, что компания больна? Какие варианты исправления ситуации существуют? Какие «грабли» лежат на пути предпринимателя и как их обойти? Обо всем этом честно, подробно и увлекательно – от первого лица компании, которая взлетела, рухнула и выжила.






Несмотря на то, что я понимал все эти прописные истины, сколько компания работала, столько мы и продолжали эксперименты, проводили конкурсы, соревнования и вообще всячески старались сделать работу наших сотрудников интересной. Не в зловредном, а в самом хорошем смысле слова. Забегая вперед, скажу, что это мало повлияло на лояльность людей в нелегкие времена. Там, скорее, на первый план выходили человеческие качества сотрудников. Тем не менее проводимая с сотрудниками работа давала результат – в ходе соревнований многие коллективы действительно показывали себя с прекрасной стороны, вводимые улучшения работали, что в конечном итоге отражалось на наших покупателях – улучшалось качество обслуживания: мы делали все, чтобы блюда становились вкуснее, мы проводили дегустации для покупателей, на праздники украшали залы, создавая праздничное настроение, и делали многое-многое другое.

Мне хочется написать много хороших слов о команде, с которой мы строили компанию, но вместо этого я просто еще раз скажу: все те достижения, которые я описал ранее и буду описывать ниже, – это наши общие достижения.

Ну а ошибки – это моя ответственность, потому что в компании только один собственник, и это я.

1.2. Как меня вдохновила «Додо Пицца»

Да. Федор Овчинников. Куда же без него в вопросе выбора направления. Именно в этот период я прочел книгу «И ботаники делают бизнес», потом начал читать блог Федора, в котором очень откровенно были выложены все цифры, касающиеся работы пиццерии, и, как я понял, не меня одного вдохновила эта история. Мы решили диверсифицироваться и открыть направление доставки пиццы.

Основной фактор, повлиявший на принятие решения о диверсификации, материальный. Доступные столовые в рабочих районах города – это прекрасно, но есть одна особенность: в рабочих районах (попросту – промузлах) активность имеет место только в рабочие дни. А это означает, что в нашей стране январь, февраль и май – месяцы либо убыточные, либо находящиеся на грани рентабельности. Сокращается количество рабочих дней – например, 15 рабочих дней в январе против обычных 21–22, и такая же история в мае. При этом аренда и налоги ЕНВД остаются такими же, и если уж все делать по правилам, то и заработная плата должна быть такой же, как и в «полные» месяцы.

Да и вообще количество праздников в нашей стране заставляет искать нишу, в которой можно зарабатывать в выходные дни больше, чем в рабочие.

Грабли: останавливаться, получая какой-либо отказ.

Антиграбли: продолжать двигаться вперед во что бы то ни стало.

Итак, в качестве направления диверсификации была выбрана доставка пиццы. Мы сделали запрос в «Додо Пицца», получили ответ, что очередь Хабаровска наступит нескоро, и решили, не заморачиваясь, создать свой бренд. Не впервой.

Назвали «Пицца Есть!».

Сделали все хорошо и качественно.

Для быстрого запуска службы доставки мы использовали маркетинговый прием. Кстати, потом этот прием применяли друзья в разных сферах бизнеса – везде такой подход показывал хорошие результаты. На рынок мы зашли, я считаю, как по учебнику. Даже задали тему для обсуждения в хабаровском интернете с хэштегом #пиццаесть.

В момент нашего появления на рынке доставки пиццы уже работали не меньше десяти операторов и столько же доставщиков суши и блюд китайской кухни. Для города с населением 650 000 человек это не то чтобы много, но и не мало.

Перед нами стояла задача, чтобы о нас узнали все, и желательно быстро. Телевидение, радио – это все хорошо, но дорого.

Сделали просто – составили список 70 самых известных блогеров города и всем разослали купон на бесплатную большую пиццу. Мы готовы были ее привезти в любое время в любое место.

Ничего не нужно было платить, мы не просили никого ни о чем писать, просто отправили купон, и все.

Нужно понимать следующее. Когда запускается любое предприятие – будь то доставка еды, или спортивный клуб, или еще что-то, – то будет гораздо лучше во всех отношениях, если новые сотрудники начнут как можно быстрее включаться в работу и набивать себе руку на приготовлении новых заказов или же на работе с клиентами, а не просто сидеть без дела в ожидании, когда предприятие раскачается. Поэтому практика бесплатных заказов приносит свою пользу и в плане быстрейшего погружения сотрудников в работу.

Грабли: при запуске любого бизнеса пренебрегать возможностью потестировать в работе оборудование и сотрудников.

Антиграбли: запуская бизнес, использовать каждую минуту для того, чтобы сотрудники нарабатывали навыки, а оборудование проверялось в работе.

Через два дня у нас пошла волна бесплатных заказов, одновременно в соцсетях развернулась настоящая война – блогеры выясняли между собой, почему одних причислили к статусу известных и прислали им купоны на пиццу, а другим нет. Кто-то доказывал свою принадлежность к корифеям и говорил о несправедливости нашего выбора. Мы как могли старались угодить всем.

Одновременно с этим появлялись отзывы от людей, которые уже попробовали пиццу, и все это шло с хэштегами названия службы доставки.

На три дня мы положили весь местный твиттер – все писали только о нас и репостили написанное в Фб и ВКонтакте. Было здорово и, что самое главное – о нас узнали. Причем люди увидели реальные честные отзывы, в том числе и свидетельства наших откровенных провалов.

У нас в городе живет один парень, настоящий перфекционист. Он занимается бизнес-процессами, проводит тренинги и в качестве хобби тестирует различные службы на предмет выполнения бизнес-процессов, клиентоориентированности и прочего. Справедливости ради хочется отметить, что за всю историю я не припомню компанию, которая бы отвечала всем его ожиданиям. Всегда были какие-то недочеты, и вообще они были неидеальны, ну, вы меня понимаете.

Ему мы тоже отправили купон (а может быть, он просто заказал у нас пиццу, не помню уже). Суть в том, что листок с его фамилией, написанной большими красными буквами, висел перед носом у каждого оператора и всем им было велено звонить мне, если от него поступит заказ.

Заказ поступил, и начался переполох. Я как раз заехал в цех и, казалось бы, все контролировал. Я давно подозревал, что подобные люди притягивают к себе всякие казусы. Именно вредным покупателям попадается волос в супе, именно у вредных покупателей расходится шов на одежде через два дня носки и вообще все идет наперекосяк. В нашем случае произошло все как по учебнику: операторы перепутали заказ и отправили покупателю другие пиццы, водитель оказался новичком, он попал в дикую пробку и, ко всему прочему, перевернул сумку с пиццами, отчего те стали напоминать пиццу лишь отдаленно. Фотоотчет был выложен через 30 минут. В общем, звезды в очередной раз сошлись не в пользу того парня, да и не в нашу – мы облажались.

Грабли: удалять негативные отзывы клиентов в интернете или не реагировать на них.

Антиграбли: реагировать и разрешать все ситуации. Клиент, проблему которого разрешили, становится преданным и лояльным клиентом на долгое время.

И этот отзыв тоже был честно выложен, но количество заказов у нас не снизилось, потому что не бывает так, чтобы из десяти отзывов все десять идеальны. Кстати, впоследствии мы отточили мастерство работы с негативными отзывами. Мы никогда не удаляли то, что пишут недовольные покупатели, и более того – всегда старались выстраивать диалог, общаться и любыми способами закрывать спорные ситуации. В 99 процентах случаев это удавалось и покупатели становились очень лояльными по отношению именно к нашей службе доставки.

Вернемся к нашей акции. Итог:

– за неделю о нас узнали все местные пользователи интернета и соцсетей (а это и есть наша целевая аудитория);

– мы опробовали свое производство при пиковой нагрузке;

– мы приобрели постоянных клиентов;

– у нас сразу пошли платные заказы.

Вся эта акция (считая по себестоимости продуктов и бензина) стоила 15 000 рублей, что абсолютно несовместимо с ценой рекламы на радио, телевидении и пр.

Это чрезвычайно важный и очень эффективный прием – давать потребителю попробовать на вкус то, что вы делаете, а после этого поддерживать с ним общение путем соцсетей.

Плюс мы придумали много очень душевных фишек, которые потом многие пытались повторить, – например, мы вкладывали в каждую пиццу бумажку с сердечком, надписью «сделано с любовью» и именем повара. Самое поразительное, что потом появилась категория клиентов, которые заказывали пиццу от какого-то определенного повара, и она всегда была вкуснее, чем все остальные.

Это все работало на сарафанный маркетинг – о нас говорили – и приносило пользу: продажи росли, количество лояльных покупателей увеличивалось.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем"

Книги похожие на "Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Руденко

Александр Руденко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Руденко - Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем"

Отзывы читателей о книге "Граблеведение. Реальная история российского бизнеса, который взлетел, рухнул и выжил, рассказанная основателем", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.