» » » » Т. Радина - Живые витамины в банках


Авторские права

Т. Радина - Живые витамины в банках

Здесь можно купить и скачать "Т. Радина - Живые витамины в банках" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Т. Радина - Живые витамины в банках
Рейтинг:
Название:
Живые витамины в банках
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-699-28214-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Живые витамины в банках"

Описание и краткое содержание "Живые витамины в банках" читать бесплатно онлайн.



Книга знакомит читателей со всевозможными способами консервирования и заготовок в домашних условиях, позволяющими максимально сохранить полезные свойства овощей, фруктов и зелени.

Вы узнаете о всевозможных способах консервирования, о хранении домашних консервов и многое другое.






Сельдерей. Различают три подвида садового (душистого) сельдерея. Корневой сельдерей – образует толстое корневище массой 200 г и более (без боковых корней), диаметром до 15 см, используется для приготовления овощных блюд или салатов. Черешковый сельдерей – выращивают для получения сочных мясистых черешков (отбеливают присыпкой почвы), в пищу идут стебли, причем их готовят как овощи. Листовой сельдерей – формирует до 100 некрупных листьев с полыми черешками, которые отличаются особым пряным ароматом. Сельдерей содержит много полезных веществ, например эфирные масла, из которых характерным запахом отличается апин, большое количество минеральных веществ и микроэлементов, а также витамины А, С и Е. В корневищах сельдерея также содержатся витамины и минеральные вещества и присутствует повышенное содержание сахаров и белка. Нежные сочные листья и черешки сельдерея употребляют свежими в различных овощных салатах и в виде пряной добавки к гарнирам; а также они входят в состав пряных смесей и приправ, соков. Свежесть зелени сохраняется при замораживании. Зелень также солят, сушат, применяют при мариновании, солении консервировании других овощей. Черешки используют в сыром (салат, гарнир), сушеном и маринованном виде. Корнеплоды потребляют в свежем, жареном, тушеном, вареном и сушеном виде.

Слива. Плоды сливы содержат довольно много витаминов группы В (поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), витамин С (помогает справиться с различными инфекциями и продлевает молодость), провитамин А (улучшает зрение, снижает восприимчивость организма к вирусам и делает кожу гладкой и эластичной). Есть в сливе и незаменимые микроэлементы, такие как натрий, калий, железо и медь.

Смородина. Плодоносит небольшими плодами черного, красного, белого цвета. Плоды черной смородины издавна считаются природным концентратом витамина С. Хорошее сочетание больших количеств витаминов С и Р сообщает смородине свойства, особо полезные в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Смородина способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение.

Томаты. Плоды помидора богаты витаминами С (27 мг%), Р, РР, В1, В2, каротином. Содержат 0,95 % белка, до 4 % углеводов, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора и железа. В зрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. Мелатонин, содержащийся в томатах, тормозит старение клеток мозга. Кислоты улучшают самочувствие, витамины группы В придают упругость коже и здоровый вид волосам. А цинк благотворно влияет на иммунную систему. Больше всего томаты полезны в вареном и мелко нарезанном виде с небольшим количеством жира, то есть в виде соусов, супов, сока или кетчупа.

Топинамбур. В пищу употребляется в сыром, печеном, маринованном, соленом и вареном виде. Из топинамбура можно приготовить соки, вино и квас. В народной медицине он является настоящим кладом. Салатом лечат диабет, малокровие. Настойки применяют при сердечных болезнях, отвары рекомендуют как мочегонное и слабительное средство. Свежий сок употребляют для снижения кислотности, особенно при изжоге. Имеет противовоспалительное действие, снижает боль и рези в кишечнике при коликах и запорах. Столовая ложка сока топинамбура снижает тошноту. Это надежное средство от головной боли при повышенном давлении. Его рекомендуют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Тыква. Известны три вида тыквы: тыква крупноплодная, тыква мускатная, тыква твердокорая, или обыкновенная, и ее разновидности – кабачок и патиссон. Семена тыквы содержат до 55 % жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые, серые, желтоватые, светло- или темно-коричневые) в зависимости от вида и сорта. Плоды крупные, массой у большинства сортов 4–10 кг, у крупноплодной тыквы 40–50 кг и более. В пищу используют зрелые плоды, которые содержат 15–18 % сухого вещества, 8–10 % сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным, страдающим заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), вареном (каши), жареном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости, ее можно потреблять всю зиму.

Фасоль. Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна. У овощной фасоли в пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и недозрелые семена, только в отварном или тушеном виде. Они богаты белком, который по своему составу близок к мясу. Незрелые бобы содержат до 6 % белков, витамины А, В, С, сахаров 3,4 %, аскорбиновую кислоту и минеральные соли. Плод фасоли – боб – бывает различной формы, величины и анатомического строения. Их в стручке 4–10 штук, масса 1000 семян – 150–500 г. Фасоль обыкновенная – однолетнее светолюбивое засухоустойчивое и теплолюбивое травянистое растение.

Чеснок. Луковица чеснока содержит сахарный песок (до 27 %), белок (до 8 %), витамин С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3 %), инулин. В молодых листьях чеснока – витамины А, В1, РР, С (до 140 мг%), фолацин. В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских, и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие. Он повышает аппетит, рекомендуют применять для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосудов ног, глазного дна и внутреннего уха). Настойку чеснока в медицине применяют для лечения гипертонии и атеросклероза. Листья и луковицы чеснока широко используют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредные микробы).

Черника. Лечебное действие плодов черники обусловлено прежде всего наличием дубильных веществ, а вкусовые качества – содержанием сахаров, лимонной и других органических кислот. Богата черника и пектинами, а также солями железа. При этом железо, содержащееся в ягодах, гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Шиповник. Плоды одноименного дикорастущего кустарника. Плоды мясистые, ягодообразные, цветоложа красного или оранжевого цвета. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат калий, магний, кальций, витамины С, Е, К, каротин, витамины группы В.

Яблоки. Содержат калий, а также фосфор, немного кальция, магния и железа. Есть в яблоках микроэлементы – молибден, кобальт, йод, селен, хром, ванадий, никель, марганец и кремний. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и в мякоти под самой кожурой. Яблоки богаты витаминами С, РР, В1, В2, Е и каротином. Больше всего в них витамина С. В яблоках содержится 83,5 % воды, 14,7 % углеводов, большая часть которых – сахара. В них преобладает фруктоза, затем идет глюкоза и сахароза. Яблоки содержат также пектин. Сорта с высоким содержанием пектина используются прежде всего для приготовления повидла.

Рекомендуемые сорта для консервирования и заготовок: Антоновка – самые знаменитые русские яблоки. Светло-зеленые, несимметричные и довольно кислые. Обладают совершенно изумительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Еще одно достоинство: они очень долго хранятся. Из антоновки варят варенье, ее кладут в квашеную капусту и мочат, готовят замечательное вино. Райские яблочки, или китайка, – маленькие красные яблоки. Слишком кислые, чтобы есть их свежими, они отлично подходят для варенья (их обычно варят целиком, вместе с черенками). Мельба – яблоки средней величины с характерной светло-зеленой окраской и размытыми красными пятнами. Мякоть нежная, белая, с приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом. Очень хорошо подходят для компотов. Шафран – подарок для любителей сладких яблок. Красно-желтые плоды бочковидной формы, с желтой душистой мякотью. Часто используются для приготовления сборных компотов и варений.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Живые витамины в банках"

Книги похожие на "Живые витамины в банках" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Т. Радина

Т. Радина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Т. Радина - Живые витамины в банках"

Отзывы читателей о книге "Живые витамины в банках", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.