» » » » Михаил Титов - Мифы о вегетарианстве


Авторские права

Михаил Титов - Мифы о вегетарианстве

Здесь можно купить и скачать "Михаил Титов - Мифы о вегетарианстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Мифы о вегетарианстве
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Мифы о вегетарианстве"

Описание и краткое содержание "Мифы о вегетарианстве" читать бесплатно онлайн.



Из этой книги Вы узнаете, что многие из вегетарианских утверждений не могут быть обоснованы, а некоторые из них являются не просто ложными, но и опасными. Есть положительные стороны вегетарианской диеты для определённых состояний здоровья, и некоторые люди чувствуют себя лучше при употреблении малого количества жира и белка, но я как практикующий врач, который имел дело с несколькими бывшими веганами, знаю достаточно хорошо, какие опасные последствия скрывает вегетарианская диета.






Как представляется, животноводство не наносит ущерб окружающей среде, если оно ведётся надлежащим образом. Кроме того, всемирное вегетарианство и мысль о том, что земледелие может поставить мир на ноги, обеспечивая его едой, являются неосуществимыми и, с точки зрения экологии, неразумными идеями.

Миф 2. Витамин В12 можно получить из растительных источников

Из всех существующих мифов этот является, возможно, самым опасным. Пока лакто- и лакто-ово-вегетарианцы имеют доступ к источникам витамина В12 в своём рационе питания, употребляя молочные продукты и яйца, веганы (строгие вегетарианцы) не получают этот витамин вовсе. Веганы, которые не дополняют свой рацион витамином В12, в конечном счёте заработают себе анемию (смертельное заболевание), а также серьёзные проблемы с нервной и пищеварительной системой. У большинства, если не у всех, строгих вегетарианцев нарушен обмен веществ из-за нехватки витамина В12. Исследования, проведенные в группе веганов, продемонстрировали низкий уровень витамина В12 у большинства участников данной группы11,12,13,14,15. Несколько исследований задокументировали дефицит витамина В12 у детей-веганов, зачастую сопровождающийся тяжёлыми последствиями16,17,18,19. Кроме того, в веганской и вегетарианской литературе встречаются заявления о том, что витамин В12 присутствует в некоторых водорослях, темпе (ферментированный соевый продукт) и пивных дрожжах. Все эти заявления являются ложными, так как витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Пивные и пищевые дрожжи не содержат данного витамина, поскольку всегда обогащаются витаминами от внешнего источника.

В растительных источниках нет настоящего витамина В12, но в них присутствуют его аналоги, которые тем не менее во многом отличаются и поэтому не поддаются биологическому усвоению20,21,22. Необходимо отметить, что данные аналоги могут помешать усвоению настоящего витамина В12 в организме, поэтому веганы и вегетарианцы, которые употребляют много сои, водорослей и дрожжей, стоят на ступени более высокого риска дефицита витамина В122324.

Некоторые вегетарианские организации утверждают, что В12 вырабатывается определёнными ферментирующими бактериями в нижних отделах кишечника. Это вполне может быть правдой, но только вырабатывается витамин в той форме, которая непригодна для усвоения организмом. Витамину В12 необходим внутренний фактор желудка для лучшего усвоения в подвздошной кишке. Поскольку бактериальный продукт никак не связан с внутренним фактором, то он не может быть усвоен организмом25.

Действительно, индийские веганы, живущие в определённых частях Индии, не страдают от дефицита витамина В12. Этот факт натолкнул на мысль, что растительные продукты могут обеспечить нас витамином В12. Однако, данное умозаключение оказалось ошибочным, поскольку многие мелкие насекомые, их экскременты, яйца, личинки благодаря неэффективным методам очистки и отсутствию пестицидов остаются на растительной пище, которую эти люди потребляют. Именно так индусы получают свой витамин В12. Данное заявление подтверждается тем фактом, что, когда веганы-индусы мигрировали в Англию, спустя несколько лет они заболели мегалобластной анемией. В Англии очистка продуктов проводится более тщательно, а отходы насекомых полностью удаляются26,27.

Единственными надёжными и усвояемыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения, особенно натуральное мясо и яйца,. Молочные продукты также содержат витамин В12, хотя и в меньшем количестве чем мясо и яйца. Именно поэтому вегетарианцам следует добавлять в свой рацион молочные продукты. И если же молочные продукты вы можете не употреблять, то яйца, особенно от домашних кур, должны быть включены в ваш рацион.

Тот факт, что витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения, является одним из самых веских аргументов против веганства, представляющегося «естественным» способом питания человека. На сегодняшний день веганы могут избежать анемии, принимая дополнительные витамины и обогащённые ими продукты питания. Если бы те самые люди жили всего несколько десятилетий назад, когда эти продукты были недоступны, они бы умерли.

Миф 3. Наши потребности в витамине D могут быть удовлетворены солнечным светом

Хотя это не совсем вегетарианский миф как таковой, но считается, что потребности в витамине D могут быть удовлетворены просто путём воздействия солнечного света на кожу человека в течение 15—20 минут несколько раз в неделю. Беспокойства по поводу дефицита витамина D у вегетарианцев и веганов существовали всегда, так как это питательное вещество, в своём полном комплексном виде, встречается только в животных жирах28, которые веганы не употребляют, а вегетарианцы потребляют в ограниченном количестве из-за их особого «безмясного» рациона питания.

Это правда, что ограниченное количество растительных продуктов таких как люцерна, семена подсолнечника и авокадо содержат растительную форму витамина D (эргокальциферол, или витамин D2). Хотя D2 можно использовать для профилактики и лечения заболевания, возникающего при дефиците витамина D у людей, рахита, всё-таки ставится под сомнение эффективность использования данной формы в сравнении с другой формой, полученной из животных продуктов, то есть витамином D3 (холекальциферол). Исследования показали, что витамин D2 также, как и D3 не котируется у животных29. Врачи сообщили о неутешительных результатах использования витамина D2 при лечении заболеваний, связанных с нехваткой витамина D30.

Несмотря на то что витамин D может быть произведён нашим организмом за счёт воздействия солнечного света на нашу кожу, очень трудно получить оптимальное количество этого витамина во время краткой вылазки на солнце. Существует три типа ультрафиолетовых (УФ) излучений – А, В и С, – выделяемых солнечным светом. Только тип «В» способен катализировать в нашем организме превращение холестерола в витамин D31,32. УФ-В лучи появляются только в определенное время суток, на конкретных широтах и в определённое время года33,34. Более того, в зависимости от цвета кожи получение 200—400 международных единиц (МЕ) витамина D может занять ни много ни мало целых 2 часа непрерывного нахождения на солнце35. Поэтому тёмнокожие веганы не смогут получить оптимальное количество этого витамина, загорая по 20 минут несколько раз в неделю, даже если процесс загара происходит в отведённое время суток и года, когда УФ-В лучи наиболее активны.

На сегодняшний день рекомендуемая норма потребления витамина D составляет 400 МЕ, однако исследования, проведенные доктором Вестоном Прайсом, в отношении рациона питания здоровых взрослых людей показали, что их суточное потребление витамина D (из продуктов животного происхождения) составило примерно в 10 раз больше, то есть 4000 МЕ. Поэтому Прайс уделяет большое внимание витамину D в рационе питания людей. Без витамина D, например, невозможно задействовать такие минералы как кальций, фосфор и магний. Недавние исследования подтвердили вышеупомянутые рекомендации доктора Прайса по поводу количества употребления витамина D для взрослых36.

Поскольку у многих вегетарианцев и веганов (а также у тех, кто принадлежит к широкой западной общественности и пытается сократить потребление животных жиров) обнаруживается рахит и низкий уровень витамина D из-за того, что в их рационе есть нехватка или вообще отсутствие животного жира373839404142 поскольку солнечный свет является источником витамина D только в определённое время и в конкретной широте, и поскольку нынешняя рекомендуемая норма суточного потребления витамина D настолько мала – всё это подчеркивает необходимость иметь надежные и богатые источники данного питательного вещества в нашем ежедневном рационе. Хорошими источниками являются рыбий жир, свиное сало (от свиней, которые подвергались воздействию солнечных лучей), креветки, лосось, сардины, масло, цельные молочные продукты и яйца от правильно вскормленных кур.

Миф 4. Необходимый для организма витамин А можно получить из растительных продуктов

Настоящий витамин А, или ретинол с эфирами, можно обнаружить только в животных жирах и внутренних органах, таких как печень43. Растения действительно содержат бета-каротин, вещество, которое организм способен при определённых условиях преобразовать в витамин А. Однако, бета-каротин не является тем самым витамином А. Вегетарианцам и веганам (а также наиболее популярным авторам диет) характерно говорить о том, что растительная еда, такая как морковь и шпинат, содержит витамин А и что бета-каротин также хорош, как и настоящий витамин А. Всё это является неправдой, даже несмотря на то что бета-каротин действительно является важным элементом человеческого рациона питания.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Мифы о вегетарианстве"

Книги похожие на "Мифы о вегетарианстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Титов

Михаил Титов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Титов - Мифы о вегетарианстве"

Отзывы читателей о книге "Мифы о вегетарианстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.