» » » Джиджи Падовани - Nutella. Как создать обожаемый бренд


Авторские права

Джиджи Падовани - Nutella. Как создать обожаемый бренд

Здесь можно купить и скачать "Джиджи Падовани - Nutella. Как создать обожаемый бренд" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Бизнес, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Nutella. Как создать обожаемый бренд
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Nutella. Как создать обожаемый бренд"

Описание и краткое содержание "Nutella. Как создать обожаемый бренд" читать бесплатно онлайн.



В книге прослеживается история любимого лакомства миллионов от Второй мировой войны до первой страницы на Facebook. Вы узнаете, на каких пяти столпах бизнес-философии стоит компания «Ferrero», кто входит в Объединенную Нацию Сладкоежек, почему именно Наполеон был настоящим «отцом» Nutella и что сделало Nutella легендой, которой удается вот уже 50 лет оставаться ультрапопулярным продуктом.






Решение фасовать пасту в стаканчики и стеклянные баночки, разработанные специально для Nutella, тоже было оценено по достоинству. Для этого было две причины. Во-первых, это была отличная возможность для семей с любым уровнем дохода купить небольшую упаковку, чтобы попробовать пасту с хлебом, – благодаря низкой стоимости продукта. Во-вторых, такая тара сама по себе имела определенную ценность, ведь была очень функциональна – когда паста заканчивалась, стеклянные баночки и стаканчики можно было использовать в хозяйстве.

После того как шестигранные стеклянные контейнеры появились в Италии, компания выпустила целых четырнадцать различных вариантов упаковки: стаканы для воды, винные бокалы и даже пивные кружки. Каждая из этих упаковок была связана с идеей повторного использования. Таким образом, баночки Nutella, которые с каждой новой серией становились все более красочными и привлекательными и могли похвастаться все новыми элементами дизайна, оставались на столе за завтраком, обедом и ужином, постоянно напоминая о самом продукте. Сегодня коллекционеры обмениваются первыми стеклянными контейнерами Nutella, особенно ценятся образцы с желтым, красным и синим оформлением. Учитывая, что в год выпускались только одна или две серии с несколькими моделями в каждой из них, за пятьдесят лет Ferrero выпустила около семисот или восьмисот вариантов. Таким образом, вполне вероятно, что каждый итальянец хотя бы раз в жизни пользовался баночкой из-под пасты Nutella. Если итальянских домохозяек привлекали стеклянные баночки Nutella, то во Франции не менее популярны была упаковка в виде стеклянных чаш, которые хорошо подходили для фруктового салата. В Ferrero понимали, что в Германии такой подход не сработает – подобная подарочная упаковка не привлечет покупателей, которые привыкли к тому, что немецкую горчицу традиционно продавали в похожих банках. Поэтому было решено создать новый вариант упаковки, который стал бы характерным именно для этого продукта.

Спустя один-два года после дебюта на рынке Nutella начали выпускать в маленькой гладкой баночке, которая стала таким же отличительным знаком продукта, как надпись, сделанная шрифтом Helvetica, маленькая красная буква «n» и другие буквы черного цвета. Эта баночка под названием Pelikan (так ее окрестили внутри компании из-за отдаленного сходства с чернильницами[5]) появилась, когда сотрудники Ferrero начали понимать, что стеклянных банок разного вида недостаточно, чтобы сделать продукт особенным. Любой мог взять на вооружение эту систему, наполнить стеклянные баночки подобной ореховой пастой и начать конкурировать с Nutella. Компания должна была разработать упаковку, которая бы отличала продукт, создать уникальную форму. В итоге было решено остановиться на привлекательной пластиковой баночке, из которой легко можно было зачерпнуть пасту ложкой или ножом. Баночка Pelikan не смогла сразу стать лидером продаж, а сейчас занимает от 70 до 80 % доли на рынке. Фактически менее четверти всех проданных упаковок Nutella были расфасованы в баночку Pelikan. Тем не менее, именно она стала основным средством коммуникации, превратившись в узнаваемый образ, как знаменитая бутылка Coca-Cola.

Начиная с момента официального появления в 1964 году Ferrero использовала три ключевых инструмента для достижения долгосрочного успеха: маркетинговые технологии, упаковка и коммуникации. Компания уделяла пристальное внимание потребителям, всегда информировала их о том, насколько им будет выгодно купить Nutella. Сначала компания практиковала в маркетинговых кампаниях «продовольственный» подход, концентрируясь больше на весе и ингредиентах, чем на взаимоотношениях или социальных аспектах своей продукции. Тогда Nutella еще не была «любимчиком», как сегодня. Но как только появилась потребность в новой идентификации бренда, Ferrero с готовностью признала это и ответила на новый вызов наилучшим образом. Компания знала, как приспосабливаться к Zeitgeist – духу времени.

Глава 3

Nutella – бренд-«любимчик»

В сегодняшней «культуре желаний» некоторые продукты обладают силой, заставляющей нас мечтать о них. Однако не все они становятся легендарными брендами. Даже самый продаваемый бренд не может превратиться в легенду по щелчку, и не всегда огромные вложения компании, выпускающей его, могут что-то изменить. Это спонтанный и сложный процесс, который во многом определяет потребитель, становящийся обладателем продукта. Зачастую бывает недостаточно простого, правильно выбранного логотипа с хорошим дизайном, хотя это, бесспорно, важно. Это становится особенно заметно на примере узнаваемых брендов, как замечает Нигел Холлис, аналитик исследовательской компании Millward Brown, в своей книге «Как бренды становятся легендами»: «Форма автомобиля «Жук» от Volkswagen уникальна, детали конструктора Lego знакомы нам с детства, а формы арки логотипа McDonald's считываются в любом ландшафте». Но большинство из них – продукты, которые глубоко укоренились в культуре одной или нескольких стран, то есть товары, которые удовлетворяют коллективные потребности, тревоги или желания огромного числа людей, потому что предлагают нечто большее, чем просто функциональные преимущества. Аналитики, например, включили в список таких брендов Красный Крест: каждый человек в любой точке мира знает, что означает красный крест на белом фоне. Другие классические примеры брендов, которые знают все: Coca-Cola, Apple, Google, Subway, Zippo, Veuve Clicquot, Adidas, Ikea, Nike и другие.

ДАЖЕ САМЫЙПРОДАВАЕМЫЙ БРЕНДНЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯВ ЛЕГЕНДУ ПО ЩЕЛЧКУ,И НЕ ВСЕГДАОГРОМНЫЕ ВЛОЖЕНИЯМОГУТ ЧТО-ТОИЗМЕНИТЬ.

Чтобы бренд смог создать собственный миф, может потребоваться немало времени. И хотя популярность звезд шоу-бизнеса и политики, таких как Rolling Stones, Мадонна, Элвис Пресли, Ганди и Че Гевара, связана с их личностями, современная культура – не единственная область, где конкретные фигуры являются моделью, достойной подражания. Миф – это явление, которое старо как мир, ему присущи свои ритуалы и сказки, которые помогают реальным событиям пройти испытание временем. Классическая мифология происходит от греческого слова mythos, означающее басню или сказку, в которой есть свой герой и связанная с ним история: например, Афродита (или Венера у римлян) – богиня, рожденная из морской пены, – олицетворяет красоту; Дионис (или римский Бахус) связан с вином и празднествами; король Мидас символизирует богатство, а Икар – человеческую самонадеянность. Может ли что угодно стать мифом? Французский философ, знаток семиотики Роланд Барт (1915–1980) в это верил. В классическом труде «Мифологии» (1957, в английском переводе – 1972 год) он пишет, что каждый объект проходит стадии от немого существования до умения говорить: «Миф – это система коммуникаций, послание».

Легендарные бренды всегда остаются молодыми, потому что они связывают поколения и устанавливают эмоциональную связь с потребителем. Культовые товары взаимодействуют как с логикой покупателя, так и с его эмоциональностью. Как пишет Кевин Робертс, генеральный директор Saachi & Saachi, в книге «Любимчики: будущее за пределами бренда» (2004), опубликованной в то время, когда кризис мировых брендов только начинался, зачастую возникала даже настоящая любовная связь – продукты становились «любимчиками». Робертс считает, что бренды изжили себя. Произошло это по нескольким причинам: злоупотребление брендом, непонимание запросов новых потребителей, а также расползающийся консерватизм.

В это может быть трудно поверить, но, несмотря на то что Nutella существует на рынке более пятидесяти лет, она никогда не подвергалась риску «выдохнуться». Руководители, которые заботятся об имидже, выбирают, какой должна быть их рекламная кампания, и готовы к перемене своего положения на рынке, всегда знают, как адаптировать маркетинговые стратегии к современности и как сделать бренд узнаваемым, используя свой опыт. С тех пор как в разное время паста из орехов и какао становилась «любимчиком» на разных внутренних рынках, работа, которую делали менеджеры Ferrero, стала еще сложнее. Всегда существует риск запутаться, как сформулировал Робертс: «Зачастую преданность людей своим «любимчикам» выходит за пределы понимания».

РОЖДЕНИЕ ЛЮБИМОГО БРЕНДА

Иногда, для того, чтобы успешный бренд превратился в бренд-«любимчик», необходима смена поколений. Это то, что произошло с Nutella в Европе. Но сегодня, благодаря социальным сетям, все происходит намного быстрее. Даже в мире технологий процесс сильно ускорился, мы это видим на примере смартфонов и iPad – приборов, без которых мы едва ли можем обходиться сегодня. То же самое справедливо по отношению к машинам. Иногда благодаря интуиции компаний происходит «взрыв из прошлого», как это было, например, с Volkswagen Beetle и Mini Minor в Европе или Chevrolet Corvette в Соединенных Штатах – американским спорткаром, выпущенным GM уже в седьмом поколении. Но мы не должны путать ностальгию с культурными и эмоциональными особенностями, выходящими далеко за пределы простой потребительской ценности. Если говорить о продуктах, то на стадии поиска дизайна и запуска новинки часто невозможно предугадать, как ее встретит покупатель, даже несмотря на то, что были применены самые изощренные техники продвижения. Так было с Coca-Cola, картофельными чипсами Pringles, леденцами Chupa-Chups, вермутом Martini, печеньями Oreo и другими популярными продуктами, которые сегодня стали культовыми благодаря «сарафанному радио». Как пишет итальянский фотограф Оливьеро Тоскани, известный рекламной съемкой для Benetton, в предисловии к своей книге «Крутые бренды» (Cool brands), для которой агентство Superbrends сделало подборку самых известных брендов Италии (в число которых, конечно же, входит Nutella): «Ни один великий бренд не рождается из банального предположения, что он будет привлекателен, за ним всегда стоят энергия и индивидуальность, или он создает нишу, которая с течением времени распространяется на подобные товары».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Nutella. Как создать обожаемый бренд"

Книги похожие на "Nutella. Как создать обожаемый бренд" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Джиджи Падовани

Джиджи Падовани - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Джиджи Падовани - Nutella. Как создать обожаемый бренд"

Отзывы читателей о книге "Nutella. Как создать обожаемый бренд", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.