Авторские права

Доктор Фил - Мозговодство

Здесь можно купить и скачать "Доктор Фил - Мозговодство" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Литагент 1 редакция (9), год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Доктор Фил - Мозговодство
Рейтинг:
Название:
Мозговодство
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2019
ISBN:
978-5-04-103233-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Мозговодство"

Описание и краткое содержание "Мозговодство" читать бесплатно онлайн.



Продуктивный человек прежде всего должен быть счастлив! Ведь невозможно хорошо выполнять поставленные цели, если что-то грызет тебя изнутри (или снаружи). Но сделать человека счастливым – задача не из легких. С другой стороны, если понимаешь, как работает мозг, то нельзя сказать, что задача невыполнимая. Прочитав эту книгу, вы получите в руки инструмент, который в состоянии изменить вашу жизнь на 180 градусов, ведь когда вы понимаете механизмы работы мозга, вы можете им управлять. Мне никогда не нравилось, как люди дают советы вслепую. Иди и сделай то-то и то-то. Когда не видишь конечной цели, сложно заставить себя делать хоть что-то! Но когда ты понимаешь, ради чего ты работаешь, выполнять цели становится значительно легче.





Подробнее о том, как надо и как не надо заниматься спортом, мы поговорим в соответствующей главе, но уже сегодня вы можете выйти на улицу и прогуляться в ближайшем парке 30, а лучше 60 минут.

Человек ожиревший

Несколько фактов, взятых с сайта ВОЗ:

– в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением;



– по данным 2016 года, 39 % взрослых старше 18 лет (39 % мужчин и 40 % женщин) имели избыточный вес;

– в 2016 году около 13 % взрослого населения планеты (11 % мужчин и 15 % женщин) страдали ожирением;

– с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Что спровоцировало такой рост людей, страдающих лишним весом? На самом деле причина кроется только в одном: люди стали больше есть. Потому что мозг получал свои базовые программы в момент появления человека. А как мы уже знаем из предыдущих глав – это было очень давно.

Добыть пищу в те далекие времена было крайне трудно. Нельзя было сходить в супермаркет и купить шоколадку, чипсы или кусок мяса, как сейчас. Наши предки, охотники и собиратели, ежедневно ходили на «работу», которая представляла собой поиск пищи. По сути, больше они ничем другим не занимались. Если вы когда-нибудь будете в зоопарке, обратите внимание, что делают животные в неволе. Они либо ищут пищу, либо отдыхают, либо спариваются. Т. е. исполняют те же самые программы, которые прошиты у них в мозге. Наши предки каждый день в течение 5–6 часов только и делали, что охотились за дичью, рыбачили либо собирали коренья, ягоды, фрукты. Во время этого они и проходили те самые 15 километров в день, о которых мы уже говорили. Все это нужно было для того, чтобы накопить достаточное количество энергии для создания потомства. А также чтобы обеспечить некий запас жировой ткани на черный день, в случае если несколько дней поиск пищи будет безрезультатным.

Представить себе ситуации, чтобы в те годы человек мог страдать ожирением, практически невозможно. Потому что столько пищи найти было просто нереально. Но даже если представить себе ситуацию, что какой-то группе Homo Sapiens удалось накопить слишком много подкожного жира, то они быстро сами стали бы лакомым кусочком для других хищников. Ведь ожирение снижает скорость реакции, мобильность, способствует развитию болезней и в целом ослабляет наш организм.

Однако излишняя худоба тоже не сильно полезна. Чтобы определить, страдает ли человек ожирением, врачи используют индекс массы тела. Это отношение массы, возведенной в квадрат к росту. Нормой считается показатель от 18,5 до 24,9. От 25 до 30 – избыточная масса тела. Так сказать, предожирение. Исследования показывают, что наибольшей продолжительностью жизни могут похвастаться люди, у которых ИМТ 26–27{9}. Возможно, с точки зрения эволюции оптимальным считается организм, который имеет небольшой слой подкожного жира, но не такой большой, чтобы это перешло в ожирение. Точно сказать нельзя, потому что у нас нет возможности измерить ИМТ наших предков и подсчитать продолжительность их жизни в зависимости от этого.

С учетом того дефицита калорий, который был раньше, такого ИМТ достигнуть было крайне сложно. Не говоря об ожирении. Постоянный дефицит калорий заставлял людей искать пищу, на поиски они тратили энергию. Все вместе это приводило к тому, что они лишь могли восполнить потраченную на поиски пищи энергию.

Поэтому наш мозг настроен таким образом, чтобы не брезговать высококалорийной пищей. Природа создала такие правила игры, что пищи всегда мало, и чтобы вдоволь наесться, придется потратить огромное количество энергии. Т. е. всегда существовал некий баланс между потребляемыми калориями и затраченной на их поиск энергией.

Но все изменилось с приходом цивилизации. В 1950-х годах произошло событие, которое сильно изменило нашу планету, – «Зеленая революция». Она представляла собой комплекс мероприятий по развитию сельского хозяйства, модернизации производства и чуть позже ГМО. В результате люди научились создавать еду в промышленных масштабах и многие страны победили голод. Более того, мы научились создавать крайне высококалорийную пищу, которой в дикой природе даже не встречается: фастфуд, соусы на основе майонеза, всевозможные кондитерские изделия. Не так давно, ожидая поезда, я решил купить себе чизбургер. Мне принесли блюдо, представляющее собой огромную говяжью котлету, покрытую сыром, майонезом и зажатую между двух булок. Я был голоден и достаточно быстро съел его. Каков был мой ужас, когда, зайдя на сайт того ресторана, я узнал, что только что проглотил около 2000 калорий. Для сравнения: столько калорий находится в 4 килограммах яблок, 5 килограммах персиков, 8 килограммах капусты или 700 граммах фиников.

Попробуйте насобирать столько в дикой природе. Конечно, наши предки не брезговали и мясом. Один килограмм оленины – это примерно 1500 калорий. Но поймать оленя не так-то просто. Его нужно выследить, убить, разделать и разделить между сородичами. Хотя взрослый олень и содержит в себе от 50 до 100 кг мяса, холодильников не было. Мясо, особенно летом, портится довольно быстро, поэтому первобытные люди, если им попадалась большая добыча, съедали как можно больше за раз. Ведь протухшее мясо есть мы не можем – наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен к этому. Да даже если бы мы и попытались, вряд ли у нас это получилось – природа позаботилась о том, чтобы запрограммировать наш мозг на отвращение к тухлятине. Если вам кажется, что это само собой разумеется (кому в голову может прийти есть тухлятину), то вы ошибаетесь. Для стервятников, гиен, мух и других падальщиков запах тухлятины является сигналом, что где-то можно вкусно полакомиться.

А какая пища нам нравится, от какой у нас текут слюнки? Правильно, вся еда, которая в современном мире называется «вредной», вызывает бурю эмоций у нас в голове и немедленное желание ее попробовать. Но, как мы уже с вами знаем, эволюция плевать хотела на наши душевные муки или радости. Нам нравится «вредная еда» (на самом деле нельзя делить еду на вредную и полезную, потому что самое главное – это количество, а не состав – но для простоты в этой главе мы будем использовать этот термин, который относится к избыточно калорийной пище), потому что там очень много калорий.

Какая пища нам нравится, а какая нет – это лишь результат электрической активности и химических реакций, протекающих у нас в голове, которые интерпретируются мозгом как приятные или положительные ощущения от сделанного. Например, чаще всего яды имеют горький вкус. Почему так? Потому что растения не хотят, чтобы их съели, и научились синтезировать яды, которые убивают существ, пытающихся ими полакомиться. По всей видимости, в ответ на это эволюция придумала «окрасить вкус» ядовитых вещества в горечь, которая нам не нравится, чтобы люди (и другие животные) не ели эти растения.

А какая пища нам нравится, от какой у нас текут слюнки? Правильно, вся еда, которая в современном мире называется «вредной», вызывает бурю эмоций у нас в голове и немедленное желание ее попробовать. Но, как мы уже с вами знаем, эволюция плевать хотела на наши душевные муки или радости. Нам нравится «вредная еда» (на самом деле нельзя делить еду на вредную и полезную, потому что самое главное – это количество, а не состав – но для простоты в этой главе мы будем использовать этот термин, который относится к избыточно калорийной пище), потому что там очень много калорий. А если в еде много калорий, то с точки зрения выживания, особенно в дикой природе, это очень хорошо. Такую пищу нужно как можно скорее съесть, чтобы отложить небольшой запас жира. Жир – это резервный источник энергии, он поможет нам тогда, когда охота не увенчается успехом, а поиски ягод, кореньев и орехов ни к чему не приведут. И не забывайте, что для того, чтобы передать своим детям здоровые гены, а также обеспечить им правильный рост и развитие, – нужно как следует питаться.

Как дать понять человеку, чтобы он отдавал предпочтение высококалорийной пище? «Окрасить» вкус и запах этой еды в такой, который нам бы нравился, от которого у нас будут вырабатываться нейромедиаторы удовольствия, например дофамин (подробнее про нейромедиаторы, или, как еще их называют, «гормоны счастья», мы поговорим в следующих главах).

Но в дикой природе высококалорийной пище, по типу фастфуда, взяться неоткуда. Появление такого вида еды эволюцией не предусмотрено. Она не может появиться случайным или естественным образом, это рукотворный, искусственный процесс, который животным никогда не освоить. Но человек, благодаря более продвинутому мозгу, смог хакнуть эту систему и обеспечить себе много пищи. Но мозг он себе поменять не может, и у нас до сих пор работает программа, которая заставляет искать как можно более калорийную пищу и объедаться как в последний раз. Но при этом нет стопора, который бы останавливал нас, когда живот начинает свисать. Потому что этим естественным ограничительным стопором была сама природа – в ней просто не должно было быть много еды. И уж тем более такой, как гамбургеры, шоколад или мороженое.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Мозговодство"

Книги похожие на "Мозговодство" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Доктор Фил

Доктор Фил - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Доктор Фил - Мозговодство"

Отзывы читателей о книге "Мозговодство", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.