» » » Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»


Авторские права

Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»

Здесь можно купить и скачать "Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент АСТ, год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»
Рейтинг:
Название:
Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2019
ISBN:
978-5-17-117873-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Описание и краткое содержание "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" читать бесплатно онлайн.



Наталья Зубарева – автор бестселлеров «Вальс гормонов» и «Вальс гормонов-2», практикующий доктор превентивной и функциональной медицины, создательница популярнейшего образовательного блога @doctor_zubareva (более 2,7 миллионов подписчиков) и онлайн-проекта «Академия Здоровья» (@zubareva_online), научный редактор книжной серии издательства АСТ. В новой книге доктор Зубарева рассказывает о кишечнике – «втором мозге» человека. Триллионы бактерий человеческого организма составляют микробиом – единую экосистему, огромную роль в функционировании которой играет кишечник. Этот орган непосредственно влияет на наше здоровье: кожу, иммунитет, вес, эмоциональное состояние, работу мозга и даже гормональный фон. В книге представлены выводы, основанные на данных фундаментальной медицины, подкрепленных последними исследованиями российских и западных ученых, а также практикой функциональной медицины. Автор делится профессиональным опытом и своим взглядом на диагностику и лечение заболеваний, связанных с дисфункциями ЖКТ. Читатель узнает, что связывает кишечник и мозг, как бактерии управляют нашим самочувствием, настроением и привычками, к каким болезням ведет неправильное питание, а также еще очень много важной информации – от антибиотиков и аллергии до секретов красивой и здоровой кожи. Позаботьтесь о своем микробиоме – а он позаботится о том, чтобы вы были здоровы и счастливы!





А взять очаровательных восточных танцовщиц! Общепризнанный факт – выполнение различных танцевальных элементов производит мощный оздоровительный эффект, и вместе с телом наполняется энергией, возрождается душа женщины. И вновь это подталкивает нас к выводу – жизнь идет из живота.

Кишечная, она же энтеральная нервная система (ЭНС), также называемая «вторым мозгом», представляет собой сеть из миллионов нейронов, которые помогают контролировать желудочно-кишечный тракт. ЭНС, напомню, относится к периферической нервной системе, в отличие от центральной нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга. Вместе они помогают регулировать большую часть нашей физической активности. Вы только представьте себе, насколько все-таки уникальный орган – желудочно-кишечный тракт! Это единственный внутренний орган с собственной нервной системой, которая позволяет ему функционировать совершенно независимо от головного и спинного мозга!

Профессор Ник Спенсер из Университета Флиндерса (Австралия) отмечает, что с точки зрения эволюции именно «брюшной мозг» можно считать «первым мозгом», ведь он появился даже раньше, чем ЦНС. С целью разгадать одну из величайших загадок желудочно-кишечного тракта – как такие большие группы нейронов создают «всплески», побуждающие к сокращению клетки гладкой мускулатуры, благодаря чему содержимое толстой кишки продвигается «на выход», – ученые провели весьма важное исследование на мышах. Не надо недооценивать серьезность таких испытаний: мыши – это тоже млекопитающие, как и мы с вами, между прочим.

Главное открытие заключалось в том, что синхронизация ритмов активности нейронов в ЖКТ проходит так же, как в головном мозге, если речь идет о здоровом организме. И теперь, понимая, как нейроны в ЭНС приводят к сокращению кишечника, мы сможем выявлять причины дисфункций кишечника, в частности, хронических запоров, которыми страдают очень многие люди. По разным данным эта проблема беспокоит от 2 до 27 процентов населения Земли, при этом жители Америки и стран Юго-Восточной Азии сталкиваются с «задержкой рейса» в два раза чаще, чем европейцы. В России подобная статистика отсутствует, но средние цифры, которые публикуются в различных отчетах, аналогичны.

Кстати, как показывают данные некоторых исследований, на одного мужчину, страдающего запором, приходится три женщины. Этому способствуют следующие факторы:

• параметры кишечника (у женщин он длиннее, является более изогнутым и извилистым, чем у мужчин);

• женщины быстрее мужчин впадают в стрессовые состояния, уровень кортизола часто выходит из нормы;

• частый прием слабительных средств ослабляет моторику кишечника;

• после родов примерно у 40 процентов женщин появляется геморрой (болезненные ощущения обусловливают более редкий и проблемный стул);

• по причине психологического дискомфорта некоторые женщины попросту не могут опорожниться в каком-то другом месте, кроме собственного домашнего туалета;

• многие женщины не решают эту проблему из-за щепетильности вопроса (они не осмеливаются говорить об этом вслух даже с врачом).

Исследование с бутербродом в руке

Отвлеку вас ненадолго. Вы голодны? Если да, отложите книгу в сторону и перекусите, чтобы потом вернуться к ней и продолжить чтение уже с исследовательскими целями. Будете читать и параллельно представлять, что происходит у вас в животе во время переваривания пищи.

Пусть в нашем случае это будет вкусный бутерброд. Например, с цельнозерновым хлебом, кусочком индейки, помидором и авокадо – чтобы сразу рассмотреть происходящее с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Немножко сократим описание «путешествия» нашего бутерброда – в целях экономии времени – и представим, что еда уже в пищеводе, трубке, соединяющей рот и желудок.

Благодаря перистальтике, то есть волнообразному сокращению мышц, наш бутерброд – уже в прожеванном виде, разумеется, а не целиком – движется вниз. В норме вы этого не ощущаете, продолжая откусывать и пережевывать новые кусочки. А первая порция тем временем, достигнув нижней части пищевода, попадает в желудок. В этот момент он активно работает, играя мышцами, как бодибилдер на соревнованиях, благодаря чему еда еще сильнее измельчается и смешивается с желудочным соком.

Желудочный, он же пищеварительный сок состоит из воды, соляной кислоты и ряда других элементов, из которых нас интересует пепсин. Это основной фермент, с помощью которого происходит расщепление белков, причем для каждого класса белков существует своя форма пепсина. Представляете, как все сложно?



Есть прямая взаимосвязь состава и концентрации желудочного сока с привычным рационом человека. Больше всего сока организмом синтезируется после употребления в пищу белков, меньше всего – жиров. Именно поэтому последние намного сложнее расщепляются и с большей долей вероятности приводят к появлению лишних килограммов.

И вот в ходе долгого пути наш полезный бутерброд окончательно превратился в химус. Не путать с хумусом! Именно с химусом имеет дело кишечник, к которому мы, наконец-то, вплотную подобрались.

Химус – полужидкое вещество, результат частичного переваривания пищи ферментом слюны амилазой, желудочным ферментом пепсином и соляной кислотой. Попадая в двенадцатиперстную кишку, первую секцию тонкой кишки, химус стимулирует выделение секретина, гормона, который увеличивает поток панкреатического сока, а также желчи и кишечного сока. Кроме того, химус стимулирует выделение холецистокинина, гормона, который в первую очередь стимулирует отток желчи, но также увеличивает долю пищеварительных ферментов в соке поджелудочной железы.

Представьте себе ворсистый плотный бархат. Примерно так выглядят стенки кишки, и каждая из миллионов крошечных ворсинок – на миллиметр их насчитывается около 30 – становится проводником, по которому питательные вещества из химуса попадают в кровь. А уже затем, пользуясь этим «транспортом», добираются дальше, каждое в свой пункт назначения. Кстати, отмечу, что жирорастворимые вещества, например, витамины А, D, E и К, предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло.

Углеводы также расщепляются под действием особых, специально для них предназначенных природой пищеварительных ферментов, в частности, амилаз слюнной и поджелудочной желез. Здесь важно снова вспомнить понятие гликемический индекс (ГИ) продукта – от него зависит превращение углевода в глюкозу.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменения уровня глюкозы в крови (простым языком – на уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (ниже 55) усваиваются медленнее, вызывают более плавное и менее выраженное повышение уровня сахара в крови, следовательно, уровня инсулина.

Но вернемся к нашему бутерброду. ГИ цельнозернового хлеба равен 58, это значит, что при попадании в тонкую кишку он всосется через стенки кишечника на 58 процентов. А если вы вдруг выбрали белый хлеб, учтите, что при ГИ 70 содержащийся в нем углевод полисахарид (крахмал) на 70 процентов гидролизуется и пройдет через стенки кишечника в виде глюкозы. И, кстати, имейте в виду: если бутербродом вы пренебрежете, а решите взбодриться натощак, скажем, сладкой газировкой, все находящиеся в ней углеводы попадут в организм почти полностью. Оно вам надо? «Нет», – решительно отвечаю я.

Переваривание пищи и добывание из нее всех необходимых питательных веществ требует очень большого количества энергии. На то, чтобы любая еда, которую вы положили в рот, проделала свой славный путь и полезные нутриенты, которые она содержит, усвоились, организм тратит примерно 10 процентов всех калорий из углеводов и белков. А в итоге, уже в конце путешествия, когда химус преодолевает все остальные отделы кишки, в толстую кишку попадает смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов, например, растительных волокон.

Но не думайте, что на этом история заканчивается. Далее в игру вступают бактерии, живущие в толстой кишке. Они трудятся над расщеплением остатков питательных веществ, а также способствуют выработке некоторого количества витамина K.

Время действовать гормонам: голод, насыщение, удовольствие

Кишечник и мозг ведут себя почти как влюбленные – они жить друг без дружки не могут, постоянно находятся на связи и делятся друг с другом практически всем. Для контакта наш «второй мозг» использует гормоны, высвобождаемые в кровоток. В течение приблизительно 10 минут после попадания гормонов в кровь к нам может прийти «сообщение» о том, что мы голодны, или, наоборот, что не надо было есть всю пиццу в один присест, да еще и запивать газировкой.

Ученые даже говорят о «кишечном инстинкте», в основе которого лежит корреляция между получением пищи и пространственной ориентацией. Эта «опция» нашего организма связана с нейробиологическим механизмом работы мозга наших предков. Во времена охоты и собирательства было чрезвычайно важно, чтобы кишечник работал так же четко, как приложение Google Maps, и согласованно с мозгом. Сигналы, попадающие от кишечника в гиппокамп, помогали запомнить место, где была найдена еда, чтобы вернуться туда вновь.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Книги похожие на "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Зубарева

Наталья Зубарева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Отзывы читателей о книге "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.