» » » Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»


Авторские права

Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»

Здесь можно купить и скачать "Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент АСТ, год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»
Рейтинг:
Название:
Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2019
ISBN:
978-5-17-117873-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Описание и краткое содержание "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" читать бесплатно онлайн.



Наталья Зубарева – автор бестселлеров «Вальс гормонов» и «Вальс гормонов-2», практикующий доктор превентивной и функциональной медицины, создательница популярнейшего образовательного блога @doctor_zubareva (более 2,7 миллионов подписчиков) и онлайн-проекта «Академия Здоровья» (@zubareva_online), научный редактор книжной серии издательства АСТ. В новой книге доктор Зубарева рассказывает о кишечнике – «втором мозге» человека. Триллионы бактерий человеческого организма составляют микробиом – единую экосистему, огромную роль в функционировании которой играет кишечник. Этот орган непосредственно влияет на наше здоровье: кожу, иммунитет, вес, эмоциональное состояние, работу мозга и даже гормональный фон. В книге представлены выводы, основанные на данных фундаментальной медицины, подкрепленных последними исследованиями российских и западных ученых, а также практикой функциональной медицины. Автор делится профессиональным опытом и своим взглядом на диагностику и лечение заболеваний, связанных с дисфункциями ЖКТ. Читатель узнает, что связывает кишечник и мозг, как бактерии управляют нашим самочувствием, настроением и привычками, к каким болезням ведет неправильное питание, а также еще очень много важной информации – от антибиотиков и аллергии до секретов красивой и здоровой кожи. Позаботьтесь о своем микробиоме – а он позаботится о том, чтобы вы были здоровы и счастливы!





Не надо вашему ребенку шоколадных яиц, «чупиков» и прочей снеди в ярких упаковках! Как вас убедить в этом, мамы? Честно, когда вижу, как сидящий в коляске малыш тащит с нижних полок у кассы (привет мерчендайзерам) какую-нибудь дрянь, так и хочется дать взрослым по рукам. Вы же больше этого не допустите, правда?

Кстати, интересно, что некоторые ученые говорят о пользе частого контакта с животными, а соответственно, и с их микробиомом, в первые годы жизни ребенка. По их данным, это положительно сказывается на иммунной системе, в частности, снижается риск развития аллергических состояний и астмы. Не могу подтвердить или опровергнуть данную гипотезу, недостаточно данных, но вот у нас, например, есть кот и пес – не только для иммунитета, но и для любви!

Забота о кишечнике – дело всей жизни!

Пробует ли человек новые блюда, отправляется ли в отпуск в другую страну, а то и на другой континент, толстеет или худеет, принимает антибиотики или другие препараты, курит, пьет спиртное, или отказывается от вредных привычек – все это в конечном итоге влияет на микробиом, либо улучшая, либо ухудшая его.

А поскольку синтезируемые кишечным микробиомом вещества проникают в кровоток и оказывают влияние даже на отдаленные органы и системы, то состояние всего нашего организма и наше здоровье в целом зависят от того, что происходит в нашем кишечнике. Вот почему благополучие желудочно-кишечного тракта должно быть предметом вашего внимания в течение всей жизни.


Несмотря на спорность, не могу не упомянуть еще одно открытие, сделанное учеными проекта MetaHIT (Metagenome of Human Intestinal Tract, Евросоюз). На основании преимущественного содержания в кишечнике тех или иных видов микроорганизмов (вне зависимости от места проживания, состояния здоровья или возраста человека), они разделили всех людей на три энтеротипа: «бактероиды», «превотелла» и «руминококки». Каждый из этих типов по-своему справляется с попадающими в кишечник продуктами. Например, у кого-то активно разлагаются углеводы, а у кого-то, напротив, они усиленно всасываются, стремительно повышая уровень сахара в крови. Таким образом ученые пытались объяснить, почему на одни и те же продукты люди реагируют по-разному.

Представьте, как было бы прекрасно: идеальная диета по энтеротипу – и никаких проблем с ЖКТ и лишними килограммами. Это открытие буквально разделило научное сообщество на два лагеря. Сторонники сравнивали его по важности с открытием групп крови, а противники критиковали, потому что вариаций состава микробиома оказалось намного больше, и отнести тот или иной образец к одному из энтеротипов зачастую представляется сложным.

Пока человек растет, его микробиом продолжает расти вместе с ним. Максимального разнообразия он достигает после окончания полового созревания. Разумеется, его бактериальный состав меняется сообразно с важнейшими вехами в функционировании организма: пубертатный период, беременность, менопауза и т. д., – но в целом микробиом сохраняет присущую ему индивидуальность на протяжении всей жизни человека.

Пожилой возраст: изменения не всегда к худшему!

Период глобальных изменений наступает в пожилом возрасте. Это связано с действием целой совокупности факторов. Так, люди с годами могут поменять пищевые привычки, например, начинают ограничивать употребление сырых овощей из-за трудностей при пережевывании и глотании. К тому же в пожилом возрасте часто снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Этим может объясняться тот факт, что наши бабушки и дедушки пересаливают, скажем, борщ и пьют очень сладкий чай. Проследите, чтобы они употребляли соль и сахар исходя не из своих вкусовых ощущений, а с учетом медицинских рекомендаций. Да-да, это сложно, понимаю. Но вы же хотите, чтобы они были здоровы?

Так или иначе, по мере старения организма микробиом становится более однообразным. Вы наверняка знаете, что пожилых людей чаще других одолевают запоры, а это, в свою очередь, ведет к повышению уровня эндотоксина, при таких обстоятельствах выступающего катализатором ряда патологических процессов, а также приводит к накоплению белков бактерий и их брожению. Проще говоря, «испорченный» кишечный микробиом и воспаленный кишечник в пожилом возрасте становятся едва ли не главной причиной развития большинства заболеваний. Фактором риска является именно возраст.

А как же тогда долгожители? Как ни удивительно, микробиом с возрастом не только «портится», но еще и приобретает некоторые свойства, поддерживающие организм. Да-да, долгожители должны быть благодарны своему микробиому! Ведь, как мы выяснили, от него зависят многие особенности работы иммунитета и метаболизма. Интересные данные на эту тему получили ученые Болонского университета. Объектом их изучения стали микробиомы людей разных возрастных групп, от 22 – 48 до 105 – 109 лет, включая промежуточные группы. Выяснилось, что в целом число бактерий у престарелых людей значительно снизилось с возрастом – прежде всего, это коснулось видов, составляющих основу обычного микробиома кишечника. А вот количество «побочных», в том числе и аллохтонных (то есть не собственных, привнесенных извне), которыми кишечник заселяется лишь с возрастом, выросло. И в их числе бактерии, чьей миссией является поддержание нормального пищеварения, сильного иммунитета и ряда других функций организма. Как видите, и тут природа все предусмотрела, но люди так часто, не задумываясь или не желая задумываться о своем здоровье, сбивают все настройки организма…

История пациента

Совсем недавний случай: на приеме мужчина, 53 года, худощавый. Вопрос «На что жалуетесь?» вызывает растерянную улыбку: «Да, в общем-то, ни на что конкретно, все в порядке, вес, как видите, в норме… Просто я такой уставший все время, никаких сил нет…» Выясняется, что сил нет последние несколько лет, отпуска не помогают, часто бывают проблемы с ЖКТ (вздутие), плюс огромная тяга к сладкому. При этом пациент еще и курит, что чревато не только всем известными проблемами, но и – в свете темы этой книги – также вызывает воспаление в кишечнике. Смотрим анализы – дефицит микроэлементов, железа, витаминов B9 и B12, которые как раз и участвуют в углеводном и липидном обмене (вот вам тяга к сладкому!). А еще с их дефицитом связаны такие симптомы, как апатия, вялость и проблемы со зрением – на это, кстати, пациент тоже пожаловался. Что делаем? Конечно, восполняем нехватку полезных веществ, но в первую очередь корректируем режим дня (мои любимые циркадные ритмы!) и режим питания. Без этого результатов не будет, вы теперь уже наверняка понимаете почему.

Просим к столу: чем кормить и поить микробиом?

Клетчатка и еще раз клетчатка!

Чтобы микроорганизмы, населяющие кишечник, чувствовали себя хорошо, они должны хорошо кушать. А что им для этого нужно, догадываетесь? Клетчатка! Когда она отсутствует в рационе, защитная слизь в ЖКТ значительно быстрее расщепляется, чем вырабатывается, хотя в норме оба процесса должны происходить синхронно. Таким образом, слой слизи истончается. Как следствие, увеличивается риск воспаления в кишечнике.



В эксперименте с подопытными мышами разные группы этих животных получали рацион с разным содержанием клетчатки, а также без клетчатки вовсе. И выяснилось, что присутствие в меню 15 процентов натуральной клетчатки – из растений, прошедших минимальную обработку, – приводит к образованию такого толстого слоя слизи, что он позволяет организму защититься от искусственно введенной инфекции! И всего нескольких дней без клетчатки хватило, чтобы полностью разрушить защитную функцию, представляете?

Многие исследования по изучению микробиома специалисты вынуждены проводить на лабораторных мышах, ведь из этических соображений все эксперименты сначала ставятся на животных. Лишь потом проводятся параллели с людьми – на том основании, что мы также являемся млекопитающими. К слову, ученые, соглашающиеся с полученными таким образом данными, не всегда оказываются в большинстве.

Также в рамках эксперимента некоторые мыши получали пищу, богатую пребиотической клетчаткой – очищенной формой растворимой клетчатки, подобной той, что используется в готовой пище и биологически активных добавках. Результат получился таким же, как в случае отсутствия клетчатки в рационе совсем!

«Урок, который мы выучили, наблюдая за взаимодействием клетчатки, бактерий и защитных систем кишечника, заключается в том, что, если вы не кормите свои микроорганизмы, они начнут есть вас», – сказал доцент микробиологии из Медицинской школы Мичиганского университета Эрик Мартенз, глава международной группы исследователей, которая изучала данный вопрос.

Речь идет о совсем недавнем исследовании, в котором использовались абсолютно свежие данные о микробиоме, да и проводилось оно на мышах, – но его результаты подтверждают то, о чем врачи уже очень давно говорят людям: залог здоровья – хорошее пищеварение. А непременное условие хорошего пищеварения – достаточное количество клетчатки, которую организм должен получать из различных натуральных источников. Отруби, семя льна, цельнозерновые крупы, бобовые, сушеные грибы, сухофрукты, ягоды и фрукты, переставший быть экзотикой авокадо и родная нам морковь – вот отличные продукты, которые могут и должны быть на столе человека, который заботится о своем здоровье. А если вы при этом сведете к минимуму употребление быстрых углеводов, организм скажет вам огромное спасибо.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Книги похожие на "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Зубарева

Наталья Зубарева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Отзывы читателей о книге "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.