» » » Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»


Авторские права

Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»

Здесь можно купить и скачать "Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент АСТ, год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»
Рейтинг:
Название:
Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2019
ISBN:
978-5-17-117873-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Описание и краткое содержание "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" читать бесплатно онлайн.



Наталья Зубарева – автор бестселлеров «Вальс гормонов» и «Вальс гормонов-2», практикующий доктор превентивной и функциональной медицины, создательница популярнейшего образовательного блога @doctor_zubareva (более 2,7 миллионов подписчиков) и онлайн-проекта «Академия Здоровья» (@zubareva_online), научный редактор книжной серии издательства АСТ. В новой книге доктор Зубарева рассказывает о кишечнике – «втором мозге» человека. Триллионы бактерий человеческого организма составляют микробиом – единую экосистему, огромную роль в функционировании которой играет кишечник. Этот орган непосредственно влияет на наше здоровье: кожу, иммунитет, вес, эмоциональное состояние, работу мозга и даже гормональный фон. В книге представлены выводы, основанные на данных фундаментальной медицины, подкрепленных последними исследованиями российских и западных ученых, а также практикой функциональной медицины. Автор делится профессиональным опытом и своим взглядом на диагностику и лечение заболеваний, связанных с дисфункциями ЖКТ. Читатель узнает, что связывает кишечник и мозг, как бактерии управляют нашим самочувствием, настроением и привычками, к каким болезням ведет неправильное питание, а также еще очень много важной информации – от антибиотиков и аллергии до секретов красивой и здоровой кожи. Позаботьтесь о своем микробиоме – а он позаботится о том, чтобы вы были здоровы и счастливы!





От следующего утверждения ваша бабуля, которая всегда заставляла вас тщательно мыть руки перед едой, могла бы упасть в обморок: микробы – вообще везде, в том числе на вашем теле и внутри него, и самая густозаселенная «область» – угадайте, какая? Руки? Нет!

Правильно – кишки. Здесь созданы прямо-таки тепличные условия для размножения бактерий. И, безусловно, мы взаимодействуем со своим микробиомом, подвергаясь его воздействию и оказывая влияние сами. Все взаимно.


Перед учеными сейчас открываются просто гигантские перспективы в деле изучения микробиома. Масштабы будущих исследований пока трудно оценить, но уже ясно, что нас ожидает множество новых открытий. А пока человечество знает о микробиоме не так много. Но если мы решим немного поиграть в футурологов, то сможем предположить, что вскоре «микробная медицина» станет отдельным направлением, мониторинг микробиома – более обычным делом, чем сдача крови в ближайшей лаборатории, и по результатам этого анализа можно будет мгновенно получить полную информацию о здоровье человека и подобрать правильное лечение.

Микробиом принимает активное участие в работе иммунной системы, защищая нас от вредоносных микроорганизмов. Бактерии, обитающие в ЖКТ, участвуют в пищеварении, расщепляя продукты, с которыми наш желудок и тонкий кишечник иначе не справились бы. Также микробиом вырабатывает некоторые витамины. В общем, сами понимаете, без него, родненького, мы бы не выжили.

Изменения в микробиоме человека могут быть связаны с самым широким спектром заболеваний. Синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, пищевая аллергия, воспалительные заболевания кишечника и другие аутоиммунные заболевания, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, целиакия, заболевания печени, ранний детский аутизм, болезнь Паркинсона, некоторые виды рака, депрессия, шизофрения – эти и многие другие недуги, возможно, уже через 5 – 10 лет будут массово лечить с учетом состояния микробиома.

Темой влияния состояния кишечника на организм в целом и попытками справиться с тем или иным недугом путем «наведения порядка» в этом органе я активно заинтересовался еще в 70-х годах прошлого века. Тогда советский ученый А. М. Уголев, определивший дисбактериоз кишечника как изменение микрофлоры в зависимости от изменения рациона питания и перистальтики, приема антибиотиков, перенесенного стресса, сопутствующих заболеваний, смены климата и других факторов, дал, считаю, огромный толчок развитию науки в этом направлении. Я был очень рад получить научное подтверждение своих интуитивных предположений, неоднократно проверенных на практике. И сегодня с большим интересом слежу за результатами исследований микробиома и поисков путей его оптимизации для восстановления здоровья человека. Абсолютно неудивительно, что этой темой интересуются врачи самых разных специальностей, от онкологов до психиатров.

С первого крика и до последнего вздоха: этапы жизни микробиома

Все начинается еще до появления на свет

Формирование микробиома происходит в несколько этапов. Оно, как и формирование всех остальных органов человеческого тела, начинается еще в материнской утробе. Пока еще совсем маленький, младенческий микробиом, так и хочется его назвать микробиомчик, не отличается многообразием и строится на бактериях из кишечника, ротовой полости и вагинальной микробиоты матери.

По данным различных исследований, этот процесс начинается с 24-й недели беременности, когда в кишечнике плода заселяются единичные колонии кишечной палочки и лактобацилл.



Здесь мы опять же возвращаемся к тому, что я регулярно говорю своим пациентам и о чем пишу в статьях: крайне важно, что вы едите, какой образ жизни ведете, чем моетесь / краситесь / чистите зубы и какие препараты принимаете. Особое значение это имеет для будущих мам, так как все, что они делают в период беременности, передается их малышу.

Что происходит с микробиомом в момент рождения

Следующий этап развития микробиома наступает в момент рождения: различными бактериями он пополняется при прохождении ребенка через родовые пути. И тут играют роль абсолютно все факторы: какие это были роды – естественные или путем кесарева сечения, в российском роддоме, скажем, появился малыш на свет или под пальмой на Бали, в каком состоянии кожа, кишечник и родовые пути матери и т. д.

Интересный нюанс: дети, рожденные естественным путем, имеют микробиом, напоминающий влагалищную микробиоту матери, а если была проведена операция кесарева сечения и малыш, соответственно, не проходил родовые пути, микробиом будет аналогичен микробиоте материнской кожи. Да, есть данные, что оперативное родовспоможение нарушает механизмы формирования микробиома. Но, согласно фактическим данным, уже в следующие несколько месяцев разница между типами микробиома у по-разному рожденных младенцев нивелируется.

На тему отдаленных последствий кесарева сечения для здоровья ребенка, родившегося таким образом на свет, проводилось много исследований. Одно из них, очень показательное, было проведено в США с участием 22 тысяч детей. Выяснилось, что кесарево сечение на 64 процента повышает вероятность появления у ребенка значительного лишнего веса или ожирения. Самое интересное, что сравнивали этих детей с их же родными братьями и сестрами, рожденными естественным путем. То есть все остальное: наследственность, условия проживания, привычки в питании и т. д. – у них одинаковое. Ученые в данном случае связали риск развития ожирения с нарушением формирования микробиома в первые часы жизни.

Одно дело – когда это плановое кесарево сечение, по показаниям, или экстренное вмешательство, когда ребенок все же проходит часть родовых путей и успевает хотя бы в какой-то мере попасть под воздействие столь важной для него родной материнской микробиоты. И совсем другое дело – когда женщина решается на кесарево, потому что «у меня муж молодой и красивый, ТАМ все должно быть идеально». Реально слышала такой аргумент ЗА, причем не от одной мамочки. Женщины, ау! Придите в себя! Как доктор и мама двоих детей вам говорю: ТАМ все продумано природой, все будет хорошо.

Здесь хочу поднять вопрос домашних родов, сторонники которых, помимо благостных настроений и собственного комфорта, отмечают также возможность создать более благополучную окружающую атмосферу и избежать заселения организма ребенка «чужими» микробами. Да, с одной стороны, это просто замечательно, и за границей такая практика есть. С другой стороны, напомню, что, принимая такое решение, вы должны иметь в виду: квалифицированная медицинская помощь в случаях, когда счет идет буквально на минуты, гораздо важнее «домашнего» микробиома. И если встает вопрос о спасении жизни матери и ребенка, то уже не до правильного знакомства с бактериями: кесарево сечение в этом случае может стать единственным возможным вариантом.

Близость к природе бывает разной. Одно дело – жить по циркадным ритмам, другое – рожать «самостоятельно» трое суток… Хотя, опять же, я уважаю решение любого человека, но как доктор должна вас предупредить о возможных последствиях.

Грудное вскармливание – это важно!

Следующий этап формирования микробиома – грудное вскармливание. Наука еще не до конца установила, каким именно образом микроорганизмы попадают в грудное молоко, но то, что их в нем около 700 видов, – факт.

По мнению ученых, грудное молоко является своего рода синбиотиком, поскольку сочетает свойства как пробиотика, так и пребиотика. А целью всякого синбиотика является восстановление и / или поддержание здоровья кишечной микробиоты. Все три упомянутых понятия мы подробно разберем в одной из следующих глав, а пока я хочу, чтобы будущие мамочки сделали для себя главный вывод – грудное вскармливание очень важно.

Да, производители молодцы и постоянно совершенствуют состав смесей, приближая его к грудному молоку, но все же разница между этими «продуктами» есть. Когда вы кормите ребенка грудью, вы обеспечиваете его организму защиту. Ведь благодаря составу материнского молока происходит становление иммунного статуса и формируется нормальный микробиоценоз, то есть сообщество микроорганизмов, в ЖКТ ребенка. При раннем же переводе на искусственное вскармливание этот процесс нарушается.

Три года и старше. Родители, будьте бдительны!

Долго ли, коротко ли, окончательный вариант кишечной микробиоты формируется к трем годам жизни, параллельно с формированием ведущих нейронных связей мозга, в том числе связи «кишечник – мозг». И здесь еще раз (повторение – мать учения) напомню, как много зависит от мамы ребенка. Научно доказано, что питание с высоким содержанием сахара и жиров животного происхождения способно включать механизмы негативного влияния на мозг, а кроме того, приводит к неправильному функционированию иммунной системы и нарушению регуляции генов, участвующих в липидном и углеводном обменах. В этом плане гораздо лучшим выбором являются ферментированные продукты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Книги похожие на "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Зубарева

Наталья Зубарева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"

Отзывы читателей о книге "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.