Бек Нарзи - Кодекс хореканца: успешная карьера в 50 шотах
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Кодекс хореканца: успешная карьера в 50 шотах"
Описание и краткое содержание "Кодекс хореканца: успешная карьера в 50 шотах" читать бесплатно онлайн.
Однажды, заслушавшись своим внутренним голосом, я совершил обратный путь из пункта Б в пункт А, то есть из KFC в McDonald's. Действовал я по уже проверенному сценарию, но на этот раз, сэкономив на обеде, просто попросил позвать менеджера.
Так начался новый период моей жизни на повышенных скоростях. Я был как тот слуга двух господ – три дня проводя среди зингеров, а другие три – среди бигмаков. Раздвоения личности у меня не случилось, но некоторые гости, наведывавшиеся время от времени в оба заведения, испытывали когнитивный диссонанс, видя меня то тут, то там. Иногда приходилось срочно кого-то подменять, и я на глазах у изумленной публики бежал через дорогу, на ходу меняя одну униформу на другую. Я работал на износ, но чувствовал себя абсолютно счастливым. Это были лучшие годы погружения в безбрежный мир Хорекании, в котором каждый день сиял новизной. В отличие от лет, проведенных за партой, годы за стойками двух культовых фастфудов не принесли мне бесполезных знаний. Пригодилось все. Но главное – я ощущал собственную нужность и свой вклад в работу этих огромных, но не бездушных, как принято думать, броненосцев индустрии.
Как в детской головоломке, в которой нужно находить отличия между схожими лишь на первый взгляд картинками, я постоянно сличал и сравнивал KFC и McDonald's. Не то что бы обслуживание в KFC уступало по уровню Маку, но в штабе Рональда мне импонировало чувство скорости на всех этапах. Отдача заказа и ротация продукта, привязанная к системе изготовления, иными словами, эта система внутри системы меня завораживала. Механизм McDonald's не уступает в точности и сложности швейцарским часам, и мне странно, что его создатель не удостоился нобелевки по экономике.
Именно McDonald's научил меня системному подходу и мышлению, которые впоследствии помогли и помогают выстраивать дело, что называется, от печки, с нуля. Но когда фастфуд проник в мои сновидения и по ночам мне стали мерещиться бои без правил между бигмаком и куриными крылышками, я понял что нужно притормозить. Кетчуп проливался по обе стороны ринга как в кровавом боевике, а я как рефери должен был решить, кому присудить победу. Настало время определиться, и я выбрал KFC, посвятив высвободившееся время учебе. Все-таки тот первый зингер, как первая любовь, не мог покинуть мое сердце.
Армейский опыт в сетях шустрого питания до сих пор служит для меня неиссякаемой почвой для баек и юмора. Но шутки лишь приятная облатка для важных уроков, которые я выучил за время службы, или, лучше сказать, служения фастфуду, которое обеспечило мне дальнейший fast track на просторах Хорекании. Именно там я понял, что даже в жесткой системной дисциплине, сравнимой с израильским МОССАДом, всегда есть место индивидуальности и креативу. Этот опыт работы-учебы обострил мою хватку, развил чуткость к людям и к внутреннему голосу, научил не бояться задавать вопросы и совершать выбор. Выбор – то, чем наделили человека высшие силы. Каждый день мы попадаем в пространство вариантов, в котором каждый наш взгляд, жест, слово – результат выбора, сознаем мы это или нет. Я свой выбор сделал раз и навсегда. И ни минуты не пожалел ни о нем, ни себя. «Общепит?» – пренебрежительно и высокомерно спросит кто-то, кто, видимо, питается воздухом и солнечными лучами. «Общепит!» – уверенно отвечу я, зная цену и ценя хлеб насущный. И пусть не им одним сыт человек, именно еда – это то, что дает нам жизнь. А уж чем ее наполнить – выбор за вами.
Шот № 8 Кофе, кофе или… кофе?
Выбор, конечно, благо, но когда перед тобой слишком много вариантов, то начинаешь видеть в собственном отражении черты безвременно погибшего Буриданова осла. Ну уж нет. Вычеркиваем. Поскольку Рустамбек переводится с персидского как богатырь, то мне ближе образ витязя на распутье. Так-то лучше…
Итак, освоившись в сфере фастфуда, я оказался на перекрестке, где расходились «сто пятьсот» разных дорог и тропинок. Мой внутренний навигатор не давал точных маршрутов и путей объезда, потому что не знал пункт назначения. Не знал его и я. Началась мучительная пора бессонницы. Я понимал, что хочу развиваться в Хорекании, но финальная точка, к достижению которой я должен был стремиться, оставалась мне неизвестной. Мне не удавалось внятно сформулировать ответ на сакраментальный вопрос рекрутеров: «Кем вы видите себя через 5 лет?» Я определил сферу, понимал направление (только вперед!), но что дальше и куда грести, решить не мог. Внутри вскипало «мы хотим перемен», но не было никакой конкретики, кроме закваски из надежд и амбиций. Очень неприятное чувство, я вам доложу, мотаться по Лондону как угорелый, не зная, куда и зачем идешь и чего ищешь. Это как самолет, которому не дают посадку, и он бессмысленно кружит над аэропортом, сжигая топливо. «Успокойся!» – шептал внутренний голос, но реакция на него была примерно такая, как на человека, который советует вам не волноваться. Это бесило, но в конце концов я понял, что это действительно единственный способ сконцентрироваться и здраво рассудить, что делать дальше.
Как провидению дозвониться до вас, если все ваши внутренние мессенджеры гудят в мозгу, заглушая друг друга рингтонами и вибросигналами? В момент растерянности, нерешительности наш мозг походит не на горячую, а на раскаленную до предела телефонную линию. Для судьбы вы абонент, который недоступен. Но благо у нее больше терпения и она всегда перезванивает. Когда я, оставшись наедине с собой, выдохнул и попытался найти внутреннюю точку опоры, заглушив гомон сомнений, мне стало немного легче, и я впервые за долгое время уснул без помех. Это тоже стало для меня уроком. Настоящий хореканец должен уметь находить внутренний покой в любой ситуации и в любое время дня и ночи. Универсального рецепта нет. Кому-то помогает йога, кому-то релаксирующая музыка, кто-то побеждает внутреннее беспокойство усилием воли. Любой способ хорош, если он работает. Важно найти свой. Я искренне верю, что все ответы и лучшие решения витают над нами. Они уже придуманы, уже существуют в пространстве, и только наша засоренность мешает нам услышать или разглядеть их. Если мы напряжены или бегаем как белка в колесе, мы просто отпугиваем лучшие возможности нашей жизни. Остановиться и продышаться никогда не бывает во вред.
Мы уже говорили, что все в Хорекании начинается с «однажды». Эта новая страница моей жизни не была исключением. Так вот, однажды мой взгляд зацепился за вывеску, на которой красовалась чашка кофе. Ничего блещущего оригинальностью, но мне все-таки захотелось зайти куда-то за стаканчиком капучино. Про себя я отметил, что простые решения вроде этой банальной рекламы порой самые лучшие. И что-то щелкнуло во мне, что-то отозвалось. Мыслительный процесс разогнался, ускорились и мои шаги, потому что в следующий момент я обнаружил себя на знаменитой Бейкер-стрит, и не нужно было включать дедукцию, чтобы понять, зачем ноги привели меня сюда. Мой взгляд уперся в двери Starbucks, и двери эти открывались передо мной.
Сейчас некоторые из вас наверняка подумали, что я поменял шило на мыло. Дескать, зачем, отработав в фастфуде, возвращаться в кофейный фастфуд. Те же яйца, вид сбоку. Но пока я на страницах этой книги вхожу в двери кофейни, подхожу к стойке и, не заказывая кофе, прошу позвать менеджера (все в истории повторяется, верно?), у меня есть время кое-что вам пояснить.
Starbucks – это уникальный организм, вобравший в себя черты хореканства и креатива. Не симбиоз гриба и водоросли, а пламенные объятья двух миров, черты которых и составляют неповторимый облик Starbucks. Напоминаю, что мы с вами в этой главе находимся в конце 90-х годов, и за последнее время и Хорекания, и креативная индустрия семимильными шагами прошли грандиозный путь. Вернитесь ненадолго в резервную копию пятнадцатилетней давности и вспомните, как писали письма от руки, восхищались кнопочными телефонами, ехали на другой конец города в интернет-кафе, чтобы проверить, нет ли новых электронных писем. Нашим детям покажется, что это какой-то первобыт, но ведь все это было на моих глазах. И совсем недавно. Так вот, Starbucks на Бейкер-стрит был лишь второй кофейней сети в Великобритании. Для справки скажу, что сегодня по всему миру насчитывается больше 25 тысяч русалочьих владений.
История Starbucks, кстати, отличный хореканский кейс. Его изучают в бизнес-школах, но мне хочется поговорить не о деловой, а об эмоциональной составляющей успеха. Вы уже поняли, что это один из главных посылов моей книги, и мне хочется, чтобы вы крепко-накрепко уяснили важность личного-всем-своим-существом подхода. Starbucks зачинался не как кафе, а как лавочка по продаже кофе и чая в Сиэтле (штат Вашингтон). Основали ее люди, которые про хореканство не ведали ни сном ни духом. Троица основателей состояла из двух учителей и одного писателя. Имперских замашек у приятелей не было, они просто решали свою личную насущную проблему – хотели пить вкусный кофе в учительской во время большой перемены. Они искренне любили кофе, отлично разбирались в его сортах и способах обжарки, и этого оказалось достаточно, чтобы, когда к компании присоединился четвертый апостол Говард Шульц, Starbucks трансформировался из магазинчика в кофейню. И понеслось.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Кодекс хореканца: успешная карьера в 50 шотах"
Книги похожие на "Кодекс хореканца: успешная карьера в 50 шотах" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Бек Нарзи - Кодекс хореканца: успешная карьера в 50 шотах"
Отзывы читателей о книге "Кодекс хореканца: успешная карьера в 50 шотах", комментарии и мнения людей о произведении.