» » » Майк Викинг - Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты


Авторские права

Майк Викинг - Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты

Здесь можно купить и скачать "Майк Викинг - Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Психотерапия и консультирование, издательство Литагент Аттикус, год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Майк Викинг - Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты
Рейтинг:
Название:
Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2019
ISBN:
978-5-389-17653-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты"

Описание и краткое содержание "Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты" читать бесплатно онлайн.



Новая книга основателя и директора Института исследования счастья в Копенгагене, автора бестселлеров «Hygge. Секрет датского счастья» и «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей». Помните ли вы свой первый поцелуй? А свой первый день в школе? Или как ощущаются на лице первые лучи весеннего солнца? А каким было самое вкусное блюдо, которое вы пробовали? Почему музыка, запах, вкус вдруг возвращают нас в какие-то моменты, о которых мы, казалось бы, давно забыли? Можно ли научиться создавать и сохранять счастливые воспоминания, которые еще долгие годы будут приносить нам радость? Майк Викинг объединяет результаты самого масштабного в мире исследования счастливых воспоминаний, недавно проведенного Институтом исследования счастья, с множеством научных данных, материалов интервью, дневников, опросов и экспериментов. Изучив все это море информации, Майк простым и понятным языком объясняет, как работает человеческая память, что такое ностальгия, какими разными способами наш мозг «записывает» воспоминания. И, главное, какие действия мы сами можем предпринять – не только чтобы улучшить память, но и чтобы повысить свой уровень счастья.





Помню черный виноград. И что его нужно было выжимать и быстро удалять кожуру из сока, чтобы вино не окрасилось. Можно было подставить чашку под пресс и выпить свежевыжатого сока. Приятней всего было возвращаться с полей уставшим, грязным и голодным. По вечерам у нас был деревенский ужин. Помню, там был целый холодильник, набитый только шампанским. Помню, как великолепно я высыпался на тоненьком матрасе на бетонном полу. Помню, что был очень счастлив.



Я помню запахи, звуки, картинки, вкусы и физические ощущения своего двадцать первого года жизни. Я помню разговоры, свои мысли, цены на кофе, клички собак, меню. Я помню, как это – быть двадцатиоднолетним.

Когда мне было 31, помню, что много работал в офисе.

На самом деле единственный разговор, который я помню из того времени, – это короткая беседа с доктором Раджендрой Пачаури, председателем Межправительственной группы экспертов по изменению климата. В тот год в Копенгагене проводилась Конференция ООН по изменению климата. Компания, в которой я тогда работал, организовала мероприятие в замке Кронборг в Эльсиноре к северу от Копенгагена, также известном как замок Гамлета.

– Вы не знаете, где здесь туалет? – спросил меня доктор Пачаури.

– Я покажу вам, он во дворе. В этом замке только один туалет.

– Хм, – протянул он, – что, правда только один туалет во всем замке?

– Да.

– Кажется, Гамлета неправильно цитируют.

– Почему?

– Думаю, на самом деле он сказал: «Отлить иль не отлить, вот в чем вопрос».

И всё. Это всё, что я помню из того года. Да, это было остроумно, но разве это одно из тех воспоминаний, которые промелькнут у вас перед глазами за секунду до смерти? Ведь должны же быть более значимые и запоминающиеся события, превращающиеся воспоминания, чем туалетные каламбуры. Так или иначе, в памяти осталось то, что осталось.

Такова жестокая реальность кривой воспоминаний.

А что у вас? Что вы помните из того времени, когда вам было 21? Или из другого времени? И как различаются ваши воспоминания из разных десятилетий?

Согласно одной из теорий, пытающихся объяснить кривую воспоминаний, годы нашего юношества и ранней молодости являются определяющими и формирующими. В это время развивается наша личность и чувство собственного «я». Согласно некоторым исследованиям, опыт, который влияет на нашу самоидентификацию, чаще пересказывается, когда мы объясняем, кто же мы такие, и поэтому лучше запоминается.

По другой теории в этот период жизни очень многое происходит с нами впервые. Первый поцелуй, первая квартира, первая работа. Как вы помните, согласно результатам нашего Исследования счастливых воспоминаний, 23 % воспоминаний участников были о необычном и экстраординарном опыте.

Когда дело касается воспоминаний, новизна обеспечивает их долгосрочность. Несколько исследований показали, что мы лучше запоминаем что-то необычное и новое, экстраординарные дни, в которые мы делали что-то необычное. Согласно одному исследованию, проведенному британскими учеными Джиллиан Коэн и Дороти Фолкнер, 73 % ярких воспоминаний были либо о новом опыте, либо об уникальных событиях. Необычный и новый опыт подвергается более сложным когнитивным процессам, что ведет к лучшему кодированию этих воспоминаний. Такова сила первого раза.


СОВЕТ ДЛЯ СЧАСТЛИВЫХ ВОСПОМИНАНИЙ: РАЗ В ГОД ЕЗЖАЙТЕ ТУДА, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫЛИ

Посещайте новые места, будь то экзотическая страна или парк на другом конце города.

Мне нравится ездить в места, где я уже бывал. Каждое лето я езжу на Борнхольм, маленький остров в Балтийском море. У меня там что-то вроде дачи. Здорово знать, где растет дикая вишня, а где можно половить камбалу. Но недавно я осознал, что для создания новых воспоминаний важно также посещать те места, где я раньше не был. Чтобы время замедлялось, когда я оглянусь назад лет через десять. Новым местом не обязательно должен оказываться северо-запад Монголии или Уагадугу. Это может быть и парк на другом конце вашего города.

В прошлом году я ездил на белую скалу острова Мён. Гигантская белая скала возвышается на уровне ста метров над Балтийским морем. Это один из самых эффектных видов Дании (хотя, если честно, в моей плоской как блин стране у этого вида не так много конкурентов, ведь самая высокая точка Дании – 171 метр). На этой скале также можно найти много окаменелостей. Там часто находят окаменелости старше 70 млн. лет (плюс-минус несколько лет), а недавно один мальчик нашел зуб мозазавра – океанского тираннозавра. От моего дома в Копенгагене туда можно доехать за 1 час 40 минут, но тем не менее я никогда там раньше не был. Я провел там весь день в поисках окаменелостей, напевая мелодию из фильмов про Индиану Джонса. Я ничего не нашел, но вернулся домой с новыми воспоминаниями о поисках сокровищ.

А куда отправитесь вы? У нас у всех есть места, в которые мы думали съездить, но никак не осуществим это. Так где вы еще не были? Это место может быть далекое или где-то совсем рядом. Открывайте свой календарь. Доставайте карту.



Источник: David B. Pillemer et al. Very Long-Term Memories of the First Year in College. Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition, 1988.


Важность первого опыта также означает, что, например, в университете вы с большей вероятностью запомните события в начале первого курса, чем остальную часть учебного года. В исследовании Дэвида Пиллмера, профессора психологии Университета Нью-Гэмпшира, участников просили описать воспоминания первого года учебы. «Нам не нужен какой-то конкретный опыт, – поясняли исследователи, – просто опишите первое, что вспомнится».

Исследователи опросили 182 женщины, которые окончили колледж Уэллсли 2, 12 и 22 года назад. Во второй части исследования участниц просили проанализировать описанные ими воспоминания. Воспоминания оценивались по интенсивности эмоций от пережитого опыта, влиянию, которое это событие оказало на жизнь как в момент воспоминания, так и по прошествии времени, и по предполагаемой дате запомнившегося события.

Исследование показало, что для всех участниц большая часть воспоминаний приходилась на начало учебного года: около 40 % в сентябре и около 16 % в октябре.

Эти результаты подтверждают гипотезу, что переходный, а также (как мы позже увидим) эмоциональный опыт с большей долей вероятности останется в памяти на долгие годы. И в этом сила первого раза.

В нашем Исследовании счастливых воспоминаний мы также обнаружили доказательства силы влияния экстраординарного и оригинального опыта на создание счастливых воспоминаний.

Более 5 % всех счастливых воспоминаний, которые мы собрали, были о новом опыте. Первые свидания, поцелуи, шаги или путешествие в одиночестве по Италии впервые в шестидесятилетнем возрасте. Первая работа, первое танцевальное выступление или первый поход в кино с отцом.

Вот почему я помню каждый первый поцелуй, в том числе самый первый. Ее звали Кристи, мне было 16, и я боялся ее отца, который был профессиональным игроком в регби.



СОВЕТ ДЛЯ СЧАСТЛИВЫХ ВОСПОМИНАНИЙ: ИЩИТЕ МАНГО

Новый запоминающийся опыт также приходит к нам через еду. Не забудьте захватить с собой в путешествие свои вкусовые рецепторы.

Мне было 16, когда я впервые попробовал манго. Это был 1994 год, я учился по обмену в Австралии. В Дании манго тогда еще не продавали в супермаркетах.

Я помню его сладость и текстуру. Помню, я тогда подумал: «Где ты был всю мою жизнь?» С тех пор я все время охочусь на манго – и не сомневаюсь, что в мире есть еще много потрясающей еды, которую я пока не пробовал. Я пробовал вяленую исландскую акулу и улиток на уличном рынке в Марокко. И от того и от другого меня чуть не вырвало, зато я довольно ярко помню те моменты. Это я к тому, что новый опыт не обязательно должен быть географическим, он также может быть и гастрономическим. Если хотите, чтобы ваши гости навсегда запомнили ваш ужин, угостите их чем-нибудь, чего они еще не пробовали (но, пожалуй, лучше не вяленой акулой – конечно, если вы хотите, чтобы они еще вернулись).

Лучше всего, если это будет что-то, что не закончится легко и быстро, как стопка лакричной водки в три часа утра (ее никто не запоминает, и тому есть несколько причин). Лучше приготовить что-то вроде артишока, для поедания которого необходимо приложить усилия, поскольку нужно отсоединять каждый листочек, макать его в соленое масло и потом уже активно работать зубами, чтобы ощутить его восхитительную плоть. Это делает все действо более длительным и задействующим все органы чувств.

Возможно, тут и кроется причина, почему с возрастом нам кажется, будто время ускоряется. В подростковом возрасте у нас очень многое случается в первый раз, а в 50 это бывает пореже. Пейзаж наших юных лет также может меняться очень быстро. Сравните Ханой, Париж, Баэсу с тянучкой офисных будней.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты"

Книги похожие на "Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Майк Викинг

Майк Викинг - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Майк Викинг - Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты"

Отзывы читателей о книге "Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.