» » » » без автора - Пищевые добавки, красители и консерванты


Авторские права

без автора - Пищевые добавки, красители и консерванты

Здесь можно скачать бесплатно " без автора - Пищевые добавки, красители и консерванты" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая справочная литература. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Пищевые добавки, красители и консерванты
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пищевые добавки, красители и консерванты"

Описание и краткое содержание "Пищевые добавки, красители и консерванты" читать бесплатно онлайн.



Почти всё о пищевых добавках. Какой «химией» шпигуют продукты.






E260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности.

E261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек

i. Ацетат калия (Potassium acetate)

ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.

E262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates)

i. Ацетат натрия (Sodium acetate)

ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.

E263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.

E264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту.

E265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант.

E266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант.

E270 – Молочная кислота, L-, D и DL– (Lacticacid, L-, D и DL-) – Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей

E280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid)

E281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень.

E282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень.

E283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень.

Е-284 Борная кислота Boric Acid

Е-285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!

E290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем

E296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) – Регулятор кислотности.

E297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности.

3. Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 – Е-391)

В перечне ЕС антиоксиданты обозначены номерами в интервале от Е300 до Е324.

Если консерванты препятствуют биологической порче продукта, то антиоксиданты предотвращают химическое окисление.

Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты.

При этом, расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.

Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301).

Химику достаточно только одного взгляда на структурную формулу аскорбиновой кислоты, чтобы убедиться в её восстановительной способности.

Е300 – Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин.

Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи.

Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Е320 – Бутилоксианизол (ди(трет-бутил)гидроксианизол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.

Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.

Е321 – Бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.

Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.

Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.

В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа.

E300 – Аскорбиновая кислота (L-) (Ascorbic Acid (L-)) – Антиокислитель.

E301 – Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) – Антиокислитель.

Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.

Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.

Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301)

E302 – Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – Антиокислитель.

E303 – Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) – Антиокислитель.

E304 – Аскорбилпальмитат – Антиокислитель.

E305 – Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) – Антиокислитель.

E306 – Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) – Антиокислитель.

E307 – Альфа-Токоферол (Alpha-TocopheroL) – Антиокислитель.

E308 – Гамма-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) – Антиокислитель.

E309 – Дельта-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) – Антиокислитель.

E310 – Пропилгаллат (Propyl Gallate) – Антиокислитель.

E311 – Октилгаллат (Octyl Gallate) – Антиокислитель.

E312 – Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) – Антиокислитель.

E314 – Гваяковая смола (Guaiac Resin) – Антиокислитель.

E315 – Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) – Антиокислитель.

E316 – Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) – Антиокислитель.

Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид-порошок белого цвета.

E317 – Изо-аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) – Антиокислитель.

E318 – Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) – Антиокислитель.

E319 – Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) – Антиокислитель.

E320 – Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – Антиокислитель.

E321 – Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) – Антиокислитель.

E322 – Лецитины, фосфатиды (Lecithins) – Антиокислитель эмульгатор.

E323 – Аноксомер (Anoxomer) – Антиокислитель.

E325 – Лактат натрия (Sodium Lactate) – Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.

E326 – Лактат калия (Potassium Lactate) – Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.

E327 – Лактат кальция (Calcium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E328 – Лактат кальция (Ammonium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E329 – D, L– Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L-)) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E330 – Лимонная кислота (Citric Acid) – Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.

E331 – Цитраты натрия (Sodium Citrates)

i. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate)

ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)

iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

E332 – Цитраты калия (Potassium Citrates)

i. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium dihydrogen citrate)

ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.

E333 – Цитраты кальция (Calcium Citrates) – Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.

E334 – Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.

E335 – Тартраты натрия (Sodium Tartrates)

i. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate)

ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.

E336 – Тартраты калия (Potassium Tartrates)

i. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotassium tartrate)

ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.

E337 – Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) – Стабилизатор, комплексообразователь.

E338 – Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.

E339 – Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)

i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.

E340 – Фосфаты калия (Potassium Phosphates)

i. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.

E341 – Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)

i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пищевые добавки, красители и консерванты"

Книги похожие на "Пищевые добавки, красители и консерванты" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора без автора

без автора - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " без автора - Пищевые добавки, красители и консерванты"

Отзывы читателей о книге "Пищевые добавки, красители и консерванты", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.