» » » » Владимир Пищалев - Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают


Авторские права

Владимир Пищалев - Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают

Здесь можно скачать бесплатно "Владимир Пищалев - Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают"

Описание и краткое содержание "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают" читать бесплатно онлайн.



Разобраться в качестве современных продуктов питания непросто. Эта книга поможет любой женщине сделать правильный выбор в море современных продуктов.

Тогда на вашем столе будет пища, выбранная только из сочетания: цена-качество, максимально безопасная для вашей семьи, ваших детей.

Книга поможет тем, кто хочет, чтобы вкус еды на вашем столе всегда был идентичен натуральным дарам природы и соответствовал, насколько это возможно при покупках в гипермаркетах, экологически чистому продукту.






В первую очередь это продукты, где в качестве ингредиентов используется растительный белок сои.

По современным технологиям растительный белок очень часто добавляют вместе с мясным фаршем в вареные колбасы, сосиски, пельмени. Используют соевый белок даже при изготовлении ветчинных и сырокопченых колбас, мясного фарша (тем более для полуфабрикатов котлет и бифштексов). Все чаще грешат добавлением сои производители мясных консервов. Есть случаи, когда производитель полностью заменяет мясо в сосисках или сардельках растительным белком. И практически всегда это — соевый белок.

Именно генетически измененная соя чаще всего используется основными зарубежными фирмами-поставщиками при производстве соевой муки и других соевых компонентов для пищевой промышленности (соевый белковый изолят, соевое молоко, соевых гидролизат и т. д.). Впрочем, дело не в терминах, а в том, что ряд законов США, Аргентины, Канады и некоторых других государств, позволяет своим производителям поставлять в третьи страны соевые концентраты и ингредиенты смешанного урожая. Это означает, что они не обязаны ставить своих партнеров в известность о том, что в состав, например, соевой муки, входит одновременно и соя, выращенная обычных способом, и генетически измененные партии. Процентная норма смешения трансгенного и обычного урожая у каждой страны различна.

Возвращаясь к регулярным выборочным экспертизам Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (ОАГБ) и Конфедерации обществ потребителей можно наблюдать странную картину. Производитель в одних случаях абсолютно спокойно указывает на этикетке (маркировке присутствие генно- модифицированного белка в продукте, а в других случаях, как будто «специально», утаивает его содержимое.

Если доверять экспертизам вышеназванных организаций, то такие случаи отмечены в продукции многих предприятий:


Таблица 1

Продукты питания, в которых были обнаружены генетически измененные ингредиенты без маркировки (выборочный список на основе тестов АОБГ, Гринпис, КонфОП.



Когда информация о генно-измененных ингредиентах отсутствует в международных сопроводительных документах, местному производителю без дополнительной экспертизы невозможно выявить содержание трансгенов. Думаю, что по этой причине предупреждающая информация может и не появиться на этикетке конечного продукта уважаемых и популярных у покупателя фирм, а сам покупатель не может определить и, соответственно, сделать выбор между экологически здоровой пищей или трансгенными продуктами.

Как же покупателю раскрыть тайну ингредиентов и быть уверенным, что он покупает продукт, взвесив все его достоинства и недостатки? Выход из такой ситуации непрост.

Некоторые советы медиков и ученых излишне громки и категоричны. Ряд медиков из промышленных районов Украины не рекомендуют питаться ГМ-продуктами тем, кто не пока не родил и не воспитал детей, это позволительно лишь тем, считают они, кто больше не планирует заводить малышей.

Более убедительны спокойные и наиболее часто повторяющиеся рекомендации врачей-исследователей разных стран.

Во первых, такие советы нередко адресованы людям, у которых часто проявляются признаки аллергии (не зависимо от причин: сезонная аллергия на пыльцу растений или ряд других конкретных аллергенов). Аллергия на соевый белок нередка у жителей европейских городов и составляет по разным данным до 50 % от всех случаев ее проявления. Генетически измененная соя в продуктах питания может служить дополнительным негативным стимулом появления аллергенных реакций. Это связано с тем, говорят исследователи, что организм жителя Европы или США наиболее естественно воспринимает пищу и спокойно реагирует на продукты, выращенные в месте проживания. А соя, безусловно, является традиционным азиатским растением. (Исключение составляют лишь бананы и цитрусовые, которые организм европейца или жителя США, к счастью, давно считает «своими» продуктами). Поэтому, аллергику следует просто отказаться от пищи, содержащей соевые белки, не мучаясь исследованием: трансгенная или обычная соя использовалась в качестве одного из ингредиентов продукта. А список такой провизии, где используется соя, мы уже привели в начале этой главы. Безусловно, он пригодится такой группе людей при ежедневном выборе набора для обедов или ужинов.

Тем людям, чей организм более устойчив к аллергии на продукты питания, но хочет знать о том, присутствуют ли в пище трансгены, без исследования надписей на маркировке не обойтись. Благо, что Роспотребнадзор с каждым месяцем все более серьезно относится к контролю над соблюдением правил маркировки продуктов, и положение с исчерпывающей информацией на этикетках постепенно нормализуется.

Во-вторых, следует знать, что информация о присутствии трансгенных компонентов обязательна лишь в том случае, когда в продукте содержится измененный белок. Когда в результате переработки его не остается, а сохраняются лишь жиры или углеводы, такая надпись не обязательна. Например, генно-измененный рапс, переработанный и разлитый в красивые бутылки в виде растительного масла, уже не содержит белков. Поэтому и надпись на этикетке не обязательна. Нет таких надписей и на кукурузном масле. Обычно отсутствуют предупреждающие строчки о трансгенных компонентах и на соевых соусах. А как действует на жиры измененный ген, не знает, по-моему, даже Господь. Ведь это не его божье творение! А если говорить серьезно, то последствия таких изменений станут известны через десятилетия, а может и только через поколение.

В-третьих, углеводы, в том числе обычный сахарный песок или сахар рафинад тоже начали получать из генетически измененной свеклы или сахарного тростника. Конечно, никакого белка в сахаре нет. Поэтому нет и предупреждающей надписи, что изготовлен «сладкий яд» из растений-мутантов. Это продукт применяется человеком наиболее часто и по нескольку раз в день. Какие приятные или неприятные новости в итоге ожидают нас в будущем, — ученые боятся даже заикаться. Большинство хотят верить, что «сахар и в Африке — сахар». Будем надеяться, что это действительно так.

В-четвертых, стоит обращать внимание на использование томатной пасты и крахмала в продуктах питания. В списке ГМО-культур отмечены отдельными строками томаты и картофель. Наверное, стоит напомнить, что важные компоненты кетчупов, томатных соусов и томат-пюре получают как раз в виде пасты из помидоров, и крахмала из картофеля. Впрочем, для изготовления крахмала для кетчупов может служить и трансгенная кукуруза или рис.

Из модифицированного картофеля все чаще готовят замороженные полуфабрикаты, например, картофель-фри. Причина проста. Именно эти сорта плохо хранятся в виде клубней, но в замороженном виде хорошо сохраняют свои свойства. В том числе хранят и приобретенные качества после внесения генетических изменений.

В-пятых, можно применять уловки, давно известные ветеранам продуктового шопинга в Западной Европе. Пришло время, когда их приемы пригодятся и российским покупателям для снижения вероятности приобретения генно-модифицированных продуктов.

Если на маркировке, считают многие европейские покупатели, стоит надпись: «Made in USA», а в составе американского продукта есть соя или кукуруза, рапс или картофель, — насторожитесь. Вероятность, что эта пища содержит трансгены, составляет от 60 % до 80 %. (Статистика гласит, что именно в таком объеме используют модифицированные компоненты американские производители).

Большинство пищевых продуктов, в состав которых входит соя, произведенная за пределами России, также могут быть трансгенными. Если на этикетке стоит маркировка «растительный белок», в 90 % случаев это — соя, и очень вероятно, что и с добавлением трансгенной родственницы.

Часто трансгены в продуктах могут скрываться за маркировками с индексом «E». Следует заметить, что далеко не все пищевые Е-добавки содержат генетически измененные модификации или являются трансгенными. Но лучше знать, в каких именно пищевых добавках могут в принципе содержаться ГМО. (О пищевых добавках рассказывает следующая глава, а в этой части речь идет лишь об их генно-модифицированных производных.)

Это, прежде всего, соевый лецитин. Он же — лецитин E 322. Он связывает воедино воду и жиры, и часто используется, как жировой элемент в выпечках, печеньях, молочных смесях, шоколаде и других сладостях.

Рибофлавин (B2 иначе известный как E 101 и E 101A), может быть произведен из генетически-модифицированных микроорганизмов. Он добавляется в БАДы и продукты для похудения, быстрорастворимые каши, безалкогольные газированные напитки, детское питание и т. д. Основная опасность заключается в возможном воздействии на нормальную микрофлору кишечника. При контакте «родных» бактерий желудочно-кишечного тракта с трансгенными микроорганизмами есть вероятность изменения состава последней. И как наиболее вероятный итог — дисбактериоз или возникновение кишечный бактерий, устойчивых к антибиотикам.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают"

Книги похожие на "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Пищалев

Владимир Пищалев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Пищалев - Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают"

Отзывы читателей о книге "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.