» » » » Владимир Пищалев - Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают


Авторские права

Владимир Пищалев - Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают

Здесь можно скачать бесплатно "Владимир Пищалев - Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают"

Описание и краткое содержание "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают" читать бесплатно онлайн.



Разобраться в качестве современных продуктов питания непросто. Эта книга поможет любой женщине сделать правильный выбор в море современных продуктов.

Тогда на вашем столе будет пища, выбранная только из сочетания: цена-качество, максимально безопасная для вашей семьи, ваших детей.

Книга поможет тем, кто хочет, чтобы вкус еды на вашем столе всегда был идентичен натуральным дарам природы и соответствовал, насколько это возможно при покупках в гипермаркетах, экологически чистому продукту.






Е300–Е399 — антиокислители. Эта серия добавок защищает продукты от окисления, частично от обветривания срезов колбас и сыров, в том числе от прогоркания жиров и изменения цвета продукта.

Е400–Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию и загустители, повышающие вязкость массы).

Е500–Е599 — эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, в частности эмульсию воды и масла).

Е600–Е699 — усилители вкуса, аромата или одновременно обоих свойств (см. главы «Усилители вкуса. О чем умалчивают производители» и «Иду на запах. Ароматизаторы пищи»).

Е700–Е899 — запасные индексы (эти номера пока не присваиваются и не используются).

Е900–Е999— пеногасители (снижают образование пены или предупреждают ее появление).

Е1000 — глазирователи, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие неклассифицированные добавки, входят во все указанные группы и в эту новую группу.

Е1100–Е1105 —ферментные препараты и другие добавки.

Еще несколько слов о пищевых добавках помогут составить впечатление о разнообразии их основных свойств. На индексы, указанные в скобках, по мнению организации «Общество защиты прав потребителей», стоит обратить особое внимание:

 разрыхлители увеличивают объем теста, придавая выпечке привлекательный вид (E576 не разрешен к применению на территории РФ),

 стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси трудно смешиваемых или несмешиваемых веществ, (Е403, Е408, Е442–Е444, Е446, Е463, Е482–489 не разрешены к применению на территории РФ),

 загустители повышают вязкость продуктов, то есть их консистенцию, часто используются в кисломолочных продуктах и йогуртах (Е409, Е418, Е419, Е462, Е465, Е467 не разрешены к применению на территории РФ)

 отвердители придают заданную плотность основной массе продукта (E520–Е525 не разрешены к применению на территории РФ),

 уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов, в том числе консервированных,

 добавки-ферроцианиды и алюмосиликаты, — вещества, препятствующие слеживанию и комкованию. Они снижают свойство частиц некоторых пищевых продуктов прилипать друг к другу (Е536 обладает низкой степенью токсичности. Алюмосиликаты Е554–Е556, Е559, Е560 не разрешены к применению на территории РФ),

 пеногасители предупреждают или снижают образование пены (пеногасители и пропелленты Е942–Е946 не разрешены к применению на территории РФ),

 эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, прежде всего таких, как масло и вода (Е476–Е480, Е482–Е489, Е491—Е496 не разрешены к применению на территории РФ),

 желеобразователи изменяют текстуру пищи благодаря образованию геля (используются в йогуртах, продуктах с участием желе),

влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания и слеживания (Е325 не разрешен к применению на территории РФ),

 регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи (Е264, Е329, Е370, Е505, Е541, Е574 не разрешены к применению на территории РФ),

 консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами, частично дезинфицируя пищу, предназначенную для продаж с увеличенным сроком хранения (Е216, Е214 и Е240 запрещены к использованию, Е209, Е215, Е218, Е219, Е225–Е228, Е237–Е238, Е252, Е281–Е283 не разрешены к применению на территории РФ),

 антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением (Е228, Е302, Е303, Е305, Е308–314, Е317, Е318, Е323, Е324, Е384, Е387–390 не разрешены к применению на территории РФ).

Какие же из этих пищевых добавок должны вызывать особую настороженность при выборе продуктовых товаров, и какие из них нужно поставить на особый контроль во избежание передозировки во время обедов и ужинов, состоящих, естественно, из набора разных продуктов?

Вынужден признать, что пока слишком много. Более сотни индексов, то есть добавок, кроющихся за буквой «Е» и трехзначными цифрами пока не получили разрешения на применение в России. Но что самое интересное, для этих пищевых добавок нет и прямого запрета. Их исследование продолжается. А пока эти добавки в своей пище вы можете обнаружить в импортных товарах. (Почти все отечественные производители продуктов не рискуют пользоваться правилом, которое гласит: что не запрещено законом, то разрешено.)

Все конкретные добавки из вышеуказанного перечня, перечислять слишком долго. Но вы можете сами заглянуть в приложение в конце книги и оценить риск той или иной добавки, прочтя комментарий к ней.

Для самых въедливых

О полезных пищевых добавках говорят все реже. Поэтому следует заметить, что добавка в продукты лецитина (Е322) способствует уменьшению в организме «плохого» холестерина, а добавки-фосфаты (Е388–Е341, Е450, Е542, Е1410–Е1414) необходимы для укрепления нашей костной системы. Добавка Е300 — это витамин С, а индекс Е101 известен всем в быту, как витамин В2. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты, то для их удаления фрукты достаточно обмыть водой.

А о таких популярных добавках, как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, мы достаточно рассказали в предыдущих главах.

Они добавляются в подавляющее большинство продуктов, поэтому для них б

Единственное, что мы упустили, так это описание добавок-подсластителей, в том числе и в безалкогольных напитках. О них и пойдет речь в следующей главе.

Для самых въедливых

Как вы думаете, в каком продукте содержится сразу 11 пищевых добавок, а именно: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С — Е300 и витамин В2 — Е101? Ответ прост.

Как не смешно, но это — обычное яблоко!

Не надо бояться пищевых добавок, но знать о них, как и о возможном побочном действии веществ с индексом «Е» обязательно нужно.

Глава третья

Имидж ничто — жажда все? Не все так просто

Больше всего вкусовых добавок и красителей, которые мы называем пищевыми добавками, находится в безалкогольных напитках. Можно придать напиткам запах и вкус апельсина или клубники, яблока или груши и так далее. Многие понимают, что это не натуральный вкус фруктов или ягод в напитке, но все равно пьют с удовольствием.

Книга не будет пытаться запретить пить эти вкусные напитки. Она расскажет о плюсах и минусах, достоинствах и недостатках, которые могут сопутствовать этим лимонадам и сокам, напиткам и эликсирам.

Довольно часто разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами и усилителями вкуса довольно условна.

И те, и другие часто состоят из одних и тех же конечных компонентов, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные сырье, а вторые синтезируют искусственно. В обоих случаях командует царица под именем «Химия».

Недаром известная всему миру фирма, производящая добавки, из которых делают 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Ланкома», «Эсти Лаудер» и «Бьютефул», занимается и пищевыми ароматизаторами пищи. Кроме пищевых добавок к продуктам, она также производит добавки запахов, делающие привлекательным многие сорта мыла и шампуней. Фирма поставляет ароматы для производителей средств для мытья посуды, например, к знаменитому «Фейри» («Fairy») и тому подобное.

Химия — царица наук (как, впрочем, и любая другая наука).

Больше «газировки» в желудке, — меньше кальция в организме

Симпатичные девушки-подружки тысячу раз объяснили с экранов телевизоров, что кислота, которая есть в продуктах, разрушает зубную эмаль. Этот рекламный ролик давно успел набить оскомину на зубах, зато много раз напомнил о том, что может способствовать появлению кариеса. Любая газированная вода тоже содержит ту или иную кислоту, придающую приятный вкус напиткам, но помогает вымывать кальций из организма.

Наиболее часто в газированных напитках применяют три вида кислоты. Лимонная и яблочная кислота используется в первую очередь. Реже применяют ортофосфорную кислоту.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают"

Книги похожие на "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Пищалев

Владимир Пищалев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Пищалев - Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают"

Отзывы читателей о книге "Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.