» » » » Валентин Красник - Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Валентин Красник - Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Здесь можно купить и скачать "Валентин Красник - Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Техническая литература, издательство 010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b, год 2004. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валентин Красник - Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Рейтинг:

Название:
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Издательство:
010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b
Год:
2004
ISBN:
5-93196-532-7
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Описание и краткое содержание "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены основные положения Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, в виде вопросов и ответов. Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке знаний.

Для работников и специалистов, занимающихся проектированием, строительством, ремонтом, наладкой и эксплуатацией тепловых энергоустановок.






Валентин Красник

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах: Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Вопрос 1. Какие требования устанавливают настоящие Правила?

Ответ. Устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:

производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и c температурой воды не более 200 °C на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;

паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;

систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения (п. 1.1).[1]

Вопрос 2. На какие тепловые энергоустановки не распространяются настоящие Правила?

Ответ. Не распространяются на тепловые энергоустановки:

тепловых электростанций;

морских и речных судов и плавучих средств;

подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта (п. 1.2).

Вопрос 3. Какой учет тепловых энергоустановок ведется в организациях, осуществляющих их эксплуатацию?

Ответ. Ведется учет в соответствии с Приложением 1.

Вопрос 4. Какие органы осуществляют надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности?

Ответ. Осуществляют органы государственного энергетического надзора (п. 1.6).

Вопрос 5. Кто несет ответственность за выполнение настоящих Правил?

Ответ. Несет руководитель организации, являющейся собственником тепловых энергоустановок, или технический руководитель, на которого возложена эксплуатационная ответственность за тепловые энергоустановки, в соответствии о законодательством Российской Федерации (п. 1.7).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

2.1. Общие положения

Вопрос 6. Каким документом назначаются ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместитель?

Ответ. Назначаются распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации (п. 2.1.2).

Вопрос 7. Каким документом устанавливаются границы ответственности производственных подразделений за эксплуатацию тепловых энергоустановок?

Ответ. Устанавливаются распорядительным документом руководителя организации. Руководитель определяет ответственность должностных лиц структурных подразделений и служб, исходя из структуры производства, транспортировки, распределения и потребления тепловой энергии и теплоносителя, предусмотрев указанную ответственность должностными обязанностями работников и возложив ее приказом или распоряжением (п. 2.1.3).

Вопрос 8. Кто несет персональную ответственность при несоблюдении настоящих Правил, вызвавшем нарушения в работе тепловой энергоустановки или тепловой сети, пожар или несчастный случай?

Ответ. Персональную ответственность несут:

работники, непосредственно обслуживающие и ремонтирующие тепловые энергоустановки, – за каждое нарушение, происшедшее по их вине, а также за неправильные действия при ликвидации нарушений в работе тепловых энергоустановок на обслуживаемом ими участке;

оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры – за нарушения, допущенные ими или непосредственно подчиненным им персоналом, выполняющим работу по их указанию (распоряжению);

управленческий персонал и специалисты цехов и отделов организации, отопительных котельных и ремонтных предприятий; начальники, их заместители, мастера и инженеры местных производственных служб, участков и ремонтно-механических служб; начальники, их заместители, мастера и инженеры районов тепловых сетей – за неудовлетворительную организацию работы и нарушения, допущенные ими или их подчиненными;

руководители организации, эксплуатирующей тепловые энергоустановки, и их заместители – за нарушения, происшедшие на руководимых ими предприятиях, а также в результате неудовлетворительной организации ремонта и невыполнения организационно-технических предупредительных мероприятий;

руководители, а также специалисты проектных, конструкторских, ремонтных, наладочных, исследовательских и монтажных организаций, производивших работы на тепловых энергоустановках, за нарушения, допущенные ими или их подчиненным персоналом (п. 2.1.4).

Вопрос 9. Каким документом определяется разграничение ответственности за эксплуатацию тепловых энергоустановок между организацией – потребителем тепловой энергии и энергоснабжающей организацией?

Ответ. Определяется заключенным между ними договором энергоснабжения (п. 2.1.5).

2.2. Задачи персонала

Вопрос 10. Что обеспечивает руководитель организации? Ответ. Обеспечивает:

содержание тепловых энергоустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, требованиями безопасности и охраны труда, соблюдения промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений, а также в соответствии с другими нормативно-техническими документами;

своевременное и качественное проведение профилактических работ;

ремонта, модернизации и реконструкции тепловых энергоустановок;

разработку должностных и эксплуатационных инструкций для персонала;

обучение персонала и проверку знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций;

поддержание исправного состояния, экономичную и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок;

соблюдение требований нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, регламентирующих взаимоотношение производителей и потребителей тепловой энергии и теплоносителя;

предотвращение использования технологий и методов работы, оказывающих отрицательное влияние на людей и окружающую среду;

учет и анализ нарушений в работе тепловых энергоустановок, несчастных случаев и принятие мер по предупреждению аварийности и травматизма;

беспрепятственный доступ к энергоустановкам представителей органов государственного надзора с целью проверки их технического состояния, безопасной эксплуатации и рационального использования энергоресурсов;

выполнение предписаний органов государственного надзора в установленные сроки (п. 2.2.1).

Вопрос 11. Кого назначает руководитель организации для непосредственного выполнения санкций по эксплуатации тепловых энергоустановок?

Ответ. Назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов со специальным теплоэнергетическим образованием после проверки знаний настоящих Правил, правил техники безопасности и инструкций (п. 2.2.2).

Вопрос 12. На кого может быть возложена ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок при потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения?

Ответ. Может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами (п. 2.2.3).

Вопрос 13. Кто может назначить ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений?

Ответ. Может назначить руководитель организации. Если такие лица не назначены, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений, независимо от их территориального расположения, несет ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации (п. 2.2.4).

Вопрос 14. Какие меры обеспечивает ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и ее подразделений?

Ответ. Обеспечивает:

содержание тепловых энергоустановок в работоспособном и технически исправном состоянии;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Книги похожие на "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валентин Красник

Валентин Красник - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валентин Красник - Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Отзывы читателей о книге "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.